Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.
Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.
Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно
Рецептура:
- Баклажаны — 5 шт;
- Масло постное — 60 мл;
- Соль — 3 г.
Технология:
- Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
- Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
- Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
- Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
- Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
- Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
- Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
- Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.
Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Что нужно:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сало или бекон – 150-200 г;
- чеснок – 6-8 долек;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
- Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
- Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
- Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
- Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
- Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.
Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома
Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Лук -репка — 500 г;
- Масло постное — 100 мл;
- Вода — 400 мл;
- Уксус 9%-ный — 100 мл
- Соль — 45 г;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Хмели-сунели — 7 г.
Технология:
- Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
- Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
- Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
- На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
- Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
- В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
- Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
- Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.
Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.
Способы заготовки
Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.
Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке
Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:
- чеснок;
- 500 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- уксус и растительное масло — по 40 мм.
Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.
Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.
Посмотрите также
Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать
В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.
Запеченные баклажаны «как на костре»
У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:
- В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
- Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
- Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
- Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.
Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.
Способ приготовления без уксуса
Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.
В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 700 г томатов;
- 4 перца;
- 400 грамм моркови.
Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.
Без стерилизации
Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:
- Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
- На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
- В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.
Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.
В томатном соусе
Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.
Посмотрите также
16 рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из сливЧитать
Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.
Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:
- ¼ килограмма томатов;
- 1 сладкий перец;
- чили и острый горошек по вкусу;
- по ложке уксуса и сахара;
- 15 г соли.
Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.
Печеный перец с баклажанами
Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.
Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.
Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:
- 500 мл подсолнечного масла;
- лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
- уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
- пучок укропа;
- чеснок — 10 головок;
- соль — 60 г.
Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.
Печеные баклажаны с перцем и томатами
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 г;
- Масло растительное — 90 мл;
- Соль — 30 г;
- Уксус — 40 мл.
Технология:
- Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
- У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
- После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
- Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
- Перец и баклажаны достать из духовки.
- Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
- Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
- В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
- Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
- Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
- Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.
Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.
Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
- Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
- Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
- Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
- Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
- Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.
Печеные баклажаны без стерилизации
Рецептура:
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Масло постное — 300 мл;
- Уксус — 40 мл;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Соль — на ваш вкус.
Технология:
- Все продукты перемыть.
- Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
- Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
- Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
- В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
- Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.
Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.
Баклажаны с мясным фаршем
Что нужно:
- баклажаны – 4-6 шт.;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- томатный соус – для подачи.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
- При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
- Заполните прорези фаршем.
- Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
- Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.
Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.
Баклажаны печеные, закрытые без уксуса
Рецептура:
- Баклажаны — 2,5 кг;
- Лук-репка — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков.
Рассол:
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 300 г;
- Соль — 150 мл;
- Масло постное — 250 мл.
Технология:
- Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
- Обработанные лук и чеснок спассеровать.
- Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
- Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
- Остудить. Хранить в холодильнике.
Баклажаны в томатном соусе
povar.ru
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 300 г.
- Бекон – 200 г.
- Сыр Голландский – 200 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло подсолнечника – 60 г.
- Соль.
Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.
Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.
Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.
Салат на зиму из баклажан татарский
Салат на зиму из баклажан татарский Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.
САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Сахар — 200 грамм
- Перец чили — 1 штука
- Чеснок — 3 головки
- Масло растительное — 300 грамм
- Уксус 9% — 150 грамм
- Томатный сок — 3 литра (домашнего приготовления)
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Овощи помойте, очистите от зеленых частей и семян. Обсушите их и нарежьте: баклажаны — кружочками, перец — тонкой соломкой, чили и чеснок пропустите через мясорубку
- Томатный сок налейте в кастрюлю и поставьте на огонь
- Добавьте в него соль, сахар, масло
- Когда смесь закипит, добавьте чеснок и чили
- Теперь можно опускать в острую массу баклажаны и перец сладкий. Варите овощи до мягкого состояния. В конце добавьте уксус
- Когда смесь начнет хорошо кипеть, разложите ее по стеклобанкам и закатайте
Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком
Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.
СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский — 3 штуки
- Укроп, сельдерей, петрушка — немного
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 30 грамм
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
- Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
- Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
- Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
- Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
- Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место
Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
- Молоденькие небольшого размера синенькие.
- Соль.
- Масло растительное.
- Чеснок.
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
- Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
- Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
- Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.
Баклажанная заготовка на зиму
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие продукты:
- Баклажаны.
- Растительное масло для обмазки овощей.
- Соль.
Перемыть молоденькие баклажаны, срезать плодоножки, просушить, обмазать каждый плод маслом. Проткнуть овощи острым предметом несколько раз, уложить в форму для выпекания. Поставить в духовку. Время приготовления синих зависит от их состояния. Их готовность можно проверить, проколов, вилкой. Если кожица и мякоть мягкие, значит, синенькие уже готовы.
Остудить печеные баклажаны, очистить от шкурки, нарезать брусочками или дольками, кому как угодно. Разложить овощи по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Замороженные печеные баклажаны являются отличным продуктом для приготовления икры, салатов, запеканок и пиццы зимой.