Аппетитные, сочные, с румяной корочкой. Люблю их готовить, и знаю, что вкус во многом зависит от того, какое замесишь тесто для беляшей. А оно бывает разным – на кефире, молоке, сухих и сырых дрожжах. Сегодня делюсь с вами всеми секретами и нюансами приготовления. Помню, в детстве приходила в гости к своему приятелю, и его мама жарила вкусные круглые пирожки с дырочкой посередине. А мы с другом вертелись на кухне и не могли дождаться, когда же нас допустят к тарелке с беляшами.
Появление изделий из жареного теста на кухнях русской знати в середине XVI столетия принято связывать с традициями татарской кухни. По легенде именно повара – татары познакомили русских поваров с технологией обжарки продуктов в растопленном масле и поделились своими рецептами.
Среди новинок того времени были и перемячи – жареный пирожок из дрожжевого теста с мясом и дырочкой посередине. Беляш также стал одной из диковинок на русской кухни, только был он совсем другим. Готовили его из пресного теста, и не жарили, а запекали в печи. Когда произошла подмена в названиях, никто уже не скажет, да уже и не важно. Но… наш современный беляш, на самом деле самый настоящий татарский перемяч.
Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт
Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
- вода или молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
- Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
- Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
- Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
- Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.
Полезные советы
- Начинку лучше подготовить за день до жарки беляшей, так она настоится, пропитается луком и будет нежнее.
- Если у вас нет теплого места, куда можно поставить подходить тесто, можно использовать йогуртницу.
- Начинка будет намного сочнее, если часть лука обжарить на растительном масле, а часть оставить сырым.
- После обжаривания на сковороде беляши можно выложить на противень, натянуть сверху фольгой и запечь в духовке в течении 15 минут, так они будут более мягкими.
- Но для хрустящей корочки, жарить их нужно в большом количестве масла, чтобы беляши в нем плавали.
- Для теста используйте только свежие сухие дрожжи, на просроченных оно не подойдет, и блюдо не удастся.
- Тесто нужно подмешивать несколько раз, так беляши получатся воздушными и мягкими. Не спешите их жарить сразу же после того, как слепили. Дайте чуть-чуть полежать, чтобы они еще поднялись.
- Отличным дополнением для горячих беляшей будет соус из сметаны и зелени.
Приятного аппетита!
Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух
Понадобится:
- пшеничная мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1,5 стак.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей и пирожков:
- Приготовить опару: в теплой воде развести сухие дрожжи, сахарный песок и 3-4 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и слегка взбить до образования пузырьков.
- Накрыть емкость с опарой полотняной салфеткой, поместить в теплое место и выдержать полчаса. На поверхности опары должна образоваться пенная шапка.
- Добавить к дрожжевой смеси соль и всю оставшуюся просеянную муку. Вымешать тесто до однородной консистенции. Влить растительное масло и продолжать вымешивание.
- Сформировать шар, положить его в миску, прикрыть салфеткой. Оставить «отдохнуть» в течение двух часов. За это время можно успеть приготовить начинку.
- Через два часа тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и даже втрое, стать легким, пузырчатым, не липнущим к рукам. Его нужно слегка обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность стола, сформировать беляши. Также этот рецепт подходит для выпечки пирожков.
Тесто с сухими дрожжами на молоке
Многие хозяйки побаиваются дрожжевого теста, из-за капризности: может не подойти и останется тяжелым. Не хотите зависеть от воли случая и звезд, предлагаю вам использовать вместо живых — сухие дрожжи. В данном случае вы застрахованы от неудачи.
Возьмите:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сухие дрожжи – пакетик (7 гр.).
- Вода – 100 мл.
Делаем:
- В тёплую водичку добавьте пакетик дрожжей и оставьте минут на двадцать, пусть они начнут работать.
- В полученную опару вбейте яйца, влейте немного подогретое молоко, добавьте масло, посолите и размешайте.
- Теперь начните потихоньку подсыпать муку, после каждой небольшой порции хорошенько её размешивая в опаре.
- Постепенно масса загустеет, и тогда выложите её на доску и продолжайте замешивать уже руками.
- Верните его в миску, накройте и оставьте дозревать минут на 40. После этого обомните руками и дайте подойти еще разок. Не торопитесь — дайте тесту подняться еще пару раз.
- Осталось поделить на шарики и сформировать перемячи. После оставьте изделия еще на двадцать минут, чтобы они подошли.
Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде
Перечень требуемых продуктов:
- мука пшеничная – 0,5 кг + 2 ст. ложки для заваривания;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. (0,5 пакетика);
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан теплой + 1 стакан кипятка.
Как будем готовить:
- Налить в миску стакан теплой воды, засыпать сухие дрожжи и хорошо размешать до их полного растворения. Дождаться появления пены на поверхности воды.
- В миску насыпать 2 ст. ложки муки, сахарный песок, соль. Вскипятить стакан воды и заварить кипятком сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Слегка остудить.
- Добавить к заваренной муке дрожжевую смесь и подсолнечное масло, перемешать. Добавить порциями полкило просеянной пшеничной муки, замесить пластичное тесто. Если оно будет получаться крутым, то количество муки надо уменьшить.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, скатать ее в шар, отставить в сторону на 1-2 часа, чтобы все хорошенько подошло. Как вариант – поставить тесто в холодильник на всю ночь.
- Готовое тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и, при необходимости, еще помесить. Разделать на порционные кусочки и слепить беляши.
Ещё по теме:
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии
Подготовка начинки и приготовления беляшей
Начинка в беляшах играет такую же важную роль, как и тесто. В первоначальной версии рецепта это была молодая баранина с добавлением перца и лука.
Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:
- Куриная грудка – 150 граммов, свиной бекон – 100 граммов, лук – 3 штуки, молоко 150 миллилитров;
- Нежирное мясо – 550 граммов, молоко – 75 миллилитров, зелень – пучок, лук – 3 штуки;
- Картофель – 5 штук, молоко – 250 миллилитров, лук – 3 штуки, куриная мякоть – 600 граммов;
- Рыбное филе (судака или морского окуня) – 450 граммов, белый хлеб – 1 кусок, молоко – 250 миллилитров, перепелиное яйцо – 3 штуки, лук – 1 штука;
- Картофель – 400 граммов, сыр плавленый – 150 граммов, молоко – 75 миллилитров, соленые огурцы – 3 штуки, лук – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука;
- Грибы маринованные (грузди) – 500 граммов, лук – 1 штука, масло оливковое – 100 миллилитров, хлеб черный – 2 куска.
Традиционные беляши с бараниной
Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.
Компоненты:
- Молодая баранина – 500 граммов;
- Кефир или домашние сливки – 1 стакан;
- Лук средний – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Дрожжевое тесто – 2 килограмма;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сметана домашняя – 1 стакан.
Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.
Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.
Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.
В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.
Горячие чебуреки хрустящие нежные сочные пошаговый рецепт с фото и видео — приготовьте это вкусное блюдо.
Как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков в хлебопечке, читайте простые и проверенные рецепты.
Вкусные жареные пирожки с картошкой, читайте пошаговый рецепт с фото и видео.
Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»
Будут нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г + 100 г для опары;
- дрожжи прессованные свежие – 30 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- вода теплая – 0,5 л;
- растительное масло без запаха – 4 ст. ложки.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Для приготовления опары растереть в миске дрожжи вместе с сахарным песком. Подогреть воду до 40 градусов, вылить ее к дрожжам с сахаром. Хорошо перемешать. Засыпать 100 граммов муки и продолжать мешать – это удобно делать с помощью венчика. Должна получиться однородная без комочков полужидкая смесь. Опару необходимо поместить в тепло на 15-20 минут, чтобы пошел процесс активации дрожжей.
- К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты: сначала – соль и растительное масло, затем постепенно маленькими порциями добавлять муку – ее нужно предварительно просеять. Замесить тесто. Количество муки скорректировать, если консистенция будет получаться слишком густой или слишком жидкой.
- Правильно замешанное тесто – нежное и мягкое. Оно не должно липнуть к рукам. Из него нужно сформовать шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отправить в теплое место на один час. Тесто для беляшей должно подняться, увеличившись в объеме раза в два-три.
- Выложить на стол, слепить беляши.
- А затем поджарить их в сковородке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки с обеих сторон.
Тесто для вак беляшей
В Татарстане и Башкирии вак беляши очень популярны. В переводе с башкирского вак – маленький, то есть беляши будут маленького размера, на один — два укуса. Кстати, в кухне этих народов есть еще и так называемые «зур» беляши – большие. Еще одно отличие вак — беляшиков в том, что они не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Заметьте, тесто делается без дрожжей.
Тесто:
- Маргарин – 200 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Соль.
Готовим:
- Приготовление теста достаточно простое: в кефир добавьте соду, размешайте и отставьте минут на пять настояться.
- Тем временем взбейте яйца с солью и введите в кефир. Размешайте все вместе.
- В муку добавьте немного размягченный маргарин (можно порубить на маленькие кубики) и руками перетрите в крошку. Здесь хочу пояснить: в традиционном рецепте теста всегда присутствует жир, в нашем случае это маргарин. В других рецептах теста обычно не кладут.
- Добавьте в муку кефирную смесь и вымесите тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, имеет однородную массу. Накройте на пол часика – пусть «отдохнет».
- Оно станет эластичным и мягким. После этого можно приступать к лепке вак пирожков.
Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки
Ингредиенты для 20-ти беляшей:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- кефир – 230 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стак.
Порядок приготовления:
- Кефир, яйцо и растительное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- В полстакана теплой воды размешать дрожжи с сахаром. Отставить в сторону. Через некоторое время дрожжи подойдут и начнут пузыриться. Вместо прессованных можно использовать 2 ч. л. сухих дрожжей.
- Муку просеять, смешать с солью.
- Разбить в миску яйцо, слегка его разболтать, влить кефир и растительное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь. Продолжая мешать, засыпать небольшими порциями муку с солью. Вымесить эластичное нелипкое тесто.
- Миску накрыть пищевой пленкой, укутать полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем снять полотенце и пленку, аккуратно обмять подошедшее тесто и, снова укрыв, дать ему еще раз подойти. Через час выложить на посыпанный мукой стол, по необходимости еще раз вымесить и приступать к приготовлению беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке — всегда получается одинаково вкусно.
Дрожжевое тесто для беляшей без опары
Взяв за основу ингредиенты из первого рецепта, вы можете сделать тесто без опары.
Замешиваем:
- Дрожжи раскрошите и положите в немного согретое молоко, размешайте до полного их растворения.
- Сложите туда сахар, яйца, посолите и небольшими порциями начните добавлять муку. В результате у вас должно выйти не слишком крутое тесто. Практически в самом конце введите в массу размягченное сливочное масло (к слову, можно заменить растительным).
- Вымешивайте тесто, пока оно не прекратит липнуть к ручкам, затем посыпьте мукой и оставьте в тёплом месте дозревать.
- Дайте ему подойти пару-тройку раз и приступайте к лепке беляшей.
Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле
Что необходимо для приготовления:
- кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- мука – 2,5 стак.
Пошаговое приготовление:
- Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
- Через указанное время влить масло, перемешать.
- Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
- Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
- Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
- Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Ещё по теме:
Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде
Как пожарить беляши
- Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
- Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
- Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
- Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
- После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.
Нашла любопытно видео, думаю, что и вам будет интересно узнать, как делается тесто для настоящих, татарских беляшей, да и сами они. С любовью… Галина Некрасова.
Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух
Ингредиенты для 10-ти беляшей:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода или молоко – 350 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
- В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
- Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.
- Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.
Видеорецепты
Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами
Тесто для беляшей видео рецепт
Беляши из дрожжевого теста
Беляши домашний рецепт
Дрожжевая основа на кефире
Отличительная черта теста на кефире – невероятная мягкость и длительный срок хранения. Приготовленный из него продукт долго не черствеет.
«Создаем» его на основе:
- муки (450 грамм);
- яиц (3 шт.);
- жирного кефира (250 мл);
- сахара (1 ч.л.);
- соли (1 ч.л.);
- одного пакетика дрожжей.
Приготовление:
Нагреваем немного кефир и высыпаем в него дрожжи. Смешиваем и отставляем на 20 мин. Далее добавляем в дрожжевую смесь яйца, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями муку и размешиваем ложкой массу. Когда она загустеет – выкладываем на разделочную поверхность и продолжаем процесс с помощью рук. Как только тесто перестало липнуть к рукам – кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 2 часа. Обминаем его влажными руками и оставляем подходить повторно.
Готовим на основе молочной сыворотки
Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.
Замешиваем его с добавлением:
- молочной сыворотки (250 мл);
- муки (3 ст.);
- растительного масла (1/2 ст.);
- сухих дрожжей (11 грамм);
- сахара (1 ст.л.);
- соли (1 ч.л.)
Приготовление:
Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем. Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста
А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
- Сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.
2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.
3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.
4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.
5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.
Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.
Как приготовить домашние беляши из покупного теста
Бывает такое, что времени в обрез, а полакомиться беляшами хочется, в таком случае может выручить покупное тесто. Оно продаётся почти везде, и что Вам останется сделать, это прийти домой и поставить его подниматься, а дальше… А дальше всё ниже расскажу. Только берите обычное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- Тесто
- Фарш – 400 г
- Лук – 2 головки
- Растительное масло
- Соль, перец, специи
Способ приготовления:
1. Луковицы нарезаем мелким кубиком.
2. В фарш теперь перекладываем нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Всё необходимо перемешать до однородного состояния.
Фарш можете брать совершенно любой. И не жалейте лука, он придаст сочности беляшам.
3. Теперь берём подошедшее тесто и делим его на равные части, так сказать, заготовки.
4. Каждый кусочек приминаем рукой и кладём в середину начинку. Соединяем края по кругу, сворачивая наш пирожок. Повторяем эти действия со всем тестом.
5. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем беляши с двух сторон.
Только жарьте всё на среднем огне, иначе снаружи пирожок будет зажаренный, а внутри сырой.
На этот процесс уйдёт не более часа, согласитесь, очень удобно. Но как бы там ни было, я предпочитаю делать тесто сам.
Видео, о том, как лепить беляши
Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.
Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.
Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.
К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.
В общем экспериментируйте. Если Вам понравилась статья, то рассказывайте о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь. До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня