ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

image
image
image

Сегодня мы окунемся в мир кавказских фруктовых соусов: мир ярких вкусов, соблазнительных ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня очаровывает и заманивает, а сливовый соус в его многочисленных вариациях стоит у самой вершины. Познакомимся с ним поближе!

Сливовый соус

Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.

В результате экспериментов, появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.

Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

image

Что потребуется:

  • 1,5 кг слив кисло-сладких
  • 1 ч. л. соли
  • 60-200 мл сахара
  • 1 небольшая головка чеснока
  • зелень кинзы и укропа
  • 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
  • смесь перцев
  • 1 острый красный перец (или половинка)

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

image

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив

Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • сливы- 2 кг.
  • чеснок — 200 г.
  • перец чили — 2-3 стручка
  • сахар — 200 г.
  • соль — 1 ст. л. (+-)
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.

Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.

Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

Что нужно:

  • 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
  • 500 грамм чеснока
  • 5 ложек соли
  • 500 грамм сахара
  • 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Сливовый соус — тонкости и секреты приготовления

Соус из слив представляет собой незаменимую заготовку для зимнего периода. Густой и ароматный, он обладает уникальным вкусом, который превосходно сочетается со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса, птицы и овощей. Гармонирует он и с разными сортами сыров.

Чтобы приготовить по-настоящему качественный и вкусный продукт, необходимо правильно подбирать плоды и осуществлять их предварительную подготовку. Не менее важно выбирать подходящие емкости и правильно стерилизовать их — от этого зависит надежность хранения приготовленного домашнего соуса.

Еще одно важное правило — соблюдать правильные пропорции основных и дополнительных ингредиентов в строгом соответствии с требованиями каждого конкретного рецепта.

Существует несколько секретов идеального сливового соуса:

  • использовать преимущественно кислые сорта слив;
  • не добавлять масло и уксус в процессе приготовления;
  • использовать исключительно стерилизованные и герметично закрывающиеся банки;
  • во время проваривания слив периодически помешивать их деревянной лопаткой, чтобы не подгорали;
  • для варки плодов применяются эмалированные кастрюли, недопустимо пользоваться алюминиевой посудой;
  • фрукты для приготовления соуса предварительно измельчаются;
  • важным ингредиентом является болотная мята (при отсутствии можно заменить ее перечной мятой);
  • для достижения необходимой густоты соус следует уваривать по 2-3 раза.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Какая посуда понадобится?

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами

Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.

В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления соуса из слив предпочтительнее всего использовать сорт Ткемали, однако если найти его затруднительно, можно взять любые другие сорта, произрастающие в регионе.

Лучше всего применять плоды с кисловатым вкусом, можно даже несколько недозревшие.

Нужно подбирать плотненькие фрукты среднего размера с целостной кожицей. На их поверхности не должно присутствовать следов порчи, гнили, а также любых других повреждений. Недопустимо использовать для соуса перезревшие и подгнившие сливовые плоды, упавшие на землю.

Подготовка слив проста — плоты требуется обмыть, просушить на кухонном полотенце, срезать плодоножки, а затем разрезать и извлечь косточки.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Продукты:

  • 1 кг слив «Венгерка»
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 шт. острого перца
  • 3 головки чеснока
  • два пучка кинзы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 десертные ложки уксуса

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 кг. кислой сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 200 грамм чеснока
  • перец жгучий по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Обработка и стерилизация емкостей

Для закрутки сливового соуса на зиму используются стеклянные банки среднего размера — преимущественно пол-литровые и литровые.

Их необходимо вымыть питьевой содой, а затем обязательно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке:

  1. На решетку духовки поставить сухие баночки горлышком книзу.
  2. Включить нагрев до +150 градусов.
  3. Продержать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
  4. Аккуратно достать и использовать по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00