ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Употребление индийского ореха кешью с пользой. Сколько можно есть в день и другие нюансы

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о правильном употреблении индийского ореха кешью, его пользе и возможных нюансах. Мы рассмотрим, сколько кешью можно съесть в день, какое количество орехов нужно детям, а также выясним полезные свойства и противопоказания употребления этого продукта. Эта информация поможет вам правильно включить кешью в свой рацион и извлечь максимальную пользу для здоровья.

Почему говорят, что орешки нельзя есть и они ядовиты?

Мнение о том, что кешью ядовит и поэтому его нельзя есть, не является верным, но оно всё же не лишено оснований.

Контакт с этими едкими веществами может вызвать отёк гортании даже удушье, а попадание их на кожу приводит к появлению раздражения и ожогам.

Поэтому люди, которые занимаются очисткой плодов, надевают резиновые перчатки, чтобы не повредить руки, а также защитную маску для предохранения дыхательных путей.

В продажу кешью поступает только в очищенном виде, так что не стоит бояться его ядовитых свойств — они удаляются вместе с оболочкой и скорлупой.

Мнение эксперта:

Индийский орех кешью является популярным угощением, но также обладает ценными питательными свойствами. Эксперты отмечают, что употребление кешью может принести пользу организму благодаря содержанию белка, железа, магния и других витаминов и минералов. Однако, важно помнить о мере, поскольку кешью богат калориями. Рекомендуемое количество кешью в день составляет около 30 грамм, что соответствует примерно 15-20 орешкам. Употребление в больших количествах может привести к избыточному потреблению калорий и жиров, поэтому важно соблюдать умеренность. Также стоит учитывать, что некоторые люди могут быть аллергичны к кешью, поэтому перед включением в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кешью. Польза и вред.Кешью. Польза и вред.

Польза, вред и противопоказания

Польза:

  • понижает уровень холестерина в крови, усиливает кровоток и делает сосуды более эластичными;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • препятствует образованию камней в жёлчном пузыре;
  • понижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
  • сохраняет зубы от разрушения и уменьшает кровоточивость дёсен;
  • тонизирует сердечную мышцу, предупреждает возникновение судорог и спазмов;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает появление катаракты и повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу эластичной и упругой;
  • стимулирует работу мозга;
  • предупреждает развитие анемии;
  • поддерживает нервную систему;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • укрепляет костную ткань, защищает от остеопороза и переломов;
  • помогает бороться с мигренью;
  • лечит патологии дыхательных органов.

Вред:

  • может спровоцировать обострение заболевания при остром гастрите, а также при наличии песка или камней в почках и зашлакованности печени;
  • при неумеренном употреблении способствует набору лишнего веса;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта (высыпания на коже, зуд, тошнота, рвота, диарея), поэтому аллергия является противопоказанием;
  • нежелательно употребление в последние три месяца беременности, так как продукт сильно разжижает кровь.

Интересные факты

  1. Кешью содержит полезные жиры.Эти жиры помогают снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кешью также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений.

  2. Кешью могут помочь улучшить пищеварение.Кешью содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник и уменьшить риск запоров. Кешью также содержат магний, который помогает расслабить мышцы кишечника и облегчить пищеварение.

  3. Кешью могут помочь улучшить сон.Кешью содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает организму вырабатывать гормон серотонин. Серотонин регулирует настроение, аппетит и сон. Употребление кешью может помочь улучшить качество сна и уменьшить риск бессонницы.

Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?

В каком виде есть, можно ли в сыром?

Употребляют кешью как в чистом виде, так и в составе различных блюд (мясных, рыбных, овощных, фруктовых, молочных), соусов и десертов:

  • жареным;
  • сушёным;
  • сырым.

В сыром виде кешью содержит гораздо больше полезных веществ
, чем в сушёном или
жареном
, так как при термической обработке эти вещества частично разрушаются, и остаётся только клетчатка, очищающая кишечник.

Опыт других людей

Индийский орех кешью – не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что регулярное употребление кешью положительно влияет на здоровье. Однако, важно помнить, что излишнее потребление может быть вредным. Рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день, чтобы избежать избыточного потребления жиров и калорий. Кроме того, перед употреблением кешью рекомендуется консультироваться с врачом, особенно при наличии аллергии на орехи.

Сколько Миндаля Можно Есть В День? | Миндаль. Польза И Вред.Сколько Миндаля Можно Есть В День? | Миндаль. Польза И Вред.

Как выбрать?

Признаки того, что выбираемый продукт является качественным и пригодным к употреблению:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • твёрдость и целостность плода (дроблёные орехи приобретать не следует, так как они могут быть старыми и не полезными);
  • гладкая белая поверхность;
  • отсутствие плесени и пятен.

Пошаговая инструкция: как правильно обработать?

Прежде чем употреблять индийские орехи в пищу, их необходимо подвергнуть несложной обработке.

Мытьё

Независимо от того, куплены ли орешки на развес или в упакованном виде,
их обязательно нужно промыть
(за исключением солёных, жареных в масле или производства премиум-марок).

Мытьё очистит плоды от:

  • пыли и грязи;
  • возможных следов химобработки;
  • вирусов;
  • бактерий;
  • яиц паразитов.

Моют орехи так:

  1. насыпают в дуршлаг;
  2. промывают под проточной водопроводной водой;
  3. ополаскивают питьевой водой.

Замачивание

Замачивание и жарка — 2 альтернативных способа обработки орешков перед употреблением, необходимых для разрушения ингибиторов (особых веществ, содержащихся в ядрах и предотвращающих прорастание). Попадая в организм человека, ингибиторы препятствуют синтезу ферментов и замедляют процесс переваривания пищи.

Замачивают плоды
в чистой питьевой воде (2 части на 1 часть орехов). На 1 стакан (250 мл) орехов можно добавить 1 ч. л. соли (розовой гималайской, морской или кельтской светло-серой) либо третью часть ч. л. соды на 250 мл воды. Время замачивания для кешью составляет 2-3 ч, можно и больше, но 6 ч — максимум, и делать это лучше непосредственно перед употреблением.

Жарка

Жарят индийские орешки в духовке при температуре 150°С в течение 8-10 мин.Чтобы обжарка была равномерной, плоды раскладывают на противне в один слой — так, чтобы они не прилегали один к другому.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 160°С — точки дымления, при которой ореховое масло начинает выделять вредные вещества.

Измельчение

Из-за плотной структуры орехового ядра продукт с трудом расщепляется пищеварительной системойорганизма, и его необходимо очень тщательно пережёвывать.

Для качественного измельчения плодов кешью можно воспользоваться блендером с турбо-режимом и пульсирующими ножами, а чтобы получился ореховый «крем» — предварительно добавить немного фруктов или ягод, измельчив их в пюре.

Полезно ли съесть на голодный желудок?

Несколько ядер индийского ореха отлично утолят чувство голода, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

В какое время суток лучше употреблять?

Наиболее подходящее время для приёма орешков в пищу — утро и первая половина дня:

  • на завтрак кешью можно скушать с йогуртом, овсянкой, творогом или кефиром;
  • идеальный вариант — употребление продукта между завтраком и обедом в качестве перекуса.

Можно ли кушать вечером и на ночь?

Поскольку орехи, из-за высокого содержания витаминов группы В и плохой перевариваемости, оказывают стимулирующее влияние на мозг и тело человека, приём их в пищу на ночь может привести к нарушению сна, поэтому делать этого не следует.

Суточная норма: сколько грамм (штук) нужно есть в день?

Для мужчин

Суточная норма употребления
индийского ореха для мужчин
составляет 30-50 г (в зависимости от веса), т. е. 10-15 шт.

Для женщин

  • Женщинам рекомендуется кушать кешью
    в количестве 20-25 г в сутки.
  • Во время грудного вскармливания эту дозу можно увеличить до 30 г, чтобы повысить жирность молока.

Дневная норма для детского организма

В детский рацион питания продукт вводят
с трёхлетнего возраста.

Начинают осторожно, с 1-го измельчённого ядра. Если не возникает аллергических реакций, количество увеличивают до 5-6 г, а для подростков — до 8 г.

Почему нельзя кушать много орешков и что будет от превышения?

При превышении суточной нормы употребления продукта возможны:

  • аллергические реакции (зуд и высыпания на коже, понос, тошнота, рвота);
  • набор лишнего веса;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Последствия ежедневного потребления

Индийский орешек содержит не так много жиров, как другие орехи, но в нём гораздо больше:

  • натурального сахара;
  • углеводов и белков;
  • клетчатки и крахмала;
  • а также витаминов Е, А, РР, группы В;
  • насыщенных жиров Омега 3.

Поэтому включение кешью в ежедневный пищевой рацион в пределах допустимой нормы и при отсутствии противопоказаний принесёт организму несомненную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвратит разрушение зубной эмали;
  • воспрепятствует кровоточивости дёсен;
  • улучшит метаболизм;
  • избавит от запоров;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • будет способствовать хорошей работе головного мозга;
  • поможет справиться с депрессией.

Рецепты

Салат из картофеля с морковью

Ингредиенты:

  • картофель — 500г;
  • стебель сельдерея — 40 г;
  • морковь — 160 г;
  • лук зелёный — 60 г;
  • карри — 20 г;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль — 25 г;
  • кешью — 50 г.

Приготовление:

  1. вымытый и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности;
  2. на крупной тёрке натереть вымытую и очищенную морковь;
  3. сельдерей и зелёный лук промыть и мелко нарезать;
  4. йогурт, соль и карри перемешать;
  5. сложить в миску картофель, морковь, сельдерей и лук (оставив немного зелени для украшения), запривить йогуртовым соусом и перемешить;
  6. посыпать блюдо оставшейся зеленью и орешками кешью.

Бурфи

Ингредиенты:

  • молоко сухое — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • сахар ванильный — 15 г.

Приготовление:

  1. растопленное масло соединить с сахаром;
  2. добавить сметану и тщательно перемешать;
  3. варить до появления пенки;
  4. взбить;
  5. добавить ванильный сахар и сухое молоко;
  6. взбивать до тех пор, пока тесто не загустеет и не станет тягучим;
  7. выложить тесто в форму и посыпать орешками, слегка вдавливая их в массу;
  8. на 1 час поставить в холодильник;
  9. разрезать на кусочки.

Как хранить?

  1. При комнатной температуре хранить кешью не рекомендуется
    , так как под воздействием тепла нутриенты, полезные для организма, разрушаются, и продукт прогоркает.
  2. Очищенные плоды индийского ореха помещают в закрытую стеклянную посуду и хранят в холодильнике не более 2-х месяцев.
  3. Сырые орешки можно хранить в замороженном виде в полиэтиленовом пакете не более одного года.

Правильная подготовка продукта к употреблению и соблюдение дневной нормы сделает введение кешью в ежедневный рацион питания приятным и полезным как в составе любимых блюд, так и в чистом виде — в качестве перекуса.

Частые вопросы

Сколько штук кешью можно съедать в день?

Достаточно съедать по 20-30 грамм кешью в сутки, что равняется 10 плодам. Лучше всего их добавлять в различные блюда.

Как правильно кушать орехи кешью?

Их можно есть «сырыми» или жареными, а также они могут стать легкой закуской. Целые или молотые орехи кешью также можно добавлять в различные блюда, начиная с овощного омлета и картофеля, заканчивая супами, салатами и тушеными блюдами. Масло кешью — это еще один способ добавить орехи кешью в свой рацион.

Кому нельзя есть орехи кешью?

Нельзя есть кешью и при гастрите и язве желудка — твердые орехи травмируют и без того поврежденную слизистую, кроме того, повышается кислотность желудка. Людям с ожирением лучше совсем отказаться от орехов, и кешью — не исключение. Еще одно противопоказание — мигрень.

Сколько кешью можно съесть за раз?

Рекомендованная дневная норма потребления кешью для взрослого человека без лишнего веса составляет 30 грамм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте кешью умеренно, не более 30-40 г в день, так как орехи содержат высокую калорийность и избыток может привести к лишнему весу.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные кешью без добавления соли и масла, чтобы избежать излишнего потребления ненужных добавок.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления кешью, если у вас есть аллергия на орехи, чтобы избежать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00