Кокосовая мука – это уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств и может стать замечательным дополнением к здоровому питанию. Важно разобраться, что такое кокосовая мука, как ее выбирать или даже сделать в домашних условиях, а также узнать, какие блюда можно приготовить из нее. Эта статья поможет вам разобраться во всех нюансах использования кокосовой муки, а также расскажет о ее пользе, вреде и правильном хранении.
Что это такое?
Изготавливают этот продукт в производственных масштабах. Это рассыпчатая мука, белого цвета, имеющая сладковатый запах и вкус. По внешнему виду похожа на мелкий сахар или молотую манную крупу.
Мнение эксперта:
Кокосовая мука – это продукт, получаемый из мякоти кокосового ореха. Она обладает низким гликемическим индексом, богата клетчаткой и не содержит глютена, что делает ее привлекательным выбором для людей, следящих за здоровьем. Эксперты отмечают, что кокосовая мука обладает нежным вкусом и ароматом, что делает ее отличным ингредиентом для выпечки и приготовления различных блюд. Однако, стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки, употребление больших порций кокосовой муки может вызвать дискомфорт в желудке. При выборе кокосовой муки важно обращать внимание на качество продукта и его происхождение, предпочтительнее выбирать органическую муку без добавок. Для тех, кто предпочитает домашнюю выпечку, можно измельчить сушеную мякоть кокоса в блендере и использовать полученную муку в рецептах.
Польза и вред
Растительная мука сохраняет в своем составе полезные свойства кокоса:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Несмотря на высокую калорийность, подходит для диетического питания, способствует похудению. Калорийность кокосовой муки: в 100 гр продукта – 460 ккал.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для диабетиков.
- Большое содержание калия в продукте благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, улучшает ток крови.
- Укрепляет иммунитет, обладает антимикробным, противогрибковым действием.
- Оказывает антиоксидантное свойство.
- Содержит йод, который поддерживает функционирование щитовидной железы.
- Кальций в составе продукта укрепляет зубы, волосы и ногти.
- Оказывает положительное влияние на женскую и мужскую половые системы. Стимулирует выработку тестостерона в мужском организме, повышает либидо.
Существуют следующие противопоказания:
- Аллергические реакции и кожная сыпь.
- Возраст до 3-х лет.
- Склонность к диарее.
- Синдром раздраженного кишечника.
Интересные факты
-
Кокосовая мука – это продукт питания, который производят путем измельчения кокосового ореха после отжима из него масла. Имеет приятный ореховый вкус и аромат, а также богата пищевыми волокнами, полезными жирами и минералами.
-
Кокосовая мука – богатый источник белка. Он содержит 20-22% белка, что больше, чем в большинстве других видов муки. Содержание белка в ней в 4 раза больше, чем в пшеничной муке.
-
Кокосовая мука помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа. Он быстро перерабатывает пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови и замедляет усвоение сахара.
Как получают на производстве?
На начальном этапе подготавливается спелый свежий тропический орех, мякоть кокоса отделяется от твердой скорлупы, измельчается и прессуется. Таким образом производится кокосовое масло и молоко. Остаток мякоти, так называемый жмых, используется для изготовления кокосовой муки:
- жмых нагревается и обезвоживается;
- перемалывается в специальной центрифуге, режим пульсации не дает частичкам слипнуться;
- просушивается;
- высушенные частицы перемалываются мельницей до порошковой консистенции.
Опыт других людей
Кокосовая мука – это натуральный продукт, который получают из мякоти кокосов. Люди отмечают ее нежный вкус и приятный аромат, который добавляет особый шарм выпечке и десертам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокосовая мука способствует улучшению пищеварения и контролю уровня сахара в крови. Однако, из-за высокого содержания жира, следует употреблять ее с умеренностью. Выбирая кокосовую муку, обращайте внимание на ее качество и происхождение. Для тех, кто предпочитает домашнюю выпечку, можно попробовать приготовить кокосовую муку самостоятельно, измельчивая сушеную мякоть кокоса.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях?
Мука из тропического ореха достаточно дорогостоящий продукт и не в каждом магазине можно ее найти. Поэтому проще и дешевле будет делать эту муку самостоятельно в домашних условиях.
Что понадобится:
- свежий кокос;
- отвертка или штопор;
- молоток;
- дуршлаг;
- марля;
- комбайн или блендер.
Процесс изготовления:
- Скорлупу ореха тщательно промыть и пробить в ней дырку. Для этой цели подойдет любой острый и твердый предмет, например, штопор или отвертка.
- Слить сок и расколоть кокос молотком. Мякоть очистить от твердой коричневой оболочки и измельчить.
- Кусочки мякоти поместить в емкость и залить кипяченной водой, на 1 кокос достаточно будет 1л воды. Настаивать в течение 4 часов. Полученное кокосовое молоко слить и процедить через дуршлаг застеленный несколькими слоями марли, отжать.
- Оставшийся кокосовый жмых разложить тонким слоем на противень и отправить в разогретую до 30-40°С духовку, дверцу закрывать не нужно.
- Просушивать до того момента, пока сырье не станет ломким.
- Остудить при комнатной температуре, в сухом, защищенном от влаге месте.
- Полученный сухой жмых перемолоть в комбайне или блендере до консистенции порошка.
О том, как сделать кокосовую муку своими руками, рассказано в видео:
Как выбрать в магазине?
- В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без повреждений, вмятин, разрывов. Продукт быстро отсыревает, попадая во влажную среду, поэтому лучше выбирать товар, упакованный во влагонепроницаемый материал.
- Также стоит учитывать тот факт, что кокосовая мука – экзотический импортный продукт, который не может иметь дешевую цену. Высокая стоимость товара – один из показателей его качества.
Что можно сделать из продукта?
Кокосовую муку можно использовать вместо привычной пшеничной, в приготовлении многих кулинарных шедевров:
- оладьи и сырники;
- панкейки;
- кексы;
- печенье;
- торты;
- десерты;
- кокосовый хлеб.
Где и как хранить?
После открытия упаковки, важно помнить о свойствах кокосовой муки впитывать влагу даже из воздуха, поэтому ее лучше пересыпать в герметичную тару для дальнейшего хранения.
Помещение для хранения подойдет сухое, с относительной влажностью воздуха не более 70%, без посторонних запахов.
В течение 6 месяцев муку можно хранить при комнатной температуре, если планируется более долгосрочное использование, то продукт лучше поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно тщательно упаковав.
Кокосовая мука, несомненно, вкусный продукт с многочисленными полезными свойствами. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы оказывают благоприятное действие на многие системы человеческого организма, улучшают пищеварение, работу сердца и сосудов, щитовидной железы. Как и многие другие полезные продукты, кокосовая мука имеет некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед тем, как употреблять ее в пищу.
Полезное видео
В видео рассказано о составе и пользе кокосовой муки, где и как ее применяют:
Частые вопросы
Кому нельзя кокосовую муку?
индивидуальная непереносимость продукта,синдром раздраженного кишечника,диарея,детский возраст до 3 лет,период грудного вскармливания,заболевания печени и поджелудочной железы.
Для чего можно использовать кокосовую муку?
Кокосовую муку используют как загуститель для киселей, смузи, супов-пюре, подлив, добавляют в панировку для рабы и мяса. В тесто из кокосовой муки добавляют больше яиц и жидкости, чем в тесто из пшеничной, и вымешивают его дольше, чтобы не было комочков.
Чем кокосовая мука отличается от обычной?
По составу кокосовая мука отличается от кокосовой стружки меньшим количеством жира. Из кокосовой муки можно приготовить вкусные блины, хлеб, сырники, печенье и т. д. Она подойдет для сторонников кето-диеты и низкоуглеводного питания.
Можно ли кушать сырую кокосовую муку?
Кокосовую муку также можно есть сырой – благодаря высокому содержанию пищевых волокон (29 г / 100 г) она идеально подходит в качестве дополнения к полезным коктейлям и десертам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кокосовой муки обращайте внимание на ее качество. Хорошая кокосовая мука должна быть натуральной, без добавления консервантов и искусственных добавок. Лучше всего выбирать сертифицированные органические продукты.
СОВЕТ №2
При приготовлении блюд с использованием кокосовой муки следуйте рецептам, так как она имеет специфическую способность впитывать жидкость. Обычно для замены обычной муки на кокосовую муку требуется меньшее количество. Также рекомендуется увеличить количество жидких ингредиентов в рецепте.
СОВЕТ №3
Польза кокосовой муки заключается в ее богатом питательном составе, включая волокна, белки и здоровые жиры. Однако из-за высокого содержания волокон употребление больших порций кокосовой муки может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и увеличивать дозировку постепенно.