ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Полезный лесной орех. Можно ли фундук при беременности?

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о возможности употребления фундука во время беременности. Мы рассмотрим, можно ли его употреблять в разные триместры, каковы польза и вред, а также противопоказания. Эта информация поможет беременным женщинам принимать осознанные решения относительно своего питания и здоровья.

Можно ли беременным?

На ранних сроках

На ранних сроках беременности можно регулярно употреблять немного ореха, поскольку он положительно влияет на состояние матери и плода. Лещина уменьшает отрицательные последствия токсикоза: несколько ядер, съеденных натощак, облегчат или даже избавят от тошноты, рвоты, отвращения к пище.

Ученые Барселонского института глобального здравоохранения провели двенадцатилетнее исследование. В итоге было доказано, что если женщина в состоянии беременности в первые 12 недель употребляла орехи, в том числе фундук, то ее ребенок в будущем лучше справлялся с тестами на интеллект.

Во 2 триместре

Благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в состав ореха, восполняется дефицит элементов, которые нужны для полноценного роста и развития малыша. Аминокислоты, минералы, витамины и жирные кислоты принимают участие в формировании внутренних органов ребенка.

Большое содержание калия помогает работе сердечной мышцы, на которую в период беременности значительно увеличивается нагрузка.

В 3 триместре

На последнем сроке фундук также необходим будущей матери и ее ребенку. Орех обладает бактерицидными свойствами, что снижает вероятность внутриутробных инфекций. Во время третьего триместра малыш уже полностью сформирован и главная задача – набрать побольше подкожного жира. Калорийный фундук способствует этому.

Несмотря на вышеописанную пользу, на крайних сроках женщине не рекомендуется есть много лещины, чтобы не набрать лишний вес и не получить излишнюю отечность.

Небольшое количество орешков 3 раза в неделю улучшит самочувствие женщины в положении, уменьшит усталость и скачки настроения.

Мнение эксперта:

Фундук – это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Многие беременные женщины интересуются, можно ли употреблять фундук в этот период. Эксперты утверждают, что фундук является полезным продуктом для беременных благодаря содержанию фолиевой кислоты, витамина Е, железа и цинка. Однако, важно употреблять фундук в умеренных количествах, так как он обладает высокой калорийностью. Также, при наличии аллергии на орехи, употребление фундука следует избегать. Перед включением фундука в рацион беременной женщины, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред орехов для беременных женщинГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред орехов для беременных женщин

Польза и вред

Для матери

Польза фундука для будущей мамы:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • уменьшает вздутие живота;
  • повышает настроение и улучшает мозговую деятельность.

В случае злоупотребления орехами может появиться:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • сухость в горле;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • изжога.

Более того, высокая калорийность продукта – 628 ккал способствует быстрому набору веса.

Для ребенка

Польза фундука объясняется наличием в его составе:

  1. Фолиевой кислоты. Благодаря ей происходит правильное формирование органов малыша на ранних сроках беременности.
  2. Магния. Способствует полноценному развитию ребенка.
  3. Кальция. Этот элемент важен для формирования скелета плода.
  4. Железа. Его недостаток приводит к кислородному голоданию органов матери и ребенка.
  5. Жирных кислот и аминокислот. Задают правильное развитие мозга и нервной системы малыша.

Поскольку фундук способствует накапливанию жидкости в организме матери, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, в третьем триместре лучше ограничить его потребление.

Интересные факты

  1. Фундук – богатый источник полезных жиров, белков и клетчатки, которые важны для здоровья матери и ребенка во время беременности.
  2. Фундук содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить врожденные дефекты у ребенка.
  3. Фундук является хорошим источником железа, которое помогает предотвратить анемию у беременных женщин.
Фундук орехи. Польза и вред.Фундук орехи. Польза и вред.

Противопоказания

Фундук – полезный продукт, который несет много пользы будущей маме и ее малышу. Но стоит учитывать случаи, когда лучше отказаться от лещины, чтобы избежать негативных последствий и не нанести вреда.

Когда фундук точно нельзя есть при беременности:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость. Возможные негативные последствия: кожные высыпания, диарея, отеки.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, в случае обострения колита, гастрита лучше вообще не употреблять жирный орех.
  3. Хронические заболевания печени.
  4. Сахарный диабет.
  5. Склонность к запором.

Опыт других людей

Полезный лесной орех, или фундук, часто называют “орехом умных”. Люди отмечают его благотворное влияние на мозговую активность и общее состояние организма. Однако, касательно употребления фундука во время беременности, мнения врачей расходятся. Некоторые считают, что умеренное употребление фундука может быть полезным благодаря содержанию витаминов и минералов, другие же рекомендуют избегать его из-за высокого содержания жира. Перед включением фундука в рацион беременной женщины, необходимо проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=W97QsRRnlTQ

Сколько и как часто есть?

Оптимальная дневная порция лесного орешка
для беременной, у которой нет хронических заболеваний, аллергии, угрозы выкидыша и других противопоказаний – 50 г. Но даже в таком случае каждый день лещину лучше не употреблять, достаточно добавлять ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Определить безопасное количество орехов можно исходя из срока беременности:

  • 30 г продукта в первом триместре;
  • не более 50 г ядер во втором триместре;
  • 20 г в третьем триместре.

Рекомендуется есть питательный фундук
в первой половине дня
, поскольку он способен на долгое время зарядить энергией, обеспечить сытость. Больше всего полезных веществ сохраняется в неочищенной лещине.

Срок хранения лещины – 6 месяцев. Спустя это время пользы от орешка очень мало.

С чем сочетать для наибольшей пользы?

Наибольшую пользу несет в себе свежий фундук, который следует хранить в скорлупе, очищая по мере необходимости. Ядра можно смешивать с другими продуктами, например, с натуральным медом. Женщина в положении может иногда себя побаловать конфетами из фундука и сухофруктов.

Лещину добавляют в десерты, коктейли. Из фундука можно приготовить ореховое молоко. Не стоит покупать и кушать соленый или засахаренный орех.

Фундук – полезный орех, который врачи рекомендуют в разумных мерах употреблять беременным женщинам при отсутствии строгих противопоказаний. Лещина приносит огромную пользу как для организма женщины в положении, так и для ее малыша. Маме орешек поможет оставаться сильной, а ребенку – появиться на свет крепким и здоровым.

Частые вопросы

Можно ли кушать фундук во время беременности?

Фундук содержит в себе достаточное количество клетчатки. помимо этого он богат фолиевой кислотой, которая так необходима беременным женщинам. Хотя в 100 граммах фундука и содержится целых 700 килокалорий, включить его в небольших количествах в диетическое меню можно. Достаточно трёх-четырёх орехов в день.

Какие орехи самые полезные для беременных?

Грецкие орехи Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е. Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты.

Какой орех нельзя беременным?

Если у вас аллергия на орехи, необходимо избегать всех видов орехов, включая арахис, лесные орехи и ореховые продукты. Если у вас нет аллергии на орехи, нет никаких доказательств того, что употребление орехов во время беременности повышает риск развития аллергии на орехи у вашего ребенка.

Сколько орехов фундук можно есть в день?

— Норма суточного потребления фундука составляет до 30–40 грамм. В одном орехе в среднем содержится 2–3 грамма, поэтому можно съедать две порции по 5–8 орешков в день, — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением фундука в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли этот продукт именно в вашем случае.

СОВЕТ №2

Фундук богат витаминами и минералами, но из-за высокого содержания жира следует употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего прироста веса во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00