Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о возможности употребления фундука во время беременности. Мы рассмотрим, можно ли его употреблять в разные триместры, каковы польза и вред, а также противопоказания. Эта информация поможет беременным женщинам принимать осознанные решения относительно своего питания и здоровья.
Можно ли беременным?
На ранних сроках
На ранних сроках беременности можно регулярно употреблять немного ореха, поскольку он положительно влияет на состояние матери и плода. Лещина уменьшает отрицательные последствия токсикоза: несколько ядер, съеденных натощак, облегчат или даже избавят от тошноты, рвоты, отвращения к пище.
Ученые Барселонского института глобального здравоохранения провели двенадцатилетнее исследование. В итоге было доказано, что если женщина в состоянии беременности в первые 12 недель употребляла орехи, в том числе фундук, то ее ребенок в будущем лучше справлялся с тестами на интеллект.
Во 2 триместре
Благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в состав ореха, восполняется дефицит элементов, которые нужны для полноценного роста и развития малыша. Аминокислоты, минералы, витамины и жирные кислоты принимают участие в формировании внутренних органов ребенка.
Большое содержание калия помогает работе сердечной мышцы, на которую в период беременности значительно увеличивается нагрузка.
В 3 триместре
На последнем сроке фундук также необходим будущей матери и ее ребенку. Орех обладает бактерицидными свойствами, что снижает вероятность внутриутробных инфекций. Во время третьего триместра малыш уже полностью сформирован и главная задача – набрать побольше подкожного жира. Калорийный фундук способствует этому.
Несмотря на вышеописанную пользу, на крайних сроках женщине не рекомендуется есть много лещины, чтобы не набрать лишний вес и не получить излишнюю отечность.
Небольшое количество орешков 3 раза в неделю улучшит самочувствие женщины в положении, уменьшит усталость и скачки настроения.
Мнение эксперта:
Фундук – это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Многие беременные женщины интересуются, можно ли употреблять фундук в этот период. Эксперты утверждают, что фундук является полезным продуктом для беременных благодаря содержанию фолиевой кислоты, витамина Е, железа и цинка. Однако, важно употреблять фундук в умеренных количествах, так как он обладает высокой калорийностью. Также, при наличии аллергии на орехи, употребление фундука следует избегать. Перед включением фундука в рацион беременной женщины, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза и вред
Для матери
Польза фундука для будущей мамы:
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу пищеварения;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина;
- приводит в норму работу нервной системы;
- уменьшает вздутие живота;
- повышает настроение и улучшает мозговую деятельность.
В случае злоупотребления орехами может появиться:
- тошнота;
- тяжесть в животе;
- сухость в горле;
- вздутие живота;
- запор;
- изжога.
Более того, высокая калорийность продукта – 628 ккал способствует быстрому набору веса.
Для ребенка
Польза фундука объясняется наличием в его составе:
- Фолиевой кислоты. Благодаря ей происходит правильное формирование органов малыша на ранних сроках беременности.
- Магния. Способствует полноценному развитию ребенка.
- Кальция. Этот элемент важен для формирования скелета плода.
- Железа. Его недостаток приводит к кислородному голоданию органов матери и ребенка.
- Жирных кислот и аминокислот. Задают правильное развитие мозга и нервной системы малыша.
Поскольку фундук способствует накапливанию жидкости в организме матери, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, в третьем триместре лучше ограничить его потребление.
Интересные факты
- Фундук – богатый источник полезных жиров, белков и клетчатки, которые важны для здоровья матери и ребенка во время беременности.
- Фундук содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить врожденные дефекты у ребенка.
- Фундук является хорошим источником железа, которое помогает предотвратить анемию у беременных женщин.
Противопоказания
Фундук – полезный продукт, который несет много пользы будущей маме и ее малышу. Но стоит учитывать случаи, когда лучше отказаться от лещины, чтобы избежать негативных последствий и не нанести вреда.
Когда фундук точно нельзя есть при беременности:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость. Возможные негативные последствия: кожные высыпания, диарея, отеки.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, в случае обострения колита, гастрита лучше вообще не употреблять жирный орех.
- Хронические заболевания печени.
- Сахарный диабет.
- Склонность к запором.
Опыт других людей
Полезный лесной орех, или фундук, часто называют “орехом умных”. Люди отмечают его благотворное влияние на мозговую активность и общее состояние организма. Однако, касательно употребления фундука во время беременности, мнения врачей расходятся. Некоторые считают, что умеренное употребление фундука может быть полезным благодаря содержанию витаминов и минералов, другие же рекомендуют избегать его из-за высокого содержания жира. Перед включением фундука в рацион беременной женщины, необходимо проконсультироваться с врачом.
https://youtube.com/watch?v=W97QsRRnlTQ
Сколько и как часто есть?
Оптимальная дневная порция лесного орешка
для беременной, у которой нет хронических заболеваний, аллергии, угрозы выкидыша и других противопоказаний – 50 г. Но даже в таком случае каждый день лещину лучше не употреблять, достаточно добавлять ее в рацион 2-3 раза в неделю.
Определить безопасное количество орехов можно исходя из срока беременности:
- 30 г продукта в первом триместре;
- не более 50 г ядер во втором триместре;
- 20 г в третьем триместре.
Рекомендуется есть питательный фундук
в первой половине дня, поскольку он способен на долгое время зарядить энергией, обеспечить сытость. Больше всего полезных веществ сохраняется в неочищенной лещине.
Срок хранения лещины – 6 месяцев. Спустя это время пользы от орешка очень мало.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Наибольшую пользу несет в себе свежий фундук, который следует хранить в скорлупе, очищая по мере необходимости. Ядра можно смешивать с другими продуктами, например, с натуральным медом. Женщина в положении может иногда себя побаловать конфетами из фундука и сухофруктов.
Лещину добавляют в десерты, коктейли. Из фундука можно приготовить ореховое молоко. Не стоит покупать и кушать соленый или засахаренный орех.
Фундук – полезный орех, который врачи рекомендуют в разумных мерах употреблять беременным женщинам при отсутствии строгих противопоказаний. Лещина приносит огромную пользу как для организма женщины в положении, так и для ее малыша. Маме орешек поможет оставаться сильной, а ребенку – появиться на свет крепким и здоровым.
Частые вопросы
Можно ли кушать фундук во время беременности?
Фундук содержит в себе достаточное количество клетчатки. помимо этого он богат фолиевой кислотой, которая так необходима беременным женщинам. Хотя в 100 граммах фундука и содержится целых 700 килокалорий, включить его в небольших количествах в диетическое меню можно. Достаточно трёх-четырёх орехов в день.
Какие орехи самые полезные для беременных?
Грецкие орехи Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е. Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты.
Какой орех нельзя беременным?
Если у вас аллергия на орехи, необходимо избегать всех видов орехов, включая арахис, лесные орехи и ореховые продукты. Если у вас нет аллергии на орехи, нет никаких доказательств того, что употребление орехов во время беременности повышает риск развития аллергии на орехи у вашего ребенка.
Сколько орехов фундук можно есть в день?
— Норма суточного потребления фундука составляет до 30–40 грамм. В одном орехе в среднем содержится 2–3 грамма, поэтому можно съедать две порции по 5–8 орешков в день, — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением фундука в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли этот продукт именно в вашем случае.
СОВЕТ №2
Фундук богат витаминами и минералами, но из-за высокого содержания жира следует употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего прироста веса во время беременности.