Кокосовая стружка – это популярный продукт, который нашел широкое применение в кулинарии и косметологии. Узнать о том, как изготавливается кокосовая стружка, как ее использовать, хранить и какие альтернативы существуют, является важным для тех, кто интересуется здоровым образом жизни и разнообразием в кулинарии и уходе за собой.
Что это такое, из чего получают?
Пищевой продукт, представляющий собой измельчённую и просеянную мякоть зрелого плода кокосовой пальмы— кокосового ореха — называют кокосовой стружкой.
Под пронизанной волокнами кожистой оболочкой кокоса находится волокнистый слой, а под ним — ещё один, твёрдый, похожий на скорлупу, покрывающий семя.
Твёрдый мясистый поверхностный слой семени толщиной примерно 12 мм, белого цвета, называют мякотью (копрой), из которой и производят кокосовую стружку путём измельчения и последующей сушки.
Мнение эксперта:
Кокосовая стружка – это продукт, получаемый из мякоти кокосового ореха. Эксперты отмечают, что кокосовая стружка богата питательными веществами, такими как витамины, минералы и диетические волокна. Она также содержит здоровые жиры, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы.
Существует несколько видов кокосовой стружки, включая крупную, мелкую и кокосовую стружку-чипсы. Она используется в выпечке, десертах, салатах, карри и других блюдах. Кроме того, кокосовая стружка может быть использована для приготовления молочных продуктов, масла и муки.
Способы хранения кокосовой стружки включают хранение в сухом и прохладном месте, чтобы избежать загнивания. Также рекомендуется хранить ее в герметичной упаковке для сохранения свежести и аромата.
В целом, кокосовая стружка является полезным и вкусным продуктом, который можно использовать в различных кулинарных целях, при этом получая пользу для здоровья.
Виды
В зависимости от частоты сита, через которое пропускают частички измельчённого кокоса, выделяют три вида стружки:
- Fine. Это продукт высшего качества, представляющий собой мелкие несладкие гранулы с высоким содержанием жирных кислот.
- Medium. Несладкая стружка среднего размера с большим количеством жиров.
- Coarse. Наименее ценный продукт крупного помола.
Интересные факты
-
Кокосовая стружка – это высушенное и измельченное ядро зрелого кокосового ореха. Мякоть кокоса растирают и в результате получают небольшие хлопья, которые и называют кокосовой стружкой.
-
Кокосовая стружка имеет разные степени измельчения, а текстура может варьироваться от грубой до очень мелкой. Стружку крупного помола чаще используют для украшения десертов или добавления в начинки, а мелкая стружка больше подходит для добавления в тесто, мороженое или смузи.
-
Кокосовая стружка содержит большое количество полезных для здоровья питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Она богата антиоксидантами и обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Употребление кокосовой стружки в умеренных количествах может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи.
Как изготавливают на производстве?
В странах естественного произрастания кокосов налажена промышленная переработка орехов, включая производство кокосовой стружки. Основные этапы процесса:
- Собранные плоды сортируют, отбирая только зрелые, без трещин, подтёков и кислого запаха.
- Снимают
внешнюю оболочку (койру)
, которую используют при изготовлении канатов и мебели. - Кокосовую воду сливают.
- Орехи разрезают.
- Отделяют от внутренней оболочки (копры) скорлупу, применяемую для производства активированного кокосового угля и декоративных элементов.
- Из белоснежной мякоти (копры) делают стружку:
- разрезают на небольшие кусочки;
- измельчают при помощи специального оборудования;
- отжимают;
- высушивают при высоких температурах;
- частично охлаждают;
- просеивают через сита с отверстиями разного диаметра, при этом разделяя на 3 вида;
- расфасовывают в бумажные или тканевые мешки;
- упаковывают.
Опыт других людей
Кокосовая стружка – это натуральный продукт, который получают из сушеной мякоти кокоса. Люди отмечают, что кокосовая стружка обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Она богата питательными веществами, включая витамины и минералы, и полезна для здоровья. Кокосовую стружку используют в кулинарии для украшения и ароматизации блюд, а также как ингредиент для выпечки и приготовления десертов. Для сохранения свежести и вкуса продукта рекомендуется хранить кокосовую стружку в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте.
Польза и вред
Полезные свойства стружки кокоса
определяются содержанием в составе продукта
:
- витаминов группы В, С и Е;
- железа;
- кальция;
- калия;
- натрия;
- полезных жирных кислот;
- клетчатки.
Полезное воздействие кокосовой стружки на организм:
- активизирует защитные силы организма;
- выводит шлаки и токсины;
- замедляет окислительные процессы в клетках, препятствуя старению;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- тонизирует;
- способствует улучшению памяти;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние зубов и волос;
- укрепляет кости;
- обостряет зрение и слух;
- нормализует обменные процессы;
- обладает противогрибковым, противовирусным и глистогонным действием.
Вред от употребления продукта возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- гастрите и язве желудка.
Пошаговая инструкция процедуры
Кокосовую стружку вполне можно изготовить самостоятельнов домашних условиях.
Для этого нужно, прежде всего, выбрать спелые, чистые сухие плоды без трещин, подтёков, прелых пятен и запаха брожения, с жидкостью внутри. Это легко проверить, слегка встряхнув орех.
Покупку кокосов лучше делать в период с октября по декабрь— именно в это время продаются полностью созревшие плоды.
Как сделать своими руками из кокоса?
- Вымыть отобранные кокосы.
- Найти на поверхности каждого ореха три маленьких ямки и ножом пробить одну из них.
- Сок, которым плод наполнен внутри, слить в приготовленную ёмкость.
- Не спеша, лёгкими ударами, простучать орех молоточком, постепенно разбивая кожуру.
- Растрескавшуюся оболочку отделить от мякоти (копры) при помощи ножа.
- Снять серую плёнку, покрывающую копру.
- Промыть мякоть в холодной воде.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной.
Для измельчения копры можно использовать кухонный комбайн или блендер — это значительно ускорит и упростит процесс.
Видео о том, как сделать кокосовую стружку своими руками:
Как высушить в домашних условиях?
- Полученную стружку разложить тонким слоем на полотенце или на плоском блюде.
- Просушить в течение двух часов, периодически перемешивая.
С чем сочетается?
Оригинальный вкус кокоса, который полностью сохраняется в стружке, прекрасно гармонирует в составе конфет, выпечки и иных кондитерских изделий с:
- карамелью;
- бразильским орехом;
- ананасом;
- бананом;
- миндалём;
- шоколадом;
- цитрусовыми;
- манго.
Применение: что можно сделать из этого продукта?
Наиболее широко кокосовая стружка применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве украшения или одного из ингредиентов. Её также добавляют в соусы и заправки, применяют как панировку для мяса и рыбы.
В домашних условиях из стружки кокоса или с её добавлением можно приготовить:
- Кокосовые сырники или запеканку.
- Печенье без муки.
- Молочный коктейль.
- Сироп.
- Булочки.
- Блины.
- Кексы.
- Маффины.
- Десерты.
- Кремы.
- Торты.
- Конфеты:
- «Рафаэлло»;
- «Кокосанка»;
- «Баунти».
Как хранить, каков срок годности?
Стружку кокоса хранят в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей, не допуская соприкосновения с продуктами, обладающими сильным запахом. Срок годности составляет 1 месяц.
Чем можно заменить?
В случае, если в рецепте кулинарного изделия указана стружка кокоса, но её не оказалось в наличии, в качестве замены можно использовать:
- тёртый шоколад;
- кондитерские присыпки;
- панировочные сухари, смешанные с сахарной пудрой;
- семена кунжута, мака, кориандра, тмина или подсолнечника;
- корицу;
- рубленые орехи;
- измельчённую зелень при приготовлении несладких блюд.
Стружка кокоса — продукт полезный, без особых противопоказаний к употреблению. Её вполне можно сделать самостоятельно и добавлять как в сладкие, так и в мясные и рыбные блюда, придавая им неповторимый нежный вкус и аромат.
Частые вопросы
Какая польза в кокосовой стружке?
Кокосовая стружка богата полезными жирами, витаминами A, B, E, C, марганцем, калием, цинком, натрием, железом, медью, кальцием, фосфором, клетчаткой. В ней не содержится крахмала и холестерина. Основная польза кокосовой стружки – способность выводить из организма шлаки.
Что за кокосовая стружка?
Кокосовая стружка – это высушенная и измельченная мякоть кокоса. Она богата полезными веществами: железом, кальцием, фруктозой, витаминами С, В, Е. По полезному составу стружка не уступает кокосовой мякоти, однако калорийность последней несколько меньше.
Можно ли есть кокосовую стружку каждый день?
Кокосовую стружку разрешено съедать в количестве 20-30 г в неделю, а свежую кокосовую мякоть – немного больше.
Что входит в состав кокосовой стружки?
В химический состав кокосовой стружки входят такие макроэлементы как калий, натрий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, железо и микроэлементы, такие как медь, селен и цинк. Среди витаминов в стружке кокоса содержатся B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E и PP.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке кокосовой стружки обращайте внимание на ее цвет – качественная стружка должна быть светло-коричневой или белой, без признаков плесени или загрязнений.
СОВЕТ №2
Храните кокосовую стружку в герметичной упаковке или контейнере в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть и аромат.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовую стружку для украшения и добавления текстуры десертам, выпечке, салатам, йогуртам и коктейлям, чтобы придать им экзотический вкус.