Важно прочитать эту статью, чтобы понять, почему фисташки имеют разные цвета внутри и какими они должны быть. Разберемся, от чего зависит цвет орехов, как его меняют и можно ли определить происхождение фисташек по цвету.
Какого цвета должны быть, почему розовые, красные или желтые внутри?
Свежие орешки, собранные в текущем году, а не прошлогодние, снаружи будут бежевыми или светло-бежевыми, обязательно бледного слегка желтоватого оттенка, полежавшие же ядра со временем начинаю темнеть. Вызревшие натуральным путем фисташки также должны быть с приоткрытой скорлупой.
Цвет ядрышка может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. Чем темнее сам орех внутри, если он натурально зеленый, тем он должен быть вкуснее.
К сожалению, без использования специализированной техники фисташки невозможно обработать идеально. Также некоторые производители используют маринад, в котором вымачивают плоды перед обжаркой, и который придает определенный оттенок и вкус в зависимости от состава.
- Если орехи внутри розовые, то это может говорить как раз о маринаде. В некоторых странах в раствор соли добавляют красители, причем не всегда естественные. Чаще всего розовые фисташки – это продукт Сицилии. Розовый маринад сицилийских фисташек делает их вкус слегка сладковатым. В целом, такие орешки практически не уступают свежим по вкусу и полезным свойствам.
- Красный цвет ядрышек говорит о том, что орех точно обрабатывался вручную. И точно был замаринован и обжарен. Такие орехи в первую очередь уступают свежим и подсоленым в качестве. Если вы не хотите разочароваться, лучше не покупайте их. К тому же, красный оттенок может говорить и об использовании несвежих орехов при производстве, а насыщенность цвета как раз скрывает натуральный, маскируя недостатки.
- Встретив в магазине желтые фисташки – покупайте без раздумий. Дело в том, что такие орешки были обжарены в маринаде с куркумой, а это растение само по себе имеет множество полезных для человека свойств. В паре с куркумой, плоды «дерева жизни», как их называют в некоторых странах, приобретают вдвое больше полезных свойств. Но и встречается такой вариант довольно редко. По вкусу же они очень приятные.
Мнение эксперта:
Фисташки – это не только вкусный и полезный орех, но и объект изучения многих экспертов. Одной из особенностей фисташек является их разнообразный цвет внутренней оболочки – от розового до красного и желтого. Этот феномен вызван различным содержанием каротиноидов, которые отвечают за окраску растений. На цвет фисташек влияют такие факторы, как сорт растения, климатические условия, уровень зрелости и обработка орехов. Несмотря на разнообразие цветов, внутренняя оболочка фисташек должна быть светло-зеленой, что свидетельствует о их свежести и качестве.
Почему зеленые на верхней части?
Зеленые сверху фисташки – это ход некоторых производителей по продвижению на рынок не совсем свежих и идеальных орехов. Такие фисташки обжаривают в маринаде с добавлением искусственного красителя, который скрывает затхлый вкус и запах.
Конечно, лучше не покупать такие орехи. Но в некоторых странах покраска орехов в зеленый стала традицией, и другие цвета просто не найти. В этом случае лучше попробовать пару орехов на вкус, чтобы не ошибиться.
Интересные факты
-
Цвет фисташек зависит от сорта дерева, на котором они растут. Фисташки могут быть зелеными, желтыми, розовыми или даже красными внутри. Сорта с розовой сердцевиной особено ценятся в кулинарии за свой сладкий вкус и нежность. Аромат и вкус ядрышек фисташек в основном зависит от почвы, на которой произрастают деревья.
-
Фисташки, которые продаются в магазинах, обычно зеленого цвета. Зеленые фисташки собираются до того, как они полностью созреют. Такие фисташки имеют более твердую скорлупу и более острый вкус. Степень зрелости фисташек определяется по раскрытию скорлупы и состоянию ядра. Незрелые фисташки обладают водянистым, достаточно пресным вкусом. Спелые — имеют привкус сливочного масла и приятный аромат. Полная зрелость наступает, когда скорлупа раскрывается, а ядро становится твердым.
-
Фисташки, которые имеют розовый или красный цвет внутри, обычно более дорогие, чем зеленые фисташки. Это связано с тем, что розовые и красные фисташки более редкие и их сложнее выращивать.
Чем красят и для чего?
Фисташки окрашивают натуральными и ненатуральными красителями в зависимости от цели окраски. Чаще всего некоторый цвет придает орехам маринад, в котором он вымачивался и обжаривался. Например, желтый цвет – это куркума, оранжевый – лимон, розовый или красноватый – клубника.
Натуральные красители придают ореху еще и вкусовой оттенок, и у каждого производителя может быть для этого свой секретный рецепт. Если же скорлупа ореха темно-зеленого или красного цвета, то такой орех был покрашен обязательно для скрытия изъянов и является несвежим, а значит, не вкусным.
Опыт других людей
Фисташки – это не только вкусное угощение, но и объект обсуждения среди любителей орехов. Одним из самых интересных вопросов является их цвет. Многие люди утверждают, что фисташки должны быть зеленого цвета внутри, но на самом деле это не так. Особенности цвета фисташек зависят от их сорта и методов обработки. Например, розовые фисташки обычно производятся в США, а красные – в Сирии. Желтый цвет может быть следствием недостатка хлорофилла или обработки серой. В конечном итоге, цвет фисташек не влияет на их вкус и питательные свойства, поэтому каждый может выбирать тот, который ему по вкусу.
Можно ли по цвету определить страну-производителя?
Иногда по цвету самих орехов можно определить, в какой стране они были произведены. Например:
- Розовые орехи обычно производят в Италии и Греции.
- Зеленые орехи чаще поставляет США.
- Желтые – Иран.
- Турция поставляет красные или зеленые орехи.
Фисташки – прекрасные орехи для поддержания тонуса. И выбирать их нужно правильно, как и другие продукты. Цвет орехов, причем как скорлупы, так и ядрышек, может о многом рассказать, поэтому старайтесь выбирать свежие орехи, которые имеют светлую скорлупу и зеленое ядрышко.
Частые вопросы
Почему фисташки розовые внутри?
Зачастую розовые фисташки как раз являются результатом использования рассола. Производители различных стран могут грешить тем, что в соляной раствор дополнительно добавляют пигменты, порою химические. Так, розовые фисташки любят поставлять из Сицилии – такие крашенные плоды имеют сладковатый привкус.
Какого цвета должны быть фисташки?
Если вы покупаете фисташки в скорлупе, ищите скорлупу цвета слоновой кости, без пятен, открытую с одной стороны. Ядро должно быть от желтого до темно-зеленого цвета. Чем зеленее ядро, тем лучше вкус.
Почему фисташки желтые?
Фисташки желтые с добавление шафрана. Он придает орехам приятный пряный вкус и аромат. В этих орехах гармонично сочетаются калорийность, витамины и минералы. Регулярное употребление желтых фисташек укрепляет зрение, зубы и кости в целом.
Почему иранские фисташки красные?
Ядро красных фисташек — это в основном съедобная часть фисташкового ореха после того, как мы удалим оболочку и скорлупу. В Иране есть много обширных ферм, занимающихся выращиванием фисташек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе фисташек обращайте внимание на их цвет – качественные орехи должны иметь насыщенный зеленый оттенок, что указывает на свежесть и правильное хранение.
СОВЕТ №2
Избегайте фисташек с красноватым или желтым оттенком, так как это может быть признаком низкого качества или неправильного хранения, что в свою очередь может повлиять на вкус и питательные свойства орехов.