ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Экзотический орех — кокос. Как его хранить и какое время продукт не испортится?

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить кокос, как избежать плесени внутри плода после вскрытия, а также узнать, сколько времени можно сохранить очищенный орех, его мякоть и стружку. Экзотический кокос является популярным продуктом, и знание правил его хранения поможет сохранить его свежесть и вкус на длительное время.

Оптимальные условия для хранения ореха

В целом виде

Эксперты утверждают, что кокос может пролежать достаточно долго в темном месте при:

  • температуре — +18С — +20С;
  • влажности воздуха – 60%.

Открытого

Вскрытый кокос целесообразно хранить в холодильнике при:

  • температуре — +2С — +5С;
  • влажности воздуха – 70%.

Кокосовая стружка (результат измельчения и сушки мякоти) обычно хранится в прохладном темном месте (+18С), но не в холодильнике, при относительной влажности воздуха 60%.

При тех же показателях можно хранить и цельный плод.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют хранить кокос в прохладном месте при температуре от 13 до 15 градусов Цельсия. При этом влажность воздуха должна быть высокой, около 90%. Это позволит сохранить свежесть ореха на протяжении 2-3 месяцев. Важно избегать прямого солнечного света и тепловых источников, чтобы предотвратить пересыхание и порчу продукта. После вскрытия кокоса его содержимое следует хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Таким образом, правильное хранение позволит сохранить свежесть и вкус экзотического ореха на длительное время.

Как хранить орехи, что бы не завелись жучкиКак хранить орехи, что бы не завелись жучки

Сколько хранится очищенный и целый плод: сроки

До вскрытия

Целый кокос при условии помещения в холодильник может оставаться пригодным для употребления на протяжении 2-3 месяцев. Более высокие температуры сокращают длительность его качественности: так, при температуре +18С он останется свежим 30 дней, а вот при +22С — +25С – только одну неделю. При превышении указанных сроков мякоть внутри плода начнет постепенно усыхать, а вкус портиться, приобретая ни с чем не сравнимую горечь.

Не стоит приобретать недоспевший зеленоватый плод, потому что он все равно не дозреет в процессе хранения. Так что впрок запастись кокосами вряд ли удастся.

После

Мякоть вскрытого плода следует хранить только в холодильнике.

  • В среднем «продолжительность жизни» вскрытого кокоса составляет 2 суток, если же слить с него воду, то этот срок можно увеличить до 3-4 дней.
  • Около двух дней пролежит и отделенная от скорлупы мякоть. Продлить ее «жизнь» до 4-6 дней возможно, залив холодной водой.Правда, она потеряет во вкусе и станет весьма водянистой, но для приготовления блюд – это вполне приемлемый вариант.
  • Значительно увеличить длительность хранения можно, отправив «начинку» кокоса в морозильник (-15С, -18С). В замороженном виде кокосовая вода хранится 2-3 месяца, по истечению которых ее вкусовые качества будут постепенно теряться. А вот замороженную мякоть можно будет использовать для приготовления разных блюд в течение 6-8 месяцев.

Интересные факты

  1. Кокос — не орех.С точки зрения ботаники, кокос на самом деле является плодом кокосовой пальмы. Под твердой скорлупой находится слой мякоти, а в центре — кокосовая вода.

  2. Кокосы можно хранить в течение нескольких месяцев.Если вы держите их в прохладном и сухом месте, то они не испортятся 2-3 месяца. Срок хранения кокосов также зависит от их зрелости. Спелые кокосы можно хранить дольше, чем недозрелые.

  3. Кокосовая вода обладает множеством полезных свойств.Она богата электролитами, такими как калий, магний и натрий, а также витаминами C и B. Кокосовая вода помогает восстанавливать водный баланс организма, снижать кровяное давление и улучшать пищеварение.

Орех макадамия | Как это устроено? | DiscoveryОрех макадамия | Как это устроено? | Discovery

Способы сберегания

Далее рассказано, обязательно ли хранить орех в холодильнике, чтобы он не испортился, где еще можно держать продукт и может ли он подвергаться сушке.

В холодильнике

Кокос рекомендовано хранить только в холодильнике. Даже покупая плод в супермаркете, предпочтение следует отдать тем экземплярам, которые хранились в холоде.

Там же, в магазине, нужно обратить внимание на ярлык, наклеенный на орех, на котором должны быть обозначены основные условия хранения и срок годности.

Цельный орех на полке может лежать до 3 месяцев, а вот вскрытый – пару дней. И это одно из достоинств такого способа хранения: натуральный плод со всеми входящими в его состав полезными веществами будет всегда под рукой в течение указанного срока.

А вот существенным недостатком будет тот факт, что кокосу не подойдет отсек для хранения фруктов, если там уже лежат яблоки, бананы, груши, дыня и свекла. Все эти плоды вырабатывают летучий газ этилен, который негативно влияет на «лежкость» ореха.

В морозилке

Холод значительно продлит срок годности кокосового ореха. Плюс этого способа хранения – сохранение полезных свойств плода по максимуму и достаточно длительный период его сохранности. Существенный минус – потребность в дополнительном месте в морозильной камере для размещения контейнера или пакетов с кокосовым сырьем.

Сушка

Несомненным достоинством данного способа хранения мякоти кокоса является максимально возможный срок хранения – приблизительно около года при соблюдении рекомендуемых условий.

Еще один неоспоримый плюс: высушенное сырье не займет много места. Главный недостаток подобного способа «продления жизни» кокоса – потеря практически всех полезных веществ в результате воздействия высоких температур.

Без холодильника

Хранить кокос лучше в погребе, но не у каждого он есть. Чаще всего плод хранится при комнатной температуре, что не самым лучшим образом отражается на его качестве. Относительным успокоением может быть тот факт, что такой способ хранения доступен каждому.

Опыт других людей

Экзотический орех кокос завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам. Люди отмечают, что кокос обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Чтобы сохранить свежесть кокоса, его следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При правильном хранении кокос может сохранить свои качества до 4 месяцев. Однако, для более длительного хранения его можно заморозить. Таким образом, кокос – это не только вкусный и полезный продукт, но и долговечный, если следовать рекомендациям по хранению.

Купил КОКОС и не знаешь что с ним делать? Смотри скорее видео!Купил КОКОС и не знаешь что с ним делать? Смотри скорее видео!

Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

Неочищенный плод

Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

Мякоть

Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

Кокосовую стружку

Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом(комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

Молочко

Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Масло

Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С. Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям.

Сахар

Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

Как понять, что продукт испортился?

О том, что кокос перестал быть пригодным для употребления, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • появление пятен и потемнений на его поверхности;
  • наличие трещин на кожуре и следов плесени как на поверхности ореха, так и внутри его;
  • приобретение мякотью горьковатого привкуса, а жидкостью внутри плода – кисловатого;
  • изменение структуры мякоти — из сочной она стала сухой и чрезмерно жесткой;
  • слишком маленький вес плода.

Кокос – экзотический плод, который требует особых условий хранения. В комнатных условиях плод пролежит относительно недолго – от 2-3 месяцев в невскрытом виде и до нескольких часов после его раскрытия. Увеличить срок годности продукта можно, поместив его в холодильник.

Частые вопросы

Как хранить кокосовый орех?

Не кладите цельный орех в холодильник, так как это может привести к потере вкуса. Его нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре от 13 до 25 градусов Цельсия. В таких условиях кокос может оставаться свежим до 2-3 месяцев.

Сколько хранится разрезанный кокос?

Целый кокос можно хранить в течение двух-трех месяцев при температуре не выше 5 градусов. Разрезанный кокос хранится в холодильнике не более суток.

Как понять пропал кокос или нет?

Глазки должны быть сухими и плотными на ощупь, иметь ровный тёмно-коричневый окрас. Если глазки чёрный и влажные, их поверхность повреждена или поражена плесенью, то это верный признак того, что кокос испорчен. Вредоносные микроорганизмы уже проникли через отверстия внутрь и спровоцировали развитие гнили.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните кокос в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и гниения.

СОВЕТ №2

Если вы купили целый кокос, храните его при комнатной температуре до 4 недель, а после вскрытия в холодильнике до 4 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00