Важно прочитать эту статью, если вы хотите узнать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы сохранить их свежесть, вкус и питательные свойства. Мы рассмотрим все нюансы, связанные с температурой, влажностью, выбором тары, а также узнаем, что делать, если возник запах погреба или орешки заплесневели. Также вы узнаете, сколько составляет срок годности очищенных и орехов в скорлупе.
Оптимальный свет, температура и влажность
При хранении орехов кедровой сосны надо учитывать, что хранение очищенных ядер, орехов в скорлупе и цельных шишек значительно отличается по условиям. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые одинаково действуют вне зависимости от того, что именно хранится. К их числу относятся:
- Свет. Чем его меньше – тем лучше.
- Температура. Тоже – чем меньше, тем лучше.Однако не надо впадать в крайность: замораживание полезно, но после оттаивания продукт может утратить свою консистенцию за счёт разрывания клеток ледяными кристаллами.
Меньше всего ущерба от замораживания для орехов в скорлупе и цельных шишек: в природе семена кедра прекрасно прорастают после зимовки в условиях сибирских морозов.
- Влажность. Она должна быть умеренной – от 55 до 60%. Нежелательна как повышенная влажность (есть риск как прорастания, так и заплесневения орехов), так и слишком низкая – плоды кедра могут пересохнуть и потерять вкус и полезные свойства.
- Доступ к орехам. При хранении владельцу надо регулярно проверять орехи, выбирая и отбраковывая испортившиеся.
Мнение эксперта:
При хранении кедровых орехов в домашних условиях важно учитывать несколько нюансов, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства. Эксперты рекомендуют хранить кедровые орехи в герметичной таре, предпочтительно стеклянной или пластиковой, чтобы защитить их от воздействия влаги и кислорода. Также следует избегать прямого солнечного света и хранить орехи в прохладном и сухом месте при температуре около 4-6 градусов Цельсия. Это поможет продлить срок годности кедровых орехов и сохранить их натуральный вкус и аромат.
Сколько хранятся: срок годности орешков
Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:
- Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
- Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
- Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
- В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
- В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
- В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
- Жареные – 3-5 дней.
Интересные факты
-
Срок годности кедровых орехов при комнатной температуре составляет всего 3 месяца.При этом в холодильнике срок годности увеличивается до 1 года, а в морозильной камере – до 3 лет.
-
Кедровые орехи следует хранить при температуре не выше +20°C и относительной влажности воздуха не более 70%.При более высокой температуре и влажности орехи могут испортиться и потерять свои полезные свойства.
-
Кедровые орехи следует хранить в герметичной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Лучше всего использовать стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой или вакуумные пакеты.
Основные правила хранения
Отправляя орехи на хранение, надо соблюдать следующие требования:
- Выбирать для хранения только качественные плоды.Повреждённые и больные орехи не будут храниться сколько-нибудь долго – и могут при хранении заразить другие плоды, не подверженные ещё болезни.
Самый простой способ проверить партию – вскрыть на пробу и съесть 2-3 плода. Если хотя бы один имеет прогорклый или тухлый вкус, плесень на оболочке – партию на хранение закладывать не стоит.
- Сама тара должна быть чистой и не иметь пятен от плесени или гнили. Если используется тканевый мешок – при наличии плесени его надо сжечь, а если деревянный ящик – зачистить до здоровой древесины.
Опыт других людей
Кедровые орехи – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Многие отмечают, что хранить кедровые орехи лучше всего в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Влажность в хранилище не должна превышать 50-60%, а температура должна быть от 0 до +5 градусов. Для удлинения срока годности кедровых орехов, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.
Выбор идеальной тары
Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:
- Очищенные– лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
- В скорлупе– в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
- В шишках– лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.
Подготовка
Подготавливая кедровые орехи для хранения, необходимо предпринять следующие меры:
- Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
- Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.
Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
Очищенные
Очищенные орехи
хранят следующим образом:
- Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
- Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
- Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.
В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.
Не очищенные в скорлупе
Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.
На хранение они закладываются так:
- Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
- Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Жареные
Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:
- Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
- Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.
В шишках
При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:
- Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
- Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
- Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
- В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.
В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.
Как понять, что испортились?
Признаками порчи кедровых орехов являются:
- Затхлый, плесневый или прогорклый запах заложенных на хранение орехов.
- Появление тёмных пятен или плесени на ореховом сырье, закладываемом на хранение.
- Наличие повреждений на шишках или скорлупе орехов, которые закладываются на хранение.
Поскольку чувствительность к запахам у разных людей различается, ориентироваться надо на вид и цвет орехов. Когда они темнеют и приобретают посторонние пятна, следует считать всю партию испорченной.
Что делать, если возникли проблемы?
Заплесневели
Если орехи заплесневели, то всю партию следует уничтожить. Но если нет такой возможности, то её следует:
- перебрать, отбраковывая все орехи, повреждённые плесенью;
- после чего следует подвергнуть орехи дополнительной термообработке, прожарив их при температуре не менее +100 градусов Цельсия.
Обрели запах погреба
При хранении кедровые орехи часто получают запах продуктов, рядом с которыми хранятся. Если такое случилось, действовать можно следующим образом:
- Дать продуктам «продышаться». Если позволяют условия хранения – подержать их на свежем воздухе, чтобы они получили нейтральный запах.
- Поместить их рядом с другими остропахнущими продуктами. Имбирь, васаби, перец – всё равно что, лишь бы запах нового продукта был сильнее, чем затхлость погреба.
Кедровые орехи вкусны и полезны. но их надо правильно сохранять. Условия для хранения зависят от того, как именно собраны орехи И в каком виде они закладываются на хранение. Следует учитывать как технические возможности производителей, так и национальные особенности региона, где растут кедровые шишки.
Частые вопросы
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?
тара должна иметь хорошую крышку, которая плотно закрывается,не пропускать воду,исключать попадание внешних запахов,в тару с орешками не должен проникать солнечный свет.5 мая 2021 г.
Как долго можно хранить кедровые орехи?
Срок хранения: 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Пригодно к употреблению в течении 3 месяцев со дня вскрытия потребительской упаковки ( при хранении в бытовом холодильнике). В кедрах полезных свойств предостаточно, благодаря уникальному содержанию витаминов и минералов.
Как правильно хранить орехи в домашних условиях?
Емкости обязательно должны быть полностью сухими. Поставить баночки лучше в прохладное темное место или же в холодильник. В таких условиях они могут храниться до полугода. Держать грецкие орехи можно и в тканевых мешочках, но температура хранения тогда не должна быть выше 10 градусов тепла.
Как понять что кедровые орехи испортились?
В кедровых орешках много масел, которые имеют свойство со временем прогоркать. Особенно это касается очищенных орехов. Поэтому цвет ядрышек должен быть светло-кремовым. Если они потемнели – значит, процессы окисления уже пошли, и орех уже испортился или близок к тому.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для увеличения срока годности кедровых орехов рекомендуется хранить их в холодильнике или морозильной камере. Это поможет сохранить их свежий вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Избегайте хранения кедровых орехов в прозрачной упаковке, так как свет может ускорить окисление жиров и ухудшить качество орехов. Лучше выбирать темные или непрозрачные контейнеры для хранения.
СОВЕТ №3
Для поддержания оптимальной влажности в хранилище кедровых орехов можно добавить сухие листья лаврового листа или сухие семена пажитника. Это поможет предотвратить появление плесени и сохранить свежесть орехов.