ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Где лучше хранить натуральное кокосовое масло в домашних условиях, и как правильно это делать?

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Правильное хранение поможет сохранить все полезные свойства продукта и продлить его срок годности. Узнайте, при какой температуре лучше хранить кокосовое масло до и после вскрытия, можно ли его держать в холодильнике или замораживать, а также сколько времени можно хранить этот продукт без ущерба для его качества.

При какой температуре и иных условиях хранится?

Рафинированный продукт

Перечислим вкратце основные условия хранения, которые позволят сохранить
рафинированное кокосовое масло
подольше:

  • Продукт нельзя подвергать воздействию воздуха и света. Тара должна быть плотно укупорена, желательно, чтобы она была непрозрачна или была выполнена из тёмного стекла. Но можно и просто хранить её в тёмном месте.
  • Если возможно, сохраните ту тару, в которую масло было разлито на фабрике. Не следует наливать его в пластиковые бутылки из-под лимонада или металлические бидоны.
  • Влажность не так важна, поскольку продукт это гидрофобный, но она должна составлять 60% или менее.
  • Температура должна быть такой, чтобы жидкость загустела, но не заледенела.
    Кокосовое масло начинает загустевать
    при +24 градусах, остается мягкой массой до +4 градусов и ниже +4 замораживается и становится твёрдым.
  • Замораживать его нежелательно, но допустимо — это наносит сравнительно небольшой вред продукту. Чего допускать нельзя — это хранения в жидком виде при температуре выше +24 градусов. Тогда масло очень быстро протухнет.

Нерафинированный

Условия для хранения
нерафинированного кокосового масла
будут такими же, как для хранения рафинированного. Однако особое внимание следует обратить на следующее:

  • Нерафинированное масло более чувствительно как к перегреву, так и к замораживанию. Поэтому его нельзя ни перегревать, храня при температуре выше +26 градусов, ни замораживать – оно не испортится, но может потерять вкус и аромат.
  • Для хранения натурального масла важна не только температура, но и её устойчивость. Нельзя подвергать продукт резким скачкам температуры – изменяться она должна постепенно. Поэтому, например, перед использованием масла, хранившегося в холодильнике, надо достать его заранее и позволить постепенно согреться до комнатной температуры, а не растапливать на водяной бане.
  • Нерафинированное масло более чувствительно к влажности воздуха. Она должна составлять не более 50%

Мнение эксперта:

Для хранения натурального кокосового масла в домашних условиях эксперты рекомендуют выбирать прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом будет хранение масла в холодильнике, где оно сохранит свои полезные свойства и не подвергнется окислению. Важно убедиться, что контейнер с маслом хорошо закрыт, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. При соблюдении этих условий кокосовое масло сохранит свою свежесть и питательные свойства на длительный срок.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Сколько составляет срок годности?

  • Рафинированноесодержит меньше полезных для здоровья натуральных веществ, но хранится оно дольше. В стандартных условиях оно хранится от одного года до полугода, пищевые сорта хранятся обычно меньше, чем медицинские и косметические.
  • Нерафинированноеже хранится полгода и меньше. Меньше всего хранится масло кустарного производства, купленное с рук у фермеров. Всё это подразумевает, что вы соблюдаете основные правила, изложенные в разделе выше.

Интересные факты

  1. Идеальная температура для хранения кокосового масла – 20-25 градусов Цельсия. Это немного выше комнатной температуры, поэтому масло может стать жидким. Однако это не повлияет на его качество или срок хранения.

  2. Кокосовое масло можно хранить в темном прохладном месте, таком как кладовая или кухонный шкаф. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как они могут испортить масло.

  3. Кокосовое масло можно хранить в холодильнике, но это не обязательно. Если вы живете в жарком климате, холодильник может быть лучшим вариантом, так как он поможет маслу оставаться твердым. Однако в холодильнике масло может стать более густым и твердым, что может сделать его трудным для использования.

5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО. ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОКОСОВОЕ МАСЛО?5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО. ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОКОСОВОЕ МАСЛО?

Лучшие емкости для хранения

Идеальная емкость для хранения кокосового масла — это бутылка из тёмного стекла, тщательно укупоренная. Тёмное стекло предохранит масло от попадания даже случайного электрического света при открытии холодильника, плотная пробка не даст воздуху попасть внутрь, стекло же химически инертно и не повлияет на состав масла.

Это не касается фермерского продукта, купленного с рук в Таиланде и подобных странах, там его могут разлить в самую неподходящую тару.

Опыт других людей

При хранении натурального кокосового масла в домашних условиях важно учесть несколько моментов. Многие рекомендуют хранить масло в прохладном месте, чтобы избежать его плавления и сохранить все полезные свойства. Однако, такой способ подходит только для твердого масла. Жидкое кокосовое масло лучше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежий вкус. Главное, помнить, что кокосовое масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в герметичной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Кокосовое масло. Рискнем здоровьем?Кокосовое масло. Рискнем здоровьем?

Можно ли держать в холодильнике, замораживать?

  • Хранить кокосовое масло в холодильнике?Да, можно! В разделе выше мы уже обосновали, почему. Холодильник в сочетании с оптимальной тарой предоставляет идеальные условия для его хранения.
  • Замораживать кокосовое масло?В зависимости от того, для чего вам оно нужно, ответ будет разниться. Если кокосовое масло интересует вас как пищевой продукт, то замораживать его можно, вреда от этого не будет. Но если вас интересуют его лечебные или косметические свойства, то лучше так не делать. Заморозка позволяет растянуть срок хранения практически до бесконечности, но оказывает незначительное негативное влияние на свойства масла.

Как правильно сберегать в домашних условиях, где лучше?

Рафинированный продукт до вскрытия

Если вы не вскрывали бутылку, укупоренную на заводе или фабрике, то она герметична. Это значит, что вредного воздействия воздуха вы можете не бояться, и если будете беречь ёмкость от света и содержать ее при правильной температуре, то можете рассчитывать на максимальный срок хранения. Просто положите её в холодильник или поставьте в тёмное место, прохладное и сухое. В заводской таре оно может храниться до года.

После откупоривания тары

  • Рафинированное масло практически всегда поставляется в герметичной таре, пригодной для долгого хранения. Поэтому после первого вскрытия следите за тем, чтобы пробка тщательно закрывалась после каждого использования масла.
  • Закрытую бутылку следует хранить в холодильнике. Там ему обеспечена темнота, ровная температура и отсутствие влаги.
  • Масло следует беречь от воздействия воды: в её присутствии на поверхности масла могут начать размножаться микроорганизмы, которые испортят продукт. Поэтому если масло используется в косметических целях, то в ванной комнате можно хранить лишь небольшую порцию, которая израсходуется в течение 3-5 дней.

Нерафинированный до вскрытия

Тара для нерафинированного масла может быть и негерметичной. Рассчитывайте на срок хранения до шести месяцев (в герметичной бутылке, в правильных условиях, без вскрытия) до двух-трёх.

После откупоривания

  • Если вы уже вскрыли бутылку, или вам она досталась негерметичная (например, разлитая фермером в Таиланде), присмотритесь к тому, насколько хороша ёмкость. Если масло разлито в пластиковую или металлическую ёмкость – при первой же возможности перелейте в стеклянную или керамическую посуду.
  • Перелитое масло тщательно закупорьте и поместите в холодильник (но не в морозильную камеру!)
  • Если масло продаётся не в бутылке, а в пластиковой «ванночке» с широкой крышкой, это нехорошо. Чем больше площадь соприкосновения масла с воздухом, тем меньше оно проживёт. Подогрейте масло в едва тёплой воде до температуры 29-30 градусов и перелейте в бутылки, где оно будет храниться дольше.
  • Использовать нерафинированное масло (особенно фермерское) надо как можно быстрее – в отличие от фабричного оно портится в течение 3-4 месяцев.

Если вы используете кокосовое масло только как косметическое средство, то прибавьте к сроку хранения три-четыре месяца. Оно сохраняет свои ценные косметические свойства и после того, как перестает быть пригодно в пищу. Когда же выйдет и этот срок, испорченное масло не стоит выбрасывать: оно имеет бытовое применение в качестве отличной полироли или смазки.

По каким признакам определить порчу?

  • Самый простой способ понять, что масло просрочено — это запах. Все виды растительного масла примерно одинаково пахнут в испорченном виде. Вспомните запах прогорклого подсолнечного масла. Примерно такой же запах будет и у испорченного кокосового.Помните, что в норме
    рафинированное кокосовое масло не должно иметь никакого запаха, а нерафинированное иметь четкий запах исходного продукта
    — кокосового ореха. Если вы чувствуете какой-то другой запах — возможно, продукт испорченный или вовсе поддельный.
  • Другой вариант — попробовать его на вкус. Всем известно, что испорченное масло прогоркает: не исключение и кокосовое. Слабая горчинка не должна присутствовать в пригодном к употреблению продукте ни в коем случае: оно должно быть немного сладковатым. Горьковатый или горько-сладкий вкус — это тревожный сигнал.
  • Третий признак, на который следует обращать внимание — это цвет масла в загустевшем виде. Когда кокосовое масло жидкое и прозрачное, он не так заметен, но стоит ему загустеть, как вся правда вылезает наружу. Свежее масло холодного отжима — только белое!
  • Наконец, в особо тяжелых случаях поверхность масла может быть поражена плесенью или иными нежелательными грибками и микроорганизмами. Если видите, что поверхность неровная и чем-то загрязнена — такое масло только на помойку.

Кокосовое масло — продукт не слишком прихотливый, и хранить его достаточно просто, хотя все зависит от сорта. При соблюдении нескольких простых в усвоении правил им можно пользоваться на протяжении месяцев, от полугода до года. Для чего бы вы не нуждались в кокосовом масле, для лечения, придания красоты волосам или приготовления необычных блюд — вся необходимая информация теперь в вашем распоряжении.

Частые вопросы

Как хранить натуральное кокосовое масло?

Температура выше 24°C – идеальна для хранения кокосового масла, т. к. в случае помещения продукта в более прохладное место (холодильник, погреб и др.) эмульсия переходит в твердое состояние, при котором для использования ее придется разогревать на водяной бане.

Как правильно хранить кокосовое масло после вскрытия?

Хранить при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте. После открытия хранить в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев. Состав: 100% кокосовое масло, нерафинированное. Пищевая ценность в 100 г продукта — энергетическая ценность 3695 кДж / 899 ккал, жиры — 100г, в т.

Как отличить настоящее кокосовое масло от подделки?

Критерии качества кокосового масла Vietcoco Памятка: если кокосовое масло при аналогичных температурах не густеет или, напротив, имеет жидкую форму при более высоких температурах, например, выше 40 градусов Цельсия, то перед вами не кокосовое масло, а подделка.

Где хранить кокосовое масло нерафинированное?

Кокосовое масло холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3… +6°C.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните натуральное кокосовое масло в прохладном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным местом для хранения может быть шкаф в кухне или в холодильнике.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта кокосового масла с водой или паром, чтобы избежать его порчи. При использовании ложки для отмеривания масла убедитесь, что она сухая, чтобы не попала влага в банку.

СОВЕТ №3

При хранении кокосового масла в холодильнике, убедитесь, что оно находится в герметичной упаковке или контейнере, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00