Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о богатом химическом составе кокоса, включая содержание витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий, белков, жиров и углеводов. Разберемся в пользе и вреде употребления кокоса, а также обсудим противопоказания для его употребления.
Каков химический состав?
КБЖУ на 100 грамм
Это меньше, чем у остальных орехов, с которыми часто сравнивают плод, но значительно больше, чем у ряда фруктов и овощей, даже самых экзотических.
Для сравнения, приблизительно то же количество калорий содержится:
- в белой и красной фасоли, в сухофруктах (изюм, курага, финики) – 280-300 ккал;
- в сушеных черносливе (230 ккал);
- дыне (340 ккал);
- бананах (390 ккал).
В 100 г кокоса содержится:
- 3,33 г белков, что составляет 3,6% от суточной нормы;
- 15,23 г углеводов (11%);
- 33,5 г жиров (49%).
Какие витамины содержатся?
В свежей копре содержится больше всего витаминов (из расчета на 100 г):
- В
4или холина – 12 мг; - С – 3,3 мг;
- В
1или тиамин – 0,6 мг; - РР – 0,54 мг;
- В
5– 0,5 мг; - В
2или рибофлавин – 0,2 мг; - Е или альфа токоферол – 0,24 мг.
Остальные витамины представлены малыми дозами:
- В
6или пиридоксин – 0,054 мг; - В
9или фолаты – 26 мкг; - К или филлохинон – 0,2 мкг.
ГИ
Кокос обладает низким гликемическим индексом – 45 единиц.Однако больным сахарным диабетом злоупотреблять этим продуктом все же не стоит из-за его относительно высокой калорийности и присутствия углеводов.
Микро- и макроэлементы
Кокосовая мякоть содержит в себе комплекс минеральных нутриентов, жизненно-важных для нормального протекания многих процессов в организме.
Микроэлементы (в 100 г):
- железом – 2,4 мг;
- марганцем – 1,5 мг;
- цинком – 1 мг;
- медью – 435 мкг;
- селеном – 10 мкг.
Макроэлементы (в 100 г):
- калием – 356 мг;
- фосфором – 113 мг;
- серой – 33 мг;
- магнием – 32 мг;
- натрием – 20 мг;
- кальцием – 14 мг.
Высоко содержание в кокосовом орехе:
- незаменимых аминокислот: аргинина, лейцина, фенилаланина, треонина, лизина;
- заменимых аминокислот: глутаминовой и аспаргиновой кислот, глицина, пролина, серина, тирозина;
- фитестеролов;
- насыщенных жирных кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, стериновой;
- мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой (омега – 9);
- полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и Омега-6 жирной кислоты.
Мнение эксперта:
Кокосовое масло и другие продукты из кокоса давно пользуются популярностью благодаря своим полезным свойствам. Эксперты отмечают, что кокос содержит значительное количество жирных кислот, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. Кроме того, в кокосе содержатся витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения клеток. Однако, стоит помнить, что кокосовое масло богато насыщенными жирами, поэтому его употребление в больших количествах может негативно сказаться на уровне холестерина в крови. По мнению экспертов, умеренное употребление продуктов из кокоса может принести ощутимую пользу для здоровья, но важно соблюдать меру и не злоупотреблять.
Разница в химическом составе мякоти, стружки и воды
Кокосовая вода и сушеная стружка отличаются по своему составу от натуральной свежей мякоти. Кокосовая вода обладает практически нулевой калорийностью – 16,7 ккал в 100 мл. Меньше в жидкости и углеводов (6 г), а также жиров (27 г). Белков же чуточку больше – 4 г.
Если говорить о составе нутриентов, то кокосовая вода богата, по сравнению с мякотью, кальцием (24 г), натрием (105 г), а вот в остальных позициях она ей проигрывает.
К сожалению, под воздействием высоких температур, с помощью которых и происходит сушка, все полезные вещества в продукте полностью исчезают.
Интересные факты
Интересные факты о химическом составе кокоса:
-
Кокос – кладезь полезных жиров.Почти 90% жиров в кокосе приходится на насыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в организме в виде холестерина, а превращаются в энергию. К тому же насыщенные жиры кокоса помогают усвоению кальция, магния и фосфора.
-
Кокосовое молоко – богатый источник электролитов.Употребление кокосового молока помогает восстанавливать водно-электролитный баланс организма, что особенно важно при занятиях спортом, в жаркую погоду или при обезвоживании.
-
Кокосовая вода – натуральный изотоник.Ученые считают, что кокосовая вода является отличным заменителем спортивных напитков, так как содержит большое количество электролитов, в том числе калий, магний и натрий, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс организма после физических нагрузок.
Что есть в кокосовом сахаре?
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность
сахара из кокоса
составляет 382 ккал, и это почти столько же, сколько и в обычном белом сахаре (около 400 ккал). Пищевая ценность этого продукта:
- белки – 1%;
- жиры – 0,4%;
- углеводы – 93%.
Витамины
Сахар из кокоса является источником витамина С (24 г на 100 г).
ГИ
Кокосовый сахар считается самым полезным видом сахара, поскольку его ГИ составляет 35 единиц, что значительно ниже, чем у остальных видов сахаров. Для сравнения:
- в белом свекольном сахаре – 70 единиц;
- в тростниковом – 55;
- а в меде – 69-90.
Сколько микро и макроэлементов?
В экзотическом сахаре много:
- калия (935 мг);
- фосфора (79 мг);
- натрия (47 мг);
- магния (28 мг);
- кальция (8 мг);
- железа (почти 3 мг).
Опыт других людей
Кокосовый орех часто называют “даром природы” из-за его богатого химического состава. Люди отмечают, что кокос содержит витамины С, Е, группы В, железо, кальций и магний, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос. Однако, некоторые предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров в кокосе, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. В целом, мнения о кокосе разнообразны, но большинство согласны, что употребление его в разумных количествах приносит ощутимую пользу для здоровья.
Особенности
Польза и вред
Богатый химический состав кокоса обусловливает широкий спектр его полезного воздействия на человеческий организм:
- высокое содержание жирных кислот помогает организму получить чувство насыщения в ускоренном режиме;
- полезные насыщенные жиры влияют на стабилизацию уровня холестерина в крови;
- большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника, выводу токсинов и шлаков;
- высокий процент воды в составе делает кокос натуральным мочегонным средством, что актуально при склонности к отекам и при урологических патологиях;
- весомая доля витаминов и минералов обусловливает положительное влияние кокоса на иммунитет человека;
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердце;
- белки и железо в составе кокосовой мякоти необходимы спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни: тело становится выносливым, мышцы – крепкими и упругими, а уровень энергии будет зашкаливать.
Кокос практически не приносит никакого вреда, но:
- наличие в большом количестве клетчатки может вызвать приступ диареи у тех, кто склонен к такому явлению;
- высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса при злоупотреблении кокосом.
Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде кокоса:
Противопоказания
Кокосовый орех практически безвредени его можно употреблять все люди. От него могут пострадать лишь те, кому присуща индивидуальная непереносимость данного продукта.
Также осторожными нужно быть аллергикам: реакция организма на экзотический плод может стать непредсказуемой.
Кокос всегда считали полезным продуктом. Такое мнение возникло не на пустом месте: богатый химический состав является серьезным аргументом в его пользу. Регулярно употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он содержит много калорий, а также может вызвать расстройство кишечника или аллергическую реакцию.
Частые вопросы
Какие витамины есть в Кокосах?
Содержит мало калорий, углеводов и сахаров и почти не содержит жиров. Кроме того, в кокосовой воде много аскорбиновой кислоты, витаминов B и C и белков. Мягкая мякоть кокоса устраняет окислительные повреждения тканей и содержит полезные жиры, белки, витамины и минералы.
Сколько кокоса можно есть в день?
Так, норма для взрослых женщин и мужчин составляет 200 и 300 г кокосовой мякоти в день соответственно, детям до 10 лет – 100 г, детям до 3 лет – 50 г. А вот калорийность кокосовой воды всего 16,7 ккал: в 100 г – 4 г белка, 4 г жиров, 6 г углеводов.
Как кокос влияет на организм?
О пользе продуктов с содержанием кокоса Увлажняют кожу на молекулярном уровне. Защищают полость рта от различных бактерий, которые вызывают кариес, в том числе. Способствуют похудению, так как в составе ненасыщенные жиры, этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы и способен ускорить метаболизм.
Какую пользу дает кокос?
витамины группы В поддерживают правильный обмен веществ, клетчатка, подобно щетке, очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, восстанавливает полезную кишечную микрофлору, нормализует пищеварительные процессы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте кокосовое масло в свой рацион для улучшения состояния кожи и волос. Оно богато витамином Е, который способствует увлажнению и питанию кожи, а также укреплению волос.
СОВЕТ №2
Используйте кокосовую воду как естественный спортивный напиток, богатый калием и другими электролитами, которые помогут восстановить баланс жидкости в организме после физических нагрузок.
СОВЕТ №3
Помните, что кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому употребляйте его с умеренностью, чтобы избежать возможного воздействия на уровень холестерина в крови.