Если верить великим кулинарам истории, фрикадельки с различными пикантными соусами издревле относились к национальной кухне Италии. Это не мешает находить разные виды данного блюда по всему миру. Фрикадели – не что иное, как небольшие шары из рубленого мяса, в которые добавлены овощи или различные крупы. Самыми вкусными получаются изделия, залитые подливой на основе томата, или сметаны, посыпанные тертым твердым сыром или гарнированные спагетти. Также можно порадовать своих домочадцев и сварить простой и вкусный суп с фрикадельками.
Современные кулинары вечно заняты, поэтому любят экономить время на приготовлении семейного ужина, накормив при этом домочадцев полезной и вкусной едой. Фрикадельки c подливкой – просто идеальное блюдо, которое готовится по простейшему рецепту. Их можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде. В каждой стране мира имеется свой собственный рецепт ароматных мясных шариков. Их дополняют шампиньонами, лесными грибами, тертым сыром, крупами или даже овощами, для улучшения вкуса применяют несколько сортов мяса. Пикантность мясному блюду способен задать только правильно приготовленный соус или заправка.
Самыми вкусными выходят фрикадели, запеченные в духовом шкафу, поскольку они насыщены ароматами специй и могут сохранить ярко-выраженный вкус мяса до подачи на стол. Не менее аппетитными будут мясные шарики, поджаренные в растительном масле на сковороде, или тушеные с различными соусами. Фрикадельки – не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить на основе мяса или морской рыбы без усилий и денежных затрат. Каждый рецепт сочных фрикаделей в пикантном и, одновременно, нежном соусе просто идеален. Если приготовить мясные шарики, насыщенные букетом специй, то можно получить вкуснейшее основное блюдо или закуску на праздничный или будничный стол.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Как красиво скатать фрикадельки?
Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.
Прежде всего, позаботьтесь о следующем:
освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.
Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.
Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.
Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Ингредиенты | Количество |
яйца | – |
петрушка | – |
соль | – |
масло оливы | – |
помидоры | – |
вода | – |
молоко | – |
хлеб | – |
мясной фарш | – |
чеснок | – |
лук | – |
пармезан | – |
- Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
- Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
- Оставить в таком виде на десять минут.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
- Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
- В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
- Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
- Посолить и еще раз перемешать.
- Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
- Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Влить томатную массу и воду, перемешать.
- Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
- Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.
Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
Как запекать фрикадельки
Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
Как пожарить фрикадельки
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой
В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кетчуп | 30 мл |
черный перец молотый | 5 г |
яйца | 1 шт. |
белый хлеб | 0,1 кг |
мука | 30 г |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 30 мл |
рис | ½ ст. |
специи | по вкусу |
сухой укроп | 5 г |
молоко | 80 мл |
вода | 0,2 л |
сметана | 60 мл |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
- Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
- Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
- Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
- Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
- Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
- Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
- Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
- Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
- Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
- Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
- Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.
Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.
Фрикадельки в грибном соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- фарш домашний – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 100 гр.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.; —
- мука – 2 ст.л.;
- сливки 20% — 300 мл;
- бульон (мясной или овощной) – 200 мл;
- сыр твердый – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Фрикадельки в грибном соусе, запеченные в духовке
Способ приготовления
- Приготовить фарш. Мелко измельчить лук, выдавить чеснок, добавить овощи в фарш, разбить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками и отбить.
- Сформировать фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Выложить обжаренные тефтели в форму для запекания.
- Для подливы обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему нарезанные шампиньоны и тушить пока не выпарится жидкость. Добавить бульон и столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Потушить еще 5 минут. В конце добавить сливки, посолить, поперчить, по желанию приправить любимыми специями и довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел. Пробить соус блендером.
- Вылить полученный соус на фрикадельки, поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. В конце посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки.
Шведские фрикадельки под соусом на сковороде
Шведские мясные шарики чаще всего подаются в сливочном соусе с картофельным пюре и брусникой. Поэтому мы решили поделиться с вами полноценным рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя абсолютно новый вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
брусника | 100 г |
растительное масло | 60 мл |
сухари | 0,1 кг |
сливочное масло | 60 г |
свиной фарш | 0,3 кг |
мука | 30 г |
сливочное масло | 50 г |
лук | 1 головка |
молоко | 0,5 л |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
говяжий фарш | 300 г |
сахар | 50 г |
черный перец молотый | по вкусу |
картофель | 1 кг |
яйца | 1 шт. |
сухой тимьян | 5 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 167 калорий.
- В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
- Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
- Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
- Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
- Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
- Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
- Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
- Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
- Достать, перемешать и дать полностью остыть.
- Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
- Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
- Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
- В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
- Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
- Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
- Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
- Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
- Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
- Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
- Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.
Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!
Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
Сытные, пикантные фрикадельки по-мексикански, готовятся не только с мясного фарша. Одним из главных составляющих является фасоль. Блюдо можно подавать с любым простым гарниром, они хорошо сочетаются с картофелем, рисом и макаронами.
Ингредиенты:
- Белый хлеб без корки ─ 4 куска.
- Молоко натуральное ─ 0,5 ст.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Мука пшеничная ─ 2 ст.л.
- Растительное масло ─ 4 ст.л.
- Говяжий фарш ─ 500 г.
- Фасоль консервированная ─ 1 банка.
- Томатный соус или кетчуп ─ 250 г.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Миндаль ─ 50 г.
- Перец ─ по вкусу.
- соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- В молоке размочить три кусочка хлеба и не отжимая добавить их в фарш. Состав сильно вымешать, в массу добавить яйцо, соль, перец и повторно перемешать. Вымешивать не более 5 минут иначе фрикадельки могут утратить свою истинную плотную и нежную текстуру.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки размером с крупный орех.
- Биточек дополнительно обвалять в муке, обжарить переворачивая с двух сторон.
- Обжаренный миндаль, чесноком измельчить в блендере вместе с корочками от хлеба.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле с растительным маслом. К луку добавить консервированную фасоль и кетчуп. Хорошо перемешать, убавить огонь до минимального.
- Добавить молотый миндаль, тщательно, но осторожно перемешать фрикадельки.
- Блюдо снять с плиты и оставить под крышкой не более чем на 5 минут.
Простые и сытные мясные фрикадельки по-мексикански готовы. Фасоль хорошо сочетается с томатным соусом и мясом. Приятного аппетита, подавать блюдо к столу с любым гарниром.
Быстрый рецепт мясных фрикаделек
Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный перец молотый | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
фарш | 0,5 кг |
сметана | 15 мл |
лук | 2 головки |
мука | 15 г |
рис | ½ ст. |
растительное масло | 25 мл |
яйцо | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
соль | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
- Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
- Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
- В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
- В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
- Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
- Добавить сметану, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
- Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
- Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
- В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Вкусный рецепт шариков под белым соусом
Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 2 шт. |
белки | 2 шт. |
растительное масло | 20 мл |
фарш | 550 г |
рис | 0,1 кг |
мука | 50 г |
сметана | 80 мл |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 10 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
- Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
- Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
- Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
- Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
- За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
- Смешать с луком и выложить в сковороду.
- Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
- Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
- Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
- Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
- За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
- Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.
Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусе
Необычный вариант из рыбы
Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 10 г |
черный перец молотый | 5 г |
чеснок | 3 кусочка |
мука | 40 г |
бульон | 0,1 л |
яйца | 2 шт. |
рыбное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
сыр | 50 г |
сухари | 0,1 кг |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
- Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
- Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
- Сыр натереть, как и всегда, на терке.
- Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
- Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
- Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
- Запекать при средней температуре тридцать минут.
Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.
Вкусное блюдо на сковороде
Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:
- 300 грамм грудки;
- одну головку лука;
- одно яйцо;
- 70 мл молока;
- кусок белого хлеба;
- половину чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки смеси перцев;
- чайную ложку растительного масла.
Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.
Для соуса же берут:
- 200 мл сливок;
- чайную ложку муки;
- дольку чеснока;
- немного мускатного ореха;
- половину чайной ложки соли.
В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.
Мясные шарики под овощами
В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сладкий перец | 1 шт. |
сметана | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
аджика | 5 г |
соль | по вкусу |
фарш свиной | 0,3 кг |
вода | 200 мл |
мука | 5 г |
белок | 1 шт. |
томатная паста | 5 г |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
- Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
- Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
- Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
- Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
- Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
- Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.
Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.
Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.
Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).
Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.
Как готовятся вкусные тефтели, фрикадельки для детей, как в детском саду?
Для детей тефтели-фрикадельки готовятся немного по другой технологии, но получаются они от этого не менее вкусными и ароматными. Такое блюдо придется по душе даже самому переборчивому и привередливому «нехочухе».
- Мякоть телячья – 400 г
- Мякоть свиная – 100 г
- Луковица сладкая – 60 г
- Чеснок – 1,5 зубчика
- Сметана жирная – 20 г
- Томатный сок густой – 30 мл
- Мука пшеничная – 25 г
- Панировочные сухари – 20 г
- Соль, пряности по вкусу
Для приготовления вкуснейших тефтелей и фрикаделек для детей как в детском саду, лучше использовать нежирные виды мяса. Поэтому мы в данном рецепте отдадим предпочтение телятине и небольшому количеству свинины.
- Обмойте мясо, просушите и перекрутите на мясорубку. Также фарш можно сделать с помощью блендера.
- Лук и чеснок пюрируйте при помощи блендера. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не было кусочков этих овощей, поскольку дети очень часто не любят лук и чеснок.
- В данном рецепте мы не будем использовать рис, поскольку мясо не жирное, а рис сделает тефтели еще более сухими, но вы, если хотите, можете добавить. Но в таком случае добавляйте совсем немного.
- Итак, соединяем измельченное мясо с пюрированными овощами, панировочными сухарями, солью и всеми пряностями по вкусу. Перемешиваем фарш. Если ребенок хорошо относится к зелени, ее также можно добавить в блюдо.
- Теперь нужно весь фарш превратить в небольшие тефтельки, которые после нужно присыпать мукой.
- Теперь нужно обжарить тефтели на разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Для детей сильно зажаривать мясные шарики не нужно.
- Пока ароматные тефтели жарятся, приготовьте подливу. Для этого соедините сметану, томатный сок и немного воды. Количество воды регулируйте на свое усмотрение. Чем больше воды, тем больше подливы. Но слишком много воды добавлять не нужно, поскольку при таком количестве ингредиентов она подлива станет безвкусной.
- Как только тефтели слегка подрумянятся со всех сторон, влейте к ним подливу и тушите блюдо примерно полчаса. По необходимости добавьте в подливу соль.
Вкусненько
Фрикадельки из фарша с подливкой
Считается, что фрикадельки из фарша с подливкой, зародились в солнечной Италии. Хотя ни одна из стран не желает ей отдавать лавры первенства, потому что существует огромное множество разновидностей приготовления данного блюда по всему миру. Используют прокрученное через мясорубку или комбайн сырье. Иногда встречается вариант с рубленым мясом. Нередко в составе фарша можно увидеть резаные овощи или крупы. Очень вкусное сочетание мясных фрикаделек получается при их тушении в томатном либо сливочном соусе. При подаче готового блюда следует ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев, выбирая в качестве гарнира любимые продукты. Это могут быть макароны, рис, картофельное пюре, гречневая каша. Возможно, кому-то придутся фрикадельки по вкусу в качестве самостоятельного блюда.
Описание приготовления:
Ингредиенты
- Фарш свиной или говяжий – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.
В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.
На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.
После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.
В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.
Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.
Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.
После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.
Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.
Вкусные тефтели с гречкой
Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 60 грамм крупы;
- головку лука;
- три зубчика чеснока;
- сметану – 120 грамм;
- воду для соуса – 120 грамм;
- воду для гречки – 60 грамм;
- соль и перец;
- зелень по желанию.
Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы — в виде крупы, и жиры – в виде соуса на основе сметаны.
Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.
Фарш для фрикаделек
Хотя в состав фрикаделек можно включать различные компоненты, не стоит путать их с тефтелями. Фарш для блюда, которому посвящена эта статья, состоит только из мяса и лука. Если же в него добавляются рис, гречиха, картофель, то получаются тефтели.
Итак, предлагаем вам несколько составов фарша для жареных фрикаделек.
Принципы приготовления
Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:
- готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
- для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
- вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
- затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
- сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.
Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.
Как обжарить фрикадельки правильно?
На внешний вид готового блюда повлияет то, каким образом вы обжарите ваши мясные шарики. Вот удобный и легкий способ приготовления на сковороде жареных фрикаделек.
Возьмите глубокую сковороду или сотейник с широким дном — размер нагревательного элемента плиты должен соответствовать диаметру прибора. Влейте растительное масло таким слоем, чтобы в нем ваши фрикадельки утопились «до макушек».
В разогретое масло быстро опускайте мясные комочки. Чтобы корочка была равномерной, слегка покачивайте сковороду, держа ее за ручку. Готовые жареные фрикадельки вынимайте с помощью шумовки.
Как готовить фрикадельки?
Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.
На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.
Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.
Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.
Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка – это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то — обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.
Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.