ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

image

Жареный тофу с овощами за 15 минут

Тофу часто считают пресным, но наш стир-фрай – не тот случай. Мы обваливаем запеченный тофу в остром азиатском маринаде с насыщенным, смелым вкусом. Овощную смесь для стир-фрая и нарезанные грибы шиитаке можно найти в большинстве продуктовых магазинов в секции фруктов и овощей, и этот полезный обед можно будет собрать всего за 15 минут. Рецепт: Жареный тофу с овощами за 15 минут

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

Пряная и сладкая тыква, тофу в хрустящей панировке и шпинат, оттененный кунжутом – вот быстрый и простой ужин на противне, вдохновленный японской кухней. Рецепт: Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

Состав и калорийность продукта

В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

Энергетическая ценность на 100 г:

Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

Формы сыра

Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.

Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.

Под силу детям: хрустящие палочки из тофу

В этом блюде тофу хрустящий снаружи и нежный внутри. Подавайте с быстрым домашним сладко-острым соусом или своей любимой заправкой. Для маленьких детей и детей повзрослее: позвольте им помочь вам взвешивать ингредиенты и панировать тофу (используйте разные руки для сухих и влажных ингредиентов, когда будете заниматься панировкой, чтобы маленькие пальчики не запанировали себя). Рецепт: Под силу детям: хрустящие палочки из тофу

Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу

Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.

Необходимые продукты:

  • полотняный сыр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.

2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.

3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.

Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.

Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

Бан ми, классический вьетнамский сэндвич, с пикантным огуречным салатом и острым майонезом обычно начиняют мясом или рыбой. Мы же добавляем в сэндвич мясистые шиитаке и тофу в маринаде из соуса Хойсин, чтобы приготовить вегетарианский вариант. Выдавливание жидкости из тофу делает его более плотным и предотвращает прилипание к грилю. Рецепт: Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

Веганский тыквенный пирог

Мы так хитро заменяем ингредиенты в этом рецепте, что вряд ли кто-то поверит, что ест веганский пирог. Нерафинированное кокосовое масло придает основе масляно-слоеную текстуру, а шелковый тофу добавляет кремообразности начинке. Рецепт: Веганский тыквенный пирог

С красной рыбой

Простой на первый взгляд салат с семгой и соевым сыром доставит большое удовольствие гурманам.

Не стоит пугаться состава, ниже дана замена продуктам, которая не сильно повлияет на вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • семга (слабосоленая) – 150 г;
  • твердый тофу – 150 г;
  • черри (мелкие помидоры) – 7 шт.;
  • смесь салатных листьев Окинава «Белая дача» – 100 г;
  • кунжутные семечки – 3 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • рисовый уксус – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рисового уксуса можно в блюдо добавить яблочный аналог, а салатные листья взять привычные (например, Айсберг).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры черри следует помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам.
  2. Сыру тофу необходимо придать форму кубиков.
  3. В большую тарелку нужно порвать руками салатные листья, предварительно промыв их, и смешать с соевым сыром, томатами.
  4. В отдельной посуде требуется соединить рисовый уксус, соевый соус и оливковое масло.
  5. Семгу нужно осмотреть, удалить косточки, если остались, снять шкурку и нарезать ломтиками.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи необходимо на плоскую тарелку выложить горкой салатную смесь, распределить сверху кусочки красной рыбы и полить все подготовленной заправкой.

Семена кунжута лучше сначала немного обжарить, а потом посыпать ими блюдо перед подачей.

Мапо тофу

Это острое сычуаньское блюдо делают особенным цитрусовый аромат сычуаньского перца и пряный вкус острого фасолевого соуса. Согласно легенде, мапо тофу («тофу рябой старушки») назвали в честь китайской женщины, которая подавала это блюдо гостям в своем ресторане. Она стала знаменитой благодаря этому блюду, а люди начали называть его тофу рябой старушки. Рецепт: Мапо тофу

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Сыр тофу польза и вред — видео

Салат с жареным тофу в кисломолочной заправке

Замаринуйте кусочки тофу в кефире на 10 минут, затем обваляйте в муке и обжарьте, чтобы они таяли во рту. Рецепт: Салат с жареным тофу в кисломолочной заправке Категории:

Здоровое питание / Веганские блюда / Полезные ужины / Вегетарианские блюда / Основные блюда / Крупы, бобовые / Яйца и молочные продукты / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

Что приготовить с тофу и из соевого молока.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать. Продукты: тофу 500 г, грибы маринованные или солёные 350 г, масло растительное 1 ст. ложка, сок лимонный 1 ст. ложка, укроп и лук зелёный 100 г., грецких орехов 50 г., чеснок 1-2 дольки, перец и соль по вкусу

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок. Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты. Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Греча — 200 г Тофу — 400 г Помидоры — 680 г Лук зеленый2-3 ст.ложки Соус соевый 2 ст. ложки Соль, листья базилика, петрушки — измельченные, по вкусу Карри — 1 чайная ложка Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Сварить гречку. Тофу порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде в масле до золотого цвета. Добавить помидоры и тушить до готовности. Затем добавляют приготовленную гречу и оставшиеся компоненты, перемешивают и подают к столу.

Продукты: 1 упаковка соевого сыра тофу 400 г, нарезанного кубиками; 1 луковица, мелко нарезанная; 1-2 ст.л. растительного масла; свежей брокколи 200 г. или 1/2 упаковки замороженой; 3/4 стакана соевого или коровьего молока; 1 ч.л. горчицы; соль, перец, специи по вкусу; 1-2 помидора, нарезанных кружками Способ приготовления 1.Разобрать брокколи на соцветия, если замороженная, то надо ее разморозить. Лук слегка обжарить в растительном масле. 2. Тофу, молоко, обжаренный лук, соль, горчицу и специи смешать в комбайне или блендере. Массу выложить к брокколи и аккуратно перемешать с целыми соцветиями брокколи. 3.Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, посыпать специями и измельченной зеленью. 4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности.

Продукты: кусочек соевого сыра тофу, 3-4 яйца; 1/4 стакана зеленого горошка; сладкий перец — нарезанный кубиками; лук репчатый — 1 шт.; 3/4 стакана молока, растительное масло, соль по вкусу. Сырые яйца поместить в чашу кухонного комбайна, к ним добавить соль, тофу, молоко и все взбить. В смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанный лук, сладкий перец и зеленый горошек. Залить взбитой смесью из яиц и молока. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

Десерты из тофу и соевого молока

Тофу в зеленом кляре Тофу в зеленом кляре со снытью Сарма, тофу в липовых листьях Сыр тофу в Капустный листьях Маринованный тофу Омлет из тофу с помидорами, без яиц Тофу обжаренный

Как сделать тофу вкусным

Чтобы придать тофу характерный вкус, можно добавить к белым хлопьям после первого отжима соль, специи, сухой чеснок. Или, наоборот, ваниль, кленовый сироп или что-то другое. То, что вы любите. Не стесняйтесь экспериментировать. Мой выбор – адыгейская соль, которая представляет собой смесь соли, молотого перца, кориандра, сушеного чеснока и зелени.

Кстати, если делаете тофу впервые, готовый сыр можно разделить на несколько частей. Одну оставить без добавок, вторую сделать сладкой, третью – соленой. Сравните три варианта и вы точно поймете, какой тофу – ваш тофу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00