Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в различиях между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом, узнать, какое из них лучше и выяснить, существует ли разница по внешнему виду или химическому составу.
Одно ли это и то же?
И рафинированное, и нерафинированное кокосовое масло представляет собой масляный экстракт одного и того же растения – кокосовой пальмы. Но в процессе изготовления продукты приобретают разные характеристики.
Мнение эксперта:
Кокосовое масло является популярным продуктом благодаря своим полезным свойствам. Рафинированное кокосовое масло проходит процесс очистки и обработки, что делает его бесцветным и беспривкусным. Однако, в процессе рафинирования могут теряться некоторые питательные вещества. Нерафинированное кокосовое масло производится без обработки, сохраняя все свои натуральные свойства, включая аромат и вкус кокоса. Эксперты отмечают, что нерафинированное кокосовое масло содержит больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем рафинированное. Однако, при использовании в кулинарии рафинированное кокосовое масло может быть более универсальным из-за отсутствия выраженного вкуса и аромата. В конечном итоге, выбор между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом зависит от конкретных потребностей и предпочтений потребителя.
Чем отличаются?
Отличие по способу получения
Каждый вид кокосового масла имеет свою технологию изготовления:
- Рафинированное
.Получают из высушенной на солнце или в специальной печи мякоти кокосового ореха (копры) с последующим ее горячим прессованием. После отжима масло подвергают дополнительным обработкам: очищают от примесей, дезодорируют, отбеливают при помощи специальной глины, т.к. в процессе сушки в мякоть попадают различные загрязнители.Для увеличения срока годности добавляют гидроксид натрия (едкий натр). Горячий отжим в промышленных масштабах применяют чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Производители пользуются маркировкой – Refined или RBD. - Нерафинированное.Такое масло получают методом холодного отжима. Кокосовое сырье не поддается предварительным тепловым обработкам – мякоть перемалывают, и выдавливают маслянистые вещества с помощью механизированных машин или ручных прессов. Хотя под давлением пресса температура поднимается до 40 градусов, качество продукта не страдает.
Процесс изготовления проходит
довольно быстро, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании различных химических веществ. Из тонны кокосов получают около 50 л продукта, поэтому такое средство – дорогое удовольствие.
По внешнему виду
- Рафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой густую белую массу, которая быстро плавится в руке. В жидком состоянии оно бесцветное.
- Жидкое нерафинированное масло – бледно-желтое, почти прозрачное, в застывшем виде – молочного или слегка кремового цвета. Некачественный продукт, изготовленное без соблюдения технологии и гигиенических норм, будет иметь темно-желтый цвет. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
По запаху
- Масло горячего отжима под влиянием высоких температур теряет свой характерный аромат, поэтому оно совершенно не пахнет.
- Кокосовое масло холодного отжима имеет тонкий, ненавязчивый запах натурального кокоса. Если чувствуется резкий аромат кокоса, значит при производстве были использованы отдушки.
Разница в химическом составе
В основном
кокосовое масло состоит из
среднецепочечной жирной кислоты, которая называется лауриновой. У нее много полезных свойств: противовирусные, антибактериальные. Лауриновая кислота повышает иммунитет. Содержание лауриновой кислоты и в рафинированном, и в нерафинированном масле одинаковое. Но в нерафинированном намного больше фитонутриентов.
При рафинировании полифенолы, которые выступают в качестве антиоксидантов, повреждаются.Но они сохраняются в нерафинированном. Также в кокосовом масле присутствуют и другие насыщенные кислоты. Их количество в обоих видах продукта почти одинаковое.
В составе присутствуют такие кислоты:
- масляная;
- капроновая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- нервоновая;
- линолевая.
Из полиненасыщенных кислот в составе есть омега-3 и омега-6. Также в масле присутствует витамин Е, кальций и фосфор. Калорийность 100 грамм продукта составляет 898 ккал. Пищевая ценность:
- углеводы – 0;
- белки – 0;
- жиры – 99,9.
Польза и вред
Благодаря большому количеству питательных растительных компонентов в кокосовом масле, восстанавливается внутриклеточный обмен веществ. Ткани начинают получать необходимое количество кислорода и питательных соединений. В организме улучшается обмен веществ, что помогает корректировать вес.
Жирные кислоты налаживают функцию центральной нервной системы.В результате урежаются приступы неврологических расстройств, а также эпилепсии. Регулярное применение кокосового масла служит профилактической мерой развития заболеваний Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы, нарушений давления.
Благодаря маслу кокоса укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Но несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Использование
В кулинарии
- Рафинированное маслоиспользуют для жарки, так как у него нет запаха, оно не чадит и не пенится. Его вполне можно использовать вместо подсолнечного.
- Нерафинированное кокосовое масломожно использовать вместо сливочного. Его намазывают на блины, хлеб, булки, добавляют в каши и т. д. У него есть слабый сладковатый привкус. Еще такое масло хорошо добавлять в горячие напитки, например, в шоколад, молоко или кофе.
Видео о применении кокосового масла в кулинарии:
В косметологии
- В уходе за волосамибольшей популярностью пользуется кокосовое масло холодного отжима. Это обусловлено тем, что при таком способе получения сохраняются все полезные вещества, то есть оно более насыщенное. Также его применяют в качестве смягчающего и заживляющего средства для трещин на пятках и обработки огрубевших участков кожи.
- Для уходя за кожей лица и шеирекомендуют пользоваться исключительно рафинированным кокосовым маслом. Его понемногу добавляют в готовые косметические препараты. Содержание масла в средстве по уходу за кожей не должно превышать 10%.
Видео об использовании кокосового масла в косметологии:
Интересные факты
-
Рафинированное кокосовое масло— это продукт, который прошел несколько этапов обработки, в том числе очистку и дезодорацию. В результате рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный вкус и запах, а также более длительный срок годности, чем нерафинированное масло.
-
Нерафинированное кокосовое масло— это продукт, который не подвергается никакой обработке. Оно сохраняет все полезные свойства кокоса: антибактериальные, антивирусные и противогрибковые свойства. Нерафинированное кокосовое масло имеет более интенсивный аромат и вкус, а также более короткий срок годности.
-
Рафинированное кокосовое маслолучше подходит для приготовления пищи, так как оно имеет нейтральный вкус и запах и не портит вкуса блюд. Нерафинированное кокосовое масло лучше подходит для ухода за кожей и волосами, так как оно содержит больше полезных веществ.
Опыт других людей
Кокосовое масло стало популярным продуктом благодаря своим полезным свойствам. Рафинированное масло проходит процесс очистки и обработки, что делает его бесцветным и без запаха. Оно подходит для жарки и запекания, так как имеет высокую температуру кипения. Нерафинированное масло производится без обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества и имеет яркий аромат кокоса. Оно идеально для добавления в салаты и десерты. Люди, занимающиеся здоровым образом жизни, предпочитают нерафинированное масло, так как оно сохраняет больше питательных веществ. Однако при выборе масла важно учитывать свои предпочтения и цели использования продукта.
Какое лучше?
Все зависит от цели использования:
- Если требуется сохранить первоначальный вкус и аромат, то стоит покупать нерафинированное. Кроме того, оно намного полезнее. Самым лучшим вариантом будет масло холодного отжима Extra Virgin.
- Рафинированное стоит брать, если планируется применять его для жарки, так как у него точка дымления намного выше (232 градуса), чем у нерафинированного (176 градусов).
- Для косметического ухода лучшим вариантом будет использование рафинированного, так как оно является универсальным. Конечно, для волос больше подходит нерафинированное, но его практически нигде больше нельзя применять в косметологии.
Кокосовое масло является очень ценным продуктом вне зависимости от того, рафинированное оно или нерафинированное. Его используют для приготовления вкусных блюд, для укрепления иммунитета. Также часто применяют в косметологии для изготовления масок, кремов и лосьонов.
Частые вопросы
Что лучше рафинированное или нерафинированное кокосовое масло?
Для изготовления уходовой косметики рекомендуется выбирать нерафинированное кокосовое масло. Необработанное масло удерживает большую часть полезных веществ, хорошо увлажняя кожу и волосы. Рафинированное масло так же полезно, но после обработки оно лишается части полифенолов, которые поддерживают здоровье кожи и волос.
Какое самое лучшее кокосовое масло?
Самым качественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима. Такое кокосовое масло отличается высоким содержанием питательных веществ, а значит и большим положительным влиянием на организм.
Можно ли жарить на рафинированном кокосовом масле?
Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены.
Каким должно быть настоящее кокосовое масло?
Высококачественное нерафинированное масло имеет приятный ненавязчивый аромат кокоса. Не должно быть горечи или кислоты в запахе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кокосового масла обратите внимание на способ производства. Рафинированное масло проходит процесс очистки и обеззараживания, в то время как нерафинированное масло производится без химической обработки, сохраняя большую часть питательных веществ.
СОВЕТ №2
Учитывайте цель использования кокосового масла. Если вам необходимо масло без выраженного кокосового вкуса и запаха для жарки и выпечки, то лучше выбрать рафинированное масло. Для добавления в смузи, коктейли или в качестве увлажняющего крема для кожи и волос подойдет нерафинированное масло.