Кофе с кокосовым молоком запоминается сбалансированным кофейно-сливочным вкусом с легкими ореховыми тонами, но без ноток кокоса как в стружке. Это сочетание популярно в Азии, особенно в Таиланде, а также среди вегетарианцев, не приемлющих жиры животного происхождения. Напиток можно дополнить разными добавками: шоколадом, сахаром, ванилью, корицей и пр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты.
Это интересно. Кокосовый сок и молоко не одно и то же. Сок – это прозрачная жидкость внутри плода, а молоко получают путем смешивания мякоти с водой, которую потом взбивают в однородную массу и отжимают.
Советы:
- с кокосовым молоком сочетаются любые сорта кофе: арабика, робуста и купажи обеих сортов;
- стараетесь использовать кокосовое молоко без подсластителей и с минимальным количеством консервантов;
- кокосовое молоко в два раза калорийнее коровьего, поэтому иногда в кофейных напитках для снижения калорийности его разбавляют водой (максимум – наполовину) и взбивают;
- кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет;
-
кокосовое молоко нельзя нагревать выше 60-65 °C, иначе оно свернется, поэтому его не добавляют в турку, френч-пресс или просто в очень горячий кофе;
- чтобы сделать загустевшее кокосовое молоко снова жидким, достаточно поставить банку в теплую воду и медленно нагреть, пока молоко не растопится, периодически помешивая;
- лучше смешивать с кофе взбитое кокосовое молоко, это не только даст красивую воздушную пенку, но и сделает вкус напитка мягче.
Традиционный рецепт кокосового кофе
Для классического рецепта пользуются туркой и:
- зернами арабики;
- сахарным песком;
- кокосовым молоком;
- минеральной водой;
- нежирным коровьим молоком.
Готовим:
- Превратите в пыльцу кофейные зерна.
- Наполните турку кофейным порошком, сахаром и водой, поставьте на огонь.
- Когда увидите светлую пышную пенку, снимите с плиты. Осядет, верните на место. И так повторите три раза.
- По чашкам разлейте теплое молоко двух видов. Влейте кофе.
- Можете сверху насыпать корицу.
- Наслаждайтесь напитками вместе пирожными типа шоколадных картошек.
Сочетание вкуса
Натуральный напиток с добавлением «азиатских сливок» можно заварить по-разному. Он может быть крепким и горьким, если готовить на основе эспрессо, или сладким и нежным, как латте. Но в любом случае в терпкий кофейный аромат вплетаются тропические нотки.
Кофе с кокосовым молоком пьют в горячем и теплом виде. В жару его можно подавать даже охлажденным, со льдом. Бариста ценят «азиатские сливки» за густую, плотную пенку, которая появляется при взбивании, потому что на ней удобно рисовать бамбуковой палочкой, оформляя красивую подачу.
- Не пропустите: Как делать рисунки на кофе
Кокосовый кофе с какао порошком
Кокосовый кофе с порошком какао очень любит прекрасная половина человечества. Попробуйте и вы его плотную консистенцию с потрясающим запахом и насыщенным, запоминающимся вкусом.
Вам понадобятся компоненты из:
- молочка кокоса;
- зерен кофе;
- сахарного песка;
- порошка какао;
- коричневого сахара(если возникнет желание);
- льда (по желанию);
- минералки.
Готовим:
- Сделайте кофейный порошок.
- Сварите кофе.
- Взбейте все остальные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
- После того как кофе остынет, соедините компоненты.
- Разлейте по стеклянным стаканам.
Кокосовый кофе с ванилью
Это тропический напиток. Обычно пьют его в жаркие летние дни с замороженной водой.
Ингредиенты из:
- крепкого эспрессо;
- кокосового молока;
- сахарного песка;
- ванильного порошка;
- минеральной воды.
Что вам нужно сделать:
- Сварить кофе. Постарайтесь, чтобы это был эспрессо с насыщенным вкусом, запахом и отличной консистенцией, чтобы соединился с ароматными пряностями.
- В подогретое на плите молоко, положите капельку ванили.
- Все взбейте, чтобы получилась пенка.
- Разлейте по стаканам вначале кофе, а сверху молоко.
Возможные варианты
Существуют различные варианты кофе с кокосом.
Ценный питательный продукт – кокосовое масло. Добавление его в кофе – это не просто дань моде. Напиток, утоляющий жажду и в то же время дающий много энергии, был придуман жителями Тибета. Они добавляют в чай масло из молока яков. После такого калорийного питья долго не наступает чувство голода.
Кофе с кокосовым маслом придуман тибетцами
Американец Дэйв Эспри запатентовал кофе с кокосовым маслом под названием Bulletproof coffee. Одна утренняя порция этого напитка позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и способствует уменьшению веса.
Кокосовая стружка часто добавляется в конфеты и шоколад. Сладкоежки придумали сварить с ней кофе. Злоупотреблять таким десертом не стоит, если есть лишний вес: получается очень калорийно.
Кофе с кокосом и взбитыми сливками подается в качестве десерта
Ещё один сладкий вариант – кофе с сиропом из кокоса. Его преимущество в возможности хранить вскрытую бутылку дольше, чем молоко. Пользы в нём, конечно, нет, но тропический вкус и аромат напитку он придаёт.
Капучино и молоко кокоса
Кофе и кокос сами по себе отлично сочетаются. Но есть любители кофе без горьковатого привкуса. Им предлагаем воспользоваться капучино.
Компоненты из:
- холодного эспрессо;
- коровьего молока;
- кокосового молока;
- сахарного песка.
Готовим:
- Сварите кофе.
- Соедините два вида молока, поставьте на огонь.
- После нагревания жидкости, взбейте, чтобы получилась густая пенка.
- Важно! Не кипятите.
- Разлейте по стаканам сначала эспрессо, а потом разнообразие молока.
- У вас должна появится красивая светлая пенка.
- Можете сделать просто смесь капучино с топпингом из кокоса.
Овсяное
Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.
Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!
Кокосово-кофейные шейки
Они красивые и приятные на вкус. И малокалорийные.
Ингредиенты из:
- кофейных зерен (робуста, арабика);
- сахарного песка;
- кокосового топпинга;
- стружки из кокосовых орехов.
Как сделать:
- Сделайте кофейный порошок. Это самый главный ингредиент, чтобы приготовить кокосовый кофе.
- Затем, нужно сварить эспрессо.
- Кокосовое молочко соедините с кофе и взбейте в шейкере или блендере, в течение 1 мин.
- Разлейте по стаканам с декором из кокосовой стружки.
Латте и молоко кокоса
Его пьют из высоких бокалов. Латте с молоком кокоса имеет много поклонников. А происхождение его из Италии.
- Сварите крепкий кофе.
- Добавьте сахар.
- Коровье молоко и кокосовое взбейте в пену. Можете взбить блендером.
- Важно! В этом напитке должно быть вдвое больше молокопродуктов, чем кофе.
- Потом послойно вылейте сначала кофе, потом молоко. Постарайтесь лить так, чтобы не перемешались.
Кокочино
Это необычный, но очень вкусный кофейный коктейль с кремово-сливочным вкусом и ароматом.
Для приготовления нужны ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- коровье молоко – 120-150 мл;
- кокосовый сироп – 20 мл.
Как приготовить кокочино:
- В чашку с сиропом налейте свежезаваренный горячий эспрессо.
- Холодное молоко взбейте до появления устойчивой пенки и выложите поверх напитка.
Рецепт можно упростить и просто попробовать смешать капучино с кокосовым сиропом. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не нарушить структуру пенки.
Как готовить молочко, пользуясь стружкой
Из орехов можно получать вкусное молочко. Понадобится часть их мякоти. Но можно использовать просто стружку кокоса.
Из:
- Минералки.
- Сока экзотических орехов.
- Кокосовой стружки.
- С хорошей жирностью обычного молочка, приготовьте кофе.
В кастрюльку налейте одинаковое количество молочка,воды, и добавьте такое же количество стружки. Пусть потомится на огне около 5 минут. Пенку убирайте.
Какой продукт лучше
Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.
При покупке молока необходимо обратить внимание на допустимый срок хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консервантов. Вскрытую упаковку нужно использовать в течение 3 дней.
Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:
- полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
- настоять в течение 20 минут;
- взбивать блендером 5 минут;
- добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
- можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.
Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.
Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.
Полезны ли такие экзотические напитки
В тропических орехах присутствуют витамины и полезные микроэлементы. Поэтому и кокосовый кофе, а именно — сочетание кокосовых сливок и кофе — очень полезно.
- В кокосах клетчатка, которая быстро помогает переваривать пищу. Поддерживается баланс кишечной микрофлоры.
- Защищает организмы. Борется с лишними кг. Убирает шлаки.
- Благодаря лауриновой кислоте, повышается иммунитет. Эти вещества в продуктах, обладают противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
- Наличие цитокинов положительно влияет на укрепление кровеносных стенок сосудов. Это профилактика тромбозов.
- Такие напитки можно принимать чтобы улучшалось самочувствие у страдающих язвой и артритом.
- Выводится из организмов холестерин.
- В кокосе много фосфора,марганца, магния, аскорбинки, витаминов В,В3, С.
- Жмыхи помогают улучшить репродуктивную деятельность у мужчин, положительно влияя на простату.
- Бронхи, легкие и подобные недуги, тоже лечатся кокосовым молочком, как и мочеполовая система.
- Тропические орехи помогают улучшить самочувствие после физических тренировок и для улучшения метаболизма.
Противопоказания
Несмотря на богатый минеральный состав и пользу, бодрящий напиток с кокосом рекомендован не всем. Его категорически нельзя употреблять:
- при аллергии на тропический сладкий плод. Даже самое малое количество может вызвать сильную реакцию в виде сыпи и насморка;
- при непереносимости фруктозы. Возможны высыпания на коже и расстройства стула;
- при язве и гастрите. Кофеин, даже смягченный кокосовым молоком, раздражающе действует на стенки желудка;
- при гипертонической болезни сердца. Кофеин повышает давление.
Не рекомендуются большие порции кофейно-кокосового напитка беременным и кормящим женщинам. Оба компонента в превышенных количествах могут нанести вред здоровью ребенка.
Количество калорий
Все будет зависеть от того, как вы будете готовить кокосовый кофе. Если будете добавлять жирные сливки,сахар, ваниль, то калорий будет много.
Если не добавлять подсластители, тогда напиток хорош для улучшения обмена веществ. Потому что продукт выводит токсины и шлаки из организмов.
Даже в виду того, что кокос калорийный, но происходит расщепление, причем быстрое, жиров и углеводов в организмах. Поэтому диетологи положительно отзываются об этом продукте. Если будет коксовая основа в одной чашке кофе, то это выльется:
- в 10 ккал для кофе;
- сахара — 30 ккал;
- молока кокоса — 50 ккал.
Итого — около 100 ккал.
Чтобы поддерживать жизнедеятельность, активизировать умственные способности, в составе кокосового кофе содержатся микроэлементы.