ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты сладкого и несладкого теста

image

Рассыпчатые и сладкие, хрустящие и нежные — это все о песочных пирогах. Выпечка на разные случаи, которая всегда и у всех получается. Главное — использовать проверенный рецепт. Предлагаем несколько вариантов с отличной технологией и разными начинками.

Рецептура теста может немного варьироваться, одно остается неизменным – в ней всегда присутствует масло или маргарин. Готовое тесто почти всегда нужно убирать в холод, чтобы оно окрепло и стало после выпекания рассыпчатым.

Классическое песочное тесто для пирога – простой рецепт (с фото)

Тесто подойдет для любой выпечки – сладкой или нет, всегда получается рассыпчатым и сдобным.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Количество сахара зависит от выпечки. В классическом варианте рецепта добавляется 100 гр. Если вы решили готовить не сладкий пирог, к примеру, мясной или грибной, то можно совсем не класть сладость, или засыпать 1-2 ложки.

В тесто для пирога со сладкой начинкой из варенья, сахар также можно не добавлять или обойтись минимумом. Но для выпечки с ягодами или фруктами, особенно кислыми, количество сладости увеличьте до 200 гр.

image

Пошаговый рецепт:

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким.

Обязательно просейте муку, обогатив продукт кислородом.

Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара. Перемешайте.

Выложите мягкое масло.

Начните перетирать смесь в крошку. Действуйте руками, прямо в миске, так удобнее работать.

Вбейте яйцо, продолжайте перетирать содержимое, постепенно собирая массу в ком.

Масса будет плотной, податливой, не будет прилипать к ладошкам.

Заверните тестовый шар в пакетик или пищевую пленку. Поместите в холодильник на 40-50 минут.

Песочный пирог — пошаговый фото рецепт

Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.

Этот пирог также отлично получается со сладкой творожной массой, тертыми яблоками, можно использовать любое повидло.

Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Масло – 225 гр.
  • Маргарин – 115 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ледяная вода – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
  2. Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
  3. Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
  4. Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
  5. Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.

Это интересно

Тартэто изобретение французских кулинаров, которое представляет собой открытый пирог, сделанный из нежного и рассыпчатого песочного теста. Причем при его приготовлении надо соблюдать условие – не добавлять сахар и соль.

Нейтральная по вкусу масса может стать основой для сладкого десертного пирога, либо закусочного, с солеными наполнителями.

Если вы предпочитаете сладкую вариацию, то наверняка оцените грушевый, лимонный, сливовый, яблочный, черешневый, лаймовый тарт, а также с меренгой, с заварным и карамельным кремом, сметаной, творогом, шоколадом. Список используемых фруктов и ягод можно продолжать.

Начинку для закусочного варианта пирога можно приготовить с использованием креветок, шпината, лука, свеклы и других овощей.

Непременно добавляют специи и пряности, например, тимьян.

Изделие может быть довольно большим, похожим на плоскую пиццу, а может быть миниатюрным, выпекаемым в формочках в виде корзиночки. Такие песочные корзинки называют тарталетками.

В старину пекли подобное угощение и называли его «тартинка», а ставили его в печь сразу, после поджигания дров. Пирог получался особенно ароматным, с легкими нотками древесного дыма. В настоящее время выпечку этого вкусного лакомства осуществляют в духовке, русской печи, барбекю.

Согласно классическому рецепту, начинка для такого кулинарного изделия выкладывалась на дно формы, сверху покрывалась тестом. После выпечки пирог переворачивали, затем разрезали на порции.

Но есть и другой способ формирования выпечки – тестом выстилают дно формы, а сверху на него выкладывают фрукты, ягоды, затем поливают кремом, растопленным шоколадом и запекают. Мы предлагаем готовить вторым способом.

Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога

Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Замешиваем:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
  3. Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
  4. Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
  5. Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.

Тарт с яблоками

Попробуйте еще одну, не менее вкусную вариацию французского совершенства, с яблочной начинкой. Можете не сомневаться, что вы придете в восторг от такого изысканного угощения. Рекомендуем использовать кислые сорта яблок, например, Симиренко, чтобы десерт не получился приторным.

Информация о рецепте

Кухня: французская

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке

Время работы: 80 мин.

Количество порций: 3-4 шт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • масло несоленое сливочное – 125 г
  • сливки 25-30% жирности – 3 ст. л.
  • пудра кондитерская из сахара – 125 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яблоки плотные, кислые – 4 шт.

Приготовление

Масло за 30 мин. до работы достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось, постояв при комнатной температуре. Просеянную муку смешайте с сахарной пудрой.

Порубите масло ножом на кубики и перетрите его очень интенсивно с мукой и сахарной пудрой. Должна получиться мелкая крошка.

В смесь добавьте охлажденные сливки, все равномерно перемешайте.

Полученную массу поместите в пищевой контейнер или пакет и поставьте в холодильник на полчаса. Если нужно сэкономить время, то тогда положите пакет в морозильную камеру на 15 минут. Подтаявшие от тепла ваших рук жиры должны застыть, тогда корж получится более рассыпчатым.

Справка

Похожий десерт иногда выпекают из слоеного теста.

Тем временем включите духовку на 190 градусов, чтобы она начала греться и займитесь начинкой.

При помощи ножа для овощей очистите фрукты от кожуры. Порежьте каждое яблоко тонкими дольками, удаляя серединку с семенами.

Совет

Если у вас сладкий сорт яблок, типа «Голден», рекомендуем их сбрызнуть соком лимона. Аналогичную процедуру желательно проделать, если вместо яблок используете груши.

Подготовьте емкость для выпекания, смазав ее внутреннюю часть тонким слоем растительного масла. Диаметр формы составляет примерно 24-26 см.

Выньте из холодильника тесто, распределите его по поверхности формы, загнув по краям, чтобы получились бортики, высотой 2,5 см.

Возьмите 50 г сахарного песка и посыпьте ним выложенный корж. Сверху положите яблоки по кругу так, чтобы один край дольки слегка находил на другой. Все просветы должны быть закрыты кусочками фруктов.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с корицей и посыпьте яблочные дольки сверху.

Совет

Такой пирог – прекрасная основа для реализации творческих идей. Можно варьировать не только начинку, но и украшение. Будет вкусно, если начинку посыпать сверху очищенными кедровыми орехами, семенами подсолнечника. Нередко на последнем этапе приготовления поверхность тарта поливают всевозможными заливками: сливочно-яичной смесью, растопленным шоколадом, карамелью, глазурью, джемом, кремом, лимонным курдом, медом. Находчивые хозяйки в ход пускают даже кожуру цитрусовых плодов, шоколадные конфеты, кокосовую стружку.

Песочный пирог поставьте в духовой шкаф на 25 минут.

Дайте десерту хорошо остыть, только после этого вынимайте из формы и нарезайте на порции. Нередко при подаче рядом с тартом на тарелку кладут несколько шариков мороженого. Украсить блюдо можно листиками свежей мяты.

Песочное тесто на маргарине

Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант. Рецепт подойдет для выпечки песочного печенья (с другими вариантами можно познакомиться на другой страничке).

Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.

Берем:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
  2. Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
  3. Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.

Советы

Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.

В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.

Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.

При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто

Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.

Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.

Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью

Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.

Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.

На заметку! Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.

Разрешено ли песочное тесто при грудном вскармливании

Отсутствие в рационе кормящей мамы сладкого негативно сказывается на ее настроении. Полностью исключить сладкие продукты не получится. Из большого количества вариантов следует выбрать наиболее безопасные лакомства.

Таким вкусным и полезным продуктом станет песочное печенье, если не злоупотреблять им. В его составе мало продуктов, но при этом содержатся полезные витамины группы В, А, Д, Е и различные минералы. Лучше всего есть продукты, приготовленные самостоятельно.

Песочное тесто – универсальный вариант для основ тортов, пирогов, приготовления вкусных пряников и печенья. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать вариант в соответствии со своими способностями и набором продуктов, что есть дома. С приготовлением домашнего песочного теста справится даже начинающая хозяйка.

Песочное тесто – рецепт на сметане

Рассыпчатое, очень вкусно тесто. Всегда пластичное, с ним легко работать, поскольку к ладошкам оно не прилипает. Как-то я пекла на нем пирог с черникой – приглашаю познакомиться.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Ванилин – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Размягчите любым способом сливочное масло. Засыпьте ванилин, обычный сахар, подсолите. Поместите продукты в чашу блендера. Пробивайте до пышного состояния.
  2. В процессе, введите яйцо, затем влейте сметану. Поработайте блендером еще пару минут.
  3. Переложите массу в миску или сразу на стол, добавьте небольшими порциями муку. Замесите тесто. Оберните его пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 1,5-2 часа с тестом можно работать.

Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной

Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
  2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
  3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
  4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.

Приятного аппетита!

Песочное тесто на кефире для сладких пирогов

Если вы собрались испечь пирог с начинкой из ягод, варенья, яблок или других фруктов — берите на заметку рецепт очень простого тесто.

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Как делать:

  1. Заранее забросьте в морозилку масло. Обратите внимание, что яйцо и кефир также должны быть охлажденными.
  2. Смешайте в ёмкости соду, соль, вбейте яйца. Пробейте миксером. Затем залейте кефир, продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Достаньте из морозилки масло, порубите ножом. Засыпьте мукой и разотрите все вместе в крошку.
  4. Соедините обе массы в одной миске. Перемешивайте, постепенно замешивая тесто. При необходимости, подсыпьте еще муки.
  5. Сложите тестовый комок в пленку или пакет, уберите на полку холодильника. Через час тесто можно раскатывать и выпекать пироги.

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.

Аналогичным способом можно приготовить пирог с апельсиновой, грейпфрутовой и даже мандариновой начинкой. Можно взять микс фруктов.

Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса

Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Ледяная вода – столовая ложка.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.

Готовим:

  1. Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
  2. Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
  3. Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин. Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта. Калорийность: 533 ккал/100 г. Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Ингредиенты

Масло сливочное 125 г
Пудра сахарная 115 г
Яйцо куриное (желток) 100 г (3 шт.)
Мука пшеничная 300 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

Творожное тесто

Оно совершенно не капризное в работе, в отличие от других изделий из творога. Всегда рассыпчатое и потрясающе вкусное.

Берем:

  • Творог – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.

Приготовление:

  1. Протрите с помощью сита творог. Охлажденное заранее масло натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Соедините в миске, посолите, засыпьте соду и муку.
  3. Быстро перемешайте, сделайте ком. Положите в пакет и ровно час подержите в холодильнике.

Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья

Домашняя выпечка в приоритете в любой семье. Очень легко приготовить ее из песочного теста, чтобы порадовать себя вечером. Небольшие печеньки таят во рту.

Компоненты:

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 20 гр. разрыхлителя.

На приготовление такого печенья уходит минимум времени.

  1. Первоначально размягчают масло.
  2. 3/4 части сахара досыпают к маслу, всыпают ванилин, разрыхлитель и муку.
  3. Вымешивают тесто руками. Оно должно стать густым.
  4. Из полученной массы формируют колбаски и нарезают небольшие кусочки.
  5. Каждую печенюшку обваливают в сахаре или посыпают сверху.

Выпекают печенье на пергаменте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС около 20 мин. После выключения духового шкафа печеньки перекладывают на тарелку.

Песочное тесто на майонезе

Очень мягкое, эластичное, рассыпчатое в пирогах, тесто на майонезе давно завоевало сердца многих хозяек. Подойдет для выпечки с различными начинками.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль.
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки.

Как приготовить:

  1. Соедините в плошке все сыпучие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте масло, перемешивайте содержимое, пока смесь не превратится в крошку.
  3. В отдельной посудине смешайте майонез с содой. Взбейте ложкой. Переложите в сухие ингредиенты.
  4. Замесите однородное тесто, уберите на час в холодное место.

Простое песочное тесто на растительном масле

Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.

Потребуется:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Как замесить:

  1. Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
  2. Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
  3. Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.

Немного истории

Гордость французских пирогов появилась на свет в 19 веке благодаря нелепой случайности. В городе Ламот Беврон был отель, которым управляли сестры Стефани и Каролина.

В тот вечер виртуозная кулинарка Стефани едва успевала готовить и подавать еду для многочисленных постояльцев-охотников. Закрутившись в суете, девушка вдруг вспомнила, что поставила в духовку для подогрева масло с яблоками и сахаром, предназначенные для изготовления пирога. Вернувшись на кухню, вместо подогретых продуктов она обнаружила подрумяненные карамелизированные яблоки.

Но опытная хозяйка не растерялась, выложила яблоки на дно формы, укрыла их сверху мягким тестом и поставила в печь. Готовый пирог Стефани перед подачей перевернула начинкой вверх… Дивный аромат печеных яблок и расплавленной карамели окутал весь отель.

Постояльцы попробовали новый необычный пирог и от его вкуса пришли в неописуемый восторг. Так появился популярный Тарт Татен, который стал не только визитной карточкой отеля двух сестер, но и снискал популярность во всей стране.

Тесто без яиц для не сладких пирогов

В рецепте умеренное количество сахара. В случае, если надумаете печь сладкую выпечку, немного его уменьшите. По своим свойствам замес не уступает классическому тесту, на яйцах.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахарным песком, подсолите.
  2. Добавьте заранее размягченное масло, перетрите до получения крошки.
  3. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно продолжая делать замес.
  4. Когда масса прекратит прилипать к ладошкам, можно раскатывать и формировать пироги.

Рецепт лимонного тарта

Песочное тесто прекрасно гармонирует с любыми начинками, но особенно хорош пирог в сочетании с лимоном. Легкая кислинка, уникальный аромат эфирных масел тропического фрукта, мягкая рассыпчатая основа – все это создает неповторимое гастрономическое удовольствие.

Информация о рецепте

Кухня: французская

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5-6 шт.

Ингредиенты:

тесто:

  • пудра сахарная – 120 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • семена ванили — ½ стручка
  • цедра лимона — ½ часть

начинка:

  • цедра и сок лимона – из 5 плодов
  • сливки 35% жирности – 300 г
  • сахар – 400 г
  • яйца – 9-10 шт. (зависит от размера)
  • желток яичный – 1 шт.

а также:

  • сахар для украшения и подачи.

Приготовление

Смешайте, перетирая руками или при помощи кухонного комбайна, муку, масло, соль. Получившаяся масса должна напоминать рассыпчатый песок.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, тертой на мелкой терке лимонной цедрой и ванильными семенами, либо взбейте эти ингредиенты при помощи миксера или блендера.

Получившуюся жидкую массу из желтков и сахара медленно вводите в масляно-мучную массу. Одновременно все ингредиенты перемешивайте миксером, включив его на низкую скорость. Осуществляйте перемешивание в течение 3-4 минут. Готовое тесто – эластичное и мягкое.

Сформируйте из теста прямоугольник, раскатав скалкой на муке, заверните его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на час-полтора.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. После охлаждения тесто выложите в прямоугольную форму или на противень в кольцо, сформируйте бортики. Диаметр кольца должен составлять примерно 26 см, высота боковых сторон – 2,5 см. Проколите корж-основу вилкой в нескольких местах. Лишнее тесто по краям формы обрежьте и отложите.

Совет

Чтобы корж при выпекании не вздулся и не деформировался, перед отправкой в печь его застилают пергаментом и сверху ставят груз, насыпая до краев формы рис или фасоль.

Подготовленный корж поставьте выпекать в горячую духовку на 20 минут.

Обрезки теста смешайте с 1 яйцом, используя блендер. Выньте недопеченный корж из духовки, снимите груз. Смажьте кисточкой песочную основу массой из яйца и остатков теста. Процедуру нужно проделывать для того, чтобы запечатать все микроотверстия, проделанные вилкой. Это гарантия, что полужидкая начинка никуда не вытечет и не подгорит.

Поставьте корж в духовой шкаф еще на 10 минут. После этого корж-основу вынимаем и даем ему немного остыть. Температуру в духовке уменьшите до 120 градусов.

Тем временем займемся лимонной начинкой. Смешайте сливки, яйца, сахар, лимонный сок, тертую цедру. Поставьте ингредиенты на горячую водяную баню и прогрейте до 60 градусов. При этом продукты следует постоянно перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Готовую массу пропустите через мелкое сито, чтобы убрать все комочки, достигнув кремообразной консистенции.

В емкость с песочным коржом вылейте лимонно-сливочный крем. Поместите десерт в духовку на 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не более 120 градусов. Начинку нельзя перегревать. Когда вы будете вытаскивать форму из духовки, вам начинка покажется жидкой, но это не означает, что она не готова. Терпеливо дождитесь остывания лакомства, и вы убедитесь, что масса застыла и приобрела нежную, шелковистую консистенцию.

Остывший пирог посыпьте сверху сахаром, затем карамелизируйте его, используя специальную газовую горелку. Только теперь можно восхитительный пирог подавать к столу и разрезать на порционные куски. В качестве напитков подайте чай или кофе.

Аналогичное угощение получится еще вкуснее, если приготовить его с меренгой – безе из взбитого яичного белка с сахаром и лимонным соком. Меренгой покрывают поверхность десерта за 20 минут до окончания приготовления. Пирог после покрытия меренгой должен находиться в духовке 3 минуты при температуре 180 градусов (для подрумянивания поверхности) и 20 минут при температуре 130 градусов (для подсушивания безе). На разрезе выпечки красиво видны три слоя – песочный корж, начинка и меренга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00