ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Котлеты пожарские — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Иногда случается так, что привычные мясные блюда, хотя и вкусные, и любимые, но все же со временем приедаются. И что же тогда хозяюшке придумать и приготовить необычного и интересного из тех же продуктов? Обычно выкрутиться в такой ситуации помогает добавление дополнительных ингредиентов, тушение вместо обжарки, или другой способ нарезки-измельчения. А еще всегда можно придать своему кулинарному шедевру другой внешний вид!

Как? Да очень просто! Например, ваши домочадцы уже с неохотой говорят: «Ой, опять котлеты!». А вы раз и приготовили им не обычные, а «пожарские»! Только представьте, что вместо обычного вытянутого зажаристого «биточка», на тарелках у любимых людей оказались брызжущие соком, пахнущие нежным сливочным ароматом изделия, в потрясающей золотистой корочке из маленьких сухариков! А к ним великолепный сливочно-грибной соус и воздушное картофельное пюре.

Но не только внешняя оболочка из нарезанного кубиками батона привлечет внимание едоков. Сам вкус покажется им изумительным. А секрет в том, что в куриный фарш вы добавите не свежий, а именно обжаренный лучок, сливочное масло и вымоченный в сливках хлебный мякиш.

Котлеты пожарские — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт пожарских котлет
  2. Пожарские котлеты с сырным сюрпризом
  3. Котлеты пожарские из свинины
  4. Котлеты пожарские с телятиной и шпиком
  5. Пожарские котлеты по рецепту Юлии Высоцкой
  6. Пожарские котлеты Лазерсона
  7. Пожарские котлетки в мультиварке
  8. Котлеты пожарские из индейки
  9. Котлеты пожарские «из Торжка» с добавлением говядины
  10. Котлеты пожарские из семги
  11. Пожарские котлетки из кеты с плавленым сырком
  12. Котлеты пожарские под грибным соусом
  13. Детские пожарские котлетки
  14. Пожарские котлеты от Елены Чекаловой
  15. Пожарские котлетки из маринованной курочки

Полезные советы

  1. Для приготовления пожарских котлет лучше использовать мясо с бёдер, а также нежное филе.
  2. В котлеты добавлять свежее масло сливочное, у него должно высокое качество, вместо натурального продукта нельзя использовать маргарин или спред.
  3. Используемый хлеб должен быть плотным, лучше использовать белый, имеющий мелкие поры, например, батон нарезной. Вместо него нельзя использовать чиабатту или багет, не стоит заменять ржаным или другим видом.
  4. Панировку можно заменить только на солёный крекер.
  5. При использовании или добавлении говядины или телятины надо использовать шпик, он придаст немного сочности.

Классический рецепт пожарских котлет

Котлеты пожарские относятся к исконно русским блюдам. Считается, что рецепт был придуман еще в 19 веке владельцем трактира в Торжке – Евдокимом Пожарским. Изначально котлеты изготавливались из телятины, а уже потом, для их приготовления, дочерью трактирщика стала применяться куриная мякоть.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – около 1 кг
  • Батон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сливки – 150 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Лучше всего начать с подготовки лука, его необходимо почистить и нарезать полукольцами. Поджарить на 50 г сливочного масла до прозрачности и мягкости и оставить остужаться.

Затем можно заняться батоном. Срезать корку с батона и нарезать мякиш. Часть пойдет к фаршу, а остальное на панировку. Примерно 70 г мякиша нужно положить в пиалу и залить холодными сливками.

Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.

Остывший лук и размякший батон можно соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь теперь можно смешать с охлажденным фаршем. Вымешивать лучше руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.

В фарш необходимо быстро натереть 100 г сливочного масла и еще раз перемешать. Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.

В это время можно заняться панировкой. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками оставшийся мякиш батона.

Охлажденный куриный фарш будет липнуть к рукам, поэтому формировать котлетки лучше влажными руками. Сформировать котлеты и обвалять каждую заготовку в панировке, при этом плотно ее прижимая. Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. Поскольку фарш внутри еще сырой, котлетки необходимо доготовить в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).

Чтобы получить аутентичный вкус пожарских котлет, необходимо соблюдать указанные пропорции и использовать ингредиенты согласно классическому рецепту, если состав будет изменен, то и вкус получится другим

Очень важно не пересушить пожарские котлеты, чтобы сохранить сочность и нежный вкус. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, свежие овощи или гречневая каша.

Секреты приготовления фарша

В куриный фарш для пожарских котлет обязательно добавляли мякиш свежего хлеба хорошего качества — плотный, без пустот и пузырей, — в данном случае вам понадобится около 150 г мякиша белого нарезного батона. Его замачивали в стакане жирных сливок не ниже 30 % жирности. Хлебную корочку весом около 200 г замораживали в морозильнике — она нужна чуть позже для приготовления панировки.

Для фарша нужен лук, примерно в два раза меньше, чем мяса, то есть около 400 г, хотя Дарья Пожарская его в котлеты не добавляла. Лук нарезается очень мелко — его кусочки должны быть размером с рисовые зерна. Его нужно обжарить в сливочном или оливковом масле до прозрачного цвета, следя, чтобы лук ни в коем случае не подрумянился. Никогда не добавляйте сырой лук в куриный фарш — вкус котлет значительно ухудшится.

Одни повара считают, что мясо следует рубить ножом или измельчать в блендере, а не в мясорубке, утверждая, что мясорубка разрушает структуру мясных волокон и сплющивает их, а не измельчает. По их мнению, такие котлеты хоть и получаются мягкими, но не тают во рту, как положено настоящим пожарским. Однако другие кулинары считают, что блендер превращает мясо в пюре, да и при Дарье Пожарской подобного агрегата не было, поэтому, если невозможно мелко порубить мясо ножом, лучше использовать мясорубку. Измельчать мясо следует до консистенции гречневой каши, а потом уже можно смешать его с остывшим жареным луком и влажным хлебным мякишем, который не следует отжимать. Если хлеб достаточно плотный и качественный, он впитает в себя нужное количество молока и сливок — ни больше и ни меньше.

Пожарские котлеты с сырным сюрпризом

Когда рецепт классических пожарских котлет надоест, можно его разнообразить сырной «изюминкой».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачного и мягкого состояния. Куриное филе мелко порезать и добавить к нему остывший лук. Часть батона размочить в сливках или молоке и добавить к фаршу. В этом рецепте, масло в фарш не добавляется, а выдавливается чеснок. Сыр лучше использовать полутвердых сортов. Нарезать сыр брусочками и положить внутрь заготовки. Оставшийся мякиш порезать на мелкие кубики и обвалять в них котлетки, затем немного обжарить с двух сторон.

Блюдо необходимо доготовить в духовке около 20 минут при температуре до 180 градусов. Пожарские котлетки с сыром необходимо подавать горячими, чтобы насладиться расплавленным сыром.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Пожарские котлеты (классический рецепт их можно слегка изменять) пробовали по-своему готовить и именитые повара.

Например, Илья Лазерсон.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупную куриную грудку – 1 шт.;
  • тостовый хлеб – 4-5 кусочков;
  • мякоть батона – 120 г;
  • молоко/жирные сливки – ½ ст.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть батона нужно размочить в молоке, а тостовый хлеб порезать миниатюрными кубиками и подсушить в духовке 6-7 мин.
  2. Куриную грудку требуется порубить кусочками и взбить в кухонном комбайне с размоченным хлебом, солью.
  3. Из получившегося фарша мокрыми руками лепятся небольшими котлеты и обваливаются в подсушенных хлебных кубиках.
  4. Сначала заготовки нужно обжарить на раскаленном масле до румяности, а затем запечь при средней температуре в духовке еще четверть часа.

Подается угощение с жареными грибами и хлебом.

Котлеты пожарские из свинины

Для разнообразия рецепта можно заменить куриное филе свининой. Блюдо будет сочным, если знать секрет приготовления пожарских котлет из свинины.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 600 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Главный секрет сочности пожарских котлет из свинины в том, что мякоть необходимо сначала отбить до такой степени, чтобы кусочек просвечивался. Для этого свиное мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают молотком. Далее в фарш добавляется обжаренный лук и батон, а также соль и перец по вкусу. Фарш необходимо хорошо перемешать и сделать заготовки котлет, которые следует обвалять в панировке. Такие котлетки тоже необходимо доготовить в духовке после обжарке на сковороде.

Польза и вред

Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая небольшое время жарки продукта, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Основное внимание следует уделить выбору качественного мяса для этого блюда. Не стоит покупать курятину сомнительного вида, давно лежащую на прилавках магазинов, с наличием пятен на коже или постороннего запаха.

Питательная ценность готового продукта составляет 150 ккал/ 100 гр., более 55% составляют белки.

Котлеты пожарские с телятиной и шпиком

Изначально котлеты пожарские готовили из телятины, но по легенде случайно по обстоятельствам, телячий фарш заменили на куриный. Фарш из телятины подходят детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Здесь вместо масла в фарш вводится шпик без чеснока.

Ингредиенты:

  • Филе телятины – 600 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шпик без чеснока – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Мякиш батона вымочить в сливках или молоке, порезать шпик мелкими кубиками и охладить его в холодильнике. Мякоть телятины измельчить и смешать с размоченным хлебом и салом. Тщательно вымесить фарш и слепить небольшие котлетки. Обвалять в самостоятельно приготовленных сухарях и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Довести до готовности в духовке. Шпик за время томления в духовке расплавится и придаст каждому кусочку пожарской котлетки особую сочность.

В крупных сухарях

Пожарские котлеты, классический рецепт которых так любят кулинары, вкусно готовить с покрытием из крупных сухариков.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки и ножки – по 2 шт.;
  • белый хлеб – 1 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • соль, перец, мускатный орех, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Примерно 5-6 кусочков батона без корочки нужно залить сливками и оставить размокать.
  2. Оставшийся хлеб требуется порубить небольшими кубиками и подсушить в духовке.
  3. С костей нужно снять мясо, очень мелко его порезать, смешать с размокшим хлебом, солью, пряностями.
  4. Замороженное сливочное масло необходимо порубить мелкими кубиками, после чего вмешать в получившийся фарш и убрать массу в холод минимум на 40 мин.
  5. Остается быстро сформировать из массы котлеты, обвалять их в хлебных кубиках, после чего обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.

Угощение доводится до готовности в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно 10-12 мин.

Пожарские котлеты по рецепту Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – известный теле-кулинар. К традиционному способу пожарских котлет, она предлагает добавлять к фаршу смесь перцев и другие любимые специи, более того, дополнительно использует картофель в рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 г
  • Мякиш батона – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Почистить и отварить до полуготовности картофель. Почистить, нарезать и обжарить лук, вымочить батон в сливках или молоке, куриную мякоть порезать и пробить в блендере вместе с остывшим картофелем. Вымесить фарш, добавляя все Ингредиенты:. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить на небольшом количестве масла, а затем, довести до готовности на водяной бане. Таким способом, котлетки будут оставаться сочными и при этом сохранят диетические свойства.

Пожарские котлеты Лазерсона

Илья Лазерсон давно известен в кулинарной индустрии. Секрет его пожарских котлет в использовании только куриных грудок для фарша.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Тостовый хлеб для фарша – 200 г
  • Мякиш батона для панировки – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки 20% жирности – 100 мл

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Тостовый хлеб освободить от корок и замочить в сливках, куриные грудки мелко порубить, лук обжарить и остудить. Все ингредиенты перемешать и добавить сливочного масла, натерев его на терке. Батон нарезать пластинами и запечь в духовке, остудить, нарезать маленькими кубиками. Скатать из фарша шарики и обвалять в сухарях. Слегка обжарить на сковороде и отправить в духовку для полного приготовления. Самый подходящий гарнир, по мнению Лазерсона, картофельное пюре и грибной соус.

С грибами

Для такого угощения чаще используются белые сухие грибы.

Но подойдут и свежие.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – полкило;
  • сухие белые грибы – 60 г;
  • сливки жирные – 2/3 ст.;
  • белый хлеб (без корочки) – 200-250 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • сухарную крошку, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы нужно залить холодной водой и выдержать в таком виде не менее 3 ч. Затем поменять воду и сварить их (20-25 мин.), после чего остудить и порезать маленькими кубиками.
  2. Хлеб необходимо залить сливками, дать размокнуть и слегка отжать. Далее прокрутить получившуюся кашицу вместе с птицей и чесноком через мясорубку.
  3. В получившийся фарш требуется добавить порезанные грибы, раздавленный чеснок, пряности, соль. Из массы формируются небольшие котлеты, внутрь каждой из которых укладывается по кусочку сливочного масла.
  4. Остается запанировать заготовки в сухарной крошке и обжарить в оставшемся масле.

До готовности котлеты доводятся в духовке при средней температуре – примерно 15-17 мин.

Пожарские котлетки в мультиварке

Сытные, сочные и диетические котлетки получаются, если их приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Багет – 2 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Филе курицы вымыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, добавить сливочное масло, натертое на терке. Размочить в сливках хлеб и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 25 минут.

Яйцо взбить и вылить в глубокую пиалу, на блюдце насыпать панировку. Влажными руками сформировать котлетки и обмакнуть каждую сначала в яйцо, потом в сухари.

Подготовить мультиварку, включив режим «Мультиповар» на температуре 150 градусов. В чашу мультиварки налить оливкового масла и добавить сливочного, разогреть в течение 5 минут и выложить котлеты. Готовить пожарские котлеты в мультиварке не более 10 минут с каждой стороны.

Котлеты пожарские из индейки

Если необходимо придерживаться диеты, можно приготовить пожарские котлеты из филе индейки.

Ингредиенты:

  • Филе индейки (с бедра) – 500 г
  • Филе с индюшиной грудки – 500 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Батон – 1 шт.
  • Сливки 20% жирности – 150-170 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, уложить на блюдце и поставить в морозилку. Подготовить батон, срезав с него корки. Часть мякиша замочить в сливках, а корки и оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками.

Филе индейки порубить в неоднородный фарш и смешать с вымоченным батоном, посолить и поперчить. Тщательно вымесить фарш и добавить замороженное масло. Сформировать небольшие кругленькие котлетки и убрать в холодильник на час.

Разогреть духовку до 150 градусов, обвалять и обжарить котлеты на сковороде, а затем отправить их допекаться в духовку на 15 минут.

Котлеты пожарские «из Торжка» с добавлением говядины

Считается, что изначально котлеты пожарские изготавливались из телятины и говядины, а уже потом из курицы. Можно попробовать тот самый древний рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 350 г
  • Филе говядины – 150 г
  • Картофель (для гарнира) – 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Сметана – ½ стакана
  • Зеленый горошек консервированный – ½ банки
  • Сливочное масло (или маргарин) – 4 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы и говядины пропустить в мясорубке. В фарш добавить соль, перец, сметану и яйцо. Сформировать котлетки и в серединку каждой положить по кусочку масла или маргарина. Обвалять в панировке и обжарить с двух сторон на медленном огне до готовности. Картофель почистить, помыть и нарезать дольками. Поджарить картофельные дольки, а перед подачей блюда посыпать горошком.

История блюда

Рецепт этого блюда известен со времён дореволюционной России, когда царь Николай Ι остановился на ночлег в трактире и заказал на ужин котлеты из телятины. Трактирщик был очень расстроен отсутствием телятины в хозяйстве, но его жена Дарья Пожарская решила схитрить и приготовила кушанье из мяса курицы.

Замена продуктов не была замечена и пришлась царю по вкусу, по версии очевидцев он передал рецепт своим поварам и велел готовить блюдо у себя во дворце.

Котлеты пожарские из семги

Неожиданный вариант рецепта сочных пожарских котлет из рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Измельчить лук в блендере или мясорубке, пассировать его 5 минут. Мякоть семги нарезать и переложить в блендер, добавить яйцо, охлажденный лук и немного соли. Взбить в блендере все ингредиенты и разделить влажными руками фарш на 4 части. Отрезать 4 кусочка от замороженного масла и вложить в каждую заготовку, соединив края, чтобы получилась котлета. Каждую котлетку обвалять в панировке и выложить на противень. Запекать в духовке не более 8 минут при 220 градусах, с каждой стороны. Пожарские котлеты из семги хорошо сочетаются с рисом или картофельным пюре.

Формовка

Поставьте на стол миску с водой — настолько горячей, насколько может выдержать рука. Не волнуйтесь, вода скоро остынет. Достаньте из холодильника холодный фарш и начинайте лепить котлеты. Погрузите обе руки в воду. Зачерпните рукой фарш, столько, чтобы горсть была полна, но без горки. Накройте горсть второй ладонью, слегка нажмите, чтобы получился пирожок, и быстро придайте ему правильную форму, похлопывая по боку то одной ладонью, то другой. Затем слегка расплющите котлету — это надо сделать крайне бережно, чтобы по краю не пошли трещины — и снова придайте ей правильную форму. Готовую котлету обваляйте с обеих сторон в панировке. Фокус в том, что к этому моменту на поверхности котлеты должна выступить влага, и панировка приклеится без всякого дополнительного клея. Положите котлету на чистое блюдо, обмакните руки в горячую воду и продолжайте, пока не кончится фарш. Важное условие: фарш должен оставаться достаточно холодным, в противном случае котлеты будут плохо держать форму, а то и вовсе расползутся. Если это начинает происходить, не торопитесь и не злитесь, а поставьте миску с фаршем и блюдо с уже подготовленными котлетами в холодильник. Пускай остынут, а вы тем временем выпейте чайку. Кстати, если беда прошла стороной, и все получилось — все равно поставьте блюдо с котлетами в холодильник хотя бы минут на десять.

Пожарские котлетки из кеты с плавленым сырком

В разновидность пожарских котлет также входит рецепт с добавлением кеты и плавленого сырка. Котлетки получаются сочными, нежными, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 800 г
  • Сливочный плавленый сыр – 170 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Молоко – 50 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 5 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Замочить батон без корочек, филе кеты порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиками. Соединить лук, филе, батон и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Добавить плавленый сыр и тщательно вымесить. Сформировать влажными руками котлетки овальной формы, обвалять в панировке, и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты пожарские под грибным соусом

Часто соус подчеркивает вкус блюда или дополняет его. К пожарским котлетам больше всего подходит грибной соус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Батон – ½ часть
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Белые грибы – 100 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Щепотка сухого куриного бульона

Приготовление:

Котлеты готовятся по традиционному рецепту: в фарш добавить обжаренный лук, мякиш батона и масло. Обвалять в панировке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и доготовить в духовке.

Чтобы приготовить соус для пожарских котлет, необходимо обжарить лук с оливковым и сливочным маслом, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Добавить щепотку сухого куриного бульона, петрушку и влить сливки. Томить 10 минут, а затем взбить в блендере.

Подача

К сожалению, пожарские котлеты нельзя разогревать, потому что разогрев приводит к утрате той самой очаровательной разницы внутренней и поверхностной консистенции, ради которой вся морока и затевалась. Потому их следует подавать к столу как можно скорее, и с как можно более незатейливым гарниром. Классики упоминают жареную и печеную картошку, мне нравится обжаренная на утином жиру гречневая каша, а то и просто кусок ржаного хлеба. Про вино, подобающее этому блюду, я никогда не думал, поскольку едят пожарские котлеты всегда молча, сосредоточенно и не отвлекаясь на ерунду. Кто-то может заметить, что я не упомянул о куриной косточке, каковую иногда принято инкорпорировать в оные котлеты якобы для красоты — но если он при этом объяснит мне, в чем конкретно заключается красота обугленной кости, еще одной тайной в мире для меня станет меньше.

Детские пожарские котлетки

Если ребенок еще маленький, но уже умеет жевать, можно приготовить детские полезные и сочные котлетки с добавлением моркови или тыквы.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть или фарш – 350 г
  • Батон – 1 ломтик
  • Сливки – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Укроп – 5 г
  • Морковь – 1/3 часть
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Куриную мякоть разрезать на кусочки и взбить в блендере с луком. Размочить батон в сливках. Морковь потереть на средней терке. В куриный фарш добавить тертую морковь, укроп, батон и тертое масло, перемешать и положить в холодильник. Через 30 минут можно достать, обвалять в сухарях и немного обжарить, буквально пару минут на среднем огне. Разогреть духовку и допечь еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Если фарш получился жидковатым из-за взбитого лука, можно в фарш добавить манки

Пожарские котлеты от Елены Чекаловой

Рецепт известной телеведущей кулинарной программы немного отличается от классического варианта, но не менее привлекателен.

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 350 г
  • Телятина – 350 г
  • Репчатый лук – 350 г
  • Белый хлеб – 300 г
  • Сливки 20% жирности – 200 мл
  • Сливочное масло – 130 г
  • Топленое масло – 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо размочить часть хлеба в сливках, не отжимая. Лук потушить на сливочном масле и остудить. Тем временем, мякоть, лук и хлеб можно пропустить через мясорубку, перемешать и хорошенько выбить, затем можно убрать в холодильник. В охлажденный фарш добавить замороженное тертое масло, снова убрать в холодильник. Оставшуюся часть хлеба нарезать мелкими квадратиками. Сформировать котлетки и обвалять в хлебных кубиках. Обжаривать на топленом масле до золотистого цвета, а затем допечь в духовке еще 7 минут, при температуре 200 градусов.

Классические с сухариками

Пожарские котлеты, классический рецепт которых используется кулинарами чаще всего, получаются очень вкусными с жирными сливками.

Пожарские котлеты. Классический рецепт с сухарями.

Также в него обязательно добавляется батон из пшеничной муки. Белого хлеба берется примерно в 2 раза меньше мяса.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо курицы (любые части уже без костей) – 1,5 кг;
  • пшеничный батон – 750-800 г;
  • сливочное масло 270-300 г;
  • сливки жирные – пол-литра;
  • масло оливы – 2/3 ст.;
  • соль, пряности.

Вместо оливкового масла можно взять и обычное подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С белого пшеничного хлеба следует срезать корочки, после чего раскрошить его мякиш и полить жирными сливками. В таком виде батон остается до размягчения. Далее с него следует слить сливки. Сильно отжимать мякиш не нужно. Сливки должны оказаться в составе фарша.
  2. Далее фарш нужно пропустить через мясорубку вместе с подготовленным хлебом. Можно использовать и специальную насадку блендера.
  3. Затем в фарш необходимо отправить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 60 г) в размягченном виде, а также соль и пряности.
  4. После тщательного перемешивания массе стоит дать настояться не менее четверти часа.
  5. Оставшиеся от белого хлеба корочки режутся небольшими кубиками.
  6. 2 вида масла требуется смешать и разогреть.
  7. Из получившегося фарша формируются небольшие аккуратные котлеты, которые обваливаются в хлебных кубиках, после чего – обжариваются на разогретом масле до румяной корочки. Чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими, потребуется примерно по 2 мин. приготовления с каждой стороны.

Далее котлеты нужно переложить в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовку при 180-190° приблизительно на 17-20 мин. В процессе угощение приготовится внутри.

Пожарские котлетки из маринованной курочки

Когда есть время, можно воспользоваться рецептом пожарских котлет из маринованной куриной мякоти.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Батон без корок – 300 г
  • Сливки – 150 мл
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Панировка – 150 г
  • Соль, приправа для курицы и перец – по вкусу

Приготовление:

Куриную мякоть замариновать в майонезе, соусе, соли, приправе и перце и убрать в холодильник на ночь. Утром можно делать фарш: мякоть взбить в блендере или мелко порубить, лук обжарить и измельчить вместе с фаршем, добавить размоченный в сливках батон и масло в топленом виде. Фарш тщательно перемешать и отбить. Убрать в холодильник на 20 минут. Сформировать котлетки и обвалять в панировке. Обжарить на сливочном масле около 3 минут с каждой стороны, допечь в духовке еще 10 минут при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00