ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно

image
image
image

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье. Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Мамалыга — как приготовить 16 разновидностей

  1. Мамалыга – базовый рецепт
  2. Молдавские шарики из мамалыги
  3. Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни
  4. Мамалыга из крупы
  5. Мамалыга с сыром и корейкой
  6. Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
  7. Шашлычки из мамалыги
  8. Мамалыга с брынзой
  9. Мамалыга на бульоне
  10. Грузинская мамалыга
  11. Мамалыга с соусом из томатов
  12. Гуцульский банош с грибами
  13. Мамалыга с курицей
  14. Мамалыга с токаной
  15. Пицца на основе мамалыги
  16. Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом

Мамалыга – базовый рецепт

Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.

image

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Просеивать муку лучше перед самым приготовлением блюда – тогда в муке будет больше воздуха и готовое блюдо получится более пышным.

Муку подсушить в духовке и просеять.

Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.

Мамалыга готова.

Мамалыга классическая

image

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 200 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Брынза — 150 Грамм (для подачи)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Мамалыга классическая»

  • https://domavcusno.ru/blyuda-iz-krup/kak-svarit-mamalygu-iz-kukuruznoj-krupy.html%EF%BB%BF
  • https://povar.ru/recipes/mamalyga_s_syrom-19530.html
  • https://profter.ru/drugoe/mamalyga-recept-klassicheskij.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9695
  • https://mamsy.ru/blog/mamalyga-po-moldavski-recept/
  • https://povar.ru/recipes/mamalyga_klassicheskaya-46019.html

[collapse]

Молдавские шарики из мамалыги

Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки
  • Стакан тертого сыра
  • 5 стаканов воды
  • 150 грамм колбасы Салями
  • Куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 50 грамм масла сливочного
  • Чайная ложка соли
  • Стакан натертого сыра.

Приготовление:

Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.

Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.

Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.

Колбасу очень мелко нарубить.

Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.

Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской. Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кукурузной муки
  • Шесть стаканов воды
  • 10 грамм соли.

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

Мамалыга из крупы

Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.

Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».

Ингредиенты:

  • 400 грамм кукурузной крупы
  • Литр с четвертью воды
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кукурузной муки
  • Литр воды
  • 200 грамм эментальского сыра
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм грудинки
  • 50 грамм пармезана
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.

Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.

Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.

Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.

Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм тертого сыра
  • Небольшая тыква
  • 2 ложки столовых томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • Столовая ложка растительного масла
  • 300 грамм мясного фарша
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.

Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.

На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.

Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.

Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • ½ ложки чайной соли
  • 40 грамм сливочного масла
  • 200 грамм нежирного бекона
  • 100 грамм пармезана
  • 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.

Приготовление:

Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).

Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.

На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.

Бекон нарезать тонкими полосками.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.

При подаче украсить зеленью.

Рецепт 2: мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.

  • Мука кукурузная — 100 г
  • Вода — 330 г
  • Соль — 3 г (по вкусу)

Как приготовить мамалыгу: в казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.

В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).

Помешивая доводят до кипения.

После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.

Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.

Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.

Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,— блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.

Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).

Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.

Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.

Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!

Мамалыга с брынзой

Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • 250 грамм брынзы
  • 125 грамм сливочного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.

Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.

На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.

Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.

Готовой мамалыге дают настояться и подают.

Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.

При подаче можно украсить зеленью, шкварками.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
Вода 1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
Соль по вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм кукурузой муки
    • 450 миллилитров крепкого бульона
    • Ложка оливкового масла
    • ½ стакана поджаренных семечек подсолнечника
    • 100 грамм натертого пармезана
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.

    Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.

    Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.

    Грузинская мамалыга

    В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.

    Ингредиенты:

    • Стакан кукурузной муки
    • Три стакана воды
    • 200 грамм грузинского соленого сыра.

    Приготовление:

    Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.

    Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.

    Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.

    Мамалыга с соусом из томатов

    Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм кукурузной муки
    • 400 граммов помидоров
    • Столовая ложка оливкового масла
    • 150 грамм твердого сыра
    • 50 миллилитров сливок
    • 50 грамм сливочного масла для соуса
    • 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
    • Чайная ложка паприки
    • ½ ложка чайная сушеного орегано
    • Зубок чеснока
    • Несколько веточек петрушки
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.

    Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.

    Дать остыть полностью.

    Небольшими кусочками нарезать томаты.

    Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.

    ½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.

    Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.

    Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.

    Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

    Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

    Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

    • Мука кукурузная один стакан
    • Вода два с половиной стакана
    • Сулугуни 100 грамм
    • Сливочное масло 25 г.
    • Петрушка для украшения

    Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

    Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

    Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

    Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

    На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

    Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

    На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

    Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

    Гуцульский банош с грибами

    Лучше всего это блюдо получается при приготовлении на костре. По гуцульским преданиям изначально его разрешалось готовить только мужчинам и поскольку они лучше всех понимали что может понравится сильной половине человечества, блюдо получилось таким вкусным.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм кукурузной муки или крупы мелкого помола
    • ½ литра 30% сметаны
    • 400 грамм отварных белых грибов
    • 150 грамм твердого овечьего сыра
    • 100 грамм сала
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    В казан (если готовят на плите – в утятницу) вылить сметану и полстакана бульона, который остался от варки грибов. Посолить, довести до кипения на несильном огне и ввести, перемешивая, кукурузную муку. Постоянно мешая варить до загустевания и отделения мамалыги от стенок посуды.

    Луковицу нашинковать, сало нарезать большими пластинами.

    Сало выложить на сковородку и вытопить жир, в котором обжарить грибы. Выложить грибы и в оставшимся жире обжарить лук и выложить его к грибам не перемешивая.

    В порционную миску выкладывают банош (мамалыгу), поверх – шкварки, потом лук, грибы, кусочки овечьего сыра.

    Как сварить абхазскую мамалыгу

    Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

    И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

    Для готовки вам понадобится:

    • мука кукурузная – 180 грамм;
    • или мелкая крупа в том же объеме;
    • воды не менее 2, 5 стаканов;
    • 20 грамм качественного сливочного масла;
    • 150 грамм сулугуни.

    Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

    Как готовить мамалыгу:

    Шаг 1

    Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

    Шаг 2

    Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

    Шаг 3

    Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

    Шаг 4

    В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

    Шаг 5

    Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

    Мамалыга с курицей

    В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • Полстакана кукурузной муки
    • 300 грамм курицы
    • 450 миллилитров воды
    • Луковица
    • Одна морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • Одна морковь
    • 50 грамм бекона
    • 50 грамм мягкого острого овечьего сыра
    • 3 щепотки сушеного базилика
    • 2 щепотки сушеного майорана
    • 100 грамм сыра
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить по базовому рецепту мамалыгу.

    Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки

    Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.

    Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.

    В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.

    Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.

    Мамалыга с токаной

    Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

    Ингредиенты:

    • Полтора килограмма мяса кролика
    • 2 стакана просеянной кукурузной муки
    • 6 стаканов воды
    • 2 маленьких луковок порея
    • 150 миллилитров сухого белого вина
    • 4 ложки столовых кукурузного масла
    • 50 грамм сметаны
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

    Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

    За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

    Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

    Видеорецепт приготовления

    Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.

    Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)

    Время готовки: 40 минут. Количество порций: 15. Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

    Необходимые ингредиенты

    • мука кукурузная – 800 грамм;
    • вода – 2,4 литра;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль – 25 грамм.

    Последовательность приготовления

    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
    2. Даем воде закипеть.
    3. Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.
    4. Готовим на слабом огне 20 минут.
    5. Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.
    6. Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.

    Пицца на основе мамалыги

    Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм кукурузной муки
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 яйца
    • 150 грамм бекона
    • Луковица
    • Одна морковь
    • 2 чайных ложки томатной пасты
    • 150 грамм брынзы
    • Соль, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

    Для этого блюда нужно выбирать только высококачественную полностью натуральную брынзу, поскольку готовность блюда определяется расплавлением этого продукта. Если используют низкокачественную брынзу – запекают по времени, достаточно семи – десяти минут.

    По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.

    Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.

    Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой. Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00