Аллергия на фисташки является серьезным здоровенным состоянием, которое может вызвать различные неприятные симптомы и даже угрожать жизни. Понимание природы этой аллергической реакции, ее симптомов, диагностики и лечения является крайне важным для тех, кто сталкивается с этим недугом. В данной статье мы рассмотрим все аспекты аллергии на фисташки, чтобы помочь вам понять, как обнаружить и справиться с этой проблемой, а также какие меры предосторожности можно принять.
Может ли быть этот орех аллергеном или нет?
Все орехи богаты белком и маслами. Не являются исключением и фисташки. Это обеспечивает их высокую пищевую ценность. Однако одновременно с этим обстоятельством богатство состава означает, что в них содержатся вещества, на которые организм человека может дать иммунный ответ – аллергию.
Поэтому ответ на вопрос может быть только один: да, фисташки – это аллерген.Не самый ярко выраженный, не самый распространённый – но реальный.
Мнение эксперта:
Аллергия на фисташки – реальное явление, подтвержденное медицинскими исследованиями. Эксперты подчеркивают, что фисташки могут вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей, включая анафилаксию, которая может быть смертельной. Симптомы аллергии на фисташки могут включать зуд вокруг рта, отек горла, затрудненное дыхание, высыпания на коже и расстройства желудка. Лечение аллергии на фисташки включает полное исключение их из рациона, но также может включать назначение антигистаминных препаратов и эпинефрина для управления анафилактическими реакциями.
Аллергенные симптомы у взрослых и детей
Внешние
Внешними признаками обычно являются:
- Зуд и жжение кожи.
- Характерная сыпь, в тяжёлых случаях – появление нарывов.
- Кашель.
- Чихание.
Внутренние
Внутри организма аллергия на фисташки проявляется куда тяжелее:
- Расстройство пищеварения. Может проявляться как в виде поноса, так и рвоты. Особенно тяжело она проявляется у детей, поскольку у них органы пищеварения ещё не развиты в достаточной степени.
- Хрипы в лёгких.
- Чувство удушья, заложенность носа и горла.
- Отёк губ и языка.
- Кишечные колики (опять-таки, особенно тяжело они проявляются у детей).
Интересные факты
-
Аллергия на фистащки встречается у людей, страдающими другими ореховыми аллергиями. Особенно это актуально в случае невосприятия кешью.
-
Аллергия на фистащки не всегда сразу появляется при контакте с орехом. Иногда ей на то, что бы проявиться, требуются недели и месяцы.
-
Аллергия на фистащки крайне серьёзна и неспроста входит в число пищевой. У гиперчувствительности к этому орех частые и сильное анафилактическое потрясение. По этому, невзирая на редкость, вероятность её заболеваниям предъявляется впечатляющая цифра летальности.
Каковы причины появления недуга?
Аллергия, неожиданно проявившаяся на любой употребленный продукт (в том числе и на фисташки) – это чрезмерный ответ иммунной системы организма человека, её «ложное срабатывание».
Действует это так:
- С очередным приемом пищи в организм попадает чужеродное вещество.
- Клетки иммунной системы фиксируют это попадание.
- Начинается выработка антител.
- Под их влиянием организм начинает интенсивно бороться с «вторжением». Повышается температура тела, начинается отслоение клеток слизистых оболочек, что вызывает для желудочно-кишечного тракта рвоту и диарею, а для носоглотки – насморк.
- В тех случаях, когда чувствительность иммунной системы оказалась чрезмерной, «меры безопасности» могут оказаться страшнее для организма человека, чем возможный «вред». Тогда возникает уже анафилактический шок или отёк Квинке. В самых тяжёлых случаях без срочной медицинской помощи это может кончиться даже смертью.
Однако что именно в составе фисташек вызывает аллергию, почему именно этот вкусный продукт тяжело переносится некоторыми людьми – ученым-медикам до конца неизвестно. Установлено, что снижение количества эфирных масел и белков, которые возникают при термообработке, существенно снижает риск возникновения такого неприятного состояния, как аллергия.
Особенно уязвимы в этом плане:
- Маленькие дети (до 3 лет). Лучше в их рацион фисташки не включать вообще. Позже этого возраста вводить в питание эти орехи можно, но аккуратно.
- Люди, страдающие уже известной аллергией на другие виды орехов.
- Люди, родственники которых уже страдают этим видом непереносимости. Аллергия часто передаётся по наследству.
- Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ.
- Люди, страдающие заболеваниями, при которых снижается иммунитет. Болезни могут быть и профессиональными: например, работники фармацевтических предприятий, регулярно контактирующие с микродозами разных препаратов, особенно антибиотиков, часто страдают аллергией – их иммунная система, условно говоря, «идёт вразнос» и реагирует на всё подряд.
Особенно резко проявляется аллергия у детей. К счастью, по мере развития иммунной системы к 5-8 годам аллергия примерно в 50% случаев проходит.
Опыт других людей
Аллергия на фисташки – распространенное явление, вызывающее серьезные проблемы у многих людей. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, включая зуд, отек, красноту кожи, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок. Лечение аллергии на фисташки включает в себя избегание их употребления, но также важно быть готовым к экстренным медицинским мерам в случае возникновения реакции. Если у вас есть подозрения на аллергию на фисташки, обратитесь к врачу для диагностики и разработки плана лечения.
Как диагностируют?
Для диагностики аллергии на фисташки используют следующие методы:
- Кожная проба. Для этого на поверхность кожи наносят дозу предполагаемого аллергена и наблюдают реакцию. Если появилось покраснение и локальная опухоль – значит, аллергия есть. Метод самый дешёвый, но не всегда безопасный и потому не рекомендуется для детей.
- Иммунохемилюминесцентный анализ.
- Иммуноферментный анализ.
Оба последних метода основаны на анализе пробы крови на наличие специфических антител, возникающих при контакте с белками, содержащимися в фисташках. Это самые точные и современные методы.
Как лечат?
Первая помощь
Вне зависимости от того, на что возникла аллергическая реакция, первая помощь больному заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь». До её приезда можно сделать следующее:
- Промывание желудка, чтобы устранить из организма больного не переваренные остатки аллергенной пищи. Если нет оборудования для промывания, следует дать выпить пострадавшему 5-6 стаканов тёплой кипяченной воды (а лучше – слабого раствора соды, 1 ст.л на 1 литр воды), после чего искусственно вызвать рвоту нажатием на корень языка.
- Дать сорбент– активированный уголь или аналогичное вещество, связывающее аллергены. Уголь для детей даётся из расчёта 50 мг на килограмм массы тела.
- Использовать ранее назначенный врачом антигистаминный препарат– если аллергия уже в какой-то форме проявлялась, пусть даже ранее она была на совсем другой аллерген.
Народные и аптечные средства
Если появились признаки аллергии на фисташки, то больному могут помочь следующие средства, применяемые в народной медицине:
- Свежевыжатый сельдерейный сок. Употребляется три раза в день по одной чайной ложке.
- Настой череды.Столовая ложка сухой травы заливается двумя стаканами горячей, но не кипящей воды и настаивается не менее 3 часов. Полученный настой употребляется 4 раза в день в количестве полустакана.
- Настой календулы.Около 20 г сухих цветков (примерно 4 ч.л) заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 3 часов. После этого настой процеживается и употребляют по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
- Настой крапивы. 2 ст.л. сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьётся по четверть стакана 4-5 раз в день.
Что же касается аптечных средств, то применять их надо только после консультации с врачом-аллергологом. Если же есть признаки аллергии, а получить консультацию врача нет возможности, употреблять следует:
- Антигистаминные безрецептурные средства любого поколения в дозировке, указанной производителем.
- Препараты на основе кортикостероидов. Они позволяют избавиться от зуда и высыпаний на коже. Однако их нельзя использовать более 10 дней подряд.
Правильная диета
Правильный рацион при непереносимости фисташки должен не включать в себя этот вид орехов. Кроме того, следует исключить и продукты, изготавливаемые с их использованием (например, фисташковое мороженое).
При умеренной аллергии у взрослых можно лишь сократить потребление фисташек, поедая не более 50 г этих орехов в день. При этом нужно тщательно контролировать качество употребляемых плодов, выбирая лишь зрелые (то есть в раскрывшихся скорлупках) и не подверженные порче – не имеющие пятен от плесени, окрашенные в естественные цвета и т. д.
Рекомендации относятся лишь к взрослым. Детям-аллергикам фисташки есть категорически запрещено в любом количестве.Их организм намного чувствительнее, и грань между умеренным дискомфортом и анафилактическим шоком крайне тонка.
Профилактика повторного появления проблемы
Чтобы избежать проблем, связанных с аллергией на фисташки, необходимо соблюдать следующие меры:
- В отношении детей – рациональный подход к прикорму. Категорически запрещено добавление фисташек в пищу детям до года. Вводить в рацион это блюдо стоит не раньше 3-4 лет.
- Если уже есть признаки аллергической реакции – убрать фисташки из рациона полностью.
- В тех случаях, когда больной случайно съел блюдо с фисташками в составе – как можно быстрее принять препарат, рекомендованный врачом-аллергологом (обычно эпинефрин), не дожидаясь появления признаков аллергии.
Перекрестная аллергия
В случае с фисташками перекрёстная непереносимость может проявляться при контакте со следующими веществами и продуктами:
- Плоды манго и продукты с их содержанием. Детям, имеющим непереносимость фисташковых орехов, следует дополнительно отказаться и от этого плода.
- Латекс. Довольно редкий вариант, но иногда встречается. Взрослым, страдающим от аллергии на фисташки, лучше заменить латексные презервативы на изделия из полиуретана или полиизопрена.
- В районах произрастания дикой или культурной фисташки (Средиземноморье, Азия от Турции до Китая, Центральная Америка, юг США) употреблять орехи крайне нежелательно во время цветения этих деревьев – иммунный ответ может возникнуть даже у не страдающих аллергией людей под воздействием пыльцы.
При всей пользе и пищевой ценности фисташки могут быть непереносимы и опасны. Но чтобы избежать вреда, следует страдающим аллергией избегать их употребления в пищу, а при случайном поедании воспользоваться препаратами, назначенными врачом.
Частые вопросы
Как проявляется аллергия на фисташки?
Фисташки могут вызвать и истинную аллергию с участием IgЕ (при этом наличие IgG может означать реакцию сопротивления). Аллергия проявляется зудом, отеком ротовой полости и/или кожных покровов, кожными высыпаниями, расстройствами пищеварения, анафилаксией.
Что делать если аллергия на фисташки?
Аллергия на фисташки может быть полностью устранена, если этот продукт брать из рациона. Однако для того, чтобы выявить реакцию, следует провести диагностику, а именно определение IgE в сыворотке больного.
Как выглядит аллергическая реакция на орехи?
Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь.
Какой из орехов самый аллергенный?
Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрения на аллергию на фисташки, обратитесь к аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.
СОВЕТ №2
При наличии аллергии на фисташки, тщательно проверяйте состав продуктов и блюд, чтобы избежать случайного употребления фисташек или продуктов, включающих их в свой состав.
СОВЕТ №3
Изучите возможные альтернативы фисташкам в вашем рационе, чтобы обеспечить себя разнообразными и питательными продуктами.