ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Экзотический орех пекан. Проверенные способы, как правильно чистить и хранить

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать проверенные способы чистки и хранения экзотического ореха пекан. Правильная подготовка к процедуре снятия скорлупы и умение хранить очищенный орех помогут сохранить его свежесть и вкусность на долгое время.

Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?

Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.

Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.

Рекомендуется несколько способов обработки:

  1. Кипячение— это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
  2. Замачивание— эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
  3. Заморозка— этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
  4. Прогревание— надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие способы очистки и хранения экзотического ореха пекан. Для очистки ореха от скорлупы можно использовать нож или специальный орехокол. После очистки орех следует хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать окисления жиров и сохранить свежий вкус. Также рекомендуется упаковывать орех в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы избежать попадания влаги и сохранить его свежесть. Эксперты подчеркивают, что правильная очистка и хранение пекана помогут сохранить его ценные питательные свойства и улучшить его вкусовые качества.

Как почистить орех Пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинкиКак почистить орех Пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинки

Пошаговая инструкция: как правильно чистить?

Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.

Плоскогубцами

Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.

Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.

Орехоколом

Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.

Специальное приспособление

Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.

Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.

Руками

Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.

Молотком

Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.

Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.

Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.

В видео показано, как почистить пекан:

Тисками

Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.

Камнем

Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.

Интересные факты

  1. Вы знали, что пекан — не только вкусный и питательный орех, но и отличное средство для поддержания здоровья сердца? Исследования показали, что регулярное употребление пекана может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

  2. Пекан — это один из самых популярных орехов в мире, и его часто используют в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, десерты, пирожные и даже в мясные блюда. Пекан также является отличным источником белка, клетчатки и полезных жиров.

  3. Орех пекан имеет долгую историю. Его выращивали еще коренные американцы, а в XVIII веке он был завезен в Европу. Сегодня пекан выращивают в более чем 20 странах мира, включая США, Мексику, Австралию и Китай.

Кария пекан | Интересные факты об орехеКария пекан | Интересные факты об орехе

Какой способ самый быстрый?

Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.

Опыт других людей

Экзотический орех пекан завоевывает сердца любителей орехов своим неповторимым вкусом и питательными свойствами. Многие отмечают его нежный вкус с легкой сладостью и ореховым ароматом. Однако, мало кто знает, как правильно чистить и хранить этот ценный продукт. Оптимальным способом очистки пекана является промывка в теплой воде и последующая сушка. Для хранения орехов рекомендуется использовать плотно закрывающиеся контейнеры и хранить их в прохладном и сухом месте. Таким образом, можно сохранить вкус и питательные свойства экзотического ореха пекан на долгое время.

Обязательно запомните, как почистить грецкие орехи за несколько минутОбязательно запомните, как почистить грецкие орехи за несколько минут

Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?

Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.

Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.

Как хранить очищенный?

После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:

  • при комнатной температуре — 7-10 дней;
  • в холодильнике — 3-4 недели;
  • в морозилке — до года.

После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.

Частые вопросы

Как правильно хранить орехи пекан?

Хранить пекан в скорлупе следует в сухом и темном месте, срок хранения – 6 месяцев. Обязательно уточните у продавца, когда были завезены орехи, от этого зависит продолжительность их годности.

Как хранить очищенный пекан?

Как и сколько хранить Общий срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Очищенные ядра лучше поместить в холодильник на срок не более 60 дней.

В чем вымачивают орех пекан?

Перед продажей его вымачивают в специальном сиропе, что и придает ему сладкий вкус.

Сколько хранится орех пекан?

Как хранить очищенный пекан В том случае, если пекан неочищенный, его можно хранить в сухом, прохладном, темном месте не более шести месяцев. Очищенные плоды хранятся в холодильнике не более 40-60 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чистке пекана используйте орехокол или молоток, чтобы разбить тугую скорлупу и извлечь ядро. Это упростит процесс и поможет избежать повреждения ореха.

СОВЕТ №2

Храните пекан в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть и предотвратить появление насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00