Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о загадочном растении – водяном орехе чилим, известном также как рогульник плавающий, Максимовича или азовский. Это уникальное растение привлекает внимание своими необычными свойствами и способностью плавать на воде. Узнайте, как выглядит, где растет, как собирается и каким образом применяется это удивительное растение.
Что это за растение?
Водяной орех плавающий (лат. Trapa natans) принадлежит роду водных цветковых растений семейства Дербенниковые.
Однолетник является лекарственным средствоми активно используется в различных отраслях медицины.
Несмотря на то что в 2008 году это растение было исключено из Красной книги РФ, его охраняют на местном уровне во многих регионах России, а также ряде стран:
- Латвия;
- Украина;
- Польша;
- Беларусь;
- Литва.
Мнение эксперта:
Плавающий водяной орех чилим, или трапеция водная, является удивительным растением, которое произрастает в тропических и субтропических районах. Эксперты отмечают, что это растение обладает уникальными адаптивными свойствами, способными выживать в условиях переменного уровня воды. Водяной орех чилим собирается путем ручного сбора, так как машины не могут применяться из-за особенностей его роста. Эксперты отмечают, что это растение имеет широкий спектр применения, включая использование в медицине, кулинарии и даже в декоративных целях. С учетом его уникальных свойств, плавающий водяной орех чилим привлекает внимание как специалистов в области биологии, так и любителей экзотических растений.
https://youtube.com/watch?v=bRQP-TrGYyg
Как еще называется и почему?
Водяной орех имеет несколько названий:
- Чилим;
- Водяной каштан (плод растения схож с каштаном вкусовыми свойствами);
- Рогульник плавающий;
- Чертов орех;
- Рогатый орех (растение имеет отростки, внешне напоминающие рога, ими оно цепляется за дно водоема);
- Орех азовский.
Интересные факты
-
Плавающий водяной орех чилим, также известный как трапа или водяной каштан, растет в пресноводных водоемах с медленным течением. Это растение широко распространено в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке.
-
Чилым является источником крахмала, белка и витаминов. В пищу употребляют как плоды, так и молодые побеги растения. Плоды чилима имеют твердую кожицу и мягкую, чуть сладкую мякоть. Их можно употреблять сырыми, вареными или жареными. Из плодов также делают муку и крахмал.
-
Чилим используется в китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая лихорадку, диарею, дизентерию и кожные заболевания. Растение также используют в качестве корма для животных и в качестве строительного материала.
Ботаническое описание азовского, и чем отличается сорт Максимовича?
Сегодня известно приблизительно 30 видов водяного ореха, принадлежащих одному семейству, и в то же время различающихся между собой внешне. Так, к примеру, для растений, произрастающих в Сибири, характерно наличие 6 рожек, расположенных друг от друга на расстоянии 6 см. А орех под названием Максимовича отличается мелкими цветками и отсутствием рогов у плодов.
Чилим – это однолетник травянистого типа с очень тонким, перисто-ветвистым корнем бурого цвета. Тонкий стебель водяного ореха имеет достаточную длину и стелется у основания.
Супротивные листья растения находятся под водой, а на поверхности расположена лишь их часть, собранная в розетку на верхушке стебля.
Зеленые листья своей формой напоминают ромб с зубчатыми краями. С наступлением холодов листья приобретают красный или оранжевый окрас. Каждый цветок ореха состоит из 4 маленьких лепестков белого или розового цвета, все они расположены на поверхности воды. Период цветения чилима начинается в июле, а появление плодов можно наблюдать с наступлением осени.
Плоды имеют схожесть с головой быка из-за наличия твердых, изогнутых отростков-рогов. Внутри черно-бурой костянки плода находится белое семя, пригодное для употребления в пищу.
Вызревшие плоды растения поздней осенью падают на дно, надежно прикрепляясь к нему своими выростами, а наступлением весны они прорастают, что происходит поэтапно:
- формирование длинной семядоли;
- развитие стебля и корневой системы;
- рост корня кверху и образование дуги с последующим опусканием вниз и креплением за прошлогодний якорь.
При повышении в водоеме уровня воды стебель отрывается от грунта и продолжает развиваться уже на поверхности воды. Плоды чилима разносятся на большие расстояния водным течением. Также отростки растения прилипают к шерсти приходящих на водопой животных, таким образом, распространяясь на дальние территории.
Опыт других людей
Плавающий водяной орех чилим – это удивительное растение, которое привлекает внимание людей своими уникальными свойствами. Он произрастает в тропических и субтропических районах, особенно в Азии и Африке. Собирают его, как правило, вручную, путем вылавливания из воды. Этот водяной орех широко используется в кулинарии и медицине благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Люди отмечают его неповторимый вкус и полезные качества, делая его популярным ингредиентом в различных блюдах и напитках.
https://youtube.com/watch?v=6YNAY1tsNbo
Как выглядит рогульник плавающий с шипами?
На основании общих данных можно описать водяной плавающий орех следующим образом:
- наличие в нижней части стебля корневой системы, которую путают с листьями;
- присутствие подводных листьев, расположенных супротивно, и надводных – с зубчиками на концах;
- 4 острия черно-бурых плодов делают их похожими на бычьи головы.
Плоды у ореха небольшого размера: в длину достигают не более 4 см, в поперечнике – до 2,5 см. Наращенные воздушные полости позволяют им не тонуть и хорошо держаться на поверхности воды. На каждом растении приблизительно созревает до 15 плодовс рогообразными наростами, защищающими их от поедания дикими животными, рыбами и птицами.
Где и как растет, выращивается ли в России?
Чилим можно встретить на следующих территориях:
- Африка;
- Центральная, восточная и южная часть Европейского континента;
- Япония;
- Китай;
- Пакистан;
- Индия;
- Вьетнам;
- Турция;
- Азербайджан;
- Российская Федерация (Сибирь, Дальний Восток).
Места произрастания водяного ореха:
- болота;
- озера;
- поймы пресных рек с илистым дном и маленьким течением.
Когда и как собирают?
Цветки, листья и плоды чилима активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Подходящее время для заготовки плодов – осень, когда изменившиеся в цвете листья растения начинают отмирать. Приготовлением сока из водяного ореха занимаются в период цветения.
Собранные плоды необходимо качественно просушить, с этой целью их выкладывают на поверхность в один слой.
Хранится чилим только в кожуре, иначе он потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Очищать ядра следует непосредственно перед обработкой или употреблением. На хранение плоды нужно поместить в прохладное место, к примеру, холодильник или погреб. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть орехов, их заворачивают в холст или выкладывают в деревянный ящик.
Как используют?
Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:
- жир – 3,4 г;
- белок – 12 г;
- воду – 10,4 г;
- углевод – 55,4 г;
- золу – 2,4 г.
Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.
В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:
- дубильные вещества;
- минеральные соединения;
- флавоноиды;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- хлор;
- магний.
Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.
В народной медицине
Чилим применяют в следующих случаях:
- как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
- для борьбы с микробами и вирусами;
- для чистки сосудов;
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- для регулирования работы желчного пузыря и печени;
- в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
- как успокоительное и общеукрепляющее средство.
Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:
- глазных и зубных заболеваний;
- атеросклероза;
- укусов рептилий и насекомых;
- импотенции.
Из плодов приготавливают:
- отвары;
- фреш;
- спиртовые настойки.
Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.
В кулинарии
Чилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.
Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.
В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.
Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:
- пюре из чилима;
- чилим, приготовленный в беконе;
- водяной орех, тушеный с яблоками;
- чилим в молоке.
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.
В косметологии
Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.
Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Полезное видео
Интересная информация о водяном орехе:
Частые вопросы
Где растет водяной орех чилим?
Водяной орехрастёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Можно ли есть водяной орех чилим?
Существует несколько разновидностей этого растения. Главным достоинством водяного ореха является его консистенция — мякоть всегда остается сочной. Чилим едят отварным, сырым и печеным. Мякоть орехов размалывают в муку для приготовления кондитерских изделий.
Где используется водяной орех?
Также его используют как мочегонное, спазмолитическое, закрепляющее, вяжущее, потогонное, тонизирующее, седативное и желчегонное средство. Листья водяного ореха используют для лечения болезней глаз, а также в качестве антисептика при опухолях, укусах насекомых и змей и гонорее.
Как называется водяной орех по другому?
Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан. История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке плавающего водяного ореха чилим обращайте внимание на его внешний вид – он должен быть свежим, зеленым и без признаков гниения.
СОВЕТ №2
При выращивании плавающего водяного ореха чилим убедитесь, что он получает достаточно солнечного света и регулярно обновляйте воду в его контейнере.
СОВЕТ №3
При применении плавающего водяного ореха чилим в кулинарии, используйте его как добавку к салатам, десертам или напиткам для придания им освежающего вкуса и аромата.