ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Плавающий водяной орех чилим. Что за растение, где выращивается, как собирается и применяется?

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о загадочном растении – водяном орехе чилим, известном также как рогульник плавающий, Максимовича или азовский. Это уникальное растение привлекает внимание своими необычными свойствами и способностью плавать на воде. Узнайте, как выглядит, где растет, как собирается и каким образом применяется это удивительное растение.

Что это за растение?

Водяной орех плавающий (лат. Trapa natans) принадлежит роду водных цветковых растений семейства Дербенниковые.

Однолетник является лекарственным средствоми активно используется в различных отраслях медицины.

Несмотря на то что в 2008 году это растение было исключено из Красной книги РФ, его охраняют на местном уровне во многих регионах России, а также ряде стран:

  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Литва.

Мнение эксперта:

Плавающий водяной орех чилим, или трапеция водная, является удивительным растением, которое произрастает в тропических и субтропических районах. Эксперты отмечают, что это растение обладает уникальными адаптивными свойствами, способными выживать в условиях переменного уровня воды. Водяной орех чилим собирается путем ручного сбора, так как машины не могут применяться из-за особенностей его роста. Эксперты отмечают, что это растение имеет широкий спектр применения, включая использование в медицине, кулинарии и даже в декоративных целях. С учетом его уникальных свойств, плавающий водяной орех чилим привлекает внимание как специалистов в области биологии, так и любителей экзотических растений.

https://youtube.com/watch?v=bRQP-TrGYyg

Как еще называется и почему?

Водяной орех имеет несколько названий:

  • Чилим;
  • Водяной каштан (плод растения схож с каштаном вкусовыми свойствами);
  • Рогульник плавающий;
  • Чертов орех;
  • Рогатый орех (растение имеет отростки, внешне напоминающие рога, ими оно цепляется за дно водоема);
  • Орех азовский.

Интересные факты

  1. Плавающий водяной орех чилим, также известный как трапа или водяной каштан, растет в пресноводных водоемах с медленным течением. Это растение широко распространено в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке.

  2. Чилым является источником крахмала, белка и витаминов. В пищу употребляют как плоды, так и молодые побеги растения. Плоды чилима имеют твердую кожицу и мягкую, чуть сладкую мякоть. Их можно употреблять сырыми, вареными или жареными. Из плодов также делают муку и крахмал.

  3. Чилим используется в китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая лихорадку, диарею, дизентерию и кожные заболевания. Растение также используют в качестве корма для животных и в качестве строительного материала.

РЕЛИКТОВЫЙ ОРЕХ Речной водяной орех / КРАСИВОЕ растение для пруда дачи и вкусное лакомство #орехиРЕЛИКТОВЫЙ ОРЕХ Речной водяной орех / КРАСИВОЕ растение для пруда дачи и вкусное лакомство #орехи

Ботаническое описание азовского, и чем отличается сорт Максимовича?

Сегодня известно приблизительно 30 видов водяного ореха, принадлежащих одному семейству, и в то же время различающихся между собой внешне. Так, к примеру, для растений, произрастающих в Сибири, характерно наличие 6 рожек, расположенных друг от друга на расстоянии 6 см. А орех под названием Максимовича отличается мелкими цветками и отсутствием рогов у плодов.

Чилим – это однолетник травянистого типа с очень тонким, перисто-ветвистым корнем бурого цвета. Тонкий стебель водяного ореха имеет достаточную длину и стелется у основания.

Супротивные листья растения находятся под водой, а на поверхности расположена лишь их часть, собранная в розетку на верхушке стебля.

Зеленые листья своей формой напоминают ромб с зубчатыми краями. С наступлением холодов листья приобретают красный или оранжевый окрас. Каждый цветок ореха состоит из 4 маленьких лепестков белого или розового цвета, все они расположены на поверхности воды. Период цветения чилима начинается в июле, а появление плодов можно наблюдать с наступлением осени.

Плоды имеют схожесть с головой быка из-за наличия твердых, изогнутых отростков-рогов. Внутри черно-бурой костянки плода находится белое семя, пригодное для употребления в пищу.

Вызревшие плоды растения поздней осенью падают на дно, надежно прикрепляясь к нему своими выростами, а наступлением весны они прорастают, что происходит поэтапно:

  • формирование длинной семядоли;
  • развитие стебля и корневой системы;
  • рост корня кверху и образование дуги с последующим опусканием вниз и креплением за прошлогодний якорь.

При повышении в водоеме уровня воды стебель отрывается от грунта и продолжает развиваться уже на поверхности воды. Плоды чилима разносятся на большие расстояния водным течением. Также отростки растения прилипают к шерсти приходящих на водопой животных, таким образом, распространяясь на дальние территории.

Опыт других людей

Плавающий водяной орех чилим – это удивительное растение, которое привлекает внимание людей своими уникальными свойствами. Он произрастает в тропических и субтропических районах, особенно в Азии и Африке. Собирают его, как правило, вручную, путем вылавливания из воды. Этот водяной орех широко используется в кулинарии и медицине благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Люди отмечают его неповторимый вкус и полезные качества, делая его популярным ингредиентом в различных блюдах и напитках.

https://youtube.com/watch?v=6YNAY1tsNbo

Как выглядит рогульник плавающий с шипами?

На основании общих данных можно описать водяной плавающий орех следующим образом:

  • наличие в нижней части стебля корневой системы, которую путают с листьями;
  • присутствие подводных листьев, расположенных супротивно, и надводных – с зубчиками на концах;
  • 4 острия черно-бурых плодов делают их похожими на бычьи головы.

Плоды у ореха небольшого размера: в длину достигают не более 4 см, в поперечнике – до 2,5 см. Наращенные воздушные полости позволяют им не тонуть и хорошо держаться на поверхности воды. На каждом растении приблизительно созревает до 15 плодовс рогообразными наростами, защищающими их от поедания дикими животными, рыбами и птицами.

Где и как растет, выращивается ли в России?

Чилим можно встретить на следующих территориях:

  • Африка;
  • Центральная, восточная и южная часть Европейского континента;
  • Япония;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Турция;
  • Азербайджан;
  • Российская Федерация (Сибирь, Дальний Восток).

Места произрастания водяного ореха:

  • болота;
  • озера;
  • поймы пресных рек с илистым дном и маленьким течением.

Когда и как собирают?

Цветки, листья и плоды чилима активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Подходящее время для заготовки плодов – осень, когда изменившиеся в цвете листья растения начинают отмирать. Приготовлением сока из водяного ореха занимаются в период цветения.

Собранные плоды необходимо качественно просушить, с этой целью их выкладывают на поверхность в один слой.

Хранится чилим только в кожуре, иначе он потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Очищать ядра следует непосредственно перед обработкой или употреблением. На хранение плоды нужно поместить в прохладное место, к примеру, холодильник или погреб. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть орехов, их заворачивают в холст или выкладывают в деревянный ящик.

Как используют?

Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:

  • жир – 3,4 г;
  • белок – 12 г;
  • воду – 10,4 г;
  • углевод – 55,4 г;
  • золу – 2,4 г.

Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.

В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:

  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний.

Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.

В народной медицине

Чилим применяют в следующих случаях:

  • как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • для борьбы с микробами и вирусами;
  • для чистки сосудов;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для регулирования работы желчного пузыря и печени;
  • в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
  • как успокоительное и общеукрепляющее средство.

Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:

  • глазных и зубных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • укусов рептилий и насекомых;
  • импотенции.

Из плодов приготавливают:

  • отвары;
  • фреш;
  • спиртовые настойки.

Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.

В кулинарии

Чилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.

Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.

В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.

Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:

  • пюре из чилима;
  • чилим, приготовленный в беконе;
  • водяной орех, тушеный с яблоками;
  • чилим в молоке.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.

В косметологии

Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.

Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.

Полезное видео

Интересная информация о водяном орехе:

Частые вопросы

Где растет водяной орех чилим?

Водяной орехрастёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.

Можно ли есть водяной орех чилим?

Существует несколько разновидностей этого растения. Главным достоинством водяного ореха является его консистенция — мякоть всегда остается сочной. Чилим едят отварным, сырым и печеным. Мякоть орехов размалывают в муку для приготовления кондитерских изделий.

Где используется водяной орех?

Также его используют как мочегонное, спазмолитическое, закрепляющее, вяжущее, потогонное, тонизирующее, седативное и желчегонное средство. Листья водяного ореха используют для лечения болезней глаз, а также в качестве антисептика при опухолях, укусах насекомых и змей и гонорее.

Как называется водяной орех по другому?

Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан. История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке плавающего водяного ореха чилим обращайте внимание на его внешний вид – он должен быть свежим, зеленым и без признаков гниения.

СОВЕТ №2

При выращивании плавающего водяного ореха чилим убедитесь, что он получает достаточно солнечного света и регулярно обновляйте воду в его контейнере.

СОВЕТ №3

При применении плавающего водяного ореха чилим в кулинарии, используйте его как добавку к салатам, десертам или напиткам для придания им освежающего вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00