ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Мясо на сковороде жаренное и тушеное: 812 домашних вкусных рецепта

image
image
image

Жарить мясо на сковороде — одновременно один из самых быстрых способов термической обработки продукта, с другой стороны — в нем тоже есть свои тонкости. Оптимальным вариантом было бы закинуть мясо в духовку и просто подождать, пока оно будет готово, но иногда так хочется просто обычного жареного мяса. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать мясо и поделимся несколькими рецептами, которые могут показаться вам интересными и более того, вкусными.

Свинина, говядина, баранина — не важно, принцип, по которому стоит выбирать мясо примерно один и тот же. Для начала вы должны решить, для каких целей вы решили купить мясо, ведь из разных частей животного получается удачнее то или иное блюдо. Допустим, если речь о свинине, то из свиной шейки, как из самой сочной части, получится отличный шашлык. Из окорока получится отличный фарш, а вот лопаточную часть лучше тушить. Если речь о говядине, то тут немного иначе: вырезку лучше жарить, делать тартар и карпаччо, грудинку лучше тушить или варить, а окорочок также пускать на фарш.

Как правильно выбрать

Как жарить мясо? Как приготовить жареное мясо.

image

Первый и, пожалуй, самый главный вопрос начинающего кулинара: сколько жарить мясо на сковороде? На него в первую очередь мы и ответим.

Размер кусков мяса для жарки не сильно важен, это скорее зависит от ваших личных предпочтений. Куски могут быть крупные, а могут быть и небольшие. Более важный вопрос: сколько же жарить мясо. Главное в этом деле – виртуозно извернуться и сделать так, чтобы мясо не потеряло в процессе жарки сок и не стало сухим. Для этого нужен сильный огонь и достаточное количество масла. Жарить мясо нужно непременно с репчатым луком, который аккуратно изымается из сковороды, как только на мясе появится румяная корочка.

Жарим замороженное мясо

Жарим свежее мясо

Не замороженное мясо готовится значительно быстрее. Можно жарить его и без масла на раскаленной сковороде, а солить и перчить лишь тогда, когда на поверхности выступит кровь. Перевернуть, снова посыпать солью и специями, а через пару минут уже можно снимать с плиты. В этом случае мясо будет суховатым, в нем не будет лишней жидкости, но зато будет аппетитная корочка, как у курочки.

image

Жареное мясо: что надо учитывать

Вот мясо, которое жарить не стоит: нога, лопатка, шея. Значительную часть их массы составляют хорошо развитые мышцы и жёсткая соединительная ткань. Её возможно размягчить, но только при долгом тушении на медленном огне — не при жарке. А вот части туши, которые жарить можно: вырезка, край, оковалок. Их легко узнать по тонким мышечным волокнам. За вырезкой в туше находится филе, и это самый нежный кусочек — лучшего него для жарки нет ничего. Вырезка и оковалок требуют к себе разного отношения, потому что анатомически вырезка — это седловинная часть под рёбрами, а оковалок — часть бедра, на которую всё-таки приходится некоторая нагрузка. Соответственно вырезка мягче.

Кроме анатомических особенностей на качество обжаренного мяса влияют и другие факторы. Во-первых, возраст животного. Чем оно было моложе, тем мясо нежнее. Во-вторых, количество и качество мышечного жира. Профессионалы определяют эту черту как «мраморность мяса». При термической обработке внутримышечный жир разделяет мышечные волокна и не даёт им сжиматься, а значит, и кусок мяса не пересыхает; кроме того, жир растапливается и придаёт мясу сочность.

Разные виды мяса готовятся по-разному. Проще всего жарить свинину: в ней почти всегда достаточно внутримышечного жира, и, даже хорошо прожаренная, она не бывает сухой. Сложнее всего — говядину.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Хотите узнать, как вкусно пожарить мясо на сковороде, потратив минимум сил и времени? Берите в руки карандаш и записывайте наш рецепт.

Предположим, вы спланировали ужин на двоих и в раздумье что приготовить. Ответ прост: мясо, вкусное жареное мясо! Его приготовление не займет у вас много времени.

Для реализации этой замечательной идеи понадобится полкило мяса (лучше молодая телятина или нежирная свинина), оливковое масло и немного сливочного, зелень (петрушка, укроп), специи (соль, перец, гвоздика).

Порядок действий, как вкусно пожарить мясо на сковороде, несложен:

  1. Хорошенько моем мясо и промокаем его салфеткой. Кладем на разделочную доску. Режем аккуратными полосочками вдоль волокон, как это делают на «бефстроганов». Если есть желание, то режьте мясо как на стейки. Отбейте кусочки молотком, разотрите гвоздику и всыпьте ее в оливковое масло, перемешав, отставьте в сторону.
  2. Раскалите сковороду, налейте достаточное количество масла и хорошенько его нагрейте, то есть, кладите мясо на сковороду лишь тогда, когда масло начнет пузыриться (значит, оно закипело).
  3. Жарьте мясо 10—15 минут в зависимости от размеров кусочков. После появления золотистой корочки проверьте на готовность, проткнув лучинкой или зубочисткой.
  4. Нарежьте зелень. Выложите готовое мясо на блюдо, положите рядом кусочек сливочного масла, и насыпьте по краям зелень. Гвоздичной смесью полейте зелень, мясо и сливочное масло, словом, все содержимое блюда. Гвоздика с оливковым маслом делает блюдо пикантным и оригинальным.

Шашлык на сковороде сочный рецепт с фото

В блюдах кавказской кухни часто можно встретить сочетание мяса и сухофруктов. Аромат свиного шашлыка с черносливом не сможет никого оставить равнодушным. Благодаря тому, что сухофрукты варятся в вине, они становятся очень мягкими, с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм свиной вырезки;
  • 800 мл. белого сухого вина;
  • пол килограмма чернослива;
  • 10 гр. белого перца горошком;
  • два бутона гвоздики;
  • 10 гр. кориандра;
  • 400 мл. топленого масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка душистого молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив промыть теплой водой, переложить в сотейник и залить вином. Насыпать гвоздику, белый перец, соль и кориандр.
  2. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
  3. Чернослив настоять в вине примерно 40 минут, затем вынуть из отвара и дать просохнуть.
  4. Мясо промыть холодной водой, срезать пленки и жилки. Разрезать на кусочки небольшого размера и подсушить от влаги салфетками. Сложить в чашку, добавить душистый и черный перец, руками хорошенько перемешать.
  5. На деревянные шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя их с черносливом. В сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем шашлык в течение 20 минут, пока мясо не покроется красивой корочкой с каждой стороны.
  6. Подавать шашлык со свежими помидорами, болгарским перцем или с отварным рассыпчатым рисом и майонезом.

Простой рецепт свинины, жаренной кусочками с луком

Чтобы приготовить блюдо из мяса, лучше всего взять шею, карбонат или вырезку. Если мясо достали из морозилки, то размораживать продукт следует естественным образом (без микроволновок или теплой воды). Повторному замораживанию и размораживанию мясо подвергать не рекомендуется. При готовке продукты должны быть комнатной температуры. Еще один важный момент при приготовлении вкусного сочного мяса используется сковорода с толстым дном.

Вам понадобится:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук репка – 0,15 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец мелкого помола;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать мясо на части поперек волокон шириной 2,5 – 3 см.
  2. Луковицу тонко нарезать четвертинками.
  3. Чеснок измельчить с помощью терки или в мельнице.
  4. Раскалить сковороду, влить масло и положить мясо.
  5. Выдержать свинину 4 – 5 минут, затем перевернуть кусочки и держать столько же до получения золотистой корочки.
  6. Выложить лук и готовить 5 – 6 минут, не закрывая посуду крышкой.
  7. Снизить мощность жарки до минимума, закрыть сковороду крышкой и жарить еще 7 минут.
  8. Высыпать соль, чеснок, перец и продолжать готовить еще не менее 5 минут.

Помните, при жарке мясные куски кладут на раскаленную сковороду, чтобы быстро образовалась карамелизированная корочка, которая будет удерживать сок внутри мяса.

Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Необходимые компоненты:

  • Коричневый сахар — 50 г;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Имбирь — 1 кусочек (7 см длиной);
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Свиное филе — 4 шт (толщина 3 см);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Брюссельская капуста — 400 г;
  • Лук зеленый — несколько перьев.

Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Способ приготовления:

  1. Для начала имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или же измельчите при помощи ножа. Чеснок также избавьте от шелухи и измельчите при помощи ножа, мелкой терки или же специального пресса.
  2. Далее соедините чеснок, имбирь, сахар, соевый соус и перец.
  3. Мясо хорошенько вымойте, обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца, нарежьте на кусочки среднего размера, натрите их перцем и солью.
  4. Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите на ней сливочное масло, после чего добавьте растительное. Выложите в сковороду свинину и жарьте до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. Влейте в сковороду ранее приготовленный соус, после чего жарьте мясо на среднем огне около пяти минут.
  5. Время от времени переворачиваете.
  6. Далее — очередь брюссельской капусты. Разрежьте ее на четвертинки. Возьмите сковороду и растопите на ней вторую половину масла. Жарьте капусту в районе четырех минут, до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  7. Все почти готово! Выложите капусту и готовую свинину в блюдо, украсьте все это дело зеленым луком.
  8. Готово! Приятного аппетита!

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив — слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

Описание Время приготовления Температура
Сырое с кровью 2-3 минуты 200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета 6-7 минут 180 градусов
Почти прожаренное 8-9 минут 180 градусов
Прожаренное до сухости 8-9 минут 190 градусов

Сочная куриная грудка на сковороде свежий рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.
  2. Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук.
  3. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.
  4. Готово. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами

Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.

Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::

  • 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
  • 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
  • Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
  • Первым добавляем мяско;
  • На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
  • Убавляем огонь, добавляем лук;
  • Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.

Гарнир может быть абсолютно любой.

Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:

    • 3-4 средние луковицы режем кольцами или полукольцами;
    • 1 среднюю морковь режем брикетами или кружками;

      1-2 средних болгарских перца режем кольцами;

    • 3-5 зубчика чеснока режем кружками;
    • Смешиваем все ингредиенты в емкости и добавляем немного майонезного соуса и специй;
    • Содержимое мнем, пока овощи не дадут своего сока;
    • Оставляем в холодильнике на 4-5 часов.

    Свиные отбивные с сыром

    Необходимые компоненты:

    • Свинина — 500 г;
    • Твердый сыр — 150 г;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу.

    Свиные отбивные с сыром

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом удалите все ненужные пленки, тщательно промойте мясо под холодной водой и порежьте его на кусочки по 1-1,5 сантиметра. Возьмите специальный молоток и отбейте им мясо с обеих сторон, после чего посолите и приправьте специями. Оставьте мясо постоять приблизительно на четверть часа.
    2. Зелень промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке, смешайте зелень и сыр, чтобы получилась однородная масса. В центр каждой отбивной положите понемногу смеси сыра и зелени. Скрепите края отбивной при помощи ниток или зубочисток, тем самым сформировав такие “кармашки” с сыром внутри.
    3. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжаривайте конвертики несколько минут, пока не появится золотистая корочка, после чего ослабьте температуру и тушите мясо до тех пор, пока оно не будет готово.
    4. Мясо готово, подавайте его к столу с овощным салатом или картофелем. Приятного аппетита!

    Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

    Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:

    300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;6-8 средних картофелин нарезать на кубики;Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;Через 10 минут добавить специи;Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;Через 10 минут добавить еще специи;Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.

    Мягкое мясо по-французски, приготовленное на сковороде

    Этот рецепт отличается простотой и легкостью в приготовлении. В ингредиентах нет принципиального отличия от классического варианта. Результат ничем не уступает: мясо получится таким же нежным, сочным и сытным. Этот рецепт будет выручать вас как в торжественных случаях, так и для будничных праздников желудка

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации

    ЕЖЕДНЕВНО

    11:00 - 23:00

    администратор

    +7 (968) 680-22-00