Во время беременности женщины должны особенно внимательно следить за своим питанием, включая в него продукты, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье будущего малыша. Одним из таких продуктов является орех макадамия. В данной статье мы рассмотрим, можно ли его употреблять во время беременности, какова рекомендуемая дозировка, а также какие полезные свойства и возможные негативные последствия могут быть связаны с его употреблением.
Из-за каких свойств орешков во время беременности их следует употреблять с осторожностью?
Существует 3 причины, из-за которых орехи макадамия следует принимать во время беременности с осторожностью:
- Нестабильный гормональный фон.Изменения работы эндокринной системы в период вынашивания ребенка обостряют чувствительность мягких тканей к биологически активным соединениям. К последним относят растительные белки и эфирные масла, содержащиеся в ореховых ядрах. Они могут спровоцировать развитие аллергической реакции у женщины.
- Содержание цианогенных гликозидов в некоторых сортах макадамии.Эти вещества являются токсичными. Они вызывают дыхательную и сердечную недостаточность у маленьких детей и мелких домашних животных. У взрослого человека возможно развитие диспепсических расстройств, слабости и головной боли. У беременной женщины сорта Whelanii и Ternifolia могут вызвать выкидыш или внутриутробные аномалии развития плода.
- Высокая калорийность продукта.Энергетическая ценность 100 г ядер составляет 718 ккал, поэтому злоупотреблять растительной пищей не рекомендуется. Макадамия может привести к ожирению, при применении в большом количестве вызывает нарушение обмена веществ. Увеличение веса у беременной женщины увеличивает нагрузку на ноги, что негативно отражается на работе коленных суставов.
Мнение эксперта:
Макадамия – это ценный и питательный орех, который может быть полезен для беременных женщин. Этот продукт богат белком, железом, кальцием и витаминами группы В, что способствует поддержанию здоровья будущей мамы. Однако, из-за высокого содержания жиров, употребление макадамии в больших количествах может привести к лишнему весу. Поэтому, важно соблюдать умеренность при употреблении орехов макадамии во время беременности. Перед включением продукта в рацион, желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Можно ли есть?
На ранних сроках
Макадамия полезна в I триместре беременности благодаря высокому содержанию витаминови минеральных соединений. В первые 3 месяца эмбрионального развития идет процесс закладки внутренних органов и систем. Чтобы снизить риск возникновения внутриутробных аномалий, необходимо потребление фолиевой кислоты. Витамин B9 содержится в ореховых ядрах, поэтому их можно употреблять женщинам до 10 штук в день.
На поздних сроках
В последнем триместре беременности плод занимает большую часть брюшной полости. Органы пищеварительной системы сдавливаются, из-за чего возникают запоры. В орехах содержится грубая растительная клетчатка, которая практически не разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате пищевые волокна в большом количестве могут привести к расстройству стула.
Чтобы избежать развития запоров, рекомендуется сократить суточную норму макадамиив 2 раза. 5 ореховых ядер достаточно для оказания положительного эффекта.
В последние 3 месяца из-за увеличения размеров и массы плода повышается нагрузка на ноги матери, они отекают в области голени и ступней. Макадамия оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и снимается воспаление.
Интересные факты
-
Орех макадамия является не только вкусным, но и очень питательным продуктом. Он содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамины группы В, магний, железо, фосфор, калий и цинк. Употребление орехов макадамия может помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие беременной женщины.
-
Орех макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, эти орехи содержат аргинин — аминокислоту, которая помогает расслабить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление. Это может быть особенно полезно для беременных женщин, которые часто страдают от гипертонии.
-
Орех макадамия содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить работу пищеварительной системы и предотвратить запоры. Это особенно важно для беременных женщин, которые часто страдают от проблем с пищеварением.
Польза и вред
Самих ядер
В состав продукта входят витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они:
- предотвращают окисление клеток;
- выводят из организма свободные радикалы;
- замедляют процесс старения организма.
Благодаря питательным веществам, содержащимся в макадамии, орех приносит следующую пользу женщинам во время беременности:
- снимает отечность лица и ног;
- улучшает процесс переваривания и усваивания питательных веществ;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата;
- не дает набирать лишний вес, регулирует метаболизм;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B в составе продукта оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, повышают когнитивные функции;
- предупреждает депрессию и перепады настроения, нормализует гормональный фон;
- повышает резистентность к стрессу.
- Регулярное потребление макадамии снижает риск развития варикозного расширения вен.
- Продукт ускоряет восстановление организма матери после родовой деятельности.
- В период вынашивания ребенка орехи помогают выводить из крови токсичные соединения, стабилизируют сывороточный уровень холестерина.
- Жирные кислоты в составе ядер оказывают положительное действие на состояние волос и ногтей.
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление этим продуктом при беременности может привести к развитию следующих негативных эффектов:
- мышечной слабости;
- головокружениям;
- диспепсическим расстройствам, ухудшению токсикоза;
- повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму, вздутию, запорам;
- нарушению метаболизма;
- перепадам настроения.
Скорлупы
Ореховую шелуху используют для приготовления лечебных настоев и отваров, которые используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Активные растительные компоненты подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. Благодаря такому эффекту укрепляется иммунная система организма матери, снижается риск развития внутриутробных аномалий плода.
Злоупотребление продуктами
приводит к развитию аллергии
, которая проявляется как:
- высыпания;
- зуд;
- чувство жжения, повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- гиперемия;
- отечность верхних дыхательных путей.
Отвары и настои используются для создания компрессов для лечения артрита и боли в коленных суставах, возникающей из-за повышенной нагрузки на ноги. При местном применении средства не оказывают негативной реакции. Подробно
о полезных свойствах скорлупы и её составе смотрите здесь
.
Эфирного масла
Ореховое масло получают из ядер и шелухи методом холодного отжима.Готовый продукт активно используют в период беременности для массажа воспаленных конечностей, напряженных мышц.
Макадамия хорошо сочетается с оливковым и кунжутным маслом, соком алоэ и других лекарственных растений. По 5 капель масла кендаля можно добавлять в состав средств по уходу за кожей и шампуней. Косметические продукты укрепляют структуру локонов, возвращают им естественный блеск и улучшают цвет. Кожа становится более эластичной и упругой, быстро заживает.
Положительный эффект достигается потому, что эфирное масло из ядер макадамии улучшает кровоснабжение волосяных фолликули подкожной клетчатки.
Масло макадамии можно использовать в чистом виде в качестве ночного крема. Его наносят на очищенное скрабом лицо для создания омолаживающего эффекта после 40 лет или в качестве питательной маски после 25 лет. Достаточно использовать косметические средства на основе макадамии 1-2 раза в неделю. Если злоупотреблять продуктом, можно нанести здоровью вред.
Опыт других людей
Орех макадамия является ценным и питательным продуктом, который можно употреблять во время беременности. Многие женщины отмечают, что употребление макадамии помогает им удовлетворить потребность в полезных жировых кислотах, белке и витаминах. Однако, следует употреблять его в умеренных количествах из-за высокого содержания калорий. Важно помнить, что избыток макадамии может привести к лишнему весу. При этом, макадамия не вызывает аллергических реакций у большинства людей. В целом, умеренное употребление макадамии может быть полезным для беременных женщин, но перед включением продукта в рацион, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Дневная норма употребления
До III триместра беременности суточная дозировка макадамии для беременных женщин составляет 30 г — это 10 или 12 орехов без скорлупы. В последние 3 месяца вынашивания ребенка дневную норму необходимо сократитьдо 5 ядер, чтобы избежать развития запоров и расстройства пищеварения.
Полезные рецепты
Косметологические
Для снятия отечности лица и восстановления эластичности кожного покрова необходимо приготовить маску из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. орехового масла;
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 2 ч. л. подогретого меда;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Все ингредиенты смешивают для получения однородной массы.Перед нанесением средства необходимо умыть лицо с мылом. Состав равномерно распределяют по поверхности лица, избегая области вокруг глаз. Маску смывают по прошествии 15 минут теплой водой.
Категорически запрещается использовать средство с лимонным соком после скраба.
Для приготовления питательной маски для волос, восстанавливающей структуру локонов и ускоряющей рост прядей, необходимы:
- 1 ч. л. кокосового масла;
- 3 капли апельсинового масла;
- 1 ч. л. масла макадамии;
- 3 ст. л. подогретого меда;
- 1 ч. л. коричного порошка.
- Кокосовое масло и мед подогревают до жидкого состояния в микроволновки.
- После этого смешивают продукты с медом и корицей, снова подогревают.
- Отдельно смешивают ореховое и цитрусовое масло, только затем добавляют к остальным ингредиентам.
- Готовую смесь распределяют по всей длине волос, накрывают пряди пищевой пленкой и заворачивают полотенцем.
- Смывают через полчаса.
Кулинарные
Для беременных рекомендуется готовить витаминный фруктовый салат, для которого потребуется:
- 2 банана;
- 200 г клубники;
- 150 г груши;
- 300 г яблок;
- 2 киви;
- семена льна;
- 100 г ореховых плодов.
Фрукты измельчают, смешивают с льняными семенами. Орехи перемалывают в блендере, после чего добавляют к остальным ингредиентам.
Если в период беременности захотелось сладкого, можно приготовить пирог с макадамией из следующих ингредиентов:
- 210 г песочного теста;
- 250 г сахарного песка или пудры;
- 3 яйца;
- 250 мл светлого сиропа из кукурузы;
- ¼ стакана 40% сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- ¾ стакана орехов макадамия.
- Тесто выкладывают в форму, выравнивают и отправляют в морозильную камеру на 15 минут.
- За это время разогревают духовку до +200°C.
- Тесто запекают в течение 10 минут до золотистой корочки, охлаждают.
- В духовке ставят температуру +180°C.
- В емкости смешивают сахар, сироп, сливки, растопленное масло, орехи, кокосовую стружку и яйца. В конце добавляют ванилин.
- Готовую смесь выкладывают на тесто и выпекают в течение 40 минут.
Орехи:
- стабилизируют гормональный фон;
- улучшают метаболизм;
- оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря мочегонному эффекту снимается отечность ног, проходят мешки под глазами и воспаление кожи лица. Для получения максимальной пользы достаточно употреблять 30 г макадамии в сутки.
Частые вопросы
Можно ли есть макадамии беременным?
Макадамия полезен и для беременных женщин и для тех кто хочет потерять несколько лишних килограмм. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов орех способен насытить организм беременной женщины этими полезными веществами.
Сколько штук орехов макадамия можно есть в день?
Сколько макадамии можно съесть в день? Можно вызвать неприятные побочные эффекты, если потреблять слишком много макадамии. Как и с другими орехами, важно соблюдать умеренность (5). Взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может потреблять от 30 до 45 г макадамии в день (это примерно 8-10 очищенных орехов).
Чем опасен орех макадамия?
Вызвать отравление может токсичное вещество фитогемагглютинин в составе ореха. Не следует забывать, что макадамия является очень калорийным продуктом — в 100 г содержится до 700 ккал. Постоянное употребление в больших количествах может вызвать ожирение и привести к нарушению обмена веществ.
Как правильно есть орех Макадами?
Макадамию едят как в сыром, так и в обжаренном виде. А еще ее можно добавлять в другие блюда — например, в салаты, пироги и десерты. Скорлупу макадамии используют для приготовления спиртовых настоек: она придает алкоголю приятный цвет и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением макадамии в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы удостовериться, что нет противопоказаний.
СОВЕТ №2
Употребляйте макадамию в умеренных количествах, так как орехи содержат высокую калорийность, и exсессивное употребление может привести к избыточному весу.
СОВЕТ №3
Выбирайте натуральные орехи без добавления соли или сахара, чтобы избежать излишнего потребления ненатуральных добавок.