ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов в домашних условиях

Хотите правильно питаться – готовьте вместо колбасы пастрому из куриных грудок, в домашних условиях это сделать совершенно не сложно. Рецепты закуски можно найти в румынской, молдавской, еврейской национальной кухне. Пастрома славится сочностью, нежностью, ароматом пряных трав. Годится для холодной нарезки, достойно заменив вредную, наполненную химикатами, колбасу или пустить на салат. Не блюдо – находка для тех, кто привык правильно и вкусно питаться.

Как правило, пастрома запекается в духовке, хотя имеются аналоги сыровяленного мяса, но с иными названиями. К примеру, знаменитая полендвица, о приготовлении которой я рассказывала. Традиционно, её вялят из свинины, но из грудок курицы также получается неплохо.

Из куриной грудки в домашних условиях

  • Время: 8 часов 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • парика – 2 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите.
  2. Филе промойте, опустите в раствор, поставьте в холодильник.
  3. Выдержите в соленой воде 7 часов, достаньте, обсушите.
  4. В небольшой емкости смешайте растительное масло, мед и горчицу.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к соусу.
  6. Высыпьте все специи в емкость, тщательно перемешайте.
  7. Обмажьте мясо получившимся соусом.
  8. Сверните курицу в рулет, плотно обвяжите нитью.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него филе, полейте оставшимся маринадом.
  10. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
  11. После запекания не доставайте готовое блюдо и не открывайте дверцу духовки в течение часа.

image

Что такое пастрома

Итак, пастрома — это нечто иное, как мясо, которое маринуется, коптится, приправляется щедро специями на ваш вкус. Готовят это блюдо из говядины, но также можно встретить много разных вариантов из свинины, индейки из курицы. Это блюдо удобно тем, что его идеально использовать в качестве перекуса, добавлять в супы, салаты. Также его можно подавать к любому гарниру, добавлять в омлеты, да и вообще использовать в огромном количестве различных рецептов.

Однозначно, пастрома — это незаменимое блюдо на кухне, и этим объясняется ее огромная популярность. Пастрома может быть вяленая, сыровяленая, маринованная и даже запеченная. Плюс этого блюда в том, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Свиная

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: румынская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине. Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • паприка – 10 г;
  • смесь приправ к мясу – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  2. Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
  3. Дайте свинине промариноваться сутки.
  4. Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
  5. Полученной смесью натрите свинину.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
  8. По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
  9. Подавайте с чесночным соусом.

Пастрома по Дюкану в микроволновке

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро.

Однако мясо в этом случае получается менее сочным и более суховатым.

Состав ингредиентов

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 70 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления состоит из следующих поэтапных действий:

  1. Сначала необходимо почистить чеснок и нарезать его тонкими пластинками.
  2. Далее следует подготовить мясо – с филейной части убрать пленки, промыть и обсушить курицу.
  3. Затем куски нужно натереть солью, вложить дольки чеснока между слоями мяса и сколоть их зубочистками.
  4. После этого мясо следует натереть специями (проще всего использовать для этого готовый магазинный набор).
  5. Далее куски курицы нужно выложить в посуду, предназначенную для использования в микроволновке.
  6. Чтобы мясо во время приготовления не пересохло, его необходимо промазать растительным маслом и влить в посуду немного молока.
  7. Время приготовления блюда – около 12 мин. на мощности 600-700 Вт. Готовить нужно при закрытой крышке.

Из говядины

  • Время: 34 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность: легкая.

Говяжья пастрома легко готовится в домашних условиях. Эта сочная и нежная закуска прекрасно подойдет к праздничному застолью. Подавать ее нужно в охлажденном виде, нарезанной тонкими ломтиками. Количество и состав специй в рецепте возможно отрегулировать на свой вкус для придания деликатесу пикантности, насыщенности либо же наоборот – мягкости.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: срежьте с него пленки, тщательно промойте.
  2. Подсолите воду и погрузите туда мясо. Подставьте мариноваться на сутки.
  3. Достаньте мясо, обсушите и дайте немного обветриться.
  4. Чеснок очистите и измельчите, добавьте к нему куркуму, кориандр, перец, паприку и прованские травы. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Глазурью тщательно обмажьте мясо, полейте оставшимся маринадом.
  6. Заверните говядину в пищевую фольгу.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов в течение 20 минут.
  8. Запекайте мясо 25 минут, но после не открывайте духовку еще 3 часа.
  9. Достаньте деликатес через 3 часа, разрежьте фольгу и поставьте его в холодильник еще на 6 часов.

Куриная в винном маринаде

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из курицы, приготовленная по этому рецепту, имеет нестандартный вкус за счет использования вина. Можно добавлять в маринад как белое вино, так и красное – главное, чтобы оно было сухим. Такое блюдо годится для подачи на праздничный стол или употребления за семейным ужином. Пастрому можно использовать для бутербродов, дополнять ей различные напитки или добавлять ее в салаты/пасты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сухое вино – 1,5 стакана;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грудку, обсушите, очистите от пленок.
  2. Смешайте вино, мед, пряности, соль и перец.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к приправам. Тщательно перемешайте.
  4. Прогрейте маринад в микроволновой печи или на плите, но не давайте ему кипеть.
  5. Замочите курицу на сутки.
  6. Скрутите мясо в рулет, перевяжите жгутами, выложите в форму для выпечки.
  7. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  8. Запекайте рулет в течение 25 минут, после чего дайте ему остыть в духовке 5 часов, не открывая дверцу.
  9. Подавайте с оливой и морковью.

Пастрома сырокопченая в электросушилке

Сырокопченая пастрома по сути тот же балык. Для того, чтобы мясо получилось вкусным, важно соблюсти правильные пропорции соли и воды. Приготовление, в отличие от обычных домашних рецептов, занимает много времени, однако такое мясо дольше хранится.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понужнобятся:

  • соль поваренная и нитритная – по 10 г;
  • грудка курицы – 700 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить мясо, как это описано в первом рецепте, разделить его на ломти средней величины.
  2. Далее необходимо смешать специи и соль в чашке.
  3. Затем следует немного посыпать ими дно кастрюли, а также каждый кусок мяса перед укладкой в эту посуду.
  4. Кастрюлю с курицей поставить в холодильник на 3 дня. Раз в сутки мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
  5. После этого куски грудки нужно промыть для удаления лишних специй и просушить в подвешенном состоянии под вентилятором в течение 2 ч.
  6. Далее мясо следует уложить в электросушилку на 5 ч при температуре 45°С.
  7. Затем курицу необходимо поместить в коптильню на 1,5-2 ч при 60°С.

Нежная пастрома из индейки

  • Время: 20 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: нью-йоркская традиционная.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из индейки – самая нежная пастрома из всех возможных. В этом деликатесе сохраняется максимально возможное количество сока, так как мясо не запекается долгое время, а «доходит» в остаточном тепле. Блюдо может заменить мясную нарезку на праздничном столе или надоевшую колбасу на утренних бутербродах, ведь оно невероятно полезно и подходит даже худеющим в силу своей невысокой калорийности.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • сухая смесь специй для птицы – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.
  • Домашняя омолаживающая маска для рук
  • Как отключить все платные услуги МТС самостоятельно
  • Крем для вафельных коржей — как сделать. Рецепты приготовления вкусного крема для вафельных коржей

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте, размешайте в ней соль.
  2. Раскрошите лавровый лист в маринад.
  3. Мясо промойте и залейте рассолом. Оставьте на 12 часов для маринования, накрыв крышкой.
  4. Достаньте филе, промокните его бумажными салфетками.
  5. Смешайте горчицу, черный перец, специи и паприку.
  6. Обмажьте полученной смесью грудку.
  7. Скрутите рулеты из мяса и зафиксируйте их нитями.
  8. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  9. Уложите индейку на противень. Запекайте 15 минут.
  10. По окончании процесса запекания оставьте рулеты в духовке на 7 часов, не открывая дверцу.
  11. Подавая, посыпьте зеленью.

Пасторма в духовке (пошаговые фото)

Пасторма из куриной грудки в духовке (пошаговый рецепт) – это хорошая альтернатива мясным изделиям из магазина, к тому же готовить ее очень просто. Мясо получается сочным и очень нежным, его можно подать на праздничный стол или просто делать из него обычные бутерброды. Можете не сомневаться, такая «замена» понравится всем вашим домочадцам!

  • куриное филе – две половинки;
  • молоко – два стакана;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соус соевый – одна столовая ложка;
  • соль – три чайных ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • сладкая паприка – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • лайм (сок) – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубочка.

Промываем куриную грудку, выкладываем ее в подходящую емкость.

Смешиваем молоко и соль, добавляем в мясо. Оставляем грудку в молоке на два часа.

Вынимаем мясо из молока, просушиваем одноразовыми полотенцами, хорошо обматываем шпагатом.

Чтобы приготовить маринад, соединяем в подходящей таре мед, масло оливковое, сок лайма, соевый соус, паприку, чесночок, выдавленный через чеснокодавку, и мускатный орех.

Смазываем подготовленное филе маринадом и оставляем на 10-15 мин, мясо должно промариноваться.

Застилаем противень кулинарной бумагой и выкладываем на нее подготовленное мясо. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим в нее противень на 20 мин. Затем выключаем прибор и не вынимаем пасторму еще двадцать минут. После этого вынимаем готовый кусок мяса, остужаем его и снимаем нитку.

Перед подачей на стол пасторму режем на тонкие ломтики. Приготовленное таким образом мясо хорошо подходит в качестве закуски на праздничный стол, а также для бутербродов вместо магазинной колбасы. Приятного аппетита!

Куриная с соевым соусом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: нью-йоркская традиционная.
  • Сложность: легкая. ​

Этот рецепт отличается более коротким сроком приготовления, обусловливается это выбранным мясом – мягкая курица не требует долгой термической обработки. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, но с изюминкой во вкусе, получающейся благодаря добавлению соевого соуса. Куриная пастрома годится как в качестве закуски, так и как элемент завтрака – в бутерброд или яичницу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соевый соус – 6 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите, очистите от пленок.
  2. Филе замочите на 2 часа в молоке.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Из лайма выдавите сок.
  4. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сок лайма, паприку, мускатный орех, соль и чеснок. Перемешайте.
  5. Курицу обсушите при помощи бумажного полотенца, опустите в емкость с маринадом и оставьте на 30 минут.
  6. Скрутите грудки рулетом, обвяжите нитью и оберните фольгой, предварительно полив оставшимся маринадом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте мясо 30 минут, после чего разрежьте фольгу сверху и оставьте его в духовке еще на 3 часа.

Классический рецепт

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях, приготовленная по классическому рецепту, по вкусу слегка напоминает шашлык, но мясо получается более нежным и диетическим. Состав маринада изменяют по вкусу, а его возможные варианты приведены ниже.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

куриная грудка (или филе) 700 г
растительное масло 1 ч. л.
соль 1-2 ч. л.
вода (вместо нее также можно использовать молоко) 1 ст.
зерна горчицы, лимонный сок и мед по 1 ч. л.
молотые сладкая паприка и кориандр (или другие специи по вкусу) по ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления по классическому рецепту заключается в следующем:

  1. Сначала нужно отделить кости и кожу у грудки курицы (получится 2 куска филе), промыть мясо. В случае, если используется готовое филе, этот шаг можно пропустить.
  2. Чтобы мясо было плотным и вкусным, его необходимо просолить. Для этого нужно налить в миску воду и растворить в ней соль.
  3. Затем поместить мясо в солевой раствор и оставить его на 1,5-2 ч.
  4. Далее в другую миску нужно насыпать семена горчицы и потолочь их ступкой.
  5. После чего нужно всыпать сюда же кориандр, паприку, лимонный сок и мед, перемешать. Паприка необходима для того, чтобы придать мясу румяный цвет. Процесс выпечки в духовке недолгий и оно не успевает приобрести поджаристую корочку.
  6. Далее извлечь мясо из солевого раствора и обсушить бумажными полотенцами, тщательно удаляя излишки влаги. Пленки желательно срезать, благодаря этому готовое блюдо получится нежнее.
  7. Теперь нужно оба куска филе наложить друг на друга так, чтобы та поверхность, где была кожа, находилась сверху.
  8. Затем перевязать мясо крепкой ниткой, обматывая его от центра сначала в одну сторону, а затем в другую. Этот и предыдущий пункт являются необязательными, можно приготовить оба куска мяса по отдельности.
  9. Полученный мясной рулет необходимо смазать маринужном со специями и оставить как минимум на полчаса для маринования (а лучше на ночь в холодильнике).
  10. После этого нужно застелить противень фольгой, слегка смазать его растительным маслом и поместить на него мясо.
  11. Далее следует поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200°С и выпекать 25-30 мин.

Что можно добавить

В маринад также можно добавить соевый соус и другие специи по вкусу. Любителям чеснока рекомендуется положить его дольки между слоями филе. Внутрь «колбасы» можно также поместить измельченную зелень кинзы и укропа. В качестве маринада некоторые хозяйки используют аджику с небольшим количеством куркумы. Существует также другой способ приготовления – готовый рулет из филе заворачивают в кожу курицы и затем перевязывают. Получается румяное мясо с корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо является диетическим и подойдет для завтрака, например, для приготовления бутербродов вместо колбасы. Подавать на стол его можно в виде нарезки или целиком, украсив овощами, зеленью, дольками лимона, горчицей. Вместе с мясом применяют традиционные виды гарниров (каши, картофель) и хлеб. Из напитков подойдут красное и белое вино. Куриную пастрому можно также использовать для приготовления различных салатов с мясом.

Куриная пастрома с черносливом

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелась пастрома, то этот рецепт вас спасет: нежная куриная грудка в сочетании с горчицей, курагой и черносливом образует изысканный вкус, который понравится любому гурману. Выбирайте сочный, мясистый чернослив: с сухим сухофруктом вкусный деликатес не получится. В список ингредиентов можно добавить красный молотый перец, если любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеный базилик – 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, очистите от кожи.
  2. Размешайте соль с водой, погрузите туда грудку и оставьте на 2 часа для просолки.
  3. Чернослив и курагу тщательно промойте и замочите, если они суховаты.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Курицу обсушите бумажными полотенцами, между ее частями уложите чеснок, курагу и чернослив.
  6. Смешайте сухие специи с маслом и горчицей, тщательно перемешайте.
  7. Скрутите рулет из мяса, обмотайте его нитками.
  8. Переложите курицу на фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры.
  9. Обмажьте рулет маринадом.
  10. Из фольги сформируйте лодочку, оставив мясо открытым сверху.
  11. Запекайте пастрому в духовке 15 минут, после чего дайте ей остыть там в течение 2 часов.

Можно ли пастрому на диете

Если вы сомневаетесь над тем, можно ли включать это блюдо в диетический рацион, то мы спешим развеять все ваши сомнения! Для пп вариантов приготовления этого блюда используется только нежирное мясо, такое как филе курицы или индейки. В пп варианте содержится от 80 до 150 калорий, так что вы может смело включать пастрому в свое пп меню.

Как именно использовать пп пастрому во время диеты:

  • заменяем обычную колбасу, ветчину и прочие готовые мясные изделия пастромой, приготовленной своими руками. Вы знаете, сколько калорий содержится в 100 граммах колбасы? До 550 калорий! Вы можете с легкостью заменить колбасу на пастрому при приготовлении бутербродов и сэндвичей.
  • хороший вариант — добавить в салат немного пастромы, таким образом у вас получится полноценный пп обед или ужин, богатый белками. Главное — не использовать жирные заправки для таких салатов, не лениться и готовить пп соусы.
  • использовать пастрому можно и при приготовлении пп супов. В таком случае добавить пастрому нужно уже в готовое блюдо.

Из курицы с горчицей и паприкой

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Для реализации этого рецепта рекомендуется использовать дижонскую горчицу: она не едкая, а ее зернышки, тая во рту, оставляют приятное послевкусие. Мед усиливает вкус горчицы, придавая ему большую насыщенность, а паприка делает блюдо более острым. Такая пастрома особенно хорошо подходит к белому вину в качестве закуски, для завтрака – как дополнение к тостам.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сделайте солевой раствор: в двух стаканах воды разведите соль.
  2. Вымойте и обсушите курицу. Опустите ее в раствор и оставьте на ночь.
  3. Растопите мед (если он жидкий, пропустите этот пункт).
  4. Чеснок освободите от шкурки, порубите ножом.
  5. Смешайте мед, горчицу, растительное масло, специи и чеснок. Тщательно перемешайте.
  6. Куриное филе скрутите рулетом с помощью нитей. Поместите на двухслойную фольгу.
  7. Обмажьте пастрому маринадом, полейте остатками сверху. Плотно замотайте фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выпекайте готовое блюдо полчаса, после чего оставьте пастрому остывать еще на пару часов.

Пастрома, пасторма, пастрами — есть ли разница

С недавнего время в ресторанах и кафе можно встретить еще такое блюдо как пастрами. В принципе, можно смело утверждать, что корни у этого блюда одни, а значит, и есть некая схожесть Пастрами популярна в США, именно оттуда и пошло это название. Некоторые утверждают даже, что это смесь слова пастрома и салями, но точного подтверждения этому нет.

Разница между этими двумя блюдами в том, что пастрами готовится значительно дольше. Срок приготовления достигается целых двух недель и делается это все в промышленных масштабах. Своими руками приготовить пастрами невозможно, поэтому вам придется наслаждаться ее вкусом в ресторане. Обычно пастрами кладут в сэндвичи и бургеры.

Фото: @obesquatchbbq

Из куриной грудки в мультиварке

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома, приготовленная в мультиварке, имеет изысканный вкус, невероятно полезна, малокалорийна – подходит худеющим. Это лакомство можно без опасений давать детям, ведь все ингредиенты полностью натуральные. Деликатес можно использовать как составляющую мясной тарелки или самостоятельное блюдо-закуску, особенно хорошо сочетающееся с вином.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 700 г;
  • душистый черный перец – 5 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
  2. Мясо вымойте и отрежьте малую часть филе.
  3. Оставшиеся большие филе погрузите в раствор для маринования, оставьте на 12 часов в холодильнике.
  4. Для соуса смешайте горчицу с маслом.
  5. Курицу высушите, сверните рулетом и закрепите нитями.
  6. Обмажьте мясо соусом, поместите в мультиварку.
  7. Готовьте на режиме «тушение» 15 минут, после чего выдержите на подогреве еще 2 часа до готовности, не открывая крышку.

Пастрома копченая (приготовление в кастрюле и коптильне)

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях печется в духовке или в микроволновке. В этом рецепте описан горячий способ копчения курицы в коптильне. Маринад в данном случае используется нетрадиционным методом – он «запрессовывается» внутрь мяса. Для этого понужнобится шприц большого объема – 30 мл.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понужнобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (целая, с костями и кожей) – 700-800 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
  • молотый перец и чеснок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения, положить туда соль, сахар, лавровый лист, тщательно все размешать и подержать на огне около 10 мин.
  2. В готовый рассол нужно добавить кориандр, базилик, чеснок, перец, размешать и дать ему остыть.
  3. Далее необходимо набрать в шприц маринад и наколоть грудку в 8 местах (симметрично от хребта).
  4. После чего мясо нужно убрать в холодильник на 1 сутки, чтобы оно пропиталось специями.
  5. Затем грудку нужно обмотать веревкой и сформировать петлю на конце для подвешивания в коптильне.
  6. Теперь необходимо обернуть грудку пленкой (чтобы она варилась в собственном соку) и поместить в кастрюлю с горячей водой. Температура воды должна быть на уровне 70°С, при большем значении мясо получится сухим. Температуру необходимо регулировать при помощи специального градусника. Томить мясо следует порядка 1 ч.
  7. Затем мясо нужно вынуть из воды и дать ему остыть. Можно положить грудку на решетку, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  8. Далее мясо нужно поместить в коптильню на полчаса при температуре 85°С, чтобы мясо подрумянилось, а затем держать еще 2 ч при +50°С.

Так как в данном рецепте не используется нитритная соль, то такая пастрома не предназначена для длительного хранения, как другие копчености.

Секреты приготовления

Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
  2. После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
  3. Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
  4. После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
  5. Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00