ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Один из самых дорогостоящих орехов – макадамия. Всё о сборе урожая

Сбор урожая орехов макадамия – это важный этап процесса производства и домашнего хозяйства, требующий особого внимания и знаний. В данной статье вы найдете полезную информацию о том, как и когда собирать урожай макадамии, определять зрелость плода и правильно хранить орехи. Эта информация будет полезна как профессиональным садоводам и производителям, так и любителям садоводства, желающим выращивать макадамию в домашних условиях.

Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?

В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.

Мнение эксперта:

Макадамия – один из самых дорогостоящих орехов, и сбор урожая этого продукта требует особого внимания и навыков. Эксперты отмечают, что процесс сбора макадамии является трудоемким и требует точной координации. Кроме того, для обеспечения высокого качества урожая необходимо соблюдать определенные технологии и стандарты. Эксперты также подчеркивают важность правильного времени сбора, так как это влияет на содержание жиров и влаги в орехах. В целом, сбор урожая макадамии – это сложный и ответственный процесс, требующий профессионального подхода и знаний.

Орех макадамия | Как это устроено? | DiscoveryОрех макадамия | Как это устроено? | Discovery

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март.Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Интересные факты

  1. Дорогостоящий орех

Макадамия – один из самых дорогостоящих орехов в мире, цена за килограмм может достигать 200 долларов. Стоимость ореха обусловлена его длительным периодом созревания (до 7 лет), трудоемким процессом сбора урожая и небольшим количеством плодов с одного дерева.

  1. Сбор урожая

Сбор урожая макадамии – процесс трудоемкий и опасный. Орехи растут в гроздьях на высоких деревьях, и их сбор требует от рабочих ловкости и осторожности. Чтобы собрать орехи, рабочие используют специальные шесты, которыми сбивают плоды с веток. Упавшие орехи собирают вручную и помещают в мешки.

  1. Механизация сбора урожая

В последние годы для сбора урожая макадамии стали использовать механизированные устройства, такие как шейкеры и платформы. Шейкеры трясут деревья, чтобы сбить с них плоды, а платформы позволяют рабочим собирать орехи с земли, не рискуя упасть с дерева. Механизация позволила увеличить эффективность и безопасность сбора урожая, но по-прежнему остается трудоемким процессом.

Орех МАКАДАМИЯ ОБМАН ВКУСА. ПОЛЬЗА? АРОМАТИЗАТОРЫ. Шоколадный орех.Орех МАКАДАМИЯ ОБМАН ВКУСА. ПОЛЬЗА? АРОМАТИЗАТОРЫ. Шоколадный орех.

Как определить, что орех зрелый?

Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями:твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.

Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.

Опыт других людей

Макадамия – один из самых дорогостоящих орехов, и за его ценностью стоит уникальный процесс сбора урожая. Люди, знакомые с этой индустрией, отмечают, что сбор макадамии требует тщательной ручной работы. Работники производят отбор только зрелых плодов, что делает процесс более трудоемким, но и качество урожая выше. Этот орех ценится за свой неповторимый вкус и питательные свойства, поэтому процесс сбора урожая макадамии – это не только труд, но и забота о качестве продукции.

МАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вредМАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вред

Когда и как собирают урожай?

На производстве

На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники,а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов.Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

В домашних условиях

Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
  2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
  3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
  4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

Список правил хранения

  • Макадамия хранится
    в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
  • Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
  • Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.

Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.

Частые вопросы

Почему орех макадамия самый дорогой в мире?

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире. Это обусловлено сложностью его сбора и обработки. Скорлупа макадамии очень крепкая, поэтому для того, чтобы добраться до вкуснейшего ядра, на каждом орешке сделан распил. Кроме того, к каждой упаковке орехов прилагается металлический ключ для удобства извлечения ядра.

Сколько стоит 1 кг орехов макадамия?

цена: 1 170 руб.

Откуда везут орехи макадамия?

Южная Африка в настоящее время является крупнейшим производителем макадамии, убирая ежегодно около 54 тыс. тонн ореха в скорлупе (данные 2018 года). Таким образом, на ЮАР приходится 27% мирового производства.

Какой самый дорогой орех в России?

Макадамия орех купить в Санкт-Петербурге дешево Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте макадамию с упаковкой, чтобы быть уверенными в качестве и свежести орехов.

СОВЕТ №2

Храните макадамию в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить их свежесть и вкус.

СОВЕТ №3

Используйте макадамию в кулинарии для добавления богатого орехового вкуса в различные блюда, салаты и выпечку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00