ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

image

Пожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.

Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.

Особенности приготовления блюда

Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.

Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.

image

Оно может иметь любой состав:

Жидкая основа теста Сухая основа Приправы и добавки
· Вода; · яйца;

· молоко;

· сливки;

· пиво;

· газированная вода;

· майонез.

· Мука универсальная; · мука кукурузная;

· панировочные сухари;

· манная крупа;

· отварной картофель;

· измельченный твердый сыр;

· измельченные зерновые хлопья.

· Кайенский перец; · куркума;

· измельченная зелень;

· чесночный и/или луковый порошок;

· паприка;

· красные перцовые хлопья.

При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.

Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.

Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использование муки и базовых приправ, можно считать одним из самых простых. Такая рыба получается хрустящей и вкусной, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не пережарить тонкое филе и не сжечь нежное тесто.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло для жарки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ч. л. паприки;
  • соль мелкая;
  • перец молотый;
  • 500 г филе тилапии;
  • 1-2 яйца;
  • по желанию: дольки лимона и соус тартар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить в глубокую сковороду слой масла толщиной 5 см.
  2. Далее следует смешать муку, паприку, соль и перец в мелкой миске или глубокой тарелке, а в другой посуде слегка взбить яйца.
  3. Затем требуется обмокнуть каждое рыбное филе во взбитом яйце и приготовленной смеси, покрыв его со всех сторон.
  4. Работая партиями, нужно обжаривать тилапию в горячем масле примерно по 5 мин. с каждой стороны или до золотисто-коричневого оттенка и хрустящего покрытия и выкладывать на блюдо, выстланное бумажным полотенцем.
  5. Подавать жареное филе рекомендуется в горячем виде с дольками лимона, соусом тартар или любым другим домашним соусом.

Тилапия: польза и вред

  • мясо рыбы мягкое и нежное;
  • хорошо подходит для диетического питания;
  • незначительно выражен рыбный запах;
  • не содержит мелких косточек.

Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:

  • 16% жиров;
  • 0% углеводов;
  • 84% белков.

Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза

!

Из вредности

я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.

В сырном кляре с домашним соусом тартар

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой использует сырный кляр, может быть приготовлена очень легко и быстро.

Тилапия в сырном кляре на сковороде с соусом тартар.

Подавать ее принято с соусом тартар самостоятельного приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних маринованных огурца;
  • 5 средних филе тилапии;
  • 30 г смешанной зелени;
  • 30 мл свежего сока лимонного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 г универсальной муки;
  • 80 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • 150 г любого сыра твердого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть тилапию холодной водой и обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Затем требуется переложить ее в чистую посуду и сбрызнуть соком лимона, приправить специями и посолить, оставить на 20 мин.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно объединить майонез и большую часть сметаны.
  4. Маринованные огурцы и очищенный чеснок следует натереть на мелкой терке, смешанную зелень очень мелко порезать и положить все эти компоненты в майонезно-сметанную смесь, тщательно перемешать до полной однородности.
  5. В глубокой посуде необходимо взбить вилкой яйца вместе с мукой, солью и оставшейся сметаной (примерно 1 ст. л.).
  6. Сыр требуется натереть на средней терке, положить в яичную смесь и хорошо размешать. В результате должна получиться полностью однородная масса без каких-либо комков.
  7. Далее необходимо на умеренном огне разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
  8. Кусочки тилапии следует поочередно обмакивать в сырное тесто, затем помещать на горячую сковороду и жарить на небольшом огне до появления румяной корочки с каждой стороны.

Подавать готовую рыбу рекомендуется сразу же, вместе с соусом тартар и гарниром из картофельного пюре или вареного риса.

Где мы покупаем тилапию

В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.

Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.

Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:

В России к сожалению свеженькую тилапию не купить

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00