Пожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.
Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.
Особенности приготовления блюда
Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.
Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.
Оно может иметь любой состав:
Жидкая основа теста | Сухая основа | Приправы и добавки |
· Вода; · яйца;
· молоко; · сливки; · пиво; · газированная вода; · майонез. |
· Мука универсальная; · мука кукурузная;
· панировочные сухари; · манная крупа; · отварной картофель; · измельченный твердый сыр; · измельченные зерновые хлопья. |
· Кайенский перец; · куркума;
· измельченная зелень; · чесночный и/или луковый порошок; · паприка; · красные перцовые хлопья. |
При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.
Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.
Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использование муки и базовых приправ, можно считать одним из самых простых. Такая рыба получается хрустящей и вкусной, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не пережарить тонкое филе и не сжечь нежное тесто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- масло для жарки;
- 0,5 ст. муки;
- 0,25 ч. л. паприки;
- соль мелкая;
- перец молотый;
- 500 г филе тилапии;
- 1-2 яйца;
- по желанию: дольки лимона и соус тартар.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в глубокую сковороду слой масла толщиной 5 см.
- Далее следует смешать муку, паприку, соль и перец в мелкой миске или глубокой тарелке, а в другой посуде слегка взбить яйца.
- Затем требуется обмокнуть каждое рыбное филе во взбитом яйце и приготовленной смеси, покрыв его со всех сторон.
- Работая партиями, нужно обжаривать тилапию в горячем масле примерно по 5 мин. с каждой стороны или до золотисто-коричневого оттенка и хрустящего покрытия и выкладывать на блюдо, выстланное бумажным полотенцем.
- Подавать жареное филе рекомендуется в горячем виде с дольками лимона, соусом тартар или любым другим домашним соусом.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза
!
Из вредности
я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
В сырном кляре с домашним соусом тартар
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой использует сырный кляр, может быть приготовлена очень легко и быстро.
Тилапия в сырном кляре на сковороде с соусом тартар.
Подавать ее принято с соусом тартар самостоятельного приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 средних маринованных огурца;
- 5 средних филе тилапии;
- 30 г смешанной зелени;
- 30 мл свежего сока лимонного;
- 1 зубец чеснока;
- 2 крупных яйца;
- 30 г универсальной муки;
- 80 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 150 г любого сыра твердого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть тилапию холодной водой и обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
- Затем требуется переложить ее в чистую посуду и сбрызнуть соком лимона, приправить специями и посолить, оставить на 20 мин.
- Чтобы приготовить соус, нужно объединить майонез и большую часть сметаны.
- Маринованные огурцы и очищенный чеснок следует натереть на мелкой терке, смешанную зелень очень мелко порезать и положить все эти компоненты в майонезно-сметанную смесь, тщательно перемешать до полной однородности.
- В глубокой посуде необходимо взбить вилкой яйца вместе с мукой, солью и оставшейся сметаной (примерно 1 ст. л.).
- Сыр требуется натереть на средней терке, положить в яичную смесь и хорошо размешать. В результате должна получиться полностью однородная масса без каких-либо комков.
- Далее необходимо на умеренном огне разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Кусочки тилапии следует поочередно обмакивать в сырное тесто, затем помещать на горячую сковороду и жарить на небольшом огне до появления румяной корочки с каждой стороны.
Подавать готовую рыбу рекомендуется сразу же, вместе с соусом тартар и гарниром из картофельного пюре или вареного риса.
Где мы покупаем тилапию
В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.
Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.
Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:
В России к сожалению свеженькую тилапию не купить