Кокос – удивительный тропический орех, который не только обладает приятным вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств. Важно знать, как правильно употреблять его в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Эта статья поможет разобраться в том, как есть кокос, какие части ореха можно использовать, какой вкус ожидать, и сколько его можно употреблять в течение дня.
Какой должен быть вкус у ореха, на что похож?
Кому-то вкус кокоса напоминает шоколадный батончик «Баунти» (что вполне естественно, поскольку начинка в нем –
кокосовая стружка
), а кому-то – безвкусный переспевший огурец, только сладковатый. Все зависит от того, какой плод пришлось продегустировать.
Самые вкусные и сочные – только в местах произрастания культуры, на полки же наших супермаркетов обычно попадают уже переспевшие кокосы, мякоть которых уже стала жесткой, практически безвкусной или слегка напоминающей мыло и прогорклое масло. Молодой плод обладает нежным сладковатым вкусом, похожим на молоко или мороженое, иногда молочный суп – все зависит от сорта.
Мнение эксперта:
Кокосовый орех – это не только вкусный, но и полезный продукт. Эксперты отмечают, что кокосовое мясо обладает неповторимым сладковатым вкусом и нежной текстурой, а кокосовое молоко и масло широко используются в кулинарии и косметологии. Чтобы правильно есть кокос в домашних условиях, рекомендуется употреблять его в свежем виде, добавлять в салаты, выпекать с ним десерты или приготовлять кокосовое молоко для коктейлей. Эксперты также советуют обращать внимание на качество продукта и выбирать только свежие и зрелые орехи для получения максимальной пользы и удовольствия от его вкуса.
Можно ли употреблять в пищу кожуру, волокна шкурки, мякоть, воду?
Разберем кокос в плане возможности еды полностью:
- Наружная оболочка (экзокарп)не стоит внимания в плане пищи: кушать ее нельзя.
- Волокна (койр). Навряд ли кому в голову придет полакомиться волокнистой структурой данной составляющей плода, разве что самому экзальтированному гурману. Смело отбрасывайте волокна, внешне напоминающие волосы, в сторону. Или
используйте при выращивании цветов
. - Твердая скорлупа (эндокарп). Естественно, что есть скорлупу никто не будет. Ее можно использовать только для создания оригинальных поделок и вещиц для дома.
- Мякоть (копра) и кокосовая вода (эндосперм)– эти два компонента кокоса традиционно используются в пищу. Мякоть покрыта коричневой кожурой: есть ее или нет – дело вкуса. Одни счищают ее ножом, другие – едят, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Мякоть кокоса и воду широко применяют в кулинарии. Кокосовый вкус отлично сочетается с курятиной, рыбой или любым другим мясом. Применяют съедобные части плода для выпечки, десертов, смузи, коктейлей, салатов, соусов и даже супов.
Интересные факты
- Кокосовая вода – это не только освежающий напиток, но и богатый источник электролитов и минералов. Она содержит калий, натрий, магний, кальций и фосфор, что делает ее полезной после тренировки или при обезвоживании.
- Кокосовая мякоть – это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах, от десертов до карри. Она добавляет сладкий ореховый вкус и кремовую текстуру, что делает ее идеальной добавкой к мороженому, тортам и смузи.
- Кокосовое молоко – это молочный продукт, приготовленный из мякоти кокоса. Оно имеет богатый кремовый вкус и является отличной альтернативой молоку животного происхождения в веганских и вегетарианских блюдах. Кокосовое молоко можно использовать в супах, соусах, карри и даже в выпечке.
Можно ли кушать свежую мякоть питьевого?
В зеленом кокосе
основная ценность – кокосовая вода, которая обладает приятным свежим и одновременно сладковатым вкусом. Считается, что она полностью стерильна.
Экскурсоводы экзотических стран в своих рассказах говорят о том, что ее можно использовать вместо физраствора в медицинских целях. Там же, на экзотических островах, зеленые плоды подают с пробитым отверстием в коре, в которое погружают трубочку для дегустации кокосовой жидкости. Остальную часть ореха обычно выбрасывают.
Если эту недозревшую желеобразную мякоть попробовать на вкус, то она окажется практически безвкусной, отдаленно напоминающая кокосовое желе, купленное в магазине. Поэтому не все могут спокойно есть такой продукт, особенно избалованные яркими вкусами жители южных стран.
Опыт других людей
Тропический орех кокос — настоящий дар природы. Люди отмечают его нежный вкус и множество полезных свойств. Кокосовое масло и молоко используются в кулинарии, косметике и медицине. Чтобы правильно есть кокос в домашних условиях, нужно открыть орех, извлечь мякоть и наслаждаться вкусом. Многие также используют кокосовую стружку для украшения и добавления в различные блюда. Кокосовые продукты пользуются популярностью благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам.
Сколько допустимо съедать в день?
Мужчинам
Рекомендуемая доза кокоса в день для представителей сильного пола составляет максимум 300 г.Этого количества вполне хватит для того, чтобы укрепить репродуктивную систему и поспособствовать предотвращению простатита или других заболеваний мочеполовой системы мужчины.
Женщинам
200 г в день – ровно столько можно съедать дамам, чтобы оставаться красивой и желанной. Комплекс полезных веществ, содержащихся в кокосовом плоде, благотворно влияет на кожу и волосы женщины, а также на состояние половой системы. Регулярное употребление этого плода позволит представительнице прекрасной половины человечества «отложить» на 2-3 года наступление менопаузы.
В период беременности и при кормлении грудью кокос тоже полезен. Правда, тут нужно быть максимально осторожным, ведь экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного или будущей мамочки, даже если ранее подобного не наблюдалось. Поэтому рекомендуемое для поедания количество мякоти для этих категорий женщин снижено – около 100 г в сутки.
Детям
Вводить в рацион ребенка кокос лучше с 3 лет, а при наличии любой пищевой аллергии – не раньше 5 лет. Педиатры говорят, что деткам дошкольного возраста можно до 50 г в день, а детям постарше – до 100 г при условии отсутствия любых нежелательных реакций со стороны подрастающего организма.
Этого количества (50-100 г) будет вполне достаточно для того, чтобы успокоить капризуль, устранить признаки гиперактивности у маленьких непосед и обеспечить питание клеток мозга прилежным ученикам, испытывающим постоянные интеллектуальные нагрузки.
Разрешено ли много?
- Если съесть больше, чем рекомендовано, то возрастет риск накопления в организме некоторых витаминов и минералов, например, селена. А это чревато головной болью, головокружением, покраснением и зудом кожи, раздражением мочевого тракта, тошнотой, рвотой и рядом других, гораздо более опасных для здоровья проблем.
- Другая причина не переедать кокос – его высокая калорийность. Игнорируя этот факт, можно незаметно набрать лишние килограммы.
Как правильно употреблять молодой и «взрослый» в домашних условиях?
Молочный
- Те, кто лакомился кокосовой водой молодого плода неоднократно, советуют сначала охладить орех в холодильнике.
- Самый трудный момент –
вскрыть оболочку
. Обычно это делается при помощи надежного и прочного кухонного ножа или даже маленького топорика. - Слив всю кокосовую воду в отдельную емкость, можно приступить к поеданию мякоти. Ее в молодом орехе сравнительно мало, в среднем, толщина слоя составляет 4-5 мм. По своей консистенции она несколько желеобразна, поэтому лучше есть ее маленькой ложечкой, соскребая с внутренней поверхности кожуры.
О том, как есть молодой кокос рассказано в видео:
Созревший
Мякоть созревшего кокоса можно съесть так:
- Нарезать на кусочки, предварительно отделив их от кожуры. Если за один присест кокос не осилили, то мякоть можно завернуть в пищевую пленку и
отправить на хранение в холодильник
. - У переспевшего кокоса мякоть очень волокнистая и жесткая, чаще всего полакомиться ею вряд ли удастся. Выход прост: отделенную от кожуры съедобную часть можно натереть на терке или измельчить любым другим удобным способом. Из полученного сырья выйдет отличная кокосовая стружка, которую можно использовать при приготовлении многих кулинарных шедевров.
Допустимо ли кушать на ночь?
Если перед сном замучило чувство голода, то кокос для перекуса не лучший вариант. Дело в том, что, как уже было сказано выше, в нем много килокалорий: в 100 г содержится около 360 ккал. Подобное ночное пиршество может привести к появлению лишних сантиметров на талии.
Не стоит пить и кокосовую воду перед сном, иначе придется встать пару раз за ночь по нужде.
Традиционно в кокосе съедают мякоть и выпивают воду. Эти составляющие являются ингредиентами многих кулинарных блюд. Перед употреблением плода не лишним будет внимательно осмотреть его на предмет годности.
Частые вопросы
Можно ли есть кокос в чистом виде?
Кокос добавляют в различные блюда как в свежем, так и в сушеном виде. Белую кокосовую мякоть получают из зрелых орехов. В чистом виде ее обычно используют при приготовлении десертов, салатов и супов.
Как едят кокос орех?
Как едят спелый коричневый кокос В пищу идёт мякоть и сок плода. Жидкость нужно использовать сразу — она быстро портится. Кокос хорошо сочетается с ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Имеется много рецептов с добавлением в блюда с морепродуктами и курицей.
Какой должен быть на вкус кокос?
Их аромат очень необычный: чуть ореховый, немного молочный, свежий и в тоже время тягучий. Вкус кокосового сока очень легкий и чуть сладкий. Чем спелее плод, тем слаще сок. В одном кокосе в среднем содержится до 500 мл.
Как есть сушеный кокос?
Сушеный кокос – это здоровый перекус, десерт, добавка в каши, выпечку, салаты и мороженое. Детям, при отсутствии аллергических реакций, старше 1 года можно предлагать сушеный кокос, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте кокосовое молоко вместо обычного молока или сливок в коктейлях, кокосовых десертах или соусах. Это добавит блюдам экзотический вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте кокосовое масло для жарки и запекания. Оно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат, а также обогатит их полезными жирами.