Важно прочитать эту статью, чтобы получить информацию о том, можно ли употреблять арахис во время беременности, какие виды арахиса допустимы, а также как это может повлиять на здоровье будущей мамы и развитие ребенка в разные периоды беременности. Узнав противопоказания и правила употребления арахиса, вы сможете принимать осознанные решения о своем питании во время беременности.
Можно ли беременным?
Жареный
В процессе обжарки арахис теряет незначительную часть витаминов Е и В1, но в то же время сохраняет в неизменном виде все микроэлементы и незаменимые аминокислоты:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- аланин и аргинин – аминокислоты, участвуют в обменных процессах, питают клетки мозга и центральной нервной системы;
- аспарагиновая кислота – способствует выработке гормонов, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам.
Кроме того, при обжарке образуется витамин В4, которого нет в сыром арахисе. Его функция – повышение устойчивости печени к различным повреждениям и изменениям в организме.
Употребление жареного арахиса во время беременности разрешено при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.
Сырой
Сырой арахис насыщен витаминами, которые так необходимы беременной женщине:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- биотин (витамин Н);
- ниацин (витамин РР, никотиновая кислота).
Особенность земляного ореха – высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9), которая является жизненно необходимой для формирования и роста нервных клеток. К тому же, кислота повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих чужеродные бактерии, тем самым препятствуя развитию воспалительных процессов.
В то же время, при нарушении условий хранения или некачественной обработке сырых плодов, существует вероятность негативного воздействия на организм:
- появление плесени в орешках может привести к отравлению токсинами;
- загрязненные плоды способствуют развитию кишечной палочки и появлению диареи;
- кожица орехов содержит пыль и является сильным аллергеном.
Кроме того, большое количество жирных кислот Омега-6 (более 15 г в 100 г продукта) препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в арахисе, и затрудняет процесс пищеварения.
Соленый
Соль, добавленная в арахис, способствует задержке жидкости в организме и вызывает:
- рост артериального давления;
- появление отеков;
- повышение гемоглобина;
- усиление окислительных процессов;
- воспаление суставов;
- воспаление почек и мочевыделительной системы.
От соленого арахиса в период беременности лучше отказаться.
Арахисовую пасту
Арахисовая паста, кроме полезного ореха, содержит несколько обязательных составляющих:
- сахар или сахарный сироп;
- синтетические жиры;
- растительные или животные масла;
- консерванты;
- ароматизаторы.
В комплексе такой продукт оказывает на организм будущей мамы следующее воздействие:
- повышает уровень глюкозы в крови;
- повышает уровень холестерина;
- способствует появлению лишнего веса;
- затрудняет работу и ухудшает состояние печени;
- повышает риск возникновения диабета.
Мнение эксперта:
Арахис является ценным источником белка, железа, витаминов и минералов, которые могут помочь укрепить иммунитет. Однако, при беременности следует быть особенно внимательным к выбору продуктов. Эксперты отмечают, что употребление арахиса в умеренных количествах во время беременности может быть безопасным. Однако, женщинам, у которых есть аллергия на орехи, следует избегать употребления арахиса, так как это может вызвать негативные реакции. Важно обратиться к врачу для получения консультации и рекомендаций по употреблению арахиса во время беременности, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
Какое влияние может оказать на плод и мать при употреблении?
Во время 1 триместра
Употребление жареного арахиса на ранних сроках беременности оказывает на организм будущей мамы положительное воздействие благодаря наличию минеральных веществ:
- в некоторых случаях снижает проявления токсикоза;
- повышает устойчивость организма к стрессам и заболеваниям;
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров;
- железо повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии;
- калий регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- магний снижает уровень гормонов стресса и нормализует работу нервной системы.
Несколько раз в месяц можно полакомиться солеными или сладкими орехами. Особенной пользы они не принесут, но и не окажут негативного воздействия.
Очищенный и промытый сырой арахис разрешается употреблять только при отсутствии проблем с пищеварением.
Во 2 триместре
Во втором триместре от употребления арахиса, при отсутствии противопоказаний, отказываться не стоит. Умеренное употребление орехов способствует нормальному развитию беременности:
- сырой орех предотвращает появление запоров;
- витамины поддерживают работу нервной системы и активно участвуют в формировании клеток ребенка;
- железо повышает гемоглобин;
- кальций и фтор предотвращают разрушение зубов;
- калий поддерживает артериальное давление в норме.
Вместе с этим возможно и нежелательное воздействие:
- повышение вязкости крови, что может привести к развитию варикозной болезни вен;
- чрезмерное употребление ведет к набору лишней массы плода.
В 3 триместре
В последнем триместре беременности употребление арахиса:
- избавляет от ночных судорог, вызванных дефицитом калия и магния;
- улучшает работу мозга;
- снижает эмоциональное напряжение.
В то же время арахис может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, что приводит к давлению на стенки матки и является угрозой для малыша, так как провоцирует нарушения плацентарного кровообращения.
При появлении любых, даже незначительных проявлений аллергии, таких как покраснение или зуд, от употребления арахиса следует немедленно отказаться независимо от срока беременности!
На организм нерожденного малыша арахис оказывает положительное воздействие в течение всего срока беременности:
- фосфор предотвращает появление генетических нарушений;
- фтор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную системы;
- калий и натрий способствуют формированию нервной системы ребенка;
- рибофлавин регулирует нормальное и своевременное развитие слизистых оболочек;
- фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы и клеток головного мозга.
Интересные факты
-
Арахис во время беременности может быть полезен при дефиците витаминов и минералов.Он содержит большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, цинка и железа, которые необходимы для здоровья беременной женщины и развития плода.
-
Арахис может помочь снизить риск развития преэклампсии– серьезного осложнения беременности, которое может привести к преждевременным родам и другим проблемам со здоровьем. Предполагается, что это связано с тем, что арахис содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения.
-
Употребление арахиса во время беременности может помочь предотвратить развитие аллергии у ребенка.Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли арахис во время беременности, с меньшей вероятностью развивают аллергию на арахис. Это связано с тем, что арахис помогает иммунной системе ребенка привыкнуть к этому продукту и не реагировать на него как на чужеродный агент.
Противопоказания
Употреблять земляной орех категорически противопоказано в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- наличие избыточного веса;
- повышенное артериальное давление или склонность к гипертонии;
- повышенное содержание сахара в крови;
- повышенный холестерин;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- воспаление кишечника;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- наличие хронических заболеваний суставов;
- варикозное расширение вен;
- заболевание почек и мочевыводящей системы.
Опыт других людей
Укрепление иммунитета во время беременности – важная задача для будущих мам. Многие люди считают, что арахис может помочь в этом деле. Однако, важно помнить, что употребление арахиса может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, включая беременных. Поэтому, прежде чем включать арахис в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. Ведь здоровье мамы и будущего малыша – в приоритете.
Правила употребления
Для получения пользы от арахиса важно соблюдать определенные правила:
- Норма употребления сырого или жареного арахиса, очищенного от розовой пленки, 20-50г в сутки.
- Соленый арахис – только при отсутствии противопоказаний, в 1 триместр и не более 10 г в неделю.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Во избежание резкого скачка сахара в крови, не следует есть сладкую арахисовую пасту на завтрак.
- Употребление орехов на ночь нежелательно, так как пищеварительная система в такое время работает не в полную силу – это приведет к тяжести и вздутию кишечника.
При покупке арахиса в магазине следует убедиться в отсутствии признаков плесени и неприятного запаха.
Содержание полезных веществ в арахисе не способно полностью компенсировать их нехватку в организме беременной женщины. Учитывая побочные явления, употреблять земляной орех рекомендуется в малых дозах и по согласованию с лечащим врачом. А восполнить дефицит витаминов помогут минеральные комплексные добавки.
Частые вопросы
Почему беременным нельзя арахис?
Ученые не могут сойтись во мнении, как действует арахис на беременных, оказывает он вред или пользу. Считается, что он способен повысить риск развития у малыша аллергии. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от потребления земляного ореха либо есть его в минимальных количествах.
Чем полезен арахис для беременных женщин?
Для женщин Фолаты, содержащиеся в арахисе, очень полезны и важны для беременных. Употребление этого продукта помогает предотвратить врожденные патологии и дефекты нервной трубки в момент развития плода. Орех также необходим женщинам в период климакса, когда растет уровень «плохих» жиров.
Почему арахис самый вредный орех?
Поскольку арахис – это земляной орех, в земле он подвергается воздействию плесневых грибков. Во-вторых, в любых орехах, в том числе и в арахисе, есть фитиновая кислота. Этот элемент мешает усвоению других микроэлементов, например, железа.
Можно ли беременным есть жареный арахис?
Можно ли беременным жареный и соленый арахис? У арахиса низкий гликемический индекс, и он содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Это отличная новость для женщин, у которых есть или может развиться гестационный диабет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При беременности употребляйте арахис с осторожностью и в умеренных количествах, так как он может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ребенка.
СОВЕТ №2
Для укрепления иммунитета в период беременности рекомендуется употреблять другие продукты, богатые витаминами и минералами, такие как фрукты, овощи, орехи, зеленые листья и молочные продукты.