ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Вкусные и полезные кедровые орехи: как подобрать орешки в скорлупе, нужно ли замачивать, как правильно есть?

Кедровые орехи – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо знать, как правильно выбирать орехи в скорлупе, нужно ли их замачивать или мыть, а также определить оптимальное количество для употребления. В данной статье мы рассмотрим все аспекты употребления кедровых орехов, чтобы вы могли насладиться их вкусом и получить максимальную пользу для здоровья.

От чего зависит суточная норма?

То, сколько кедровых орехов можно есть за сутки, зависит от нескольких факторов:

  • Возраст. Детям с их не до конца сформированной иммунной системой не стоит злоупотреблять кедровыми орехами. Взрослый может есть больше, чем ребёнок.
  • Заболевания. Существует аллергия на плоды кедра, которая делает этот продукт абсолютно запрещённым для употребления. Также есть болезни, при которых употребление кедровых орехов нежелательно. И напротив, при некоторых заболеваниях они могут выступать если и не как лекарство, то как отличное поддерживающее и укрепляющее средство.
  • Состояние организма. К примеру, для лиц, которые страдают ожирением, превышение нормы нежелательно – можно набрать лишние килограммы, потому что орехи хотя и полезны, но крайне питательны и высококалорийны.
  • Пол. Для взрослых мужчин и женщин норма примерно одна и та же, но тем женщинам, которые вынашивают ребёнка или кормят его грудью, приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не повредить детскому организму.

Мнение эксперта:

Кедровые орехи – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты рекомендуют выбирать орехи в скорлупе, так как они сохраняют свои полезные свойства дольше. При этом перед употреблением их желательно замочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов и улучшить усвояемость питательных веществ. Кедровые орехи можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в различные блюда. Главное – не переусердствовать, так как излишняя консумация может привести к избыточному поступлению жиров и калорий.

Как есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехиКак есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехи

Сколько можно съедать в день?

Мужчинам

Мужчинам без серьёзных заболеваний и аллергии допустимо есть до 30-40 г орехов в сутки(примерно 2 ст.л. кедровых плодов). Норма варьируется в зависимости от телосложения и состояния организма:

  • Голодающим(в том числе на лечебном голодании под наблюдением врачей) или постящимся можно повысить норму до 60 г в день. Это же касается выздоравливающих после тяжёлых болезней или травм.
  • При избыточном весе– не более 20 г в сутки. Кедровые орехи слишком калорийны, и потому риск переедания слишком велик.
  • При диабетедопустимо употребление до 70 г кедровых орехов в сутки.

Женщинам

Средняя дневная норма для здоровых взрослых женщин не отличается от мужской. Однако есть некоторые нюансы, связанные с беременностью и кормлением грудью:

  • При беременности особенно полезно употребление орехов
    в период с 8 до 19 недели, когда формируется нервная система плода. В этот период допустимо употребление до 100 г (полстакана) в день.
  • При грудном вскармливании надо относиться внимательно к пище. Начать следует с 1 ядра в день. Если нет признаков аллергии, можно постепенно повышать дозу до 50 г.

Детям

Детям до 3 лет крайне нежелательно употреблять кедровые орехи в любом виде. Связано это как с риском возникновения аллергии (не до конца сформировавшаяся иммунная система может принять растительный белок в составе кедровых зёрен за негативный для организма фактор и начать обороняться – с понятными последствиями), так и с тем, что слишком маленькие дети могут не проглотить, а вдохнуть ядро ореха и задохнуться.

Тем не менее, педиатры говорят, что дроблённые орехи можно вводить в пищу уже начиная с 2-х лет, но только в молотом или дроблёном виде – и в минимальном количестве – не больше 1-2 ядер в день.

В зависимости от возраста ребёнка безопасная дозировка кедровых орехов такова:

  1. С трёхлетнего возрастаможно давать 5-7 ядер, что составляет от 3 до 7 г. При этом добавление кедровых орехов должно быть контролируемым: в день употребления не должно быть других продуктов, которые ребёнок ранее не ел. Это необходимо, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Если в первые разы аллергии не выявлено, то постепенно можно увеличить дозировку до 1 ст.л орехов кедра в день – то есть примерно 20 г.
  2. До 5 летдозировка в 20 г сохраняется, при этом употреблять кедровые орехи стоит не более 1-2 раз в неделю.
  3. После 7 летдопустимо давать орехи уже 3-4 раза в неделю. Дозировку можно повысить до 1.5 ст.л – то есть примерно до 30 г. Для безопасности следует давать их не единой порцией, а растягивать на весь день, выдавая понемногу при каждом приёме пищи.

Крайне нежелательно сочетать их с мясными жирными блюдами, не слишком полезно – со сладостями. И абсолютно недопустимо давать детям от 3 до 5 лет цельные ядра ореха – они могут нечаянно вдохнуть их носом или запихать в ухо.

Интересные факты

  1. Кедровые орешки являются отличным источником магния, который необходим для поддержания здоровья сердца, нервной и мышечной систем. Всего в 30 граммах кедровых орехов содержится около 18% суточной нормы магния.

  2. Кедровые орешки богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает их идеальным перекусом для людей, следящих за своим весом. Одна унция (28 граммов) кедровых орехов содержит около 9 граммов белка, 6 граммов клетчатки и 18 граммов полезных жиров.

  3. Кедровые орешки содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Почему нужно замачивать орехи перед едойПочему нужно замачивать орехи перед едой

Почему нельзя съесть много орешков, что будет?

«Передозировка» кедровыми орехами для человека выглядит так:

  • Горечь и железистый вкус во рту.
  • Притупление вкусовой чувствительности.
  • Ожирение. Калорийные кедровые орехи очень способствуют повышению веса.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Орехи содержат много масла и жирных кислот – а это нагрузка как на желудок, так и на поджелудочную железу или печень.

Что же касается количества, то тут нужно ориентироваться на два показателя:

  1. Личное самочувствие. Если от кедровых орехов становится плохо – дозировку надо сокращать вплоть до нуля.
  2. Мнение врача. Страдающим заболеваниями следует ориентироваться на показания докторов. Если они запрещают есть кедровые орехи – от этого продукта надо отказаться.

Опыт других людей

Кедровые орехи – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Многие отмечают, что правильно подобранные орешки в скорлупе имеют более насыщенный вкус. Некоторые рекомендуют замачивать кедровые орехи перед употреблением для улучшения усвоения питательных веществ. Важно помнить, что кедровые орехи – это не только вкусно, но и полезно. Они богаты белком, жирными кислотами и витаминами. Поэтому, добавив их в рацион, можно укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Как быстро почистить кедровые орешкиКак быстро почистить кедровые орешки

Подготовка к употреблению

Отбор подходящих орешков в скорлупе

Если вам достались орехи, прямо вылущенные из шишек, употреблять надо те из них, которые подходят под следующие признаки:

  • Не имеют признаков повреждения (расколотой скорлупы, червоточин от вредителей, пятен от плесени и т. д.).
  • Имеют здоровый кедровый запах. Затхлый и гнилостный запах – повод отправить всю партию на компост, а не в пищу.

О том, как правильно выбрать кедровые орехи, в видео:

Нужно ли их мыть, как это делать?

Купленные на рынке орехи непременно нужно промывать, чтобы избавиться от грязи, возможных инфекций и спор грибков. Делается это так:

  1. Орехи кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Кипяток сливают, орехи промывают под холодной водой в течение 3-5 минут.
  3. Продукт сушится.

Необходимо ли замачивать, как это делать?

Необходимости замачивать кедровые орехи нет – их можно есть и в том виде, какой они имеют после лущения скорлупы. Однако замачивание облегчает усваивание орехов и смягчает возможное проявление аллергии. Поэтому при замачивании надо соблюдать следующие правила:

  1. Орехи помещаются в неглубокую тарелку.
  2. Затем они заливаются водой комнатной температуры.
  3. Тарелка оставляется на 8 часов в тепле.
  4. После этого орехи готовы к употреблению.

Можно ли употреблять на ночь?

Диетологи не советуют употреблять кедровые орехи вечером: есть риск, что они спровоцируют повышение веса. Наилучшее время для их употребления – это утро, когда содержащиеся в них полезные вещества наилучшим образом усваиваются. Также можно употреблять их в течение дня, когда расход энергии максимален.

Самым поздним временем для употребления кедровых и других орехов следует считать 15 часов. При употреблении позднее этого времени жиры и калории не успеют усвоиться и перейдут в жир, от которого трудно будет избавиться позднее. Однако несколько штук – не более 5 – можно съесть и позднее.

Холецистокинин, который содержится в орехах кедра, притупляет чувство голода, и потому избавляет от переедания на ночь. Поэтому несколько ядрышек можно съесть даже перед сном. Кроме того, кедровые орехи богаты триптофаном, который играет важную роль в суточном цикле гормонального обмена. Поэтому при регулярной бессоннице имеет смысл съедать перед сном 5-7 ядер кедровых орехов.

Можно ли кушать, если они горчат?

Если при поедании кедровых орехов во рту ощущается горечь, следует:

  • Сократить количество поедаемых орехов.
  • Принять меры в связи с возможным отравлением.

Горький вкус может быть признаком того, что масло, содержащееся в орехах, разложилось и окислилось.

От употребления такого продукта следует отказаться, а если он был случайно съеден – то надо:

  1. Переключиться на более лёгкую пищу, не требующую долгого переваривания.
  2. Пить больше жидкости.

Как правильно кушать взрослому человеку и ребенку?

Правильно употреблять ядра кедра надо так:

  • В минимальном количестве, если есть риск аллергии.
  • Не более максимальной дозы в день.
  • Дневную дозу следует делить так – 2/3 до 15 часов, оставшуюся дозу позже, в том числе перед сном.
  • Если есть возможность, орехи и ядра надо замачивать.

Кедровые орехи вкусны и полезны, но для полного эффекта надо правильно их использовать. При этом важно помнить, что существуют максимальные дозы. Поэтому надо не слишком увлекаться орехами и есть их не более 70 г в день.

Полезное видео

В видео рассказано о том, сколько кедровых орехов можно есть и как это делать:

Частые вопросы

Как замачивать кедровые орехи в скорлупе?

Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет. После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце.

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой?

Скорлупа кедровых орехов обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому отвары из этого природного средства самым благоприятным образом действуют на наш организм. Применение отваров из кедровой шелухи позволяет провести профилактику простудных заболеваний, укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить обмен веществ.

Как правильно замочить кедровые орехи?

Поместите орехи, зерна или семена в подкисленную воду. Источником кислоты может быть лимон, лайм, натуральный уксус яблочный, кокосовый или бальзамический. Способ уменьшает фитиновую кислоту до 80%. – Орехи замачивают на 8-12 часов, кроме кешью, макадамии и кедровых орехов, им достаточно 4-6 часов.

Как можно использовать скорлупу кедровых орехов?

В сельском хозяйстве используют скорлупу кедрового ореха в качестве удобрения: она является не только источником микроэлементов, но и при пониженном щелочном балансе почвы, скорлупа используется как естественный катализатор щелочи. Скорлупа кедрового ореха на 90% состоит из углеводов, в основном из клетчатки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте кедровые орехи в скорлупе, так как они сохраняют свои полезные свойства и свежий вкус дольше.

СОВЕТ №2

Перед употреблением замочите кедровые орехи в воде на несколько часов, чтобы уменьшить горечь и сделать их более нежными.

СОВЕТ №3

Ешьте кедровые орехи постепенно, жевать их хорошо, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00