ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

«Запретный плод — сладок». Можно ли есть арахис при гастрите в ограниченном количестве или нет?

Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в вопросе, можно ли употреблять арахис при гастрите. Многие сталкиваются с этим вопросом, и правильное понимание того, какой вид арахиса можно есть, а какой следует избегать, может оказаться критически важным для здоровья.

Вещества в составе, особенно влияющие на желудок

Особенное влияние на желудок оказывают:

  • белки,составляющие 26,3% от массы плода, восстанавливают ткани слизистой оболочки желудка;
  • полиненасыщенные жирные кислотыпрепятствуют формированию воспалений и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • пищевые волокнаобеспечивают бесперебойную и правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов и шлаков, а также оказывают благотворное воздействие на пищеварение при любых расстройствах;
  • витамин Еявляется сильнейшим антиоксидантом, а также участвует в процессах тканевого метаболизма и биосинтезе белков, необходимых для снятия раздражения со слизистой оболочки желудка;
  • железо,содержащееся в орехе, препятствует развитию анемии и предупреждает заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Мнение эксперта:

При гастрите важно следить за рационом и избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы. Однако, многие эксперты считают, что умеренное употребление арахиса возможно даже при гастрите. Арахис содержит полезные жиры, белок и витамины, которые могут быть полезны для организма. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением арахиса в рацион при гастрите.

О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…

Можно ли есть при воспалении слизистой желудка или нет?

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко сопровождающееся нарушением его секреторной (выделение желудочного сока) и двигательной функций.

Хроническом

Причинами возникновения хронического гастрита являются:

  • нарушения питания (особенно режима приёма пищи);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • а также переутомление нервной системы и психические расстройства.

По состоянию секреторной деятельности желудка различают гиперацидный и гипоацидный хронический гастрит (секреция и кислотность желудочного сока повышены или снижены).

Большинство врачей считают, что при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью от употребления арахиса, как и любых других культур из семейства бобовых, стоит полностью отказаться.

В стадии ремиссии

Если больной изменил своё питание, отказался от вредных привычек и воспользовался комплексной терапией, хронический гастрит переходит в неактивную стадию. Если ремиссия длится достаточно долго, то врачи разрешают употребление арахиса, но в очень небольших количествах. При этом, если больной почувствует изжогу, земляные орешки следует сразу убрать из рациона.

В фазе обострения

Употребление арахиса строжайше запрещено в случае обострения заболевания,признаками которого являются:

  • потеря аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести и боли под ложечкой;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • кратковременное повышение температуры тела.

При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?

Кроме заболеваний ЖКТ, арахис не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • если диагностированы варикоз или тромбофлебит (при и так повышенном количестве тромбоцитов в крови арахис, делая кровь гуще, может замедлить её скорость прохождения по сосудам);
  • при беременности и грудном вскармливании из-за возможного негативного влияния на плод или малыша;
  • из-за большой калорийности от земляного ореха следует отказаться людям с избыточным весом или склонным к полноте.
Орехи при гастрите, панкреатите, холецистите. Полезные свойства орехов.Орехи при гастрите, панкреатите, холецистите. Полезные свойства орехов.

Опыт других людей

“Запретный плод — сладок” – так говорят многие о вкусе арахиса, но что насчет его употребления при гастрите? Мнения врачей разделились. Некоторые считают, что арахис может усугубить симптомы гастрита из-за своего высокого содержания жира, тем самым вызвать дискомфорт и боли. Однако, другие эксперты утверждают, что умеренное употребление арахиса вполне безопасно и даже полезно благодаря содержанию белка и витаминов. В любом случае, перед включением арахиса в рацион при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как выбрать для употребления и можно ли кушать жареный?

При выборе неочищенного земляного ореха следует придерживаться следующих правил:

  1. скорлупа плода должна быть абсолютно сухой (если стручок можно согнуть, значит, продукт был некачественно высушен, и зёрна будут иметь прогорклый вкус);
  2. при встряске зёрна должны издавать глухой звук при ударе об оболочку, а перекатывание их в стручке свидетельствует о пересыхании ядер;
  3. скорлупа не должна иметь запаха сырости, а тем более плесени;
  4. стручок не должен иметь каких-либо деформаций;
  5. скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен;
  6. скорлупа должна раскрываться с характерным треском, без особого усилия при нажатии.
Арахис: польза и вред для организма, чем полезен арахисАрахис: польза и вред для организма, чем полезен арахис

Правила употребления в разрешённой стадии заболевания

В стадии установившейся ремиссии употребление арахиса будет способствовать улучшению работе желудочно-кишечного тракта, если придерживаться следующих 4-х правил.

  1. Ежедневная норма не должна превышать 30 г.
  2. Так как орешек имеет твёрдую консистенцию и создаёт нагрузку на ЖКТ из-за долгого переваривания, употреблять его можно только в измельчённом виде.
  3. Лучше всего добавлять арахис в блюдо, которое рекомендовано врачами при гастрите.
  4. Нельзя употреблять орешки натощак. Так как у больных гастритом приём пищи пятиразовый, то лучше кушать арахис в середине дня, добавляя его в десерт.

Как видно из статьи, при всех полезных качествах арахиса больным хроническим гастритом не в стадии ремиссии лучше воздержаться от его употребления. В этот период продукт смогут заменить грецкие, кедровые и кокосовые орехи, если принимать их в пищу в минимальном количестве.

Частые вопросы

Можно ли есть арахис во время гастрита?

Арахис полезен при гемофилии. Врачи рекомендуют в умеренном количестве есть продукт при гастрите и язве. Он помогает регенерации клеток кожи. В арахисовых бобах большое количество аминокислот.

Сколько грамм арахиса можно есть в день?

Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).

Почему арахис самый вредный орех?

Поскольку арахис – это земляной орех, в земле он подвергается воздействию плесневых грибков. Во-вторых, в любых орехах, в том числе и в арахисе, есть фитиновая кислота. Этот элемент мешает усвоению других микроэлементов, например, железа.

Почему нельзя есть арахис?

Вред арахиса Арахис может спровоцировать пищевую аллергию, возможно появление индивидуальной непереносимости. Употребление его в сыром виде может нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется есть арахис в больших количествах людям, страдающим подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять арахис в умеренных количествах, так как он может вызвать усиление симптомов. Важно обратить внимание на реакцию своего организма и, в случае ухудшения самочувствия, исключить арахис из рациона.

СОВЕТ №2

Если вы решите употреблять арахис при гастрите, предпочтительнее выбирать натуральное масло или масло холодного отжима, так как оно легче усваивается организмом и может оказать меньшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00