Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в вопросе, можно ли употреблять арахис при гастрите. Многие сталкиваются с этим вопросом, и правильное понимание того, какой вид арахиса можно есть, а какой следует избегать, может оказаться критически важным для здоровья.
Вещества в составе, особенно влияющие на желудок
Особенное влияние на желудок оказывают:
- белки,составляющие 26,3% от массы плода, восстанавливают ткани слизистой оболочки желудка;
- полиненасыщенные жирные кислотыпрепятствуют формированию воспалений и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
- пищевые волокнаобеспечивают бесперебойную и правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов и шлаков, а также оказывают благотворное воздействие на пищеварение при любых расстройствах;
- витамин Еявляется сильнейшим антиоксидантом, а также участвует в процессах тканевого метаболизма и биосинтезе белков, необходимых для снятия раздражения со слизистой оболочки желудка;
- железо,содержащееся в орехе, препятствует развитию анемии и предупреждает заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Мнение эксперта:
При гастрите важно следить за рационом и избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы. Однако, многие эксперты считают, что умеренное употребление арахиса возможно даже при гастрите. Арахис содержит полезные жиры, белок и витамины, которые могут быть полезны для организма. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением арахиса в рацион при гастрите.
Можно ли есть при воспалении слизистой желудка или нет?
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко сопровождающееся нарушением его секреторной (выделение желудочного сока) и двигательной функций.
Хроническом
Причинами возникновения хронического гастрита являются:
- нарушения питания (особенно режима приёма пищи);
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- а также переутомление нервной системы и психические расстройства.
По состоянию секреторной деятельности желудка различают гиперацидный и гипоацидный хронический гастрит (секреция и кислотность желудочного сока повышены или снижены).
Большинство врачей считают, что при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью от употребления арахиса, как и любых других культур из семейства бобовых, стоит полностью отказаться.
В стадии ремиссии
Если больной изменил своё питание, отказался от вредных привычек и воспользовался комплексной терапией, хронический гастрит переходит в неактивную стадию. Если ремиссия длится достаточно долго, то врачи разрешают употребление арахиса, но в очень небольших количествах. При этом, если больной почувствует изжогу, земляные орешки следует сразу убрать из рациона.
В фазе обострения
Употребление арахиса строжайше запрещено в случае обострения заболевания,признаками которого являются:
- потеря аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести и боли под ложечкой;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- кратковременное повышение температуры тела.
При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?
Кроме заболеваний ЖКТ, арахис не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии;
- при сахарном диабете;
- если диагностированы варикоз или тромбофлебит (при и так повышенном количестве тромбоцитов в крови арахис, делая кровь гуще, может замедлить её скорость прохождения по сосудам);
- при беременности и грудном вскармливании из-за возможного негативного влияния на плод или малыша;
- из-за большой калорийности от земляного ореха следует отказаться людям с избыточным весом или склонным к полноте.
Опыт других людей
“Запретный плод — сладок” – так говорят многие о вкусе арахиса, но что насчет его употребления при гастрите? Мнения врачей разделились. Некоторые считают, что арахис может усугубить симптомы гастрита из-за своего высокого содержания жира, тем самым вызвать дискомфорт и боли. Однако, другие эксперты утверждают, что умеренное употребление арахиса вполне безопасно и даже полезно благодаря содержанию белка и витаминов. В любом случае, перед включением арахиса в рацион при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как выбрать для употребления и можно ли кушать жареный?
При выборе неочищенного земляного ореха следует придерживаться следующих правил:
- скорлупа плода должна быть абсолютно сухой (если стручок можно согнуть, значит, продукт был некачественно высушен, и зёрна будут иметь прогорклый вкус);
- при встряске зёрна должны издавать глухой звук при ударе об оболочку, а перекатывание их в стручке свидетельствует о пересыхании ядер;
- скорлупа не должна иметь запаха сырости, а тем более плесени;
- стручок не должен иметь каких-либо деформаций;
- скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен;
- скорлупа должна раскрываться с характерным треском, без особого усилия при нажатии.
Правила употребления в разрешённой стадии заболевания
В стадии установившейся ремиссии употребление арахиса будет способствовать улучшению работе желудочно-кишечного тракта, если придерживаться следующих 4-х правил.
- Ежедневная норма не должна превышать 30 г.
- Так как орешек имеет твёрдую консистенцию и создаёт нагрузку на ЖКТ из-за долгого переваривания, употреблять его можно только в измельчённом виде.
- Лучше всего добавлять арахис в блюдо, которое рекомендовано врачами при гастрите.
- Нельзя употреблять орешки натощак. Так как у больных гастритом приём пищи пятиразовый, то лучше кушать арахис в середине дня, добавляя его в десерт.
Как видно из статьи, при всех полезных качествах арахиса больным хроническим гастритом не в стадии ремиссии лучше воздержаться от его употребления. В этот период продукт смогут заменить грецкие, кедровые и кокосовые орехи, если принимать их в пищу в минимальном количестве.
Частые вопросы
Можно ли есть арахис во время гастрита?
Арахис полезен при гемофилии. Врачи рекомендуют в умеренном количестве есть продукт при гастрите и язве. Он помогает регенерации клеток кожи. В арахисовых бобах большое количество аминокислот.
Сколько грамм арахиса можно есть в день?
Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).
Почему арахис самый вредный орех?
Поскольку арахис – это земляной орех, в земле он подвергается воздействию плесневых грибков. Во-вторых, в любых орехах, в том числе и в арахисе, есть фитиновая кислота. Этот элемент мешает усвоению других микроэлементов, например, железа.
Почему нельзя есть арахис?
Вред арахиса Арахис может спровоцировать пищевую аллергию, возможно появление индивидуальной непереносимости. Употребление его в сыром виде может нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется есть арахис в больших количествах людям, страдающим подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять арахис в умеренных количествах, так как он может вызвать усиление симптомов. Важно обратить внимание на реакцию своего организма и, в случае ухудшения самочувствия, исключить арахис из рациона.
СОВЕТ №2
Если вы решите употреблять арахис при гастрите, предпочтительнее выбирать натуральное масло или масло холодного отжима, так как оно легче усваивается организмом и может оказать меньшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.