Характеристики и возможности аэрогриля
Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.
- Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
- Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
- Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
- Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
- Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
- Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
- Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
- Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.
Что такое аэрогриль и для чего он нужен
Внешний вид аэрогриля напоминает большую кастрюлю, изготовленную из стекла, накрытую необычной крышкой. В крышке находится нагреватель и вентилятор. Аэрогриль может жарить продукты, томить, варить, печь, тушить. Необходимо лишь выбрать нужный режим.
Этот кухонный прибор придумали американцы ещё в 80-х годах прошлого столетия.
Панель управления находится на крышке приспособления. Управление интуитивно понятное, но все же без инструкции лучше не прибегать к использованию аппарата, так как есть определенные ограничения в использовании и меры безопасности.
Он представляет собой домашнюю замену набора для пикника. Пища готовится так же – обдувается горячим воздухом.
Аэрогриль подсоединяется к электрической сети питания. Гнездо для подключения сетевого шнура располагается в крышке.
Стекло, из которого сделана чаша, прозрачное, не бьется и устойчиво к высоким температурам. Уход за этой техникой достаточно удобен, так как вся чаша легко вынимается из подставки и легко очищается.
Вместо огня тут нагревательный элемент, а поток воздуха направляется вентилятором.
Принцип работы прибора основан на процессе конвекции:
- Воздух нагревается. И за счет работы вентилятора воздушные потоки разносятся по чаше.
- Направление воздуха постоянно меняется. Сверху-вниз, снизу-вверх. Это необходимо для равномерного приготовления пищи, а также для того, чтобы блюдо не пересушивалось и не подгорело.
- Скорость воздуха также постоянно меняется в целях равномерного пропекания.
- Температурная амплитуда варьируется от 60 до 260 градусов по Цельсию в зависимости от выбранного режима.
Аэрогриль не считается необходимым кухонным оборудованием, но он существенно расширяет кулинарные возможности владельцев. Как пользоваться аэрогрилем:
- Подключите аппарат к сети питания.
- Загрузите ингредиенты в емкость.
- Прикройте крышкой и правильно закройте.
- Отрегулируйте режим приготовления. Выставьте правильную температуру, скорость и время приготовления.
- Когда приготовление закончится, аэрогриль просигнализирует громким звуком об окончании сессии.
- Извлечение вилки из сети питания рекомендовано лишь после остывания аппарата.
Запечь курицу или овощи, приготовить рыбу на пару, сварить яйцо или суп можно в самой обыкновенной модели.
Подготовка аэрогриля к работе
Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.
- Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
- Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
- Воткнуть вилку в розетку.
- Закрыть колбу крышкой.
Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.
- Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
- Остудить прибор.
- Повторно протереть колбу.
Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.
Принцип действия
В аэрогриле еда готовится до нужного состояния благодаря установленному внутри устройства нагревательному элементу и вентилятору, который равномерно распределяет горячий воздух в колбе. Этот принцип работы устройства очень прост. Пользоваться прибором без проблем сможет даже новичок.
Важно! В каждой современной модели есть электронный таймер, который служит для запуска программ приготовления еды в нужный момент и показывает остаток времени до завершения процесса.
При необходимости приготовить, например, кашу к завтраку, достаточно выбрать нужную программу и запустить таймер. Приготовленная пища не пригорает и не пристает к посуде, этим аэрогриль отличается от другой кухонной бытовой техники, которая используется при запекании и жарке.
Обзор панели управления аэрогриля
Сенсорная панель управления
Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.
Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:
- таймер;
- индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
- кнопки для добавления или уменьшения времени;
- кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
- клавиша сброса данных;
- кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.
Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.
Механическая панель управления
Виды аэрогрилей
Подобные можно разделить на три группы:
- Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
- Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
- Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.
Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов
Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.
Общие правила использования
Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:
- Включить прибор в сеть.
- В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
- На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
- Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.
По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.
Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
- Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
- Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
- Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
- Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.
Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.
Выбираем аэрогриль
Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.
Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.
Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.
Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.
Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.
Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.
Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.
Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную.
Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond
У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.
Читать также: Как правильно выбрать электрическую плиту на кухню
Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.
Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».
Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:
- запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
- жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
- выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.
В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.
В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.
- Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
- Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
- Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
- По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.
Лучшие многофункциональные модели
Сейчас мы рассмотрим наиболее привлекательные варианты, которые покоряют впечатляющим набором опций, надежностью и простотой эксплуатации.
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Оптимальный вариант для ценителей широкого спектра функций. Температура нагрева в диапазоне 40-260 градусов. Имеется опция интеллектуального повара: можно задать одновременно три этапа приготовления пищи с разными условиями. Дисплей удобный, управление простое, кнопки сенсорные. Имеется надежный генератор пара, благодаря которому мясо особенно сочное и вкусное, ведь жарка совмещается с распылением пара.
- Ключевой плюс – интеллектуальный повар. Температура устанавливается в широком диапазоне. Управление простейшее, сенсорное, с ним справится даже ребенок.
- Минус имеется. Компактным агрегат не назовешь. Он будет занимать на кухне достаточно много места.
Kitfort KT-2206 Eva
Эта модель моментально приковывает внимание своими компактными размерами. Она занимает совсем мало места, несмотря на огромный спектр функций. Управление электронного типа. Отличительный признак аппарата – отсутствие крышки. Чаша не вынимается сверху, как у большинства моделей, а выдвигается при помощи ручки сбоку.
Объем составляет 2,5 литра. Это немного, поэтому для большой семьи аэрогриль не подойдет. Три человека – оптимальный состав. Корзина с поддоном надежно защищены специальным антипригарным покрытием. Таймер действует час.
Остановимся на самых значимых преимуществах:
- Имеется восемь программ, которые помогают готовить курицу и выпечку, овощи и рыбу, многое другое.
- Блюда готовятся быстро, при этом радуют вкуснейшей хрустящей корочкой. Это достигается благодаря точно рассчитанной циркуляции воздуха.
- Нагрев осуществляется быстро. Буквально за три минуты достигается уровень температуры в 200 градусов.
- Можно менять параметры непосредственно в ходе приготовления блюда.
- Инструкция позволит быстро устранить все трудности, если они вдруг возникнут.
Следует отдельное внимание обратить и на возможные недостатки:
- Покупатели отмечают, что сигнал завершения работы кажется им слишком тихим.
- Срок службы заявлен на 2 года.
- Чтобы перемешать продукты, хозяйки вынуждены выдвигать чашу, а затем еще и встряхивать ее. А готовка в это время стоит на паузе.
Максимальный уровень температуры составляет 200 градусов.
Hotter HX-1097 Tiger
Выделим ключевые достоинства. На них чаще всего обращают внимание в своих многочисленных положительных отзывах хозяйки.
- Работа остается безукоризненной даже при резких скачках напряжения.
- Есть кнопка для выключения электропитания.
- Дисплей ЖК очень удобен.
- Нагревание происходит даже быстрее, чем в духовке.
- ТЭН очень надежен, никогда не подводит.
Важно обращать внимание и на некоторые недостатки. Они тоже имеют значение, про них пишут пользователи.
- Нет поддона, чтобы в нем собирать накапливающийся жир.
- Не очень удобно очищать аппарат после использования.
Некоторые хозяйки отмечают, что сборка такой модели кажется им ненадежной.
Рекомендации по безопасной эксплуатации
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
- Перед началом использования прибор следует прогреть.
- Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
- Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
- Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
- Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
- Чистить прибор можно только после его полного остывания.
Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.
- Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
- При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
- Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
- Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
- Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
- Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
- Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.
Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине
Плюсы и минусы аэрогрилей
На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:
- возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
- многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
- удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
- легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
- возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
- возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.
Стерелизация солений в аэрогриле
Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.
Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.
Как правильно готовить в аэрогриле
Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.
Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.
- Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
- Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
- При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
- Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
- При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.
Запекаем мясо
Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.
На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
- Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
- Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
- После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
- Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.
Рекомендации по варке
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.
Секреты копчения
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.
Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.
Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.
- Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
- Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
- Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
- И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.
Конструктивные особенности
В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.
Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:
- несколько шампуров;
- сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
- специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
- щипцы-ухваты;
- противень;
- три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).
Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:
- Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
- Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
- Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
- Выпекать мучные изделия лучше в духовке.
Читать также: Сколько грамм продуктов в чайной и столовой ложке?
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
- Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
- В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
- Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
- Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
- На готовку будет уходить существенно меньше времени.
Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.
Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
- Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
- Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
- Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
- Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
- Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
- Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Перед тем, как приобрести любую бытовую технику, важно точно определиться с тем, зачем она вам нужна. Аэрогриль в этом плане – не исключение. Выбирая подходящую для вашего дома модель, следует отталкиваться от нескольких основных факторов:
- Количества человек в семье;
- Наличие в семье детей;
- Необходимость приготовления блюд из диетического меню;
- Прочие, необходимые вам режимы приготовления пищи.
Для ознакомления с процессом использования приобретенного прибора, рекомендуется предварительно прочесть руководство пользователя, в котором подробно описаны все доступные для данной модели функции и ее основные качества. Разберитесь, для чего предназначена каждая кнопка на приборе, и только потому приступайте к приготовлению блюд, так шансов на то, что вы испортите продукты или сам аэрогриль будет гораздо меньше.
Любой прибор имеет кнопку включения/выключения и панель управления – сенсорную или механическую, позволяющую выставлять определенный температурный режим и время готовки.
Какой аэрогриль лучше
Устройства от бюджетной до высокой ценовой категорий работают по общему принципу. Продукт закладывают в чашу, обычно изготовленную из жаропрочного стекла. Ее накрывают крышкой, в которую установлены нагревательный элемент, вентилятор и вся электронная начинка. Хозяйка выбирает режим работы, тэн греет воздух, а вентилятор равномерно распространяет его по чаше.
Отличия моделей определяются их надежностью, долговечностью и дополнительными возможностями. Вот, на что стоит обратить внимание при выборе техники.
Тип нагревательного элемента
Производитель обычно указывает, какой именно тэн используется в модели. Он может быть изготовлен из металла, и такой нагревательный элемент считают самым надежным. Он обладает ресурсом в 10-12 лет, однако считается, что нагревается он слишком быстро и способен пересушивать продукты, расположенные прямо под ним. Кроме того, металл окисляется, что невозможно, например, если нагреватель выполнен из стекла.
Стеклянные или галогеновые нагреватели считаются более безопасными и современными. Во время приготовления пищи они создают не только тепловой поток, но и излучают свет, а потому выглядит аэрогриль еще и красиво. Их существенный недостаток — ограниченный ресурс. Служат галогенки до трех лет, и, если возможности заменить нагреватель нет, с прибором придется распрощаться.
Работают дольше карбоновые нагреватели. Плюс они обладают теми же преимуществами, а потому могут считаться оптимальным выбором для повседневного использования.
Надежность конструкции
При покупке нужно внимательно осмотреть чашу. Пусть она выполнена из прочного, жаростойкого стекла, единственный скол на поверхности приведет аэрогриль в негодность. На чаще не должно быть ни малейших повреждений, это действительно важно.
А вот оценить надежность крышки удастся уже только в процессе использования. Но если подобрать модель с правильным тэном и парой полезных функций, неприятных сюрпризов не будет.
Необходимые функции
Речь идет о возможности регулировать скорость воздушного потока. Если модель не предусматривает такую функцию, ее лучше не покупать. Дело в том, что разные продукты требуют разной интенсивности обработки. «Жарить» действительно стоит на высокой скорости конвекции, а вот тушить или доводить до готовности куриную тушку лучше на средней и низкой скорости воздушного потока. В противном случае корочка окажется абсолютно сухой, а внутри мясо не успеет приготовиться.
К сожалению, регулировка скорости работы вентилятора обычно предусмотрена в моделях выше среднего ценового сегмента. Но это тот момент, на котором экономить не стоит.
pixabay.com / PublicDomainArchive
Мощность
От нее зависит, как быстро будут готовиться продукты. Наверное, нет смысла покупать аэрогриль, который будет запекать курицу столь же долго, сколько и духовка. А потому присмотреться к самым мощным моделям однозначно стоит.
Минимальная мощность приборов составляет 800-1000 Вт. Выбирать такие нужно только в том случае, если совершенно нет уверенности в жизнеспособности электропроводки. Если с ней все нормально, нет смысла покупать технику мощностью ниже 1300-1400 Вт. Можно и помощнее — до 1800 Вт. Несмотря на кажущиеся «серьезные» показатели, это все равно ниже, чем берут от сети типичный электрочайник или микроволновка.
Рейтинг лучших моделей аэрогрилей 2021 года
Прежде всего, необходимо внимательно изучить руководство к новому аэрогрилю. В нем есть подробная инструкция по применению, рецепты и прочая необходимая информация. Однако, есть некоторые общие правила пользования подобными приборами, которые относятся ко всем моделям. Поскольку конструкция аэрогриля довольно проста, то и приемы обращения с ним вполне доступны для любого пользователя. Рассмотрим их внимательнее.
Как включить
Включение аэрогриля производится обычным способом, указанным в инструкции. Рассмотрим, как включить прибор в первый раз после покупки. Необходимо выполнить следующие действия:
- снять с колбы (емкости) все дополнительные элементы и кольцо-увеличитель;
- протереть колбу чистой губкой;
- подключить сетевой шнур к прибору и воткнуть его в розетку;
- установить крышку на корпус;
- включить кнопку «Разогрев». Некоторое время (около 6 минут) прибор будет прогреваться, после чего отключится. Это будет продублировано звуковым сигналом;
- на таймере в это время будет гореть «00.00», а индикатор скорости перестанет пульсировать.
Все следующие запуски устройства выполняются подобным образом.
Как выбрать режим и время готовки
Все продукты обладают собственными качествами и требуют соблюдения определенных правил тепловой обработки. Важно сознавать специфику разных блюд и создавать для них подходящие условия. Рассмотрим особенности готовки для наиболее популярных продуктов:
Для мяса
Специфика приготовления мяса требует довольно жесткой тепловой обработки продукта. Как правило, используют двойной режим — сначала мясо покрывают зажаренной корочкой (запечатывают), после чего снижают интенсивность нагрева и доводя блюд до нужного состояния.
market.yandex.ru
Обычно для первого этапа используют высокий режим скорости и максимальную температуру (240°) в течение 6-10 минут, после чего температуру снижают до 200°, режим скорости переводят на среднее значение. Длительность второго этапа составляет 20-40 минут, в зависимости от размеров кусков мяса.
Если мясо запекается нарезанным на порционные куски, время готовки при температуре 180°-200° составит:
- говядина — от 15 минут (если цельный кусок — прибавляем 12 минут);
- свинина — 20-25 минут (для цельного куска время увеличиваем вдвое);
- баранина — 15 минут (для цельного куска надо прибавить 20 минут);
- курица — для тушки понадобится 20 минут, фаршированную птицу готовим на 20 дольше.
Внимание! Указанное время готовки рассчитано на куски по 0,5 кг. Если необходимо приготовить больше мяса, время рассчитываем пропорционально весу куска. Например, для 1 кг говядины надо 30 минут при нарезке кусочками или 54 минуты для целого куска.
Для баранины особенно важно сначала обработать кусок на максимальной температуре, чтобы образовалась корочка. Иначе из мяса выйдет вся влага, и оно будет сухим.
Овощей
Для запекания овощей достаточно средней скорости вращения вентилятора и температуры 160-180°. Длительность процесса зависит от того, какой нужен результат. Как правило, она составляет 15-20 минут. Важно не допустить пересушки овощей. Чтобы защитить их следует сбрызгивать перед укладкой оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае вреда не будет, но влага сможет сохраниться внутри мякоти овощей.
Важно! Необходимо учесть разницу в строении разных видов овощей. Если обработке подвергаются морковь, картофель или болгарский перец, температуру следует увеличивать до максимума. Это позволит запечатать поверхность и защитить продукты от высыхания. Время готовки не меняется — 15-20 минут.
Выпечки
Режим обработки выпечки зависит от рецепта и состава ингредиентов. Обычно устанавливают температуру 180-200° на 20 минут при средней скорости вентилятора. Это среднее значение, для разных видов выпечки могут потребоваться отдельные условия. Важно учитывать специфику работы аэрогриля.
При избыточном заполнении колбы продуктами циркуляция горячего воздуха затруднится. Это станет причиной недостаточной тепловой обработки изделия — с одного конца оно будет готовым, с другого — сырым.
market.yandex.ru
При изготовлении выпечки следует рассчитать размеры изделий так, чтобы они могли получать одинаковый обдув со всех сторон. Если слишком зажаристая корочка не нужна, рекомендуется на ¾ времени готовки накрывать поверхность фольгой, но не препятствовать распространению горячего воздуха внутри колбы.