Всем известно, что торты, конфеты и пирожные портят зубы и фигуру. Но совсем без сладостей трапеза становится скучной и почти аскетичной.
Грустить незачем: вместо кондитерских изделий на помощь придет курага. Это настоящий клад для взрослых и детей: сушеные абрикосы доступны по цене, их можно есть в любом количестве с чаем и просто так, варить из них компот. Курага богата витаминами, а килокалорий в ней несравнимо меньше, чем в искусственных сладостях. Чтобы сушеные фрукты радовали и приносили пользу, необходимо знать, как выбрать и как хранить курагу в домашних условиях в квартире. Уровень влажности, освещенность, качество крышки на банке могут серьезно повлиять на сроки хранения плодов.
Как выбрать курагу
Прежде чем открыть секреты, как правильно хранить курагу в домашних условиях, важно ее выбрать. Казалось бы, что тут такого — в супермаркетах этого добра целые горы, можно пойти и купить, сколько нравится.К тому же это не яблоко, которые нечестные продавцы натирают воском, в консервантах плоды тоже не нуждаются, так разве можно испортить вяленые фрукты?
Не все так просто. Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять.
Но о пользе речь пойдет чуть позже. Действительно, кроме солнца и сухой поверхности абрикосу для превращения в курагу больше ничего не нужно. Это знают покупатели и мало кто читает информацию на оборотной стороне пакетика. А зря: очень часто там можно встретить незваных гостей- глицерин, растительный жир, а также пугающие Е-220 и Е -524. Впрочем, второй (каустическая сода) используется для кураги используют редко, в основном им обрабатывают чернослив, чтобы сделать его мягче. В основном встречается диоксид серы, который и скрывается за кодом Е-220. Это вещество используют для ускоренной сушки абрикосов, улучшения внешнего вида кураги и защиты ее от насекомых.
Казалось бы, одни плюсы, если не учитывать крайнюю токсичность Е-220. Да, в расфасованном продукте его концентрация ничтожно мала, но если такие сухофрукты есть регулярно — присутствие отравляющего вещества станет ощутимым.
Хуже другое: вся курага, которая продается в супермаркетах, приготовлена с помощью диоксида серы. Достаточно привычного ярко-оранжевого цвета. Натуральная курага, без использования улучшителей, имеет более тусклый оттенок и не блестит.
Итак, при покупке должны настораживать сальность, слишком яркий цвет, липкость и тяжелый запах от плодов. Все это очень часто встречается в крупных продуктовых магазинах. Если курага оранжевая, мягкая, липкая и гладкая — это не натуральный продукт. Настоящая курага довольно твердая, нуждается в размачивании, коричневатого матового оттенка, без жирности. На вкус ягодки должны быть умеренно сладкими, с натуральным фруктовым ароматом.
При сжатии в кулаке плоды кураги не должны слипаться!
Выход один: за курагой следует отправляться на рынок или в один из популярных магазинов восточных товаров и специй. По возможности следует приобретать органическую курагу. Этот продукт дороже, но он лучше других сохраняет аромат, природную сладость, оттенки вкуса, а главное — пользу.
Как определить свежесть при покупке и дома?
В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.
Предлагаем ознакомиться Что лучше – перкаль или сатин, чем отличаются эти ткани?
Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.
Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.
Например:
- Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
- Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
- Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.
Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).
Срок годности
В том, как правильно хранить курагу, нет, казалось бы, никаких особенных сложностей, если бы не вредители. Курага неприхотлива в хранении, но и у нее годность ограничена. Она зависит от условий и места хранения.
Так, лучше всех сухофрукты хранятся в морозильнике — целых полтора года. Просто в холодильнике, на полке — десять месяцев. При комнатной температуре в сухом темном месте курага также чувствует себя хорошо, но храниться будет максимум полгода. Причем, при условии, что емкость будут регулярно просматривать и перебирать. На открытом месте хранение будет еще меньше — не более месяца.
Советы по хранению «капризных» плодов
Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:
Вид сухофруктов | Особенности хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости |
Курага, урюк | Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца |
Белый налет, что это?
Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.
Если плесень проявилась хотя бы на одном плоде, следует выбросить всю упаковку. Она поразила все содержимое пакета, просто не сразу везде видна невооруженным взглядом. Дальнейшее хранение испорченного фрукта бессмысленно
Как правильно хранить курагу дома
Сушёные абрикосы не капризны в хранении, но лучше их хранить в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте — например, на полке в шкафу. Важно правильно выбрать тару и «соседей» — курага не любит совместного нахождения с другими фруктами. Тем более — с мясом или рыбой.
Подготовка перед хранением
Планируя, как хранить курагу для дальнейшего использования, следует подумать об упаковке. Для хранения плодов подойдет стеклянная или пластиковая тара с герметичной крышкой. Вакуум продлевает сроки хранения содержимого и не пропустит чужеродные запахи. Для защиты от паразитов в баночку можно поместить корку апельсина, веточку мяты, лаванды — они продлят срок хранения сухофруктов и придадут содержимому дополнительную свежую ароматную нотку.
Храниение при комнатной температуре
Для успешного хранения сушеным фруктам следует предоставить некоторые условия:
- Температура — плюс десять-пятнадцать градусов по Цельсию;
- Относительная влажность — до 70%;
- Изоляция от нагревательных приборов и источников влажности;
- Закрытость доступа прямым солнечным лучам.
Следует иметь в виду, что долго на открытых участках плоды не хранятся, в противном случае их вскоре атакуют насекомые — это главный враг для сухофруктов в квартирах. Поэтому, собираясь хранить курагу в домашних условиях, следует сразу настроиться на то, что ее придется регулярно перебирать. При обнаружении плесени, особенно бело-серо-зеленоватой, от продукта избавляются.
Хранение в холодильнике
Гораздо дольше — почти до года — курага сохраняется и в холодильнике.
Необходимо замочить ее в теплой воде в течение шестидесяти минут перед тем, как пересыпать в тару и ставить на полку рифрижератора. Условия хранения кураги в холодильнике схожи с обычным шкафом, важно, чтобы тара была герметичной. Но следует помнить, что курага — «индивидуалист» в плане хранения. Нельзя держать ее в одной таре с другими сухофруктами, тем более — со свежими плодами. Это делает хранение кураги коротким и фактически бессмысленным: портиться начнет все содержимое.
Хранение в морозилке
Курагу следует замораживать только ради длительного хранения. В таких условиях она может сохраняться до полутора лет. Также придется заморозить курагу, если при перебирании в таре были обнаружены жучки. При этом важно, чтобы фрукты не соседствовали с замороженными рыбными или мясными полуфабрикатами.
При хранении кураги в домашних условиях никогда не следует замораживать плоды, если хотя бы один экземпляр был покрыт плесенью — остальное лучше выбросить, так как плесень успела захватить и остальные абрикосы.
Ошибки при хранении сухофруктов
Самой частой ошибкой, которую допускают хозяйки при хранении сухофруктов в домашних условиях, выступает неверный подбор тары.
- Очень часто под курагу используют пластиковый контейнер, тканевый мешок или целлофановый пакет. Оптимальное решение — плотно закрывающийся керамический сосуд, деревянный бочонок или стеклянная банка. Исключение — специальные закрывающиеся пакеты для заморозки сухофруктов с клипсами.
- Целлофановый кулек — худшее, что можно посоветовать для хранения кураги: он не герметичен и в нем ягоды как нигде подвержены температурному влиянию.
- Тканевые мешочки годятся только для яблочных чипсов, ананасовых цукатов, сушеных киви и бананов.
Другая частая ошибка в условиях хранения кураги — то, что о ней забывают.
Делать этого нельзя. Если плоды хранятся в шкафу или, тем более, на открытом участке, их периодически необходимо перебирать и осматривать. К сожалению, плесневые грибы могут атаковать продукты и в холодильнике, поэтому их приходится проверять, удалять порченые экземпляры перед тем, как поставить на дальнейшее хранение.
Хранение в замороженном виде
Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.
Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.
Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.
Рекомендации для хранения сухофруктов
Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:
- Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
- Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
- Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
- Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.
Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии. Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира.
Курага будет радовать хозяев круглый год. Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования.