Что такое лагман. Состав и калорийность блюда
Лагман – национальное кушанье Азии, которое сочетает в себе мясо, овощи и лапшу.
Готовить это блюдо можно с любым мясом:
- куриным;
- говяжьим;
- свиным;
- бараниной;
- кониной.
Лагман — полезное и сытное угощение. Наличие множества разнообразных овощей и специй делает его вкус насыщенным и ароматным. Чеснок и перец чили придают остроту, что помогает при заложенностях носа и простудах. Блюдо достаточно жирное, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и плохим пищеварением.
Калорийность блюда на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
Лагман со свининой | 96,4 | 5 | 7 | 3,8 |
Лагман с бараниной | 123,3 | 5,8 | 6,4 | 10,7 |
Лагман с говядиной | 96,3 | 4 | 3,9 | 9 |
Лагман с курицей | 100,6 | 13 | 3,4 | 4,6 |
Жаренный лагман | 310 | 15 | 10 | 40 |
Польза и вред блюда
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.
Выбор продуктов
В рецепт классического лагмана было внесено множество изменений, что позволило созданию его прототипов. Некоторые продукты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия.
В среднем, составляющие ингредиенты классического лагмана следующие:
- мясо;
- овощи;
- лапша;
- томат;
- специи.
Из овощей чаще используются:
- морковь;
- лук;
- томаты;
- болгарские перцы;
- перец чили;
- чеснок;
- зелень.
Иногда добавляется картофель. Вместо томата можно использовать томатный сок. Специи выбираются по предпочтению. Традиционно, лагман делается из баранины, но подойдет любое мясо.
При использовании баранины, жир отдельно растапливается и в нем обжаривается овощное ассорти с мясом.
Предварительно убираются образовавшиеся шкварки. Лапша делается в домашних условиях, но для более легкого и быстрого приготовления блюда можно купить готовую лапшу.
Секреты приготовления лагмана
При приготовлении лагмана особое внимание уделяется посуде, в которой будет готовиться блюдо. По правилам, он готовится в казане с толстым дном. Мясо следует бросать в раскаленное растительное масло и жарить на большом огне до корочки. Это способствует сохранению его сочности при дальнейшей термообработке. Во время обжарки остальных продуктов огонь не убавляется.
Выбирая специи стоит учитывать, что слишком много лишних трав перебьют аромат самого овощного ассорти с мясом. Если отсутствует возможность приготовить лапшу самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы использовалась именно лагманная. Чем больше овощей будет добавлено в мясо, тем вкуснее получится блюдо.
В конце добавляется бульон, который можно заменить кипящей водой. Чтобы получить вкусный соус, берется мясо с костью. Кость отделяется от мякоти, и вариться отдельно. Полученный бульон добавляется в обжаренное овощное ассорти с мясом. В нем же можно предварительно варить лапшу. При этом стоит учитывать, что от объема жидкости будет зависеть густота блюда.
Если предпочтителен густой соус – добавляется меньшее количество воды. При желании получить суп – жидкости добавляется больше.
Секреты вкусного лагмана
- Не стоит пренебрегать правильным выбором посуды. В толстостенном чугунном казане вкусовые качества всех ингредиентов лагмана раскроются в полной мере. Альтернативой такому казану может послужить разве что ВОК.
- Лапша ни в коем случае не должны быть разваренной, иначе блюдо будет напоминать малоаппетитную кашу. Соблюдайте принцип «аль денте», и ваш лагман будет великолепен!
- Все овощи для соуса лучше нарезать одного размера, тогда блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
- Экспериментируйте со специями, и ваши кулинарные шедевры никто не сможет обвинить в однообразии. Вкус лагмана отлично подчеркнут базилик, корень имбиря, куркума, бадьян, кориандр и сельдерей.
Лапша для лагмана своими руками
Чтобы сделать лапшу для лагмана, необходимы следующие продукты:
- вода – 250 г;
- яйцо – 45 г;
- соль – 10 г;
- мука – 600 г.
Пошаговые действия:
- Теплую воду подсолить, разбить яйцо и перемешать. Добавляя муку поэтапно вымесить тесто. По консистенции оно получается мягкое и эластичное.
- Убрать готовое тесто в емкость на полчаса, плотно накрыв крышкой или пакетом. Верхний слой можно смазать маслом, чтобы избежать попадания воздуха.
- Через полчаса раскатать тесто в тонкий пласт. Рабочую поверхность щедро посыпать мукой или полить немного растительным маслом.
- Разрезать пласт на тонкие длинные части ножом или специальной формой. Подождать, пока лапша подсохнет и бросить в кипящую воду.
Еще один вариант приготовления лапши в форме спагетти:
- Рабочую поверхность и скалку смазать маслом.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и разрезать на полоски 1см в ширину.
- Каждый кусочек раскатать между ладонными, затем на поверхности, придавая форму спагетти. Сложить в тарелку в форме спирали, щедро смазав ее маслом.
- Спустя 10 минут взять лапшу, соединить вчетверо и отбить на столе, чтобы сделать ее тоньше.
- Варить лапшу в кипящей воде.
Классический рецепт лагмана из свинины в казане
Лагман из свинины в домашних условиях делается следующим образом:
- Сначала делается тесто на лапшу и убирается на время готовки соуса.
- Подготавливается мясо.
- Во время обжарки мяса нарезаются овощи.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 300 г;
- острый перец – 25 г;
- чеснок – 30 г;
- лук – 450 г;
- паста томатная – 60 г;
- зелень;
- специи;
- лагманная лапша.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить лапшу. Сварить ее и достать (воду не сливать).
- Очищенную мякоть мяса нарезать на крупные куски против волокна, бросить в казан и на сильном огне обжечь до появления корки.
- Следом отправить порезанный полукольцами лук.
- Морковь с болгарским перцем тонко накрошить по длине и отправить в казан. Обжаривать ингредиенты не убавляя огонь, следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Посыпать специями, посолить.
- Вылить томатную пасту и продолжать обжарку.
- Через несколько минут налить в казан кипящей воды (можно использовать ту жидкость, где варилась лапша) и уменьшить огонь. Варить ингредиенты до мягкости мяса.
- Добавить порубленный мелко острый перец и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Накрошить зелень, выключить огонь.
Полный список ингредиентов
Поскольку лагман – блюдо азиатское, особую роль играют специи, которые и придают ему пикантный и необычный вкус.
Продукт | Количество |
Свинина | 450 г |
Лагманная или широкая лапша | 450 г |
Морковь | 1,5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень: кинза, укроп, базилик | 60 г |
Красный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Традиционно для этого блюда используют баранину, однако привычная свинина станет вполне равноценной заменой. Старайтесь выбирать не слишком жирные части: подойдет и вырезка, и балык, и корейка. Можно использовать ошеек или лопатку, но только если удалить лишний жир.
- Обязательно выбирайте свежую зелень: привявшие или пожелтевшие веточки не дадут требуемого аромата.
- Лучше всего делать лагман из специальной лапши, но если ее нет, подойдет и любая другая. Основное правило – макаронные изделия не должны быть мелкими. Лучше выбирать длинную и достаточно широкую лапшу.
В горшочках в духовке
Лагман из свинины в домашних условиях можно приготовить порционно в духовке, используя горшочки. В каждый горшочек отдельно выкладывается лапша, соус и отправляется в духовку. Такой вариант приготовления лагмана облегчает подачу блюда.
Необходимые продукты:
- свинина с косточкой – 600 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- картошка – 150 г;
- томатная паста – 35 г;
- чеснок – 20 г;
- лапша лагманная – 320 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговые действия:
- Кусок свиного мяса отделить от косточки и порезать. Косточку от мяса положить в очищенную воду и отправить на огонь вариться.
- Спустя 60-90 мин. добавить в бульон морковку, нарезанную небольшими кубиками. Когда она будет готова, положить болгарский перец, порезанный соломкой.
- Мякоть мяса обжечь до румяности в растительном масле. Огонь должен быть сильный.
- После образования хрустящей корочки у мяса, выложить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого цвета.
- В овощи с мясом положить томатную пасту, смешать.
- Картофель измельчить небольшими кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Уменьшить огонь и томить 5 мин.
- Положить раздавленный чеснокодавкой чеснок и продолжать томить овощи и мясо в течение 15 мин., помешивая.
- Залить 250 г бульона, закрыть посуду и варить 20 мин.
- Сварить лапшу.
- В горшочки сложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами и залить бульоном. Количество бульона зависит от того, насколько жидким должен стать лагман. Посыпать зеленью.
- Накрыть горшки крышкой и отправить в духовку на 40 мин.
Сложность, необходимые продукты
Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.
Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.
Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.
Рецепт для мультиварки
Лагман из свинины в домашних условиях легко готовить в мультиварке. Это значительно облегает процесс и сокращает времяпровождение на кухне.
Пошаговое приготовление:
- Сложить в чашу мультиварки лагманную лапшу, залить ее кипящей водой и выбрать режим «суп». Через 20 минут лапшу достать и слить воду, если она осталась.
- Залить растительное масло в чашу мультиварки и выложить порезанное некрупно мясо. Обжарить его в режиме «выпечка».
- Очищенную картофель порезать на небольшие кубики.
- Морковь и болгарский перец порезать соломкой. Репчатый лук – полукольцами.
- Раздавить очищенный от шелухи чеснок чеснокодавкой.
- Отправить все овощи к мясу, перемешать и налить воду, покрыв все ингредиенты.
- Выбрать режим «Тушение» и поставить время на 35 мин.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Конечно, лапшу для лагмана лучше всего приготовить домашнюю, но процесс это непростой и небыстрый. Если специальную лагманную лапшу в продаже найти не удается, вы можете с чистой совестью заменить ее макаронами феттучине.
- Редька – компонент не обязательный, если вас смущает ее привкус, можете обойтись и без нее.
- Для лагмана идеально подойдет мякоть свиной лопатки, так как именно эта часть туши наиболее восприимчива к тушению.
Лагман со свининой по-домашнему
Для приготовления лагмана из свиного мяса по-домашнему, понадобится:
- свинина – 900 г;
- лук – 480 г;
- морковь – 330 г;
- помидоры – 430 г;
- чеснок – 40 г;
- яйцо – 45 г;
- мука – 600 г;
- соль;
- специи по усмотрению;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в миске воду и яйцо. Перемешать. Просеять муку в жидкость и замесить эластичное тесто. Отложить его в сторону, закрыв плотно крышкой.
- Помытое свиное мясо подсушить, нарезать и бросить в раскаленное масло. На большом огне, периодически помешивая, жарить до появления корочки.
- Налить отдельно в кастрюлю воду (не солить) и поставить на огонь.
- Нарезать морковку и лук на кубики и бросить к мясу. Перемешать.
- Пока мясо с овощным ассорти жарится на огне, тесто раскатать как можно тоньше, разрезать на длинные части и бросить в закипевшую воду/бульон.
- Помидоры бросить в кипяток на 15 сек. и снять кожуру. Нарезать мякоть и отправить в мясо после того, как морковь станет полумягкой.
- Очищенный чеснок измельчить ножом и положить к остальным продуктам.
- Посыпать необходимыми специями, накрыть крышкой и томить 20 минут.
- Перемешать с томатной пастой ингредиенты.
- Сваренную лапшу достать из воды и залить ею ингредиенты. Плотно прикрыть крышкой и не открывать до готовности мяса. В приготовленный соус насыпать зелень и продержать под крышкой несколько минут перед подачей.
Лагман с баклажанами
Лагман можно приготовить, добавив к основным ингредиентам созревшие по сезону овощи. К примеру, если блюдо готовится из свинины, то с ним хорошо будут сочетаться баклажаны. При приготовлении в домашних условиях такого кушанья придется слегка поменять последовательность добавления ингредиентов.
Необходимые продукты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 600 г;
- морковь – 400 г;
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- томатная паста – 50 г.
- чеснок – 50 г;
- лагманная лапша;
- зелень;
- специи
Пошаговое приготовление:
- Поставить разогреваться растительное масло в кастрюле с толстым дном (в идеале – казан).
- Обжарить в нем мясо, нарезанное на порционные куски, до румяности.
- Нарезанный кубиками лук отправить в казан. Посолить и посыпать черным перцем.
- Через 2 мин. отправить в кастрюлю порубленную на кубики морковь.
- Помидоры крупно нарезать. Мелко нарезанные помидоры в процессе термообработки превратятся в кашу. Отправить к мясу.
- Через 1 мин. залить томатной пастой и перемешать.
- Баклажаны (можно очистить) порубить на небольшие кубики. Если баклажаны добавляются с кожурой, предварительно замочить их в подсоленной воде на полчаса чтобы убрать горечь.
- Залить водой ингредиенты и вскипятить.
- Отправить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и закрыть плотно крышкой. Спустя 50 мин. выключить огонь и не снимать ее некоторое время.
- Тем временем отдельно вскипятить воду и сварить в ней лагманную лапшу.
- В готовый соус положить зелень.
Рецепт с домашней лапшой и картошкой
Конечно, можно приобрести лапшу и в магазине, но изготовленная самостоятельно придаст блюду приятный, легкий вкус. В этом рецепте мы будем готовить настоящую лапшу собственноручно.
Необходимые продукты:
для лапши:
- около 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- раст масло;
- 1 ч.л. соли;
- 1 яйцо.
для лагмана:
- лапша;
- 0,4 кг мяса;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 стеблей сельдерея;
- 3 томата;
- специи и соль;
- вода.
Приготовление:
1. Перво наперво начнем приготовление с лапши, так как это довольно таки затратное по времени занятие. Муку высыпаем на стол. В серединке делаем углубление. Всыпаем соль, яйцо. Постепенно вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет рассыпчатым и неоднородным. Не стоит отчаиваться. Продолжаем вымешивать, тогда тесто станет пластичным как необходимо. На это может уйти около 20 минут.
Изредка смазываем ладони растительным маслом. Всего за время вымешивания это понадобится сделать 3 раза, не больше. Иначе тесто получится слишком масленым.
3. Формируем из него прямоугольник. Вкладываем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой.
4. Убираем в холодильник минимум на час. Но самое лучшее на ночь. После этого тесто станет мягким и легко поддающимся лепке (как пластилин).
5. Скалку и стол слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем пласт толщиной не более 1 см. Теперь одну его половину смажем маслом и сложим пополам.
6. Острым ножом разрезаем пласт на полоски шириной 1-1,5 см. Полоски убираем в целлофан чтобы они не высохли.
7. Большую тарелку хорошо промазываем подсолнечным маслом. Каждую полоску округляем. Сначала между ладонями, а затем на столе. Правой рукой катаем, левой — аккуратно вытягиваем. И укладываем на блюдо по спирали.
8. Обильно промазываем маслом.
Если лапши вышло слишком много, ненужную часть покройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Там она может хранится до 5 дней.
9. Теперь приступим к приготовлению основного блюда. Подготовим ингредиенты:
Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Кабачок — крупного размера, чтобы в процессе варки он не превратился в кашу.
10. Лук разрезаем по вашему предпочтению. У нас полукольцами. Морковь — тонкими полосками или кубиками. Главное — не тереть на терке.
11. Сельдерей — небольшими кружочками. Можно его и не добавлять. Но он дает лагману пикантный вкус.
12. Помидоры разделяем на 4 части, а затем большими ломтиками.
13. В толстостенной кастрюле разогреваем масло. Выкладываем мясо, затем лук и обжариваем до золотистости. Добавляем немного подсоленное мясо. И продолжаем жарить до появления коричневой корочки.
13. После чего всыпаем морковь. Когда она станет немного мягкой, вводим кабачок.
Необходимо перемешивать ингредиенты после добавления каждого продукта.
Сыпем сельдерей, затем помидор.
14. После добавления всех овощей, ждем минуту и посыпаем приправами. У нас это чеснок, лавровый лист и паприка. Подсаливаем по необходимости.
Вливаем кипяток по уровню овощной смеси или чуть выше.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-60 минут.
В это время подготовим лапшу. Ее необходимо сделать более тонкой. Соединяем полученную полоску вчетверо. Берем двумя руками и отбиваем об стол.
Погружаем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. Отбрасываем на дуршлаг и добавляем несколько кусочков сливочного масла.
В готовые овощи всыпаем мелко порубленную зелень.
В тарелку выкладываем лапшу. Покрываем ее овощами и мясом.
Украшаем веточками петрушки.
Пошаговый рецепт свиного лагмана с картофелем
Лагман из свинины в домашних условиях иногда готовится с картошкой.
Лагман из свинины в домашних условиях очень полезен и вкуснее. Рецепт пошагово.
Необходимые продукты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 60 г;
- картофель – 300 г;
- лагманная лапша;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Залить растительное масло в казан и разогреть. Одновременно поставить в кастрюле воду для закипания.
- Свинину проточной водой помыть, выложить на бумажное полотенце для обсыхания и порезать кусками средних размеров. Бросить в раскаленное масло. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.
- После появления корки у мяса, добавить порезанный кубиками лук. Обжарить 3 мин.
- Морковь порубить на тонкие полудольки и отправить в казан.
- По истечению 7 мин. к овощам положить нарезанный соломкой болгарский перец.
- Чеснок раздавить ножом на разделочной доске и мелко нарезать. Посыпать им овощи. Добавить специи.
- Положить томатную пасту и перемешать ингредиенты.
- Картофель избавить от кожицы, порезать на кубики небольших размеров и отправить к мясу с овощным ассорти. Налить закипевшую воду, закрыть плотно крышкой и сделать огонь поменьше.
- В оставшейся кипящей воде сварить лагманную лапшу, слить воду и добавить сливочное масло.
- Готовый соус посыпать зеленью.
Варианты приготовления блюда
Лагман из свинины в мультиварке
Компоненты:
- 500 г свиной мякоти;
- 150 г лапши;
- пара головок репчатого лука;
- перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
- картошка (1 шт.);
- пара морковок;
- томат;
- три чесночных зубка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 100 граммов стручковой фасоли.
Готовим лагман из свинины в мультиварке:
- Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
- Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
- Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
- Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
- Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
- Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
- Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
- По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.
Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.
Лагман из свинины на костре
Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 1200 г свиного мяса;
- 2-3 томата;
- три луковицы;
- 5-6 морковок;
- 6-7 картофелин;
- раст. масло;
- перец, соль (по вкусу);
- десять звездочек бадьяна;
- лапша.
Изготовление:
- Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
- Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
- Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
- Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
- Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
- Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
- Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
- Отварить лапшу.
Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.
Лагман из свинины по-узбекски
Компоненты:
- 400 г свиного мяса;
- пара луковиц;
- морковка;
- 2 болгарских перчика;
- три томата;
- пара чесночных зубков;
- 5 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов пшеничной муки;
- яйцо;
- молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
- петрушка или кинза в свежем виде.
Рецепт лагмана из свинины:
- Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку – на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
- Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
- Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
- Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
- По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
- Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
- Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
- Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
- Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
- Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
- Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
- Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.
Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.
Как делать лапшу? Видео:
Суп-лагман из свинины
Лагман можно приготовить в качестве первого блюда. Чтобы получить суп, следует подготовить количество бульона/кипяченой воды больше, чем как на соус.
Необходимые продукты:
- свинина – 630 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 130 г;
- болгарский перец – 120 г;
- чеснок – 20 г;
- помидоры – 210 г;
- томатная паста – 30 г;
- картошка – 110 г;
- лагманная лапша;
- специи;
- зелень.
Пошаговые действия:
- В казане с раскаленным растительным маслом обжечь мясо, нарезанное крупными кусками. Огонь должен быть сильным. Одновременно на огонь поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
- После того, как мясо станет румяным, бросить к нему порезанный кубиками лук. Жарить 3 мин.
- Морковь порезать соломкой и выложить на мясо.
- Через 10 мин. присоединить к мясу нарезанные соломкой болгарские перцы.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к блюдо.
- Добавить специи и сделать огонь меньше.
- Помидоры порезать кубиками и положить в казан.
- Заправить ингредиенты томатной пастой и перемешать.
- Очищенную картофель нарезать на небольшие кубики и положить к мясу. Залить кипяченой водой в таком количестве, чтобы получился суп. Накрыть крышкой и варить до готовности картошки и мяса.
- В оставшуюся воду положить лагманную лапшу и варить ее до готовности.
- Посыпать суп мелко порезанной зеленью.
Лагман со свининой по-узбекски
Чтобы приготовить лагман со свининой по-узбекски, необходимо наличие следующих ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 350 г;
- болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 30 г;
- чеснок – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- томатная паста – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- специи
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовить тесто на лапшу. Соединить муку, соль и яйцо. Влить воду и вымесить эластичное тесто. Убрать, завернув в пищевую пленку.
- В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанную на средние куски мякоть свинины. Огонь должен быть сильным.
- После образования корочки на мясе, добавить нарезанный на кубики лук. Обжарить 3 мин.
- Морковку нарезать на тонкие полудольки и отправить в казан.
- По истечении 10 мин. отправить болгарский и перец чили, нарезанные соломкой.
- Добавить нарезанные полудольками помидоры, томатную пасту.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Отправить в казан.
- Посыпать специями и влить кипяток. Закрыть плотно крышкой и убавить огонь.
- Рабочую поверхность смазать маслом и выложить отдохнувшее тесто. Разделить его на части и раскатать в жгутики.
- Каждый жгутик завернуть в 4 части и отбить на столе, превращая в тонкую лапшу.
- В кипящую поду бросить получившуюся лапшу и варить до готовности.
- Слить воду с лапши и добавить немного сливочного масла.
- Готовый соус продержать под крышкой еще четверть часа и добавить зелень.
Готовим в мультиварке со спагетти (макаронами)
Рецептов этого блюда множество. В этом вы узнаете как приготовить лагман со свининой в мультиварке. Думаю, его по достоинству оценит вся семья.
Необходимые продукты:
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 помидора;
- 0,6 кг мяса;
- 4-5 шт. желтого болгарского перца;
- специи для лагмана;
- соль;
- 2 ст.л. томат. пасты;
- 3-4 картофелины.
Приготовление:
Мелко рубим чеснок. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
2. Помидоры очищаем от шкурки. Чтобы кожица с томата легко снималась, сделаем крестообразный надрез, и зальем крутым кипятком на 4 минуты, затем окунаем в холодную воду, после этой шокотерапии легко почистим кожурку.
3. Все овощи измельчаем кубиками, чуть меньшего размера чем свинину.
4. Ставим мультиварку на режим «Жарка»:
5. Раскаляем масло и выкладываем в него мясо. Готовим пока жидкость не испарится, а жир станет прозрачным.
6. Всыпаем лук. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
7. Вводим морковь. Через несколько минут — картофель и обжариваем до полуготовности.
8. Затем помидоры. Через пару минут — томатную пасту. Хорошо прожариваем.
9. Последним из овощей засыпаем сладкий перец. Через несколько минут отправляем — чеснок.
10. Соль и специи — по вкусу.
11. Заливаем кипятком, чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью. Закрываем крышку и тушим до готовности картофеля.
12. Предварительно сваренные спагетти добавляем в тарелку с лагманом.
Как же вкусно получилось!
Лагман с редькой
Редька придает пикантный вкус лагману. При возможности, следует постараться добавлять ее в блюдо.
Для приготовления лагмана с редькой понадобится:
- мясо – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 400 г;
- зеленая редька – 250 г;
- помидоры – 450 г;
- чеснок – 60 г;
- лагманная лапша – 600 г;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Помыть мясо, обсушить и нарезать на средние кусочки. НА разогретом растительном масле обжарить мясо до румяности, не убавляя огонь.
- Лук нарезать кубиками и отправить к мясу.
- Очищенную морковь порубить на небольшие тонкие куски и присоединить к мясу и луку.
- Спустя 10 мин., положить к остальным овощам порубленную на кубики зеленую редьку.
- Через 7 мин. посыпать специями, добавить соль и тушить под закрытой крышкой 8 мин.
- Спустя 8 мин. отправить в посуду тонко нарезанные помидоры.
- Посыпать специями, солью. Чеснок мелко порубить и добавить к мясу.
- Через 10 мин. залить мясо кипящей водой или бульоном, закрыть крышкой и на небольшом огне варить 25 мин.
- Пока готовится соус, отдельно вскипятить воду и сварить лагманную лапшу.
- После того, как соус будет готов, добавить в него мелко порубленную зелень.
Лагман из свинины на костре
Лагман можно приготовить и на природе. Это блюдо, сделанное на костре, получается особенно вкусным и ароматным, а его сытность позволит надолго утолить голод.
Чтобы сделать лагман из свинины на костре, понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 400 г;
- зеленая редька – 200 г;
- картофель – 300 г;
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 60 г;
- помидоры – 600 г;
- лагманная лапша – 600 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Поставить казан на костер и разогреть в нем растительное масло.
- Мясо порезать на средние куски и обжарить до румяности.
- Лук покрошить кубиками и отправить к мясу.
- Через 3 мин. положить в казан порезанную соломкой морковь.
- После того, как морковь станет полумягкой, отправить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленую редьку. Тушить все 7 минут. Добавить специи, перемешать.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на овощи.
- На картофель выложить нарезанный небольшими кусками кабачок.
- Через 5 мин. отправить к овощам нарезанные на тонкие полудольки помидоры и порубленный чеснок.
- Залить мясо с овощами кипящей водой и накрыть крышкой.
- В это время отдельно вскипятить воду и сварить лагманную лапшу.
- Готовый соус снять с огня и дать настояться еще 7 мин. Посыпать зеленью.
Лагман
Ингредиенты для «Лагман»:
- Свинина — 400 г;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Помидор;
- Кетчуп (heinz);
- Картофель;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый — по вкусу;
- Зелень (разная);
- Спагетти.
Рецепт «Лагман»:
Мясо, какое вам нравится (я предпочитаю свинину), нарезать не очень крупной соломкой, обжарить на масле до румяной корочки, затем добавить мелко нарезанный лук, морковь на крупой тeрке, болгарский перец соломкой (не крупно), помидоры (зимой или за неимением помидоров я добавляю кетчуп) — всe вместе пережарить, а затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и, когда закипит, добавить картошку (нарезать, как на суп). Картошки много не надо, консистенция должна быть как у жидкого супа. Добавить приправку, соль, перец. В самом конце положить много зелени. Отдельно отварить спагетти или лапшу. При подаче: в тарелку положить лапшу и залить лагманом, посыпать свежей зеленью. Вот и всe. Очень быстро, вкусно и ароматно)))
Правила подачи блюда
Подавать блюдо следует в больших пиалах. Сначала кладется лапша, а на нее выкладывается соус. Можно к блюду подать острый соус из чеснока. Для этого пропустить через чеснокодавку чеснок и посолить его. При наличии залить его небольшим количеством бульона.
Если блюдо подается любителям острого, можно сразу положить раздавленный чеснок в соус непосредственно перед подачей.
Нарезанное на слишком большие куски мясо порезать на порционные части. Остывшую лапшу можно обдать кипятком, чтобы разогреть. Блюдо по желанию заправляется сметаной. Перед подачей блюда обязательно усыпать зеленью. Это придаст аромат и красивый вид.
Лагман – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничных столах. Готовится он очень просто в домашних условиях, заменяя отсутствие одних овощей другими. Количество ингредиентов регулируется по желанию и наличию, не имея строгой пропорции. Чтобы мясо в соусе оставалось мягким и нежным, лучше сделать его из свинины.
Оформление статьи: Анна Винницкая