Особенности национального производства
В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.
Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.
Сегодня около 90% всего урожая индонезийского кофе составляет именно робуста. Страна является крупнейшим поставщиком зерен для смесей и купажей. Эти зерна используют также в качестве основы для приготовления растворимого кофе.
В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.
Java компьютерный язык
Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?
Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.
Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.
После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.
Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.
Кофе Индонезии: сорта и разновидности
- Остров Ява. Именно здесь начинали свою деятельность предприимчивые голландцы. Сегодня здесь работает шесть ферм, которым положили начало европейские переселенцы. Все производства сегодня находятся в государственной собственности. На Яве множество и небольших предприятий семейного характера, но все они соблюдают необходимые государственные стандарты производства. Особенность яванской почвы придает выращенному кофе приятный, легкий и сбалансированный вкус, фруктовые ноты и характерную кислинку. Готовый напиток мягкий и даже деликатный, с длительным, обволакивающим послевкусием. Из местных сортов очень популярен тот, который назван в честь старейшей фермы – Блаван, где он и выращивается до сих пор. Этот кофе имеет своеобразную орехово-земляную нотку и шоколадный аромат.
- Остров Суматра. Здесь выращивают несколько сортов арабики, которая высоко ценится любителями кофе. Особенно выделяются Манделинг (Меделин) и Анкола. Кофе с Суматры отличается плотным, густым, очень насыщенным вкусом, высокой крепостью, шоколадным букетом с легкими, прозрачными кисловато-цитрусовыми нотами. Его любят поклонники крепкого напитка.
- Остров Сулавеси. Он известен богатым вкусом кофе, выращенного здесь, шоколадными и ореховыми акцентами готового настоя, а также необычной ноткой кленового сиропа, которая хорошо ощущается в послевкусии. Если говорить о популярных сортах, то наибольшим вниманием пользуется Сулавеси Торайя. Он имеет плотные, крепкие зерна зеленоватого цвета. Они содержат не слишком много полисахаридов, поэтому почти не темнеют при обжарке. Сигналом того, что тепловая обработка закончена, считается второй щелчок боба. Если ожидать привычного нам потемнения, то в результате можно получить сильно пережаренные зерна.
- Остров Бали. Здесь кофе выращивают в небольших фермерских хозяйствах, которые всегда открыты для туристов. Растет на плантациях и робуста, и арабика, а на экспорт идет смесь зерен или уже готовый купаж. Балийский кофе дает очень крепкий и ароматный настой. В нем чувствуются ноты пряностей, фруктов и шоколада, он густой и тягучий.
РЫНКИ БАЛИ: ЧТО И КАК ТАМ ВЫБИРАТЬ И ПОЧЕМ ПОКУПАТЬ
В магазинах Убуда цены в разы выше, чем, например, в Семиньяке или даже в Куте, поэтому если вы хотите сэкономить, а заодно и познакомиться с местным колоритом, отправляйтесь на большой центральный рынок в Убуде. Знаете, кого мы увидели на старте своего рыночного путешествия? Зверька лювака: он был не в клетке, как на плантациях, а на плече у своего хозяина, зазывал выпить чашечку кофе, а затем и купить. Не смогли отказаться.
Сначала, конечно, подержали на руках главного производителя дорогого кофе, погладили его по пушистой голове, наговорили ему всяких приятностей, а уже потом заказали кофе. На самом деле, несмотря на бешеную популярность, вкус у кофе, на мой взгляд, достаточно посредственный, однотонный какой-то, не вызывающий восторга. Но на вкус и цвет.
После кофе продолжили изучать чарующий мир балийского базара, который напоминал красочную энциклопедию с приятной глазу картинкой, но, к сожалению, однообразным контентом. Поэтому можете хаотично носиться по рынку и покупать сразу то, что видите, не оставляя на потом, поскольку товар весь повторяется из ряда в ряд.
Единственные действия, в которых у вас должна быть последовательность – это сама покупка. Смотрите, как вам нужно поступить.
Например, вы выбрали соломенную, актуальную сейчас сумку, вам сказали, что стоит она 1000 рублей. Не спешите сразу платить, потеребите сумку, усомнитесь в ее качестве, вздохните и начините растворяться в толпе. Не пройдет и пары секунд, как вас остановят и предложат сумму в два раза меньше. Торговаться – главный закон покупок в Индонезии.
Что покупать на рынках? Сувениры из дерева. Индонезийские мастера известны искусной резьбой по дереву, поэтому весь рынок завален деревянными статуэтками. Цена варьируется от 150 рублей до 1500 рублей и выше, рядом с деревом обычно много и красивых стеклянных изделий.
Ткани. Обязательно обратите на них свое внимание. Индонезийские мастера при росписи ткани применяют технику батик, что значит «капля воска». С ее помощью расписывают шелк. Основные изделия – платья, шарфы, галстуки, платки. На рынке в Убуде можно купить маленький платочек на шею за 200 рублей, платок побольше будет стоить примерно 500 рублей. Бесподобные платки по привлекательным ценам продают у храма Бесаких в районе Карангасем (около 2 часов на машине от Куты).
На рынке вы обязательно увидите залежи всевозможных изделий из серебра, но не спешите их покупать. Во-первых, не всегда это серебро, а во-вторых, цены на изделия отличные и в магазинах.
И все же купить изделия из серебра и других драгоценных металлов на Бали после тщательного выбора стоит: они здесь необычайно красивы и, самое главное, оригинальны. Все украшения продаются в единственном экземпляре, да и цены на них разительно отличаются от европейских и уж тем более от российских. Например, серебряное кольцо стоит примерно 1000-1500 рублей, оригинальная подвеска и кулон из золота – около 4000 рублей.
Удачных покупок на Бали!
Копи лювак — Легенда индонезийского кофе
В кофейной истории этой страны есть очень примечательные страницы. Например, именно здесь делают один из самых дорогих сортов кофе в мире – Копи Лювак. Для этого зерна скармливают смешным и забавным зверушкам, которые зовутся на местном наречии лювак. Это небольшие, ловкие и гибкие создания семейства виверровых, родственники циветт. Они охотно поедают кофейные зерна. В их пищеварительной системе кофе подвергается частичной ферментации.
Выведенные из организма зверька естественным путем, зерна промываются, сушатся, обжариваются и продаются самым отчаянным гурманам мира. Цена килограмма такого деликатеса стоит, примерно, от 30 тысяч рублей.
Типы кофейных плантаций
Кофейных плантаций на острове несколько.
Они делятся на два типа:
- Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
- Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.
Bali Shinzan
Индонезия может порадовать любителей кофе не только плодами кишечной деятельности лювака. Настоящие ценители здесь найдут превосходный Bali Shinzan – сорт арабики, который имеет очень выразительный, яркий вкус и насыщенный цвет готового настоя. В нем отчетливо ощущается привкус пряностей и специй, что вообще-то не слишком характерно для индонезийского кофе. Непривычно и долгое, сладкое послевкусие. Говорят, что вкусивший этого напитка никогда не забудет его вкус. Мы склонны этому верить.
Искусственно состаренный кофе
Еще одна индонезийская кофейная достопримечательность – искусственно состаренный кофе. Он реализуется под торговой маркой «Старая Ява» или «Старое правительство». Может также встречаться под названием Old brawn. На этикетке может просто стоять пометка – старые сорта. Если вы встретите такую упаковку, обязательно попробуйте этот кофе. Технология старения возможна только в экваториальном влажном климате. Зерна приобретают сладковатый, глубокий, тягучий вкус, а консистенция готового напитка делается более вязкой и густой.
Стоимость индонезийского кофе
Приобрести зерна кофе из этой далекой и экзотической страны можно в специализированных магазинах. Смеси и купажи индонезийского кофе входят в состав популярных торговых марок, которые можно найти даже на прилавках супермаркетов.
1 килограмм зерен моносорта Меделин или Блаван обойдется в 1900 рублей. Состаренный или, как его еще иногда называют, выдержанный, яванский кофе можно найти по цене от 2200 рублей за 1 килограмм.
А вы пробовали кофе Индонезии? Поделитесь своими впечатлениями с нами!
КАКУЮ КОСМЕТИКУ ПОКУПАТЬ НА БАЛИ
Secret Garden – одна из самых известных марок косметики на Бали. Косметику производят из исключительно натуральных ингредиентов, к тому же без использования какой-либо техники, то есть вручную.
Купить продукцию Secret Garden можно практически в любом магазине на острове, подделок, как уверяют сами производители, нет. Однако на фабрике (в комплексе Secret Garden Village) цены на продукцию гораздо привлекательнее. Так, косметический набор, состоящий из оливкового масла для тела, мыла ручной работы, крема для рук и скраба для тела стоит 550 рублей. В Убуде в магазине только крем для рук этой марки стоит 200 рублей.
Говоря о кремах, не можем не рассказать вам о чудодейственном креме PheSha, который можно использовать как в качестве крема после загара (помогает при солнечных ожогах), так и скраба, отлично убирает этот крем и темные круги под глазами. Купить его можно в магазинчиках в Куте и в Убуде. Стоит такой крем 1000 рублей за упаковку (3 штуки в упаковке), но можно торговаться и снизить цену как минимум в 2 раза.
Обязательно обратите также внимание на индонезийские средства для волос, здесь их великое множество. Мы испытали на себе масло для волос и бальзамы для волос, эффект превзошел ожидания: волосы после масла словно после процедуры ламинирования. И все это – за 50 рублей за упаковку из 6 капсул с маслом и 100 рублей – за бальзам для волос. Покупайте это масло сразу, как увидите, особенно, если оно попадется вам не в туристических местах, таких как Кута или Убуд, там оно дороже в 2 раза.
На самом деле, на Бали очень много брендов косметики. Можем посоветовать некоторые из органик-шопов, где продают натуральную индонезийскую косметику: Earth Cafe & Market – магазин в Убуде и в Семиньяке, Bali Buda – есть магазин в Убуде, на Буките, Арт-маркеты: Oldmans Market, Samadi Market.