Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о феномене макадамии — самом прочном и дорогом орехе в мире. Редкость, вкус, структура и ценность этого австралийского ореха вызывают интерес и удивление, и именно в этой статье вы найдете всю необходимую информацию о нем.
Как растет и созревает самый дорогой, крепкий, прочный и вкусный орешек?
Настоящий король в «ореховом царстве», самый дорогой в мире – это макадамский орех, или макадамия. Растет он преимущественно на влажных почвах вулканического происхождения. Родина заморского плода – Австралия. Встретить растение можно в Южной Африке, Бразилии, на Гавайских островах. Всего открыто 9 подвидов растения, и только 2 из них дают съедобные плоды.
Растет макадамия на вечнозеленом дереве, средняя высота – 15 м.Дерево считается «долгожителем» (плодоносит до 100 лет). Имеет компактную крону, плотные темно-зеленые кожистые листья. Орехи растут гроздьями, в каждой по несколько десятков плодов.
Орехи созревают в период с марта по сентябрь. В начале весны начинается период цветения: белые, розовые и фиолетовые соцветия покрывают длинные свисающие ветви. Вызревают орехи под жарким солнцем.
Мнение эксперта:
Макадамия давно завоевала популярность благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Однако, она также известна как самый прочный и дорогой орех в мире. Эксперты подтверждают, что макадамия обладает высочайшей твердостью скорлупы, что делает ее очень сложной для вскрытия. Кроме того, выращивание и сбор урожая макадамии требуют больших затрат, что отражается на ее цене. По мнению специалистов, эти особенности делают макадамию уникальным продуктом, который заслуживает своей репутации самого прочного и дорогого ореха в мире.
Превосходные характеристики самого твердого австралийского орешка
Дороговизна
С одного дерева в год снимают до 100 кг урожая орехов.Обычно
сбор происходит
вручную, так как точно определить зрелость плодов можно по состоянию скорлупы.
Небольшие орехи трудно рвать: даже самый опытный рабочий в день соберет не больше 4–5 кг. Далее приведены факторы, которые объясняют, почему этот круглый орешек такой дорогой:
- Поздний срок плодоношения.Дерево начинает давать урожай только к 8–10 году жизни.
- Ограниченный ареал произрастания.Крупнейший экспортер – Австралия.
- Низкий выход продукта.Из 1 кг собранных орехов получают всего 300 г очищенных ядрышек.
- Усложненный процесс обработки.Из-за прочной скорлупы требуется дополнительная очистка на специальных машинах. В ходе промышленной обработки часть ядер крошится, раскалывается.
Прочность
Макадамия имеет самую прочную скорлупу среди всех орехов:толщина стенок – от 3 мм. «Вскрыть» ядрышко без вспомогательных инструментов невозможно. Обычно производитель делает специальный надрез и прилагает в комплекте ключ.
В домашних условиях для открытия макадамии можно пользоваться плоскогубцами, молотком или щипцами (но высок риск повредить целостность ядрышка).
Необычный вкус
Макадамский орех имеет необычный вкус.Отдаленно он напоминает вкус фундука с вкраплением ноток сливок и пломбира.
Особенности макадамии – сладость, нежность и маслянистость. Также в зависимости от подвида ядрышки имеют шоколадный, пряный или ванильный привкус.
Макадамия – самая калорийная ореховая разновидность. В 100 очищенных ядрышек содержится 700 ккал. В 100 г продукта 75 г жиров, 13 г углеводов и 7 г белков.
Редкость
Макадамия — это не только самый лучший и дорогой в мире орех, но и самый редкий.Он растет на ограниченной территории. Встретить насаждения можно только в условиях жаркого тропического климата. Это Австралия, некоторые регионы Африки и Южной Америки. Растение достаточно прихотливо и требовательно к почве, условиям выращивания. При температуре от -2 градусов культура погибает.
Макадамия – настоящий «король» в ореховом царстве. Это самая дорогая и прочная разновидность в мире. Ядра отличаются необычным вкусом и высокой питательностью. Выращивается макадамия только в нескольких южных регионах. Крупнейший поставщик – Австралия. Цена за 1 кг неочищенных орехов стартует от 30 долларов или 2 тыс. рублей.
Интересные факты
-
Макадамия – это самый прочный орех в мире.Макадамия имеет чрезвычайно твердую скорлупу, которая может выдерживать давление до 200 килограмм. Именно эта особенность делает макадамию самым прочным орехом в мире.
-
Макадамия – это самый дорогой орех в мире.Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире. Цена за один килограмм макадамии может достигать 100 долларов. Высокая стоимость макадамии обусловлена тем, что этот орех очень трудно выращивать. Деревья макадамии очень чувствительны к перепадам температуры и влажности, а также к вредителям и болезням.
-
Макадамия обладает уникальным вкусом и ароматом.Макадамия имеет нежный сливочный вкус и приятный аромат. Эти особенности делают макадамию одним из любимых орехов для многих людей. Макадамия используется в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе десертов, закусок и основных блюд.
Опыт других людей
Макадамия – это не просто орех, это настоящий символ прочности и изысканности. Люди по всему миру восхищаются этим уникальным орехом за его невероятную твердость и изысканный вкус. Неудивительно, что макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире. Его неповторимый вкус и питательные свойства делают его желанным угощением для гурманов. Не зря макадамия так популярна в кулинарии и косметологии. Этот орех завоевал сердца людей своей неповторимой устойчивостью и изысканным вкусом.
Полезное видео
Далее можно ознакомиться с полезным видео по теме статьи:
Частые вопросы
Почему макадамия самый дорогой орех в мире?
Кроме того, плодоносить начинает только на 7 год. Орехи созревают долго, 6-8 месяцев, сбор урожая требует специальной техники. Очистить и обработать их тоже не так-то легко. Поэтому они так дорого стоят.
Какой самый прочный орех в мире?
В-третьих, он самый крепкий. Очень твердая и прочная скорлупа макадамии позволяет называть его по-настоящему «Крепким орешком». В отличие от других ореховых плодов, его собирают не с веток, а дожидаются, когда он упадет на землю сам. В-четвертых, и это самое главное, макадамия – самый полезный орех в мире!
Сколько стоит 1 кг орехов макадамия?
цена: 1 170 руб.
Какая макадамия лучше?
Скорлупа ореха макадамия должна быть гладкой, без шероховатости, без вмятин и лучше выбирать с естественными трещинами. Если макадамия с надпилом чаще всего на производстве ее еще вымачивают в ванильном сиропе для аромата и запаха.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке макадамийных орехов обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть цельными, без трещин и повреждений.
СОВЕТ №2
Храните макадамийные орехи в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить их свежесть и вкус.
СОВЕТ №3
Используйте макадамийные орехи в кулинарии: добавляйте их в салаты, выпечку, каши или приготовьте из них вкусное макадамийное масло.