Важно прочитать эту статью, если вы любите фисташки и хотите узнать, какие из них самые вкусные, откуда их лучше покупать и как правильно выбирать. Узнайте все необходимые советы по выбору орехов, чтобы наслаждаться их неповторимым вкусом и получить максимум удовольствия от употребления.
В какой стране самые вкусные орехи?
Изначально родиной фисташек была Азия, однако сейчас они выращиваются на всех континентах.
Даже в России в южных регионах (особенно в Крыму и на Кавказе) давно уже заложены фисташковые плантации. Тем не менее, у разных стран-производителей разная репутация.
Если брать качество, то вот традиционный ТОП-3 стран,
где выращиваются эти орехи
:
- Иран. Здесь одна из самых древних традиций выращивания фисташек, и о них иранцы знают всё.
- США. Из-за подходящего климата в южных штатах здесь тоже выращиваются хорошие орехи. К тому же за годы селекции американцы вывели свои отличные сорта.
- Турция. Это основной поставщик фисташек на российский рынок. Турецкие орехи тоже обычно качественные и вкусные.
Мнение эксперта:
При выборе фисташек важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, считают эксперты. Во-первых, следует отдавать предпочтение обжаренным фисташкам без соли, так как это позволяет сохранить их натуральный вкус и аромат. Кроме того, оптимальным вариантом являются фисташки, выращенные в районах с благоприятным климатом, таких как Иран или Сицилия. Эксперты также рекомендуют обращать внимание на упаковку – качественные фисташки обычно упакованы в плотные, непрозрачные пакеты, чтобы избежать окисления и сохранить свежесть продукта.
Какие лучше покупать?
Как правильно выбрать по скорлупе?
Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:
- Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
- Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
- Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
- Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.
По внешнему виду ядра
В норме у фисташек ядро светло-зелёного цвета. Считается, что чем ярче цвет – тем здоровее и вкуснее орех.
В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или
применения пищевого красителя
(им обычно маскируют дефекты).
Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.
По запаху
Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.
Интересные факты
-
Самые вкусные фисташки из Ирана.Иран — крупнейший производитель фисташек в мире, и их орехи отличаются превосходным вкусом и качеством. Иранские фисташки имеют крупный размер, полное ядро и нежный вкус.
-
Покупайте фисташки в скорлупе.Фисташки в скорлупе более свежие и сохраняют свой вкус лучше, чем очищенные. Кроме того, скорлупа защищает ядра от воздействия воздуха и влаги, что продлевает их срок хранения.
-
Обращайте внимание на цвет.Фисташки хорошего качества имеют светло-зеленый цвет. Скорлупа должна быть гладкой и без трещин. Если фисташки имеют желтоватый или коричневый цвет, значит, они старые или испорченные.
Чем отличаются правила выбора соленых и свежих орехов?
Нужно учитывать, что свежие фисташки на рынке редкость. Обычно после сбора их
подвергают нагреванию и замачивают в рассоле – так они и дольше хранятся
, и становятся готовой закуской.
Выбирая солёные фисташки, надо обратить внимание на следующее:
- После термообработки и засаливания допустимо лёгкое потемнение ядра.
- У солёных орехов характерный фисташковый запах почти не сохраняется, поэтому по нему определить зрелость не выйдет. Но вот затхлого или гнилого запаха всё равно быть не должно!
- У прошедших термообработку орехов допустимы небольшие трещинки на скорлупе, особенно там, где половинки смыкаются.
- У солёных фисташек есть дополнительный признак, который должен заставить насторожиться покупателя. Если на поверхности скорлупы имеется ясно видный соленой налёт – значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.
Опыт других людей
Подбирая фисташки, многие любители этого ореха обращают внимание на их вкус и качество. Они делятся своими советами о том, как выбирать самые вкусные плоды. Некоторые утверждают, что лучше всего покупать фисташки с острым и насыщенным вкусом, другие советуют обращать внимание на размер и цвет орехов. Важно выбирать фисташки, которые хранятся в целости и сохранности, без признаков загнивания или плесени. Также многие предпочитают покупать фисташки в оболочке, чтобы сохранить их свежесть. В конечном итоге, выбор фисташек зависит от индивидуальных предпочтений, но важно помнить, что качество продукта всегда играет ключевую роль.
Как определить количество соли, мусора и других «включений»?
В норме в упаковке фисташек должны быть только сами фисташки. На практике же обычно в пакетике встречаются крупинки соли, кусочки раскрошившихся ядрышек, отлетевшие части внутренней оболочки и т. д.
Платить за мусор никому не хочется, поэтому сначала надо проверить, много ли его в орехах.
Есть два способа проверить это:
- Ручной. Если орехи продаются россыпью, то надо взять горсть орехов из кучки и, разжав ладонь, подуть. Отлетающий мусор будет заметен.
- Если фисташки продаются в прозрачной упаковке, надо разместить пакет горизонтально, несколько раз энергично встряхнуть и поднять над головой. Соль и мусор окажется на дне, и их можно будет увидеть.
Качественные фисташки порадуют покупателя своим вкусом, а бракованные или больные могут и испортить здоровье. Конечно, всегда есть риск ошибки, однако несложные правила позволят потребителю хотя бы отсеять однозначно опасные орехи.
Частые вопросы
Какие фисташки лучше брать?
Правильные фисташки – это чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Полностью сформировавшееся ядро заполняет более трех четвертей полости скорлупы. 2. Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь ореховый вкус без привкуса плесени или прогорклости.
Какие фисташки вкуснее сша или Иран?
Иранские фисташки маслянистее, от этого кажутся сытнее и по ощущению ярче выражен вкус ядрышек. У американок, зачастую, за соленостью трудно уловить вкус самой фисташки. Невзирая на эти отличия у каждого вида фисташек есть свои поклонники. Каждый по своему вкусный и могут затянуть как семечки.
Кому нельзя есть фисташки?
Кому нельзя есть фисташки? В первую очередь, конечно, лучше не рисковать людям с аллергией на орехи. Кроме того, фисташки содержат афлатоксины — канцерогенные вещества. Это может привести к развитию рака, особенно для людей, которые едят их в больших количествах.
Сколько штук фисташек можно есть?
В первую очередь стоит уточнить, что если вы любитель соленых орешков, то приведенную норму фисташек в день нужно уменьшить вдвое, так как соль – это весьма вредный продукт. Взрослой женщине или взрослому мужчине достаточно съедать в сутки порцию весом 30 г, что составляет около 30–40 орешков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте фисташки, которые имеют натуральный зеленоватый оттенок, так как это свидетельствует о их свежести и качестве.
СОВЕТ №2
Отдавайте предпочтение обжаренным фисташкам без добавления соли и масла, чтобы сохранить их полезные свойства.
СОВЕТ №3
При покупке обращайте внимание на упаковку: фисташки должны быть упакованы в плотный, целый и чистый пакет без признаков влаги или повреждений.