3 порции
20 минут
167 ккал
5/5 (1)
Макароны с замороженными овощами
Выбираем ингредиенты правильноПошаговый рецептВидеорецептВарианты подачиВарианты приготовления
Макароны выручали нас в студенческие времена, в кризис и в любое другое трудное время. Но если их приготовить вкусно, они станут не таким уж бюджетным вариантом питания. Наши любимые макароны могут дать фору любой итальянской пасте, если к процессу их приготовления подойти со всей ответственностью и любовью.
Итак, давайте рассмотрим классический рецепт макарон с овощами с фото, который был, есть и будет популярным в нашей стране.
Макароны с овощами и соевым соусом
Соевый соус частый гость в блюдах китайского происхождения. Макароны с овощами – рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении. Обычно это нарезка овощей, быстрая обжарка и дополнение гарниром из пасты. Лучше всего использовать макароны твердых сортов. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления блюда на четырех персон потребуется:
- Макаронные изделия – 250 грамм;
- Половинка цукини или кабачка небольшого размера;
- Половина средней по размеру репчатой луковицы;
- Половина среднего размера сладкого болгарского перца;
- Половина средней моркови;
- Половина среднего размера томата;
- Пара больших чесночных зубчиков;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Масло растительное – 4-5 столовых ложек (подойдет масло кокоса или кунжута);
- Соус соевый – 2-3 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец.
Ориентировочное время приготовления – полчаса.
Как приготовить
Основной процесс занимает нарезка овощей.
- Макароны отварить до состояния неполной готовности. Не доваривать их несколько минут от указанного на упаковке времени.
- Разрезать луковую головку. Половину головки уложить на доску разрезанной стороной. Нарезать на тонкие перья.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке на длинные полоски.
- Сковороду с маслом хорошо разогреть, выложить тонкие перья лука и полоски моркови. Жарить, помешивая, на высокой температуре 5-6 минут. Жидкость должна испариться, а лук и морковь – немного уменьшиться в объеме.
- Цуккини или кабачок почистить от кожуры, если она сильно толстая. У молоденьких кабачков нет необходимости ее удалять. Нарезать его кольцами, кольца нарезать на тонкие бруски.
- Болгарский перчик очистить от семян, разрезать пополам. Половинку нарезать соломкой. Сильно истончать не нужно.
- Добавить перчик к моркови и луку на сковороду и обжаривать еще три минуты. Температура не уменьшается.
- Половину помидора нарезать также как и кабачок. Выложить его вместе с кабачком на сковороду к другим овощам. Обжаривать до мягкости, периодически помешивая. Около 4 минут.
- Чеснок и петрушку мелко порезать и всыпать на сковороду.
- Влить соевый соус, готовить еще пару минут. Помешивать.
- Переложить к мягким овощам с зеленью, пропитанным чесночным ароматом, полуготовые макароны. Влить еще 5-6 столовых ложек макаронного отвара и потушить все на сковороде несколько минут, тщательно перемешивая.
Сочные ароматные, очень вкусные макароны рекомендуется подавать сразу на стол. Как гарнир или основное постное блюдо.
Варианты приготовления
Для каждого кулинара очень важно приготовить вкусное блюдо, не потратить на него много времени, а стоимость входящих ингредиентов должна быть приемлемой. Хочу поделиться с вами еще некоторыми вариантами приготовления макаронных блюд, которые подходят по всем этим параметрам.
- Безумно вкусными получаются макароны с грибами по этому рецепту. Вы можете совмещать эти продукты с различными ингредиентами. Всегда вкусными будут макароны с грибами, сливками и сыром. Мы пользуемся этим рецептом давно, еще мама нам готовила такие обеды, особенно в грибной период. Но тогда сливки она заменяла молоком или сметаной.
- А вот еще одно воспоминание из детства – молочный суп с макаронами. Наверное, многие из вас были его любителями и сейчас с удовольствием бы его отведали. Воспользуйтесь этим простым рецептом, по которому блюдо получается по-настоящему вкусным.
- Делюсь отличным рецептом —макарон с яйцом—. Иногда они заменяют мне завтрак. Также с ними очень вкусно употреблять различные овощные салаты, особенно из свежих продуктов.
- И напоследок оставлю для вас макароны с креветками. Наши умелые кулинары научились совмещать макароны с различными ингредиентами, и спасибо им большое за это, ведь теперь у нас есть огромный шанс отведать очень вкусные и интересные блюда.
Уважаемые кулинары, благодарю, что вы сегодня были со мной. Надеюсь, что на вашей плите уже готовы вкусные макароны с овощами. Если у вас появились какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно уделю им внимание. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Макароны с грибами и помидорами
Любителям грибов понравится вот это аппетитное чудо. Предлагаем включить его в меню на обед, как простой вариант второго блюда. Готовится быстро. Этот рецепт пригодится в дни поста.
Ингредиенты
- Перья, рожки, на выбор – 200 грамм;
- Грибы – 150 грамм (лучше всего подойдут шампиньоны);
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Один томат среднего размера (подойдет и томат в собственном соку, консервированный);
- Луковица средних размеров;
- Черный молотый перец и соль.
Как приготовить
- Подготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.
- Лучок нарезать небольшими кусочками. Сковороду с маслом разогреть, обжарить на ней лук пару минут до прозрачности.
- Грибы почистить. Порубить небольшими кубиками.
- Выложить к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
- Томат порубить маленькими кубиками, добавить к луку и грибам. Тушить 8-9 минут.
- Затем посолить и поперчить по вкусу.
Макароны приготовить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Слить воду. Добавить их на сковороду к овощам с грибами. Подавать сразу после приготовления.
Итальянский рецепт
Готовят макароны по-итальянски с помидорами, перцами, баклажанами и сыром.
Точное количество продуктов:
- 350 г макаронных изделий;
- две луковицы;
- 300 г томатов;
- два сладких перца;
- 400 г баклажанов;
- половина головки чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль с перцем;
- петрушка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны крошим соломкой.
- Лук измельчаем и пассеруем вместе с баклажанами на масле.
- Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.
- Томаты ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками и добавляем к перцу. Тушим две минуты.
- Соединяем овощи, крошим к ним чеснок, зелень. Добавляем перец и соль.
- Мучные изделия отвариваем до готовности и отправляем к овощам. Тушим пять минут.
Раскладываем макароны с овощами по тарелкам и посыпаем сыром.
Макароны с фаршем и овощами
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на четыре сытных порции.
- Фарш – 350 грамм;
- Макаронные изделия – 300 г.;
- Сладкий перец – 3 шт., среднего размера;
- Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
- Морковь – 1шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Кинза и петрушка – по небольшому пучку каждой;
- Масло растительное;
- Соль и острый молотый перец по вкусу.
Как приготовить
- Овощи вымыть, просушить.
- Зелень, перец, лук, томаты – мелко порубить.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Морковь и лук обжарить на сковороде несколько минут.
- Добавить фарш. Посолить. Обжаривать около 10 минут.
- Выложить на сковороду нарезанные перец, томаты. Тушить еще пять минут.
- Добавить специи.
- Высыпать сухие макаронные изделия. Тщательно перемешать все содержимое. Долить кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить еще восемь минут.
- Снять с плиты. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут для пропитывания блюда ароматными травами.
- Подать к столу горячим.
Время на подготовку и приготовление около 45 минут.
Если любите остринку, попробуйте добавить вместе с макаронами мелко порубленный перец чили.
Макароны по-флотски с баклажанами
Это блюдо очень сочное и сытное. Баклажаны добавляют ему особую, пикантную нотку.
Ингредиенты
- Фарш – 350 грамм;
- Макаронные изделия – 200 грамм;
- Баклажаны – 1 штука среднего размера;
- Томат – 2 штуки;
- Твердый сыр, Пармезан – 100 грамм;
- Головка репчатого лука;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Перец и соль в соответствии с вашим вкусом.
Как приготовить
- Одновременно ставим на плиту вариться макароны и начинаем готовить соус из фарша и овощей.
- Все тщательно помыть.
- Баклажан порезать маленькими кубиками. Если шкурка толстая, то ее лучше снять.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Лучок мелко покрошить.
- Разогреть глубокую сковороду, налить масло. Когда оно разогреется выложить лук. Обжарить его до золотистой прозрачности, постоянно помешивая.
- Добавить к луку баклажан. Уменьшить огонь. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иногда помешивать.
- Добавить к овощам мясной фарш. Тушить еще 10-15 минут, перемешивая.
- Выложить к фаршу помидоры и томатную пасту. Добавить две-три столовые ложки кипяченой воды, соль и перец. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой около десяти минут. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась. За три минуты до окончания положить для аромата лавровый листочек.
- Полуготовые макаронные изделия добавить на сковороду. Тщательно перемешать и подержать блюдо на огне 3-4 минуты для того, чтобы макароны напитались ароматом мясной начинки.
- Пока макароны прогреваются, необходимо натереть сыр на мелкой терке.
- Подавать блюдо горячим. Для придания аппетитности посыпать изобильно каждую тарелку тертым сыром.
Наша Кухня. Овощные спагетти
Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков — самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым
Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.
Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.
По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.
Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com
Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.
Спагетти из кабачков
Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.
С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.
Приготовление:
Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.
Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.
Для веганского варианта:
В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.
Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.
Для вегетарианского варианта.
Паппарделле в сливочном соусе
Фото: Дарья Отавина
Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.
Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.
Фото: Дарья Отавина
Примечание:
Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.
Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.
В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.
Спагетти с котлетами из кабачков
Фото: Дарья Отавина
В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.
Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.
Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.
Спагетти из сквоша и тыквы
Фото: DarZel / Shutterstock.com
Нагляднее не придумаешь.
Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).
Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.
Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.
Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.
Фото: vm2002 / Shutterstock.com
Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.
Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.
Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.
Фото: JeniFoto / Shutterstock.com
Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.
Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).
Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.
Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.
Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.
Удачи и приятного аппетита!
Макароны с морепродуктами и овощами
Это блюдо отлично подходит для ужина – легкоусваиваемый белок поможет быстро насытиться. К тому же блюдо получается красивым.
Время приготовления – полчаса.
Ингредиенты
- Макаронные изделия – 400 г.;
- Морепродукты – 400 г.;
- Перец болгарский – 80 г.;
- Пекинская капуста – 100 г (можно заменить на цветную капусту);
- Помидоры черри – 2-3 штуки или один небольшой томат;
- Сельдерей – 70 г.;
- Лук-порей;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец, чеснок.
Как приготовить
- На одну плиту поставить отваривать макаронные изделия по рецепту приготовления на упаковке.
- Разогреть сковороду с маслом на другой плите.
- Почистить и порезать на тонкие полоски болгарский перец, черри нарезать кружками, сельдерей – тонкими дольками, лук – тонкими кольцами, капусту – мелко порубить, измельчить чеснок.
- Морепродукты выложить вместе с овощами на сковороду и на сильном огне обжарить все в течение пяти минут непрерывно помешивая.
- Накрыть крышкой, огонь уменьшить и тушить еще пять минут.
- Выложить на тарелку макароны. Вокруг тушеные с овощами морепродукты.
Паста с овощами и яйцом
Это очень простой рецепт. Количество ингредиентов указано на 4-5 порций.
Ингредиенты
- Недлинные макароны любой формы – 400 грамм;
- Овощной бульон – 600 мл;
- Картофель – 600 грамм;
- Зеленый горошек (свежий или консервированный) – 250 грамм;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Хлебный мякиш – 200 грамм;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Зелень, зеленый лук;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Как приготовить
- Картофель почистить, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
- Лук почистить, нарезать мелко, обжарить на масле до золотистой прозрачности.
- Добавить к луку горошек, картофель и овощной бульон. Накрыть крышкой и довести до мягкости картофель. Но не допускать его разваривания. Снять с огня, добавить соль и перец.
- Отварить пасту как указано в инструкции. Воду слить. Добавить ложку масла. Перемешать.
- Сыр измельчить на терке.
- Хлеб разделить на крошки.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Смешать чеснок, зелень, хлеб, соль и сыр.
- Яйца нарезать кружками.
- Добавить к пасте овощи без бульона и смесь из сыра и хлеба. Все перемешать.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Обсыпать панировкой.
- Выложить слой пасты.
- Сверху выложить слой яиц.
- Следующий слой – снова паста.
- Сверху посыпать сухарями.
- Аккуратно, по периметру влить в форму немного бульона.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запечь блюдо в течение 20-30 минут до испарения бульона со дна.
- Увеличить температуру до 200 градусов – подрумянить сухарики сверху совсем немного.
- Подавать пасту с пылу-жару, украсив сверху любимой зеленью!
Если хочется получить более сытное и вкусное блюдо, то нижним слоем можно выложить предварительно обжаренные ломтики куриного филе.