Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как обрабатывается миндаль, как создать оптимальные условия для его хранения и как правильно определить срок годности свежих и очищенных плодов. Эти знания помогут вам сохранить миндаль в домашних условиях в идеальном состоянии, сохраняя его свежесть и питательные свойства на длительный срок.
Максимальный срок годности
Сколько орехи миндаля могут храниться и оставаться пригодными к употреблению, напрямую зависит от его вида и условий содержания.
Чищенный миндаль (ядра без скорлупы) может пролежать без потери органолептических свойств:
- в холодильнике — до 1 года;
- в морозильной камере – от 1,5 до 2, лет;
- при комнатной температуре – до 6 месяцев.
Допустимый срок хранения неочищенного миндаля составляет:
- при комнатной температуре- 12 месяцев;
- в холодильнике – 1,5-2 года;
- в морозилке – до 3 лет.
Мнение эксперта:
При обработке миндаля впрок эксперты рекомендуют использовать методы, которые помогут сохранить его свежесть и питательные свойства. Один из наиболее распространенных способов – заморозка. После сбора орехи могут быть заморожены, чтобы сохранить их свежесть на длительный срок. Для хранения миндаля впрок также важно обеспечить правильные условия, включая сухое и прохладное место, защищенное от солнечного света. Это поможет избежать окисления и сохранить качество продукта.
Оптимальные условия
Обязательное условие продления срока годности миндаля – соблюдение рекомендуемых норм хранения.
Основные параметры успешного содержания любого пищевого продукта, в том числе и миндаля:
- температурный режим;
- уровень влажности воздуха;
- освещенность места хранения.
- Допустимые показатели термометра в комнате, где находится плод, не должны превышать+16°С -+18°С. Лучший вариант среди помещений жилого дома или квартиры для содержания ореха – прохладная кладовая, квартирный коридор без батареи, утепленный балкон в зимнее время года.
- Оптимальный уровень влажности помещения – 75%. Не стоит размещать тару с орешками вблизи водопроводного крана, рядом с печью, в ванной комнате.
- На место, где находится тара с орехами, не должен попадать прямой солнечный свет. Разместить орехи лучше в закрытых антресолях или кухонной панели на нижней полке, а также в затененном помещении.
- Еще одно немаловажное условие – беспрепятственный доступ воздуха к неочищенным орешкам, поэтому хозяйке следует позаботиться о том, чтобы емкость, предназначенная для хранения продукта, была воздухопроницаемой или не закрывалась слишком плотно.
Пренебрежение этими показателями обязательно приведет к порче продукта:
- ядра приобретут прогорклый привкус;
- ссохнутся вследствие воздействия высокой температуры;
- покроются плесенью из-за излишней влажности воздуха.
Интересные факты
- Миндаль перед отправкой на хранение обрабатывается диоксидом серы. Эта процедура помогает предотвратить появление плесени, грибков и других микроорганизмов на орехах, тем самым продлевая срок их хранения.
- Миндаль можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 месяцев. Орехи должны быть выложены в один слой, чтобы не появлялась влага.
- Миндаль можно замораживать до 12 месяцев. Перед заморозкой орехи следует очистить, промыть и тщательно просушить. Затем их нужно поместить в герметичный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Выбор емкости
Идеальный вариант – поместить очищенный плод в специальный пластиковый контейнер с вакуумным эффектом, который обеспечит нормальные условия содержания продукта. Однако чаще всего в этих целях используется стеклянная банка с крышкой, которые были предварительно тщательно вымыты и простерилизованы.
Для миндаля в скорлупе лучше выбрать такую тару, которая не будет препятствовать циркуляции воздуха:
- тканевый мешочек;
- картонный короб;
- ящик из лозы.
А вот полиэтиленовый пакет для сохранности орешков при комнатной температуре категорически не подходит. Внутри него будет создаваться «парниковый эффект», в результате чего ядра, как очищенные, так и нет, начнут горчить, покрываться плесенью и быстро утратят свои полезные свойства.
Раз в 2 месяца целесообразно проводить «ревизию», то есть осматривать сохраняемый продукт, удаляя при этом все непригодные ядра.
Опыт других людей
Заготовка миндаля впрок – это надежный способ сохранить свежесть и питательные свойства орехов на долгое время. Люди, использующие этот метод, отмечают, что орехи остаются хрустящими и вкусными даже спустя несколько месяцев после заготовки. Орехи обрабатываются специальным способом, который сохраняет их качество. Для создания лучших условий для хранения заготовленных миндальных орехов важно выбрать сухое и прохладное место, где они будут защищены от влаги и солнечных лучей.
Допустимое соседство с другими продуктами
Миндаль очень восприимчив к сильным запахам. Он, как губка, способен впитать любой резкий аромат, поэтому оставлять его вместе с сильно пахнущими продуктами не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на органолептических свойствах ядрышек.
Отдельно следует хранить миндаль и от других видов ядер, особенно от бразильского ореха и арахиса. Содержащие в себе высокий процент влаги и масла эти плоды сократят срок годности миндаля, ухудшив при этом его вкусовые характеристики.
Критерии отбора подходящих плодов
Правильный выбор при закупке миндаля, предназначенного для длительного хранения, значительно снизит риск его преждевременной порчи. Совершая покупку, хозяйке следует обратить внимание на:
- Форму ореха.Она должна быть правильной, ровной, без каких-либо вмятин, выпуклостей.
- Однородный окрас,на поверхности которого не должно быть плесени, пятен ржавчины, потемнений, следов любой другой порчи продукта.
- Запах: он у качественного миндаля не слишком яркий, без ноток горечи и кислоты. Любые другие «примеси» в аромате – сигнал о возможной испорченности продукта.
- Целостность скорлупыу неочищенных орешков: любой скол, трещина или другой дефект ставит под сомнение качественность продукции.
Как и чем обрабатывается молодой миндальный орех для хранения?
Многих волнует вопрос: стоит ли миндаль, предназначенный для длительной лежки, предварительно промывать водой. Ответ неоднозначен. Остатки грязи рекомендуется со скорлупы смывать, но при этом возрастает риск проникновение влаги внутрь ореха, что значительно сократит срок годности продукта. При этом важно помнить, что орешки после такой процедуры должны быть тщательно высушены, но без воздействия на них прямых солнечных лучей.
Соответственно, перед тем, как оставить орех вымачиваться, его можно будет хорошо промыть. Но эту процедуру лучше проводить непосредственно перед поеданием ядер.
Как правильно организовать хранение очищенных и свежих ядер в домашних условиях?
Очищенные
При комнатной температуре
- Подготовить тару для хранения: тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить стеклянную банку, крышку для нее.
- Перебрать купленные ядра, отсортировав все некачественные экземпляры.
- Поместить очищенный миндаль в банку, плотно закрыть крышкой.
- Отправить емкость на хранение в кладовую или в кухонную антресоль, расположенную подальше от батареи, окна, крана, духовки и варочной панели.
В холодильнике
- Тщательно вымыть вакуумный контейнер или пластиковый ящичек, обязательно высушить эти емкости.
- Внимательно перебрать и отсортировать испорченные ядрышки.
- Высыпать орешки в емкость для хранения, герметично закрыть и поместить в отделение для хранения фруктов и овощей холодильника.
В морозилке
- Вымыть пластиковый контейнер с вакуумным эффектом, обдать его кипятком, после чего высушить. Можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом.
- Очищенные и перебранные ядра сложить в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и, выпустив воздух, герметично закрыть их.
- Отправить тару с миндалем в морозильную камеру.
Неочищенные
При комнатной температуре
- Орехи в скорлупе следует перебрать, при крайней необходимости очистить от грязи.
- Убедиться в том, что орехи достаточно сухие, без поражений плесенью.
- Засыпать отобранный продукт в картонную коробку, тканевый мешочек или плетеный ящик из лозы.
- Поместить в прохладное, сухое и темное место (кладовая) или на антресоли в коридоре, расположенные вдали от источников тепла.
В холодильнике
- Произвести сортировку орешков, утилизировать испорченный продукт.
- Миндаль засыпать в вымытую стеклянную банку или полиэтиленовый пакет.
- Не закрывая плотно емкости для хранения, отправить их на полку холодильника, предназначенную для хранения фруктов и овощей.
В морозилке
- Перебранные сухие орешки высыпать в специальный вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Выпустив излишки воздуха, емкости закрыть и поместить в морозильную камеру.
Миндаль – полезный орех, богатый полезными питательными веществами. Не составит особого труда сохранить в домашних условиях в течение длительного времени. Важно только правильно выбрать место, куда будет определен орех, подходящую тару, а также обеспечить необходимые условия.
Частые вопросы
Как правильно хранить орехи миндаль?
Чтобы орех надолго сохранял свои полезные свойства, лучше всего хранить миндаль в прохладном месте, где вероятность проникновения солнечных лучей равна нулю. Оптимально, если орех будет находиться в стеклянной таре с надежной крышкой.
Почему нельзя есть сырой миндаль?
Почему нельзя есть сырой миндаль? Существует вероятность, что сырой миндальный орех может быть заражен патогенами и содержать цианиды (соли синильной кислоты). Цианиды ядовиты для человеческого организма. Отказ от употребления сырого миндаля также связан с его горьким вкусом.
Какой срок хранения миндаля?
Миндаль Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место.
- Моем теплой проточной водой. Кипятком не обдаем. – Максимально сцедить воду с ореха и положить сохнуть на полотенце. – Мыть с моющими средствами не надо!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте миндаль у надежных поставщиков, убедитесь, что орехи прошли качественную обработку и не содержат вредных добавок.
СОВЕТ №2
Храните миндаль в сухом и прохладном месте, предпочтительно в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть и предотвратить появление насекомых.