ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Любимое лакомство — фисташки! Можно или нет есть орехи при гастрите, когда их кушать запрещено?

Важно разобраться, можно ли употреблять фисташки при гастрите, и какие последствия могут возникнуть при их употреблении в период обострения заболевания. Эта статья поможет разобраться в этом вопросе, рассказав о содержании веществ в фисташках, их влиянии на желудок и тонкую кишку, а также даст рекомендации по выбору орехов в период заболевания.

Вещества в составе, особенно влияющие на желудок

На желудок особенное влияние оказывают:

  • аминокислоты и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное действие;
  • хлор благоприятно воздействует на желудочные ферменты;
  • фенольные вещества сглаживают окислительный стресс, снимая воспаление.

Грубая клетчатка и растительные жиры усугубляет воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.

Мнение эксперта:

При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Однако, многие эксперты считают, что фисташки могут быть употреблены в ограниченных количествах при обострении гастрита. Они богаты белком, витаминами и минералами, что может быть полезно для организма. Однако, перед включением фисташек в рацион при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и соответствии индивидуальным потребностям организма.

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете

Можно ли есть при заболевании ЖКТ?

Заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка вследствие нарушения баланса выработки желудочного сока, называют гастритом. В зависимости от уровня кислотности различают гастрит:

  1. с повышенной кислотностью, при котором выработка желудочного сока превышает норму, и его избыток приводит к поражению слизистой оболочки желудка и разъеданию его стенок;
  2. с пониженной кислотностью, при котором желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, из-за чего продукты распада не выводятся из желудка полностью, но частично остаются и начинают гнить, что, в свою очередь, способствует накоплению токсических веществ и развитию воспалительных процессов.

Хроническом

Признаки хронического гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • ноющие или острые боли в подложечной области;
  • тошнота;
  • рвота.

В стадии ремиссии

Гастрит в стадии ремиссии — это неактивная форма хронического гастрита, и правильное питание в этот период помогает избежать обострения болезни.

В этой стадии заболевания разрешается максимально разнообразить рацион больного, включив в него, в числе прочих продуктов, и фисташковые орешки, но в очень небольших количествах и в измельчённом виде, добавляя их в:

  • масло;
  • творог;
  • десерты;
  • салаты.

В фазе обострения

Признаки обострения болезни:

  • сильные схваткообразные боли в желудке;
  • понос;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

В этот период больному можно принимать только жидкость или сваренную и тщательно протёртую пищу.

Интересные факты

  1. Фисташки содержат большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению и может облегчать симптомы гастрита.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от повреждения.
  3. Фисташки являются хорошим источником белка, который может помочь восстановить поврежденные ткани желудка.

Однако, несмотря на потенциальные полезные свойства фисташек,при гастрите следует соблюдать осторожность при их употреблении:

  • Фисташки достаточно калорийны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
  • При обострении гастрита от употребления фисташек лучше отказаться.
  • Рекомендуется употреблять фисташки в первой половине дня и не запивать их молоком или другими кисломолочными продуктами.
  • При наличии индивидуальной непереносимости фисташек, их употребление следует исключить.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ФИСТАШКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ/ПОЛЬЗА ОРЕХОВ /ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗРЕНИЯ/ ДОКТОР АНДРЕЙ СОРОКИНЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ФИСТАШКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ/ПОЛЬЗА ОРЕХОВ /ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗРЕНИЯ/ ДОКТОР АНДРЕЙ СОРОКИН

При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?

  1. Аллергические реакции на продукт.
  2. Беременность и грудное вскармливание: могут вызвать аллергию у ребёнка, а на последних сроках беременности – спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.
  3. Ожирение и склонность к полноте: из-за высокой калорийности способствуют набору веса.
  4. Возраст до 3-х лет: высокий риск аллергических реакций.
  5. Гипертония: несмотря на небольшое содержание натрия, могут привести к сильному повышению артериального давления.
  6. Колит: вызывают диарею или запоры, а также вздутие кишечника и боли в животе.
  7. Почечные патологии.
  8. Подагра.

Опыт других людей

Фисташки – любимое лакомство многих, но можно ли их есть при гастрите? Мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что орехи могут усугубить симптомы заболевания, другие считают, что умеренное употребление фисташек даже полезно благодаря их богатому составу. Важно помнить, что реакция организма на продукт индивидуальна, поэтому при гастрите рекомендуется консультироваться с врачом перед включением фисташек в рацион.

Фисташки. Польза и вред.Фисташки. Польза и вред.

Как выбрать орехи?

Лучше покупать орехи в прозрачной упаковке, проверив её целостность и обратив внимание на информацию о свежести продукта. О пригодности фисташек к употреблению при гастрите свидетельствуют:

  • гладкая скорлупа, без трещинок, вмятин, точек и иных повреждений;
  • мясистые, плотные и немного пухлые ядра, слегка выступающие из скорлупы, что говорит о зрелости ореха;
  • бледно-жёлтый цвет скорлупы – свидетельство того, что при обработке не применялся маринад;
  • зелёный цвет ядра;
  • скорлупа не имеет тёмного оттенка – признака испорченности продукта;
  • отсутствие неприятных запахов (сырости, плесени, гнили);
  • плёнка, которая просматривается между ядром и скорлупой, должна быть коричневая, а не красная (что является свидетельством присутствия вредных красителей, применяемых для того, чтобы скрыть испорченность орехов);
  • не должно быть большого количества ядер, выпавших из скорлупы, так как их наличие – это последствие неправильного хранения продукта или его перезрелости.

Правила употребления в разрешённой стадии недуга

Фисташки имеют жёсткую консистенцию, поэтому при гастрите, даже в стадии ремиссии, их употребление в пищу в целом виде не только не полезно, но и опасно — на уровень кислотности они не влияют, а вот слизистую оболочку желудка могут повредить.

Чтобы получить пользу от продукта и не нанести вреда здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. употреблять орешки в измельчённом виде, воспользовавшись для этого блендером или кофемолкой;
  2. добавлять продукт в масло, творог, салаты или десерты;
  3. ни в коем случае не кушать фисташки утром натощак — только после основного приёма пищи (после завтраки или после обеда, 1-2 раза в день);
  4. соблюдать меру, употребляя лакомство в небольших количествах — не более 10-12 г в сутки (около 20 измельчённых ядрышек).

Мудрый и осторожный подход к питанию поможет больному гастритом не навредить своему здоровью, при этом не лишая себя любимых и полезных продуктов. Строгое соблюдение правил употребления даёт возможность сохранить в своём пищевом рационе фисташковые орешки, несмотря на заболевание.

Частые вопросы

Можно ли при гастрите есть фисташки?

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы: при дискинезиях желчных протоков, холециститах, после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), при желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозе печени, при воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, …

Кому нельзя есть фисташки?

Кому нельзя есть фисташки? В первую очередь, конечно, лучше не рисковать людям с аллергией на орехи. Кроме того, фисташки содержат афлатоксины — канцерогенные вещества. Это может привести к развитию рака, особенно для людей, которые едят их в больших количествах.

Можно ли фисташки при жкт?

Нормализуют работу кишечника В результате исследования стало известно, что регулярное употребление фисташек может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

Можно ли есть орехи при гастрите?

Яичница, Мороженое, торты и пирожные, Маринады, майонез, сливочные соусы, Орехи (можно употреблять в небольших количествах),

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обострение гастрита, лучше воздержаться от употребления фисташек, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы.

СОВЕТ №2

Если гастрит находится в ремиссии, можно попробовать употреблять фисташки в умеренных количествах, следя за реакцией своего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00