Важно прочитать эту статью, если вы интересуетесь правильным питанием и хотите узнать больше о каштанах. Мы расскажем вам, можно ли есть эти плоды в сыром виде, какие они на вкус, с чем сочетаются, и как приготовить их в домашних условиях. Также мы рассмотрим суточную норму потребления каштанов, чтобы вы могли включить их в свой рацион с умом.
Какие можно кушать, как отличить от несъедобных?
Виды, которые можно есть
:
- Японский– сорт с крупными плодами до 6 см в диаметре.
- Посевной– мощное дерево, растущее в субтропическом климате.
- Американский– сильный, морозоустойчивый вид.
- Китайский– дерево с очень вкусными плодами, требует ухода и частых поливов.
- Низкорослый– невысокие растения до 15 метров, имеющие декоративную ценность.
- Австралийский– повсеместно выращивается, требует тепла, света.
- Сегю– устойчивый к грибковым заболеваниям сорт с вкусными орехами.
- Генри– распространен в Китае, вырастает до 30 метров.
Есть некоторые отличия, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, какой вид перед вами – съедобный или нет:
- Высота.Несъедобные деревья обычно имеют меньшую высоту, некоторые виды не вырастают более 10-25 м. В то время как их пригодные в пищу собратья гораздо выше – 35-50 метров.
- Листва.Листья съедобных сортов округлой формы, а конских – пальчатые, собранные в веер.
- Цветение.Не пригодные для еды виды цветут роскошно, в мае-июне, их соцветия напоминают пирамиды или свечи, мимо них просто нельзя пройти, не залюбовавшись. Съедобные каштаны более скромны, их соцветия похожи на колоски и распускаются гораздо позже – в июне-июле.
- Плоды.Конский каштан имеет под оболочкой одно округлое семя, редко – два. Под оболочкой съедобных деревьев имеется от 3 до 7 семян. Одно такое растение может дать до 300 кг урожая.
Мнение эксперта:
Сырые каштаны – это не только вкусный, но и полезный продукт, утверждают эксперты. Они содержат витамины группы В, железо, калий, магний и другие полезные вещества. Однако, прежде чем их употреблять, необходимо правильно их обработать. Сначала каштаны следует помыть, затем сделать надрез по всей длине и проварить в кипящей воде около 15-20 минут. После этого их можно есть как есть или добавить в салаты, запеканки или другие блюда. Суточная норма потребления каштанов составляет около 100-150 граммов, что позволяет получить максимальную пользу от этого продукта.
Какие плоды на вкус?
Свежий плод каштана имеет приятный сладкий вкус, похожий на орех, но с меньшим содержанием масла. Вареные плоды напоминают картофель. Очень популярны в странах Европы жареные орехи, удивительно ароматные, похожие на свежий хлеб.
Сырые плоды не так ароматны, к тому же их сложно чистить.Поэтому большинство людей предпочитает варить, жарить или запекать каштаны.
Интересные факты
-
Можно ли есть сырые каштаны?
Сырые каштаны есть нельзя, так как они содержат танин и эллаговую кислоту, которые придают им горький вкус и могут вызвать раздражение желудка и кишечника. Чтобы сделать каштаны пригодными для употребления, их нужно подвергнуть термической обработке: обжарить, отварить или запечь. -
Как приготовить каштаны?
Каштаны можно приготовить разными способами:
- Обжаренные каштаны: разрежьте каштаны ножом, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Отварные каштаны: положите каштаны в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите каштаны в течение 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
- Печеные каштаны: выложите каштаны на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
- Суточная норма потребления каштанов
Суточная норма потребления каштанов составляет 100-150 граммов. Каштаны богаты углеводами, белками, витаминами и минералами, поэтому они являются ценным источником питательных веществ для организма. Однако употреблять каштаны в больших количествах не рекомендуется, так как они могут вызвать расстройство желудка и кишечника.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Каштан является подвидом ореха, и имеет общий с ним химический состав. Сразу сорвав с дерева, коричневый гладкий орешек можно съесть. Главное, очистить его от кожуры и гладкой пленки. Это не так легко сделать. Да и вкус свежего сырого каштанового орешка не всем нравится.
Сорванный с ветки плод содержит максимум витаминов, часть которых теряется при термической обработке. Особенно много в них витаминов С, А, В, фолиевой кислоты, крахмала, клетчатки.
Опыт других людей
Сырые каштаны – питательный и вкусный продукт, о котором многие говорят положительно. Однако, прежде чем их употреблять, важно знать, что сырые каштаны содержат вещество, вызывающее неприятные ощущения в желудке. Поэтому перед употреблением их следует правильно обработать. Суточная норма потребления каштанов – до 100 грамм. Для приготовления каштанов рекомендуется обжаривать их или варить перед употреблением. Таким образом, сырые каштаны можно есть, но только после тщательной обработки.
Противопоказания
Нельзя кушать их в следующих случаях:
- гипертония;
- нарушения менструального цикла;
- сахарный диабет;
- внутренние кровотечения;
- беременность.
Орехи очень калорийны, поэтому не рекомендованы людям с избыточным весом.
Как выбрать орехи?
Критерии, по которым нужно выбирать годный в пищу плод, достаточно просты и понятны.
- Орех должен быть чистым, целым, без пятен, надломов и повреждений.
- Вкус и запах должны быть без прогорклости и постороннего аромата.
- Оболочка не должна деформироваться при надавливании, если она проседает, мягкая, то продукт уже не свежий.
- Качественный плод должен быть крупным и тяжелым.
Как правильно кушать?
Как подготовить плоды?
Перед приготовлением каштановые орехи нужно хорошо подготовить. Для этого перед любым способом приготовления их сначала тщательно вымачивают в воде.
Используются в пищу только те плоды, которые опустились на дно. Затем каждый из них надрезают или прокалывают, чтобы в процессе жарки они не взорвались.
С чем они сочетаются?
Каштаны варят не только в воде, но и в молоке.Они с ним отлично сочетаются. В процессе приготовления многие добавляют к лакомству и другие продукты, которые придадут новые вкусовые оттенки: мед, сахар.
Как приготовить в домашних условиях?
Плоды каштанового дерева можно приготовить несколькими способами:
- Пожарить.Для этого понадобятся: съедобные плоды, нож, большая сковорода с крышкой, лопатка для переворачивания. Орехи жарят, поворачивая, чтобы они не пригорели, затем очищают от кожуры и едят еще теплыми, даже горячими. Холодными они уже не такие аппетитные.Вкусно получается блюдо, только если жарить орешки на открытом огне, электроплита для этого не подойдет.
- Сварить.Варят каштаны в кастрюле с кипящей водой. Их даже можно предварительно не надрезать, как при жарке. Вареный продукт может использоваться для приготовления супов или пюре. Важно кушать его теплым.
- Запечь.Запекают плоды в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой. Их помещают надрезом кверху в 1 слой. По вкусу запеченный каштан напоминает картофель.
В кулинарии ядра могут использоваться различными способами:
- для фаршировки птицы;
- добавки в шоколад и марципаны;
- приготовления пасты для бутербродов;
- добавок в супы;
- различных сочетаний в салатах;
- гарнир и приправы к мясным блюдам;
- приготовления булочек, хлеба, кондитерских изделий;
- добавления в напитки и каши.
Суточная норма потребления
Их невозможно съесть более 7-10 штук, так как они очень сытные. И все же существуют нормы потребления в день этих орехов.
- Суточная норма для мужчин – 40 г в день в любом виде, вареные, сырые или жареные.
- Женщинам можно употреблять столько же ядер. Большее количество может грозить появлением лишнего веса, так как орех калорийный и сытный. Исключение составляют беременные и кормящие. Им стоит воздержаться от продукта.
- Детям орехи каштана разрешено кушать с 4-5 лет. Причем их дневная норма должна быть наполовину меньше чем у взрослых. В детское меню продукт вводится постепенно и небольшими порциями.
Каштаны – полезный, вкусный продукт. Если соблюдать нормы его употребления, правильно готовить, то он оказывает благотворное влияние на организм. При этом плод имеет неповторимый, очень приятный вкус, который стоит попробовать.
Частые вопросы
Можно ли есть каштаны в сыром виде?
Каштаны можно есть сырыми: только собранные свежие сладкие орехи даже сойдут за лакомство. Но готовку лучше не затягивать: уже через пару дней они начинают сохнуть и терять во вкусе. Традиционней всего каштаны зажарить, сделав надрез на кожуре, чтобы при нагревании они не взорвались.
Как правильно есть съедобные каштаны?
Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку.
Чем полезен сырой каштан?
Плоды каштана обладают высокой питательной ценностью из-за содержания крахмала и сахара. В каштанах есть витамин С, кальций, магний, пектин. Регулярное употребление орехов укрепляет зубы, волосы и ногти.
Кому нельзя есть каштаны?
Также нельзя давать каштаны детям до пяти лет, так как это тяжелая пища для неокрепшего желудка. Также с осторожностью стоит отнестись к каштанам тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, диабетикам (много углеводов!) и гипотоникам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением сырых каштанов необходимо правильно их приготовить. Для этого сначала сделайте надрезы на кожуре каштанов, затем поместите их в кипящую воду на 10-15 минут, после чего снимите кожицу. Таким образом, вы избавитесь от горечи и сделаете каштаны более приятными на вкус.
СОВЕТ №2
Сырые каштаны можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, гарниры или выпечку. Они обладают нежным ореховым вкусом и добавят блюдам интересный аромат и текстуру.