Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о составе, свойствах и потенциальной пользе и вреде скорлупы макадамии. Рассмотрим, какая польза может быть извлечена из настойки королевского ореха на водке, а также какие свойства и противопоказания к применению этого продукта следует учитывать.
Химический состав плодов королевского дерева
Калорийность на 100 г продукта составляет 718 ккал.Пищевая ценность составляет 8 г белков, 75,8 г жиров и 5,2 г углеводов. В состав продукта входят следующие питательные вещества:
- тиамин;
- пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- из макроэлементов имеется только фосфор;
- микроэлементы: марганец, цинк, медь, железо;
- зола;
- целлюлоза;
- лигнин;
- флавоноиды;
- гемицеллюлоза;
- гликозиды.
Мнение эксперта:
Скорлупа ореха макадамия содержит ценные питательные вещества, такие как витамины В и Е, железо, кальций, магний и цинк. Эксперты отмечают, что эти элементы способствуют укреплению костей, улучшению состояния кожи и волос, а также поддержанию здоровья сердца. Однако, следует помнить, что макадамия является калорийным продуктом, поэтому употребление его скорлупы в больших количествах может привести к лишнему весу. Поэтому, важно употреблять макадамию в разумных количествах, чтобы получить пользу от ее питательных свойств, избегая потенциального вреда для здоровья.
Польза и вред
Для мужчин
Ореховая скорлупа австралийского дерева имеет полезные свойства и оказывает следующее действие на организм мужчины:
- тиамин улучшает проводимость нервных импульсов, что способствует увеличению скорости реакции;
- благодаря витамину B1 мужчине легче сосредоточится на поставленной задаче;
- растительные белки в составе продукта и сахара легко усваиваются скелетной мускулатурой, способствуя наращиванию мышечной массы;
- лигнин выводит из организма соли тяжелых металлов, токсичные соединения, свободные радикалы, снижая нагрузку на печень;
- флавоноиды предупреждают воспаление предстательной железы, развитие простатита и доброкачественной аденомы простаты;
- витамины и минералы в составе продукта усиливают кровообращение в полости малого таза, отчего к половым органам поступает больше кислорода и питательных веществ, повышается потенция и улучшается качество спермы;
- флавоноиды оказывают мочегонное действие, снижая риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
В то же время продукт при неправильном применении может нанести вред здоровью:
- в составе продукта имеются токсичные гликозиды, вызывающие системное отравление организма;
- из-за интоксикации наблюдается мышечная слабость, головокружение, потеря в весе;
- появляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота.
Для женщин
Скорлупа ореха макадамия для женщин приносит следующую пользу:
- Биологически активные вещества в составе ореховой шелухи, такие как белки, флавоноиды, витамины, облегчают процесс менструации.Они устраняют спазмы внутриматочного эндометрия, избавляя женщину от дискомфорта и болей внизу живота. В период климакса стабилизируют гормональный фон, уменьшают частоту приливов.
- Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, окисляющие мягкие ткани.Процесс старения клеток замедляется. В результате нормализуется состояние кожи, волосы и ногти перестают быть ломкими. Снижается риск ракового перерождения клеток молочной железы и маточной шейки.
- Витамины B1 и B2 оказывают положительный эффект на ЦНС и нервы на периферии.Благодаря этому улучшается психоэмоциональное состояние женщины, снижается раздражительность, улучшается настроение. Она легче противостоит стрессовым нагрузкам и переносит неврозы.
- Фолиевая кислота полезна беременным женщинам.Витамин B9 нормализует дифференциацию клеток плода и контролирует закладку основных органов и систем. В результате риск развития внутриутробных аномалий уменьшается.
Злоупотребление орехом может нанести организму женщины вред:
- из-за высокой калорийности можно потолстеть;
- большое количество масок на основе продукта пересушивает кожу, из-за чего она начинает шелушиться;
- при употреблении скорлупы кормящими женщинами возможно развитие аллергии у грудного ребенка, питающегося молоком матери.
Для детей
Скорлупа орехов приносит следующую пользу для детского организма:
- лигнин оказывает противомикробный эффект, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- витамины укрепляют иммунитет;
- тиамин и рибофлавин стабилизируют формирование и работу нервной системы;
- орехи укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают развитие рахита.
Злоупотребление продуктом может нанести ребенку вред:
- вызвать отравление;
- привести к развитию аллергической реакции;
- возможно возникновение тошноты, рвоты, спазмов и болей в эпигастральной области;
- нарушение гормонального фона, и как следствие, повышенная возбудимость, раздражительность, ребенок становится капризным.
Интересные факты
-
Скорлупа ореха макадамия чрезвычайно прочная, как известно, она выдерживает нагрузку до 3 500 фунтов (около 1600 кг) на квадратный дюйм. Это делает орех макадамия одним из самых трудных орехов для раскола, что привело к созданию специальных приспособлений для его открытия.
-
Скорлупа ореха макадамия содержит большое количество флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые оказывают множество полезных свойств для здоровья человека, включая антиоксидантную, противовоспалительную, антибактериальную, антивирусную, гепатопротекторную и антиканцерогенную активность.
-
Скорлупа ореха макадамия может быть использована в качестве натурального абразивного материала для полировки и очистки поверхностей, в качестве мульчи для растений, в качестве основы для производства активированного угля и в качестве биотоплива.
Противопоказания
Скорлупа макадамии запрещена к применению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- период лактации;
- воспаление кишечника;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- назначение диеты с минимальным потреблением жиров;
- детский возраст меньше 3 лет;
- ожирение;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- холецистит, закупорка желчевыводящих путей;
- дисбактериоз;
- послеоперационный, постинфарктный, постинсультный период.
Опыт других людей
Скорлупа ореха макадамия – это оболочка, которая окружает сам орех. Люди отмечают, что скорлупа макадамии содержит витамины группы В, железо, кальций и магний, что делает ее полезной для здоровья костей и нервной системы. Однако, некоторые отмечают, что скорлупа может быть твердой и трудной для раскалывания, что может привести к травмам рук. Тем не менее, большинство людей считают, что польза от употребления макадамии перевешивает потенциальные недостатки скорлупы.
Дозировка и частота употребления
Чтобы избежать развития негативных последствий, не рекомендуется превышать суточную дозировку ядер и скорлупы орехов макадамии. Максимальная норма в день составляет 40 г продуктаили 10 орехов. Из-за высокой калорийности употреблять орехи и шелуху ежедневно не следует, потому что можно создать нагрузку на печень, желчный пузырь и вызвать ожирение.
Для получения пользы допускается применение 1 раз в неделю. Перед использованием рекомендуется замачивать орехи на 2 часа в теплой воде.
Применение
В косметологии
Из ядер и скорлупы получают эфирные масла, которые оказывают омолаживающий и противовоспалительный эффект. Их используют для изготовления средств по уходу за кожей лица и волосяными фолликулами. Активные компоненты улучшают регенерацию пораженных тканей, укрепляют структуру волос.
В народной медицине
Орехи включают в рацион людей, длительное время подвергавшихся истощению. Рекомендована макадамия для лечения анорексии и булимии. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты продукт полезен беременным женщинам и детям, отстающим в развитии.
В состав ореховой шелухи входит лигнин, проявляющий антибактериальный эффект.Поэтому средства на основе скорлупы применяют против инфекционных и воспалительных заболеваний. Продукт рекомендуется использовать для профилактики патологий печени и почек.
В кулинарии
Шелуха для приготовления блюд не используется, только ядра:
- Орехи улучшают состав теста для выпечки мучных и кондитерских изделий, придают им сладкий привкус.
- С макадамией готовят салаты, их добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.
- Орехи хорошо сочетаются с любыми видами кофе.
В промышленности
Используется ореховая скорлупа в следующих отраслях:
- изготовление активированного и технического угля;
- нагревание бройлера для сушения ядер макадамии;
- производство ДСП, бытовых товаров для кухонь, ванных комнат, саун или бассейнов, так как материал для их изготовления не впитывает влагу;
- изготовление нано-порошков, на основе которых выпускаются металлические и пластмассовые сплавы;
- используется в промышленном строительстве;
- производство мульчи для выращивания растений;
- измельченную скорлупу в виде порошка смешивают с бетоном для укрепления асфальта;
- в косметической промышленности изготавливают скрабы для кожи, благодаря органическим растворителям из шелухи извлекают антиоксиданты, методом отжима получают эфирные масла;
- растительное масло и отходы после его получения используется в качестве пищевой добавки для кормления домашних животных.
Пошаговая инструкция приготовления
Чем полезна настойка?
На самогоне
Настойки предназначены для перорального и наружного применения. В последнем случае орехи используются для лечения:
- суставов;
- воспалений кожи;
- гематом;
- гнойных образований.
При пероральном применении для терапии и профилактики простудных заболеваний, патологий печени и почек. Для приготовления средства потребуется:
- 40 г скорлупы;
- 500 мл самогона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- экстракт ванили на кончике ножа;
- цедра, снятая со свежего апельсина;
- 2 листа черной смородины.
- Скорлупу макадамии кладут в емкость из металла, полоскают кипятком.
- В стеклянной таре смешивают листья смородины, сахар, ванилин и апельсиновую цедру, заливают самогоном и перемешивают до растворения сахара.
- Емкость с настойкой закрывают и помещают в место, защищенное от воздействия солнечных лучей.
- Лечебное средство настаивают в течение 10 суток, после чего процеживают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день.
Курс терапии длится 7 суток.
При наружном использовании настоя лекарство смазывают пораженную область при развитии острого болевого синдрома.
На спирту или на водке
Средство, приготовленное на основе медицинского спирта или алкоголя, считается более эффективным. Оно не бродит, этанол расширяет поры и кровеносные сосуды, улучшая всасываемость питательных веществ. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:
- 200 мл спирта или водки;
- скорлупа 5 орехов макадамия.
- Ореховую шелуху измельчают, после чего кладут в стеклянную банку и заливают этанолом.
- Емкость плотно закрывают и ставят в защищенное от солнца место настаиваться в течение 10 дней.
Настой принимают по 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ч. л.
Косметологические рецепты
Маски
На основе орехов макадамия можно приготовить следующие средства по уходу за кожей и волосами:
- Для смягчения и увлажнения кожи потребуется взять:
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 5 капель орехового масла;
- 3 капли масла лаванды;
- 2 ст. л. крахмал картофеля.
Ингредиенты тщательно смешивают и наносят один раз в день на ночь, обязательно смывая через 15 минут после нанесения средства.
- Чтобы снять воспаление кожи и предупредить развитие угревой сыпи, необходимо смешать:
- 1 ст. л. обезжиренного творога;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. морковного сока;
- 0,5 ч. л. орехового масла.
Средство наносят на 20 минут, избегая области вокруг глаз.
- Восстанавливающая маска для сухих прядей улучшает кровоснабжение волосяных луковиц и укрепляет структуру локонов. Для изготовления средства потребуется:
- 2 ст. л. масла из макадамии;
- 2 ст. л. меда;
- 5 капель масла бей;
- 2 ст. л. масла кокоса;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосистую часть кожи головы массажными движениями. Излишки распределяются по всей длине прядей, волосы накрывают пищевой пленкой и полотенцем. По прошествии 2 часов смывают водой. Маски наносят 2 раза в неделю. Курс терапии длится 2 месяца.
- Маска против перхоти устраняет шелушение кожи головы, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо смешать:
- 1 ст. л. орехового масла макадамии;
- 1 ст. л. кедрового масла;
- раздавленный зубчик чеснока.
Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем. Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.
От пожелтения зубов
Для чистки зубов используют порошок, который получают при измельчении ореховой скорлупы. 1 ч. л.средства смешивают с ⅓ тюбика зубной пасты и используют 2 раза в день: перед сном или сразу после пробуждения.
Твердые частицы скорлупы тщательно очищают зубы, отбеливают их поверхность и не истончают эмаль.
Скорлупа орехов макадамия отличается высокой калорийностью и богатым поливитаминным составом. Благодаря высокому содержанию питательных веществ шелуху используют для создания народных рецептов и косметических средств по уходу за кожей и волосами. Скорлупа оказывает противовоспалительный эффект, нормализует гормональный баланс и улучшает работу почек.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности макадамии.
Частые вопросы
Чем полезна скорлупа ореха макадамия?
Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний.
Как использовать скорлупу от орехов макадамия?
Скорлупу австралийского ореха применяют для создания безалкогольных напитков, спиртовых настоек, добавляют в чай. Скорлупа макадамии входит в рецепт коньяка «Макадамия».
Как сделать настойку из скорлупы ореха макадамии?
Заливаем скорлупу алкоголем.Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).Затем процеживаем напиток и подаём к столу.13 янв. 2020 г.
Что лечит орех макадамия?
Орех макадамия помогает при мигрени, авитаминозе, артрите и даже варикозе. Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения онкологии, способствует восстановлению потенции. Витамины, входящие в состав макадамии, положительно отражаются на работе нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте макадамию в свой рацион как источник здоровых жиров. Она содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень “плохого” холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Используйте макадамию в кулинарии для добавления текстуры и вкуса блюдам. Она отлично подходит для приготовления сладостей, салатов и выпечки.