Важно прочитать эту статью, чтобы узнать правила хранения арахиса и срок годности, а также научиться сберечь орех и продукты из него. Вы узнаете, как правильно хранить арахис сырой, очищенный, сушенный и обжаренный, каков срок годности, а также как сделать с солью, пасту или муку, и как измельчить его в домашних условиях.
Как хранить орех?
Сырой
Любой вид сырых орехов следует прятать подальше от солнца, так как его лучи могут негативно отразиться на лежкости продукта. Лучший вариант – прохладная (около +15С) кладовая или холодильник, но орехи могут лежать и в комнате. Правда, срок годности в тепле у арахиса значительно сократится. А вот высокая влажность способна погубить земляной орех, поэтому оптимально допустимый ее уровень не должен превышать 50%.
Обжаренный
Приобретенный арахис, который запаян в упаковку из фольги, обычно хранится при +25С и влажности не выше 75%. А обжаренный в домашних условиях – при +15С – +25С и относительной влажности около 50%. Замораживать его не стоит.
Муку из него
Прозрачную стеклянную банку лучше использовать только в том случае, если предполагается хранить ее в темной кладовой: солнечный свет ускорит окисление жирных кислот, что вызовет порчу продукта.
Пасту
Приготовленную собственными руками арахисовую пасту следует переложить в чистую простерелизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильникили прохладную кладовую (+7-+15С).
Условия хранения приобретенного в магазине продукта практически не отличаются от домашнего: вскрытую банку лучше хранить в холоде, но и при комнатной температуре паста не испортится. Одно условие – избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт и помещение тары рядом с источником тепла.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют хранить арахис в сухом и прохладном месте, чтобы избежать окисления масла и сохранить свежий вкус ореха. При этом важно избегать влаги и прямых солнечных лучей. Также стоит уделить внимание сроку годности продуктов из арахиса, следуя рекомендациям производителя. При правильном хранении арахис и продукты из него могут сохранить свои качества на длительное время, обеспечивая вкусные и полезные угощения.
Каков срок годности?
Сырого
Дольше всего арахис хранится в неочищенном виде и в шелухе. Эти защитные оболочки защищают ядро от любой порчи в течение 1 – 1,5 лет лет при условии соблюдения всех условий хранения.
Полностью очищенный орех останется пригодным для употребления на протяжении 6-9 месяцев, а в шелухе – около 6 – 10 месяцев.
Если арахис без скорлупы поместить в холодильник, то срок годности составит 4-6 месяцев и 9 месяцев в морозилке.
Жареного
И если срок годности сырых ядер можно продлить при помощи холодильника, то обжаренный продукт не следует подвергать воздействию низких температур: вкусовые и полезные свойства орешков будут навсегда утрачены.
Муки
При соблюдении всех необходимых условий арахисовая мука останется пригодной для использования на протяжении 12 месяцев.
Пасты
Запаянная банка из магазина простит дома около года, вскрытая – 2 месяца в комнате и около 3 месяцев в холодильнике. Приготовленная в домашних условиях паста, оставленная на хранение в комнате, будет пригодна для употребления на протяжении 1 недели, а отправленная в холодильник – около 2 месяцев.
Интересные факты
- Правильное хранение арахиса предотвращает образование афлатоксина.Афлатоксин – это токсичное вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесени. Он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак печени. Правильное хранение арахиса, например, в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, может помочь предотвратить образование афлатоксина.
- Жареный арахис имеет более короткий срок годности, чем сырой.Жареный арахис подвергается воздействию высоких температур, что может привести к окислению масел и снижению срока годности. Сырой арахис имеет более длительный срок годности, но его необходимо хранить в герметичной упаковке, чтобы предотвратить попадание влаги и вредителей.
- Арахисовое масло имеет более длительный срок годности, чем арахис.Арахисовое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить окисление масел. Благодаря этому арахисовое масло имеет более длительный срок годности, чем арахис. Однако после открытия банки арахисового масла его необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий.
Как хранить сырой?
Очищенный
- Отобрать для закладки на хранение только качественные бобы.
- Вымыть их проточной водой с помощью дуршлага.
- Разложить орехи в один слой на тканевое полотенце и оставить минут на 30-40.
- Подсушиваем ядра в течение 10-15 минут при помощи духового шкафа или электросушки. Рекомендуемая температура – +50С-+60С.
- Как вариант: рассыпаем подсушенные после мытья орехи на сухую ткань или противень и оставляем их на 2-3 дня, время от времени помешивая их.
- Подготовленные к хранению ядра помещаем в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрываем ее и отправляем в холодильник.
Сушеный в шелухе
- Перебираем орехи, бракованные утилизируем.
- Промываем отобранный арахис.
- Подсушиваем его на бумажном полотенце, а после – в духовом шкафу, рассыпав его по противню в один слой и выставив +50С.
- Подсушенный орех ссыпаем в тканевый или бумажный мешочек, плотно закрываем его и отправляем в темное прохладное и хорошо вентилируемое помещение, например, кладовую.
В скорлупе
- Раскладываем орешки тонким слоем на деревянной доске или противне и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
- Пересыпаем плоды земляного ореха в мешочек из бумаги или тонкой материи, плотно завязываем.
- Отправляем на хранение к помещение с относительно низкой температурой и хорошей вентиляцией, в крайнем случае – на кухонную антресоль.
Опыт других людей
Правильное хранение арахиса – залог его свежести и вкуса. Многие отмечают, что соблюдение правил хранения продуктов из арахиса позволяет сохранить их качество на длительный срок. Важно помнить, что арахис и продукты из него нуждаются в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Правильно упакованный арахис сохранит свои свойства и вкусовые качества на протяжении всего срока годности.
https://youtube.com/watch?v=w1Ulvx-W3bA
Как обжарить?
Обычно арахис обжаривают в сковороде с толстым дном и прямо в шелухе. После термической обработки она легко и без особых усилий снимается с ядер. Порядок действий при обжарке земляного ореха следующий:
- Перебираем арахис, отбраковывая все некачественные экземпляры.
- Моем орешки с помощью дуршлага, высушиваем их. Для этого достаточно высыпать их на полотенце тонким слоем и оставить на 30-40 минут.
- Раскаливаем сковороду на сильном огне.
- Высыпаем ровно столько ядер, сколько в один слой поместится на ее дне: важно, чтобы каждое ядрышко соприкасалось с жарочной поверхностью. Убавляем огонь.
- С момента начала потрескиваний арахис следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой, стараясь избегать подгорания.
- Как только ядра зазолотятся, арахис нужно высыпать на бумажное полотенце и оставить остывать.
Как измельчить?
Арахис в случае необходимости можно измельчить при помощи кофемолки, мясорубки, обычной скалки и разделочной доски (вместо скалки можно воспользоваться молотком), кухонного ножа. Все зависит от целей измельчения и имеющейся под рукой утвари. Самый распространенный и самый универсальный способ – измельчение при помощи блендера:
- Качественные ядра орехов засыпаем в чистую чашу прибора.
- Погружаем в емкость блендер и начинаем измельчать.
- Длительность процедуры напрямую зависит от того, какая величина частиц требуется: чем дольше работает блендер, тем мельче получатся частицы.
Как подсушить?
Главный признак того, что арахис хорошо высушен, – легкое отслаивание шелухи и деление ядер на половинки. Сам процесс того, как сушить этот орех, довольно прост:
- Отбираем качественные ореховые плоды.
- Орешки раскладываем тонким слоем на противень.
- Отправляем его в прогретую до +60С духовку и оставляем на 10 минут.
- По истечению времени арахис извлекаем из духовки и остужаем.
Как сделать с солью?
Солоноватое послевкусие и приятный аромат – неизменные спутники жареного с солью арахиса. Этот перекус хорош к пиву, сладкому чаю или кофе:
- Перебираем ядра, отбирая все испорченные экземпляры для утилизации.
- Качественные орешки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сухую ставим на медленный огонь, высыпаем на нее арахис.
- Увеличиваем огонь и прожариваем плоды, постоянно помешивая, минут 15.
- Полуостывшие ядра очищаем от шелухи: заворачиваем их в сухую ткань и перетираем руками.
- Чистый орех засыпает обратно в сковороду, присаливаем и греем на слабом огне 3 минуты. Не забываем помешивать ложкой.
- Высыпаем все в бумажный пакет и оставляем на 20 минут, после чего содержимое вытрушиваем в сухую миску.
Как сделать арахисовую муку?
Арахисовая мука – отличная основа для тортов и пирожных. Приготовить ее не составит особого труда. Для этого нам понадобится кофемолка или блендер:
- Подсушиваем в духовке на протяжении 10-15 минут сырые орехи, рассыпанные по противню тонким слоем.
- Слегка остывший арахис очищаем от шелухи.
- Высыпаем ядра в блендер и начинаем измельчать их до размера частиц, близких к муке.
Как изготовить пасту?
Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус.
Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.
- Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
- После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
- Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
- Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
- По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.
Как определить, что испортился на хранении?
Жировая составляющая арахиса при негативном воздействии внешних факторов приводит к порче всего продукта. Характерными признаками того, что земляной орех не пригоден к употреблению, являются:
- жирный блеск на ядрах;
- прогорклый неприятный привкус и запах;
- наличие насекомых;
- плесень на плодах.
Соблюдение всех требований к хранению арахиса позволит наслаждаться его неповторимым вкусом на протяжении длительного времени. Особых усилий процесс подготовки не вызовет, равно как и денежных затрат. 20-30 минут свободного времени, кухонная утварь и подходящие емкости – вот все, что вам может понадобиться.
Частые вопросы
Как правильно хранить арахис?
арахис — хранят в темном сухом и прохладном месте в течение года, можно поместить плоды в холодильник, тогда срок хранения немного увеличится.
Какой срок годности у арахиса?
Хранить орехи при температуре окружающей среды, в чистом, свежем и сухом месте, вдали от сильных запахов и загрязняющих веществ, в защищенном от света месте. Срок годности – 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Сколько можно хранить сырой арахис?
Тару с земляным орехом оставьте в прохладном и сухом месте. При правильном хранении арахис без скорлупы можно хранить шесть месяцев, в скорлупе — 12 месяцев.
Как и в чем хранить орехи?
Помните, что имеется риск появления в них различной живности. Чтобы избежать этого, стоит хранить орехи в холодильнике или максимум при температуре +5°С. Если вы будете хранить их неправильно, грецкие орехи быстро прогоркнут, у них появится неприятный вкус и запах. Орехи в скорлупе могут оставаться свежими до двух лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните арахис в сухом и прохладном месте, чтобы избежать плесени и сохранить свежий вкус орехов.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта арахиса с пряностями и другими продуктами с сильным запахом, чтобы избежать перехода запахов и сохранить натуральный вкус орехов.
СОВЕТ №3
При приобретении продуктов из арахиса обращайте внимание на срок годности и условия хранения, чтобы избежать употребления просроченных продуктов.