ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Правила выбора и изготовления кофейного фильтра своими руками

С ароматного кофейного напитка начинают свой день большинство россиян. Качественно сваренный кофе не может сравниться с растворимым напитком, поэтому многие сталкиваются с необходимостью приобретения кофеварки.

Наиболее доступны по цене, компактны и просты в использовании капельные, или фильтрационные кофеварки, где молотый кофе насыпают в специальный фильтр и получают после обработки вкусный ароматный бодрящий напиток.

Приобрести их не составит труда в любом магазине бытовой техники. Выбор моделей очень большой, как и разброс по цене. Но принцип работы у всех моделей схож.

Рассмотрим, как же действуют капельные кофеварки. Такое название им дали не случайно, понятно, что в системе должны образовываться капли. Сначала в технику заливают воду, затем в отсек засыпают зерна и запускают процесс. Вода начинает спускаться к элементу нагрева, расположенному в нижней части оборудования.

Под воздействием высокой температуры жидкость расширяется и испаряется. Пар попадает в верхнюю часть кофеварки и конденсируется, образуя капли. Их температура – почти 100C. Эти капли выходят через отверстие над кофе и попадают на него. В этот момент вода достигает 87-95С, что и является оптимальным для приготовления «американо». В итоге кофе попадает в кофейник, а уже оттуда поступает в чашки.

Как понятно из названия, фильтрационная кофеварка предполагает использование фильтров. В зависимости от вида кофеварки используются разные виды фильтров.

Специалисты рекомендуют выбирать не многоразовые фильтры для капельных кофеварок, а одноразовые, особенно это важно, если кофеварка недорогая и малоизвестного бренда. Более дорогие модели обычно имеют в комплекте оба варианта, их можно приобретать и устанавливать отдельно.

Если вы все же предпочли кофеварку с постоянным фильтром, будьте готовы к тому, что его придется регулярно промывать. Тем более, постоянные устройства без должного ухода способствуют размножению бактерий и портят кофе специфическим ароматом.

image

Фильтры для кофеварки — разновидности

Настоящие ценители кофе знают, что его вкус зависит не только от качества перемолотых зерен, но и от фильтрации готового напитка. Фильтры для кофеварок изготавливаются из различных материалов. Они имеют отличающиеся характеристики, стоимость.

image

Бумажные

Наиболее популярная разновидность фильтров, которая используется уже более 100 лет. В производстве применяют как неотбеленные коричневые бумажные листы, так и белые. Наиболее экологичными считают коричневые изделия, которые не подвергаются отбеливанию и не имеют клея в швах. Однако, они могут придавать картонный привкус напитку. Белая бумага не имеет постороннего запаха.

Самыми дорогими и качественными являются изделия из бамбука.

Бамбуковые волокна обеспечивают высокую очистку готового напитка, не имеют никакого запаха. Стоимость таких фильтров высокая.

К основным преимуществам бумажных фильтров относят:

  1. Пористый плотный материал задерживает даже мельчайшие твердые частицы, фильтрует соединения природных алкалоидов и маслянистые дитерпены, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме человека.
  2. Использованные одноразовые бумажные изделия выбрасываются, что предотвращает возможность развития грибков, как на многоразовых фильтрах.
  3. Имеют продолжительный срок годности.
  4. Процесс установки и удаления очень прост.
  5. Использованные фильтры быстро разлагаются, не вредят окружающей среде.

К основным недостаткам можно отнести только необходимость регулярной покупки фильтров. При частом приготовлении кофейного напитка затраты на бумажную фильтрацию могут быть существенными.

image

Нейлоновые

Некоторые модели кофеварок имеют в качестве фильтрующего элемента пластиковый или металлический конус, обтянутый нейлоном. Синтетические волокна отличаются прочностью, гипоаллергенностью, долгих сроком службы. Многоразовые нейлоновые фильтры могут использоваться не менее 60 раз. Средние затраты на одно применение получаются невысокими.

Через нейлоновую сетку проникают мельчайшие частицы молотых зерен, поэтому рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола. Отфильтрованную гущу сразу счищают, что увеличивает затраты времени на приготовление чашки ароматного кофе.

Золотые

Некоторые производители фильтрующие каркасные элементы с нейлоновой сеткой покрывают нитридом титана. В результате изделие получается с металлическим золотым блеском. Титановое покрытие увеличивает срок службы фильтра и облегчает его очистку.

К относительным недостаткам относят высокую стоимость изделий, невозможность приготовления напитка из мелко порошкового кофе. Для сохранения гигиены фильтра требуется его тщательная очистка от частиц гущи.

image

Тканевые

В производстве тканевых моделей используют хлопчатобумажные, муслиновые или конопляные полотна. Текстильные волокна при переплетении образуют большие поры, что позволяет просачиваться части гущи в чашку. Тканевые фильтры являются многоразовыми, срок годности не превышает 180 дней при ежедневном использовании.

К недостаткам относят быструю потерю привлекательного внешнего вида, так как от кофе волокна ткани темнеют.

Очистка должна быть тщательной, своевременной. Текстильные фильтрующие элементы имеют доступную стоимость.

Металлические

Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Чаще всего металлические фильтры изготавливают из нержавеющей стали. Срок службы неограничен, риск механического повреждения минимален. Допускается как ручная очистка, так и мытье в посудомоечной машине.

Сетка из нержавейки не задерживает ароматические масла, производные алкалоидов. Напиток получается крепким, с небольшим количеством гущи на дне. С экологической стороны металлические фильтры оптимальны, так как не требуют регулярной замены.

image

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Наслаждайтесь эспрессо!

Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки — за счёт экономии семян и удобрений, — пишет он. — Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное — урожайность повысилась более чем в три раза!»

Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения — поплавковый гидросамолёт-амфибию — изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата — эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

Подбираем фильтры по размеру

Основной критерий выбора подходящего изделия – ожидаемый выход готового продукта. Для приготовления 1 порции достаточно фильтра №1. Если требуется приготовить больше кофе, то выбирают изделия на 2, 4 или 6 порций.

Фильтры 4 и 2, разница между которыми в пропускной способности, являются наиболее популярными. Для колбы кофеварки объемом 0,6-0,8 л предназначен фильтр №2. При объеме колбы 1 – 1,2 л следует выбрать фильтр №4. Некоторые производители предлагают модели для приготовления 8-12 порций напитка.

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Как самостоятельно изготовить фильтр

В экстренной ситуации или с целью экономии возможно изготовить бумажный фильтрующий элемент своими руками.

Главное –правильный выбор материала. Офисная бумага будет плохо пропускать воду, тонкая газетная может раствориться либо порваться. Максимальной пористостью при высокой фильтрующей способности обладают полотенца, многослойные салфетки и платочки из бумаги.

Приведем алгоритм действий:

  1. Выбрать салфетку или кусок полотенца без надписей, рисунков. Красители растворятся горячей водой и попадут в готовый кофе, что вредно для здоровья.
  2. Нарисовать круг диаметра около 15 см и вырезать его по контуру.
  3. Вырезанный кружок складывается вдвое, затем еще раз вдвое.
  4. Внутрь полученной воронки засыпают молотый кофе.
  5. Заполненный фильтр фиксируется в воронке либо используется при заваривании напитка в чашечке.

Сделать прочный фильтрующий элемент дома возможно и из ткани. Предпочтение отдают хлопчатобумажному полотну средней толщины. Стираная ткань будет быстрее фильтровать напиток. Альтернативным материалом служит марля, медицинский бинт, изделия из капрона. Эти ткани потребуется сложить в несколько слоев.

Где купить?

Чтобы не приобрести подделку или некондиционный товар, заказывать приборы лучше у проверенных поставщиков.

Вашему вниманию список ссылок на официальные интернет-магазины производителей и дистрибьюторов:

Сайт Стоимость (руб.)
Krups 2190
Philips и Saeco 1300
Bosh в России 800-1000
Jura 1300-1700
Brita 659

При покупке картриджа нужно внимательно изучить инструкцию изготовителя и убедиться в том, что по типу соединения он подходит к кофеварке.

Частые проблемы при использовании самодельных фильтров

Изготовленные в домашних условиях фильтры не могут полностью заменить профессиональные. При регулярном использовании можно столкнуться с некоторыми сложностями:

  • волокна тканевых моделей при повторном использовании становятся более пористыми. Они впитывают больше масел, и напиток теряет крепость и аромат;
  • если текстиль стирать с использованием мыла или порошка, то вкус кофе ухудшается;
  • при использовании новой марли или бинта возможен неприятный медицинский привкус готового напитка.

Самодельные фильтрующие элементы не рекомендуется применять постоянно.

Функции очистителя

Установка прибора позволяет:

  • удалить из жидкости вредные примеси;
  • исключить образование налета на стенках бойлера и нагревательных элементах.

Без фильтра вода с неполезными для здоровья веществами попадает прямо в чашку. А из-за жесткости жидкости внутри оборудования появляются твердые отложения.

Они приводят к снижению производительности нагревательных элементов, засорению внутренних деталей и появлению хлопьев в напитке. Важно! Скопление накипи — распространенная причина поломки оборудования. Если кофеварка не оснащена фильтром, через 2-2,5 года ее приходится отправлять на ремонт для очистки от налета. Вода с примесями сама по себе портит вкус кофе лучших сортов. Поэтому прибор водоподготовки является обязательным элементом для техники, в которой готовят качественные напитки. Для удаления отложений потребители используют специальные таблетки и жидкие растворы, которые выпускают производители кофеварок:

  1. Bosh;
  2. De Longhi;
  3. Philips Saeco;
  4. Jura.

Цена средств колеблется от 200 до 1000 руб. Чистка проводится через 200 чашек.

Альтернативой фильтров является бутилированная вода. Применение жидкости в покупной таре имеет минусы — это невозможность регулировки степени очистки, риск покупки некачественного товара, биологическое загрязнение пластиковой тары в процессе эксплуатации.

Фильтр для кофемашин Jura, Bosch, Saeco, Delonghi

В зависимости от комплектации кофемашины в ней применяется металлический, нейлоновый фильтрующий элемент с продолжительным сроком службы или одноразовые модели. Для замены многоразового фильтрующего конуса стоит отдать предпочтениям оригинальным комплектующим либо изучить его характеристики и рассмотреть универсальные модели.

Популярными производителями бумажных фильтров являются компании Filtero, Melitta, Aksel KONOS, Topperr. Изделия изготавливаются из материалов высокого качества, подходят для капельных кофеварок стандартных моделей Jura, Bosch, Saeco, Delonghi. Приобретают бумажные фильтрующие элементы упаковками по 40-240 штук. Установить одноразовый фильтр возможно без специальных навыков.

Так что же лучше?

На самом деле, различий между отбеленными и неотбеленными фильтрами слишком мало. Конечно, отбеленные изделия проходят через дополнительный процесс на производстве, поэтому в них находится какой-то отбеливатель. Но ни один из видов фильтров не влияет на вкус кофе. Неотбеленные фильтры практически всегда безопаснее для экологии. Если вас беспокоит состояние Матери-Земли, тогда стоит покупать натуральные фильтры.

Что бы вы ни выбрали, всегда приобретайте изделия высокого качества. Это точно повлияет на вкус конечного напитка. А вот уровень отбеливания не играет совершенно никакой роли. Просто подберите нужный размер и толщину, чтобы каждый раз можно было наслаждаться отличной чашечкой любимого напитка.

В мире любителей кофе об этих простых изделиях – фильтрах – очень много споров. Стоит использовать бумажный или металлический фильтр? Разногласиям по этому поводу уже много лет, и, похоже, они продлятся еще столько же.

Но с какими фильтрами получается лучший кофе? Конечно, многое зависит от субъективного восприятия. В конце концов, лучший кофе не всегда таков, каким его представляют. Чтобы помочь разрешить эти споры, рассмотрим различные виды фильтров и попробуем выбрать лучший.

Какие выбрать и как часто менять?

Если в кофемашине возможно выбрать применять одноразовый или многоразовый фильтрующий элемент, то учитывают их особенности:

  1. Сменные обладают высокой гигиеничностью, но их нужно регулярно покупать. Изделие используется 1 раз, затем утилизируется.
  2. Многоразовые прослужат не менее 6 месяцев, но при плохой очистке могут накапливать в ячейках вредные бактерии.
  3. Себестоимость приготовления порции кофе в машине с многоразовой очисткой получается дешевле. Но потребуется время для их регулярной очистки.

Средняя стоимость упаковки бумажных изделий 100 штук – около 300 рублей. Нейлоновые стоят от 400 рублей. Оригинальные металлические модели наиболее дорогие, их стоимость превышает 2000 рублей.

Независимо от выбранной модели фильтрующего элемента не стоит экономить, изделия низкого качества пропускают вредные вещества и ухудшают вкус напитка. При выборе также стоит учитывать личные предпочтения. Если употребляется кофе крепкий с небольшим осадком, то выбирают нейлоновые или тканевые. Выбор размера изделия делают исходя из ожидаемого объема готового напитка и емкости колбы машинки.

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00