ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Свежая обжарка: Где покупать кофе? Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

image
image
image

Кофе продолжает свою экспансию в городе, и все больше энтузиастов открывают не только свои кофейни, но и самостоятельно начинают заниматься обжаркой кофе. Если еще пару лет назад привезенная из Берлина пачка кофе Barn вызывала кучу эмоций, то сегодня интересные сорта и зерна на любой вкус можно найти и у локальных обжарщиков. В прошлые выходные на Трехгорной мануфактуре прошел большой кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival. The Village провел ревизию местных обжарщиков и рассказывает, где покупать свежий кофе.

Coffee Owl Roasters

coffeeowlroasters

image
image

Виды кофе по типу кофейного дерева

Существует несколько десятков видов кофейного дерева. По одним данным – 50, по другим – почти 90. Из них только два типа деревьев – арабика и робуста – дают зерна, пригодные для приготовления знакомого нам напитка.

Арабика или кофе аравийский

Первый кофе был приготовлен именно из зерен арабики, примерно, 800-900 лет назад. Родиной арабики является Эфиопия, где до сих пор растут кофейные деревья в их естественном виде. Арабику активно распространяли по разным странам, но акклиматизация капризной иностранки – дело непростое. То климат не подходит, то болезни губят целые плантации.

Деревья плодоносят круглый год. Зерна обладают сильным ароматом. В зернах, выращенных в долинах или на невысоких склонах, содержание кофеина выше, чем в высокогорных сортах.

Робуста

Кооператив «Черный»

Адрес: Лялин пер., 5

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Biji Coffee

facebook

Местные обжарщики работают напрямую с фермерами и много путешествуют в поисках интересного кофе. В первую очередь кофе Biji хочется купить уже за классную упаковку с лемурами и другими симпатичными зверушками, сделать это можно прямо на странице в фейсбуке и инстаграме. Кофе Biji также можно найти в кофейнях Coffee Bean (правда, под брендом кофейни) и в некоторых магазинах «Вкусвилл» (тоже в упаковках супермаркета). Но ради лемура стоит все-таки оформить доставку напрямую у ребят.

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Мы собрали основные классификации кофе. Если что-то упустили – добавляйте в комментариях.

Laboratoria Coffee

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

laboratoriacoffee

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса. Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

The First Cup

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, корп. 9, блок D, 1 этаж

facebook

Крошечная кофейня на Artplay обжаривает свои зерна сама. Пока что кофе можно купить, только приехав в кофейню, зато это отличный повод наведаться в кластер и прогуляться по переулкам. В ассортименте, как правило, несколько моносортов в очень черной (и красивой) упаковке.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

«Даблби»

double-b

Обойтись в подборке без «Даблби» было бы странно — кофейная сеть занимает лидирующую позицию по объемам продаваемого зерна и количеству точек в городе. Кофе здесь значительно дороже, чем у остальных локальных обжарщиков, зато на качество зерна можно положиться: сеть очень пристально следит за своей продукцией и репутацией. К тому же найти «Даблби» в городе теперь не составит труда — в Москве около полусотни кофеен сети, поэтому далеко ходить за пачкой точно не придется.

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.

Rocket’s Coffee Roasters

Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11

rockets.coffee

Классификация кофе по высоте выращивания над уровнем моря

Мировая кофейная промышленность разделяет кофе и по высоте выращивания. Высокогорные сорта считаются элитными, хотя предпочтения — дело вкуса.

  • SHG (Striktly High Grown) – зерна, выращенные в высокогорной местности на высоте от 1500 м над уровнем моря.
  • HG (High Grown) – зерна, выращенные на высоте от 1000 метров.
  • CS (Central Standard) – зерна, выращенные на равнинной местности. Они могут помечаться меткой MG (Medium Grown).

Если к этим категориям добавлена буква W, то она означает влажную обработку зерна. Например, HGW означает класс зерен, выращенных в предгорьях и обработанных влажным методом.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

Благодаря крепкому и насыщенному вкусу, эспрессо считается одним из самых популярных напитков. С итальянского языка слово «эспрессо» переводится «под прессом». Готовят напиток под высоким давлением, получая при этом кофейный экстракт, который и разливается в чашки. Пропорции приготовления примерно такие: 10-20 г молотых кофейных зерен и 30-50 мл воды. Обычно эспрессо заказывают по утрам, чтобы хорошенько взбодриться с помощью крепкого, ароматного напитка.

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пенке используют специальные трафареты.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Сорт и вид: отличие понятий

Сорт и вид кофе — это две большие разницы, как принято говорить в Одессе. Вид зерна определяется видовой принадлежностью кофейного дерева. Сорта же — это весь спектр кофе, предлагаемый рынком покупателю.

Сортность зерна определяется, исходя из следующих требований:

  • влажности зерна;
  • размера зернышек;
  • наличия и количества сторонних примесей;
  • типа обработки;
  • вида кофе;
  • региона выращивания;
  • количества дефектных зернышек;
  • торговой марки;
  • согласно международной классификации.

В России требования к этому продукту гостируется:

  • Что такое кофе и каким он должен быть можно посмотреть в ГОСТе Р 52089-2003.
  • Дефектовка сырого кофе проводиться по ГОСТу Р 51450-2010.
  • Растворимый кофе должен соответствовать ГОСТу Р 51880-2002.
  • Маркируется кофе по ГОСТу Р 51074-2003.

Витамины и минералы

Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.

В состав кофе входят витамины:

  • А – принимает участие в процессах роста;
  • D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
  • Е – укрепляет иммунитет.

Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.

Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.

Ассортимент

В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.

Сегменты рынка кофе/Компании
Зеленый Натуральный жареный и молотый Растворимый
Бернард Родос Русский продукт Нестле (Нескафе)
Орими трейд Чибо Чибо
Орими трейд Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс)
Крафт-Фудс Русский продукт
Каппа Гранд
Московская кофейня на паяхъ Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо)
Боулинг НЭП (Жокей, Жардин)
Золотые купола (марка «Черная карта») Седа Интернешнл (бренд Ambassador)
Золотые купола (марка «Черная карта»)

Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе

Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме

Производитель Вид продукта Достоинства Ценовой диапазон
Гранд Классик, Бразилия спрей, без искусственных ароматизаторов, Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Гранд Классик, Бразилия Молотый, качества арабики, без ароматизаторов Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Золотые купола (Черная карта) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
НЭП (Жоккей, Жардин) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Крафт Фудс Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки Moderate (средний диапазон цен)
Nestle (Нестле) Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе Отличается приятным нежным вкусом Moderate (средний диапазон цен)
Thcibo (Чибо) Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества) Богатый аромат, насыщенный вкус Moderate (средний диапазон цен)
Живой кофе Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика Moderate (средний диапазон цен)
Lavazza, Италия Молотый, зерновой, арабика Считается одним из лучших брендов Moderate (средний диапазон цен)
Московская кофейня на паяхъ Зерновой, Арабика Moderate (средний диапазон цен)
Италия Бьянка Зерновой (Арабика, Робуста) Мягкий насыщенный вкус, густая пена Moderate (средний диапазон цен
Седа Интернешнл (Ambassador) Зерновой, растворимый, молотый Moderate (средний диапазон цен
Кофе Йемен Мокка Матари Зерновой, Арабика Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием Premium
Кофе Блюз Австралия Скайбери Зерновой, Арабика (ребкий сорт) Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада Premium

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Краткая история напитка

Немного интересного о происхождении кофе:

  • в 850 году эфиопский пастух отметил то, что козы, которых он пас, поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Он попробовал сам эти плоды и ощутил большой прилив сил, с тех пор Эфиопия и считается родиной кофе;
  • в 1100 году арабы научились обжаривать его зерна, и варит первые напитки;
  • в 1600 году он попадает в Европу;
  • в 1938 году появляется растворимый кофе;
  • в 1995 году он признан самым востребованным напитком по всему миру.

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Какой кофе предпочитают гурманы

К категории кофе с самым приятным вкусом относятся преимущественно сорта из Латинской Америки и Африки. Самыми вкусными сортами считаются:

  • Экстра;
  • Супремо;
  • Эксельсо;
  • Антигуа волканик;
  • Маргарита;
  • Каши;
  • Танзаниан сатерн пиберри;
  • Арабиэн Мокко;
  • Шарки;
  • Матари;
  • Санани;
  • Замбиа АА Лупили;
  • Зимбабве АА Салимба;
  • Харрар;
  • Анкола;
  • Манделинг;
  • Линтонг.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00