Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц, взбитых или перемешанных, с добавлением молока. Исходя из названия, — от фр. omelette, блюдо, пришедшее к нам из Франции. Там оно готовится иначе, чем принято у нас, яйца не взбивают, а перемешивают, затем обжаривают. Перед подачей на стол омлет сворачивают трубочкой и посыпают приправой. У нас же принято добавлять молоко и готовить, закрыв крышкой, на маленьком огне. Такой омлет получается очень пышным и сочным.
Кажется, что приготовление омлета это очень простая задача, но это требует умения и внимания. Неспроста считалось, что каждый, уважающий себя, повар во Франции обязан уметь готовить хороший омлет.
Готовят омлет в мультиварке на завтрак или ужин, но также он может быть основным блюдом. Омлет будет идеальным десертом, если на него, после приготовления, выложить ягоды (свежие) или добавить сметану. Существуют тысячи рецептов приготовления омлета. Во многих странах это блюдо любимый завтрак населения. Омлет можно приготовить в микроволновке или на сковороде, в пароварке или в духовке, в водонепроницаемых пакетах или даже в банке.
Приготовление омлета в мультиварке
Чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком из яиц, не требуется следить, чтобы блюдо не подгорело на сковородке. Нужно проделать простые действия: смешать основные ингредиенты, перелить в специальную чашу в устройстве и включить мультиварку. Разнообразные мясные добавки, овощи, сыр, а также зелень и приправы позволят омлет приготовить с разным вкусом.
Подготовка продуктов
В выборе яиц отдают предпочтение куриным, но можно использовать гусиные или утиные. Для правильного приготовления они должны быть комнатной температуры, молоко – такое же или слегка подогретое, но не горячее, чтобы избежать свертывания белка. Если рецепт предусматривает кефир или сметану – это правило действительно и для них. Перед тем как замешивать тесто, подготовьте ингредиенты для начинки согласно рецепту.
Общие советы
Для приготовления пышного омлета в мультиварке нужно брать только свежие продукты. Встряхните куриное яйцо. Если вы почувствуете внутри него болтание, значит оно не совсем свежее, лучше такое яйцо в омлет не добавлять.
Молоко можно использовать любое, как купленное в магазине, так и домашнее. Если омлет изготовить из топленого молока, то он приобретет кремовый цвет и неповторимый аромат.
Перед тем, как приготовить пышный омлет в мультиварке, подготовьте овощи. С томатов снимите кожицу. Пропассеруйте овощи в масле, чтобы из них выделился сок.
Сахар нужно добавлять в омлет только в исключительных случаях и не более четверти чайной ложки.
Совет! По истечении времени приготовления крышку мультиварки сразу открывать не следует, иначе омлет осядет и станет плоским. Не забудьте отключить опцию автоматического подогрева. Надо подождать минут 10, после этого блюдо можно подавать к столу.
Чтобы омлет получился нежным и воздушным, следует выбирать режим с максимальной мощностью. Программа «Выпечка» вполне подойдет, но можно также воспользоваться опцией «Мультиповар», которая позволит импровизировать, задавать самостоятельно время готовки.
Рецепт омлета в мультиварке
В зависимости от персональных вкусовых предпочтений, омлет может быть приготовлен по-разному. К примеру, если предстоит загруженный день, перед которым вы хотите насытиться блюдом, необходимо дополнить молочно-яичную смесь мясом, колбасой или сосисками. Если нужно приготовить омлет к завтраку для ребенка, то лучше всего его приготовить пышным, чтобы он был более похож на вкуснейший десерт. Для диетического рациона отличным решением будет употребление белкового омлета, который богат питательными веществами без излишних углеводов.
Итальянская фриттата
Фриттата – это омлет по-итальянски. Но готовится она не сложнее, чем привычное для нас блюдо. В рецепт угощения войдет: 40 г сливочного масла, 6 отборных куриных яиц, соль, 110 мл молока, 70 тертого твердого сыра, пара перышек зеленого лука, 100 г свежего шпината.
- Яйца активно взбиваются с молоком и солью. Можно использовать любые приправы.
- В получившуюся смесь вмешивается тертый сыр.
- Целые промытые листья шпината и мелкорубленый зеленый лук на сливочном масле обжариваются в программе «Выпечка». Достаточно пары минут, чтобы зелень просто обмякла.
- Лук и шпинат заливаются молочно-яичной смесью. Под закрытой крышкой блюдо печется 25 минут.
Получившаяся фриттата подается с оливками или маслинами.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин, пикник.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Пышный омлет с молоком в мультиварке не садится и получается нежным на вкус, как суфле или воздушный пирог. Отличный классический вариант сытного блюда на завтрак. Можно подавать с соусом, тертым сыром, печеными или свежими овощами. Такое блюдо отлично зарядит энергией на целый день и при этом не отразится на весе. Узнайте, как приготовить в мультиварке омлет классическим способом.
- Шарлотка на сметане — пошаговые рецепты для выпечки пышного десерта в домашних условиях с фото
- 5 быстрых способов проверить баланс на Стрелке
- Что будет, если пенсионер не платит кредит
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- молоко (2,5 %) – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль (по вкусу) – 5 г;
- куркума – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разбить яйца в миску.
- Добавить соль и влить молоко.
- Взбить венчиком яйца с молоком до однородной пышной массы.
- Добавить куркуму и перемешать.
- Вылить яично-молочную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки.
- Нажать режим «Выпечка».
- Выбрать время – 25 минут, нажать старт.
- Подать к столу теплым или горячим.
Рецепт 4: с томатами и фасолью
Ингредиенты на 2—3 порции:
- яйцо — 5 штук;
- крупа манная — 15 граммов;
- молоко средней жирности — 2 стакана;
- масло коровье — 200 граммов;
- помидор среднего размера — 1 штука;
- фасоль стручковая — по вкусу;
- колбаса или бекон — немного, на усмотрение хозяйки.
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их миксером или венчиком и посолить.
- Теперь надо добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обильно смазать маслом варочную чашу и влить в нее полученную смесь.
- Для приготовления также выбирается режим «Выпечка». До достижения готовности достаточно 20—25 минут.
Омлет с сыром
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2-3 порции.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Классический вкус пышного блюда можно дополнить нежным тающим сыром, который придаст блюду особую тянущуюся текстуру и мягкий сливочный вкус. Омлет с сыром в мультиварке понравится как детям, так и взрослым. Его можно подать с овощами, обжаренными грибами или томатным соусом. Вместе с мясом готовое блюдо можно дополнить разными специями, положить кусочки колбасы и рассматривать как полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль (по вкусу) – 5 г;
- крупа манная – 1 ст. л. без горки;
- сыр твердый – 100 г.
Способ приготовления:
- Разбить яйца в емкость, добавить соль и влить молоко.
- Взбить венчиком яйца с молоком до однородной пышной массы.
- Предварительно натертый на крупную терку сыр добавить к смеси.
- Высыпать мелко порубленную зелень и размешать смесь до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и равномерно посыпать манкой.
- Вылить яичную смесь в чашу мультиварки.
- Нажать режим «Выпечка».
- Выбрать время – 25 минут, готовить до окончания режима.
- Подавать, посыпав свежей зеленью или зеленым луком.
Как приготовить:
1 В отдельную посуду разбиваем яйца. Отмеряем молоко. Чаще всего получается одно яйцо на 2 -1,5 столовых ложки молока.
2 Солим яичную смесь и начинаем размешивать. Можно использовать для этого вилку или венчик. Сильно взбивать смесь нет необходимости.
3 При смешивании аккуратно добавляем просеянную, пшеничную муку. Пропорция – на одно яйцо одна столовая ложка муки. Можно взять две ложки муки и столько же крахмала, и добавить в яичную смесь.
4 Размешиваем полученную смесь до удаления всех мучных комочков.
5 Растопленным сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.
6 Выливаем яичную смесь в чашу. Устанавливаем режим «Выпечка» на десять минут. Зарываем крышку.
7 По окончании приготовления можно оставить омлет еще на несколько минут на подогреве.
Готовить такой омлет можно с добавление колбасы, сыра, помидор или болгарского перца. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью; луком, укропом или петрушкой.
Диетический омлет
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Тем, кто любит легкий, но сытный завтрак, лучше всего приготовить диетическое блюдо, которое по вкусу не будет уступать классическому рецепту. Основное его отличие – это использование обезжиренного молока или воды, приготовление на пару. Такой вариант можно использовать даже во время строгой диеты. Комбинировать паровой омлет можно со свежими или отварными овощами, зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко обезжиренное или вода – 50 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Яйца взбить со щепоткой соли с помощью миксера или вручную.
- Влить молоко или воду и взбивать до появления пены.
- Полученную смесь разделить на 4 силиконовых формочки для кексов, предварительно смазанных маслом.
- В чашу мультиварки налить стакан горячей воды и на решетку для пароварки поставить формочки.
- Выставить на мультиварке режим «На пару», время 15 минут, закрыть крышку.
- После сигнала о готовности достать формочки, аккуратно извлечь содержимое на тарелку, украсить зеленью.
Рецепт 8: творожный омлет
Ингредиенты на 2 порции:
- морковь средняя — 1 штука;
- зерненый творог — 200—250 граммов;
- яйцо — 1—2 штуки.
- Морковь потереть на мелкой терке и поварить в молоке, дать остыть.
- Добавить творог и яйцо, тщательно перемешать.
- Полученную массу выложить в мультиварку. Разравнять поверхность, чтобы готовый омлет выглядел красиво.
- Готовить на программе «Выпечка» в течение 15 минут. После сигнала, извещающего о завершении готовки, не открывайте мультиварку на протяжении 10 минут, затем можно подавать на стол.
- Омлет, приготовленный таким образом, в теплом виде пышный, ароматный и сочный. При остывании он оседает и напоминает запеканку.
Рецепт с молоком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 177 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Омлет в мультиварке с добавлением молока – это классическое блюдо французской кухни. Но как приготовить так, чтобы вкус был еще более нежным? Ответ прост: вместе с молоком можно добавить немного сливок, которые сделают его более мягким, с ярко выраженным сливочным вкусом. Это изысканное лакомство можно подавать с кусочками сладкого перца, помидора или огурца.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сливки (20%) – 100 мл;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Яйца интенсивно перемешать вилкой с щепоткой соли.
- Влить молоко со сливками и перемешать до однородности.
- Полученную смесь вылить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекать в режиме выпечки 30 минут.
- После окончания программы выпечки несколько минут не открывать крышку мультиварки.
- При подаче готового блюда можно нарезать помидор.
Как приготовить “Омлет в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нежного омлета в мультиварке нам понадобятся яйца, соль, перец, молоко, сливочное масло.
Соединить молоко и яйца.
Слегка взбить с помощью венчика.
Добавить соль по вкусу и свежемолотый чёрный перец.
Чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) смазать сливочным маслом.
Влить в чашу мультиварки яичную смесь.
Готовить 7 минут на режиме «Выпечка» или 10 минут на режиме «Мультиповар», выставив предварительно на последнем режиме температуру 110ºC.
Вынуть омлет с помощью чаши для варки на пару. Омлет в мультиварке готов.
Воздушный омлет в мультиварке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Если хотите приготовить блюдо, альтернативное творожной запеканке, тогда выберите этот рецепт. Воздушный омлет от классического варианта отличается более пышной консистенцией, насыщенным нежным вкусом и выглядит как объемный пирог. Его можно подать с салатом или полить сметаной, украсив зеленью или свежими овощами. Хороший вариант для легкого завтрака или позднего ужина.
- 6 мифов о холестерине и пищевых жирах
- Эти 10 продуктов очистят ваши артерии и предотвратят инфаркт
- В какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2021 году
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до густой устойчивой пены с помощью блендера или вручную.
- В яичную смесь добавить щепотку соли, соды и размешать.
- В отдельной посуде смешать молоко с мукой. Молоко можно слегка подогреть, чтобы не было комочков при добавлении муки.
- Добавить яичную массу к муке с молоком и все взбить до однородной массы.
- Мультиварку смазать сливочным маслом и влить полученную смесь.
- Выпекать в режиме «выпечка» на протяжении 25 минут.
- После окончания программы отключить подогрев и не открывать крышку мультиварки 10 минут, нужно дать блюду немного остыть без резкой смены температуры.
- Готовую воздушную запеканку вынуть из мультиварки и порезать на порционные куски, можно подавать со сметаной.
Рецепт 6: омлет без добавления молока
Ингредиенты на 3 порции:
- яйцо — 6—7 штук;
- сметана или сливки — 100 граммов;
- зелень рубленая, приправа сухая, соль — по вкусу;
- немного сливочного масла.
- Яйца разбить и хорошо взболтать. Добавить оставшиеся компоненты.
- Обильно смазать чашу маслом, вылить в нее омлетную смесь.
- Время готовки 25—30 минут в режиме «Выпечка».
С сосисками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средний.
Оригинальной версией омлета может быть итальянская фритата, которая подразумевает добавление разных ингредиентов к яичной смеси. Блюдо по классическому красно-зеленому рецепту с использованием болгарского перца, томатов, сыра и зелени можно готовить с сосисками или вареной колбасой, на усмотрение повара. Оно сочетает в себе нежнейший яичный вкус с пряной овощной ноткой, отлично подходит для плотного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное или подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- сосиски или ветчина – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор (небольшой) – 1 шт.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 80 г;
- чеснок – 1 долька;
- зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук;
- соль, (по вкусу);
- сода – 0,5 ч. л.;
- специи по желанию.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке взбить яйца с солью и молоком, добавить натертый сыр.
- Предварительно нарезать лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками.
- Помидор, перец нарезать полукольцами, измельчить зелень.
- Сосиски нарезать кружочками.
- В чаше мультиварки на сливочном или подсолнечном масле на режиме «Жарка» обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Затем добавить перец, помидор, зелень, сосиски и специи.
- Все перемешать, обжарить на сковородке.
- Далее в кастрюлю мультиварки с овощами влить яично-молочную смесь с сыром,
- Включить режим «Выпечка» с получасовым интервалом.
- Выложить кусочки ветчины. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.
Рецепт 2: с болгарским перцем
Ингредиенты на 8 порций:
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- мука — 1 чайная ложка;
- вареная колбаса — 3 кружка;
- томат — 1 штука;
- болгарский перец — 0,25—0,5 части;
- перец, соль — по вкусу.
- Вилкой или венчиком взбить яйца. Добавить сметану и еще хорошенько взболтать. Прибавить муку, посыпать соль и перец. Тщательно перемешать.
- Кубиками порезать томат, болгарский перец и колбасу. Перемешать все это и выложить на дно смазанной маслом чаши. Сверху вылить яичную смесь.
- Готовится этот воздушный омлет в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 25—30 минут.
Омлет на пару в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Это оригинальный рецепт приготовления воздушного омлета на пару. Изюминкой его считается не подбор ингредиентов, а способ создания двойного парникового эффекта в мультиварке. С применением пакета как формы для приготовления блюда омлет получается очень сочным и пористым. Его можно подавать с овощами или использовать в качестве гарнира к мясному блюду.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль, (по вкусу).
Способ приготовления:
- В емкости взбить вилкой, венчиком или блендером яйца с солью до густой устойчивой пены на протяжении нескольких минут.
- В яичную смесь влить молоко, снова взбить.
- Один прозрачный целлофановый пакет положить в другой и аккуратно влить туда яично-молочную смесь.
- Завязать пакеты на узел, не оставляя слишком большого свободного пространства.
- Поместить в мультиварку пакет с содержимым, расположив его на сетке для выпаривания.
- Включить режим «На пару», установить время (30 минут).
- После готовности вынуть пакет и выложить содержимое на тарелку.
- Разрезать омлет на порционные кусочки, украсить зеленью.
Рецепт 5: с шампиньонами
Ингредиенты на 3 порции:
- шампиньоны — 4 штуки;
- яйцо — 6 штук;
- луковица — одна;
- немного растительного рафинированного масла для смазывания формы;
- сыр твердый — 50 граммов.
- В мультиварке в режиме «Выпечка» разогреть масло. Лук порезать, выложить в форму, готовить в масле 5 минут.
- Грибы разрезать на пластинки, поместить в мультиварку и продолжать готовку еще 7 минут.
- Взбить венчиком яйца с приправами и солью.
- Вылить яичную массу сверху грибов, готовить еще полчаса. После этого перевернуть омлет, посыпать натертым сыром и оставить в режиме выпечки еще на 5—6 минут.
Рецепт как в садике
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: простой.
Каждый из нас помнит нежнейший вкус омлета из садика. Как мамы ни старались, всегда получалось по-другому. Далее представлен оригинальный рецепт приготовления настоящего блюда со вкусом из детства. Нежный ароматный омлет с коронной коричневой корочкой точно понравится деткам. Если добавить сметану, оно будет более питательным и полезным.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- молоко – 400 мл;
- соль, — 1 ч. л;
- сливочное масло – 5 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбейте яйца, посолите и добавьте молоко.
- Полученную смесь аккуратно перемешайте венчиком, но не взбивайте.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в нее омлетную смесь, выставьте режим «выпечка».
- Выпекайте в течение 30 минут, после чего разрежьте на порционные куски и подавайте с зеленью, овощами, сосисками или со сметаной.
Рецепт 1: омлет классический
Ингредиенты на 2 порции:
- 4—5 куриных яиц;
- 1 стакан молока;
- перец, приправы и соль — по вкусу.
- Яйца необходимо слегка перемешать, но не взбивать, чтобы не разрушить их структуру. Затем надо добавить молоко и также осторожно, помешивая, посолить, поперчить, приправить пряностями.
- Чашу мультиварки надо смазать растительным рафинированным маслом и влить в нее смесь молока и яиц.
- На панели мультиварки рекомендуется выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 20 минут. Этого времени достаточно для приготовления омлета.
Белковый омлет
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средний.
Правильное питание подразумевает под собой сбалансированный белковый завтрак. Особенно важно употреблять протеины спортсменам для роста мышц. Кроме того, пища, богатая белками, очень полезна растущему детскому организму, тем более, что любой ребенок съест его с удовольствием. Как приготовить белковый омлет, дополненный овощами, узнайте далее.
Ингредиенты:
- яичные белки – 6-8 шт.;
- сладкий перец – половинка;
- кабачок – 1 небольшой;
- стручковая замороженная фасоль – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец — 1 ч. л;
- сливочное или подсолнечное масло – 5 г.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков, взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков.
- Влить в пышную смесь молоко, аккуратно перемешать лопаткой.
- Кабачок потереть, фасоль разморозить, а перец порезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло, обжарить кабачок, перец и фасоль.
- К обжаренной массе влить белковую смесь, включить режим «Выпечка», готовить в течение получаса.
- После завершения программы переложить в тарелку и подать к столу.
Рецепт 9: с лососем и водкой
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца куриные — 4 штуки;
- соленый лосось или семга — 75 граммов;
- сыр творожный — 75 граммов;
- водка — 15 граммов;
- масло сливочное — 10 граммов;
- перец, зелень и соль — по вкусу.
- Во взбитые в отдельной миске яйца надо добавить водку, специи и соль.
- В чашу положить кусок масла, включить программу «Выпечка», установить время 10 минут.
- Когда масло начнет шипеть, надо влить яичную массу и готовить до тех пор, пока низ и края омлета не станут готовыми. При этом середина должна остаться жидкой.
- На середину поверхности омлета разложить куски лосося и посыпать сырной стружкой.
- Сверху надо высыпать порубленный укроп. Осторожно лопаткой необходимо завернуть края омлета к середине в форме конверта.
- Теперь мультиварку следует отключить и прикрыть крышку на одну минуту, чтобы блюдо дошло до полной готовности.
- Внутри готового блюда должно остаться немного жидкости.
Секреты приготовления пышного омлета
Каждой хозяйке нравится, когда омлеты получаются пышными, как на фото в кулинарной книге или на картинках кулинарных блогов. Даже при соблюдении правильности рецепта он не всегда достигает желаемых объемов. Далее представлены основные секреты, от которых зависит пышность блюда:
- Молока по объему не должно быть больше яиц. Получить максимально воздушную форму удастся при соотношении ингредиентов 50:50.
- На протяжении всей готовки нужно выдерживать среднюю или медленную температуру и ни в коем случае не открывать крышку.
- При включении разных добавок не следует превышать 50% от общей массы: блюдо осядет под тяжестью ингредиентов – получится плоское.
- Добавление муки не сделает консистенцию более пышной.
- Помните, что во время приготовления нельзя переворачивать яичную смесь: воздушная консистенция достигается за счет правильно взбитых яиц с молоком и оптимального режима жарки.
- Постарайтесь не перевернуть омлет, вынимая из мультиварки. Лучше дать омлету немного постоять, ведь так вы не подвергнете пышную консистенцию резкому температурному перепаду.
Секреты приготовления
- Чтобы омлет в мультиварке получился пышным и высоким, нужно брать не менее пяти яиц и достаточное количество молока.
- Яйца с молоком не взбивают, а лишь перемешивают до однородного состояния. Для этой цели лучше всего подходит венчик.
- Во время работы мультиварки нельзя открывать крышку, иначе омлет осядет.
- Также не стоит сразу вынимать омлет из чаши. Когда время выпечки выйдет, нужно выждать 5—10 минут и лишь тогда открыть крышку.
- В омлетную массу можно добавлять разные овощи, колбасу, грибы, сыр. Но нужно быть готовым к тому, что омлет с наполнителями чаще всего получается не таким высоким, как хотелось бы, и очень часто оседает. Хотя это ничуть не ухудшает его вкуса.
- Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Благодаря этому он не опадает, но становится более плотным. Если едоков это устраивает, то такой рецепт имеет право на существование.
Рецептов омлета много, и каждая хозяйка считает, что только её омлет приготовлен по всем правилам и самый вкусный. Поэтому ниже будут приведены рецепты разных омлетов, а вы сами выбирайте, какой придётся вам по вкусу.