Важно прочитать эту статью, чтобы узнать оптимальные условия хранения макадамии, а также сроки ее годности. Умение правильно хранить эти орехи поможет сохранить их свежесть, вкус и питательные свойства на длительное время.
Оптимальные условия содержания
Будет храниться макадамия положенный срок или нет, зависит от качества сырья, чистоты упаковки и условий, созданных в помещении для хранения.
- Температура.Жара неприемлема для нормальной сохранности австралийского ореха. При высокой температуре ядра быстро портятся, приобретают горечь и высыхают. Рекомендуемая температура для орехов в скорлупе – 0–10 °C.Очищенную макадамию рекомендуется упаковывать в специальные вакуумные пакеты. В таком виде очищенный орех хранится при температуре 0–5 °C в течение года. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения. Ядра очищенной макадамии без упаковки при температуре более 18 °C будут храниться всего 1–3 месяца.
- Влажность.Из-за повышенного содержания влаги в воздухе, ядра орехов начинают покрываться плесенью, под скорлупой может развиться грибок. Для хранения ореха необходима низкая влажность воздуха, в пределах 30–40%.
- Освещение.Лучше полное отсутствие света. При попадании лучей солнца или яркого света от искусственных источников освещения в орехах происходит процесс прогоркания масел и растительных жиров.
- Отсутствие доступа кислорода.Насколько это возможно, ограничиваем поступление воздуха к продукту. Для этого выбирайте плотно закрывающуюся тару.
Мнение эксперта:
Макадамия – это ценный продукт, который требует особого внимания при хранении. Эксперты рекомендуют хранить макадамию в прохладном и сухом месте, чтобы избежать окисления жиров и сохранить свежий вкус орехов. Оптимальная температура хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия. Лучшей тарой для макадамии является вакуумная упаковка или стеклянные контейнеры с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий, срок хранения макадамии может достигать до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкус.
Сколько хранится макадамский орех?
Срок хранения орехов может быть различным и зависит:
- от вида упаковки макадамии;
- соблюдения условий хранения;
- того, в каком виде хранится орех (очищенный, в скорлупе, жаренный, с специями).
Самый большой срок хранения ореха в скорлупе (без изменения вкуса и свойств) – 24 месяца.
Интересные факты
1. Макадамия – самый дорогой орех в мире.
2. Макадамия содержит большое количество полезных питательных веществ, в том числе мононенасыщенные жиры, белок, клетчатку, витамины и минералы.
3. Макадамию можно употреблять в сыром виде, обжаренной, соленой, сладкой или в составе различных блюд и десертов.
Какой вид дольше не испортится: очищенный орех или в скорлупе?
Дольше всего пролежит макадамия в скорлупе.Ее собственный «домик» крепче бетона, лучше любой упаковки сохранит нежное ядро. Орешки, лишённые скорлупы, становятся уязвимыми к высокой влажности, яркому свету, теплу и легко впитывают посторонние запахи.
Для длительного хранения очищенных орешков их лучше поместить в сахар, соль или просто заморозить, предварительно завернув в фольгу (если морозилка оснащена режимом быстрой шоковой заморозки).
Опыт других людей
“Великолепная макадамия” завоевала сердца многих. Люди отмечают ее неповторимый вкус и пользу для здоровья. Однако, чтобы сохранить все ее качества, важно знать, как правильно хранить. Макадамия требует особых условий: прохладное место и защита от солнечных лучей. Лучшая тара для хранения – плотно закрывающийся контейнер из темного материала. При соблюдении всех условий, срок хранения макадамии может достигать нескольких месяцев.
Лучшая тара
Поскольку макадамия боится тепла, лучшим местом для ее хранения будет холодильная камера, куда ее помещают:
- в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой;
- вакуумной заводской упаковке (если она не вскрывалась);
- чистом холщовом мешочке (для неочищенных орехов).
Пошаговая инструкция по сохранению свежести
Как сберечь очищенные плоды?
Королевские орешки без кожуры сложнее длительное время сохранить свежими. Процесс подготовки к хранению довольно прост:
- Ядра проверяются на наличие точек, всевозможных дефектов мякоти и плесени.
- Чистые, отобранные и целые орехи укладываются в чистую стеклянную тару, имеющую плотную крышку.
- Банку с макадамией помещают на полку холодильника или морозильную камеру (тогда орехи укладывают в фольгу в один слой).
Как правильно содержать орешки в скорлупе дома?
- Орехи в скорлупе отбираются по качеству. Подойдут только тяжелые по весу, с здоровой скорлупой.
- Макадамию упаковывают в холщовый мешок или герметичный контейнер.
- Упакованный продукт убирают в холодильную камеру или прохладное темное место при относительной влажности менее 60%.
Как понять, что срок годности закончился?
Определить, какого качества макадамия, легко по внешнему виду:
- Ядра орехов светло-молочно-коричневого цвета.
- Скорлупа орехов чистая, темно-шоколадного ровного цвета.
- Скорлупа без повреждений: точек, проколов (исключение составляет специальный механический надрез для удобства открывания ореха).
- Без следов гриба или плесени, видимых насекомых.
- Иметь свойственный привкус и запах лесного ореха.
- Мякоть жирная, мягкая, маслянистая.
- Вкус сладкий, приятный, без ощущения прогорклости и горечи.
Если орехи не отвечают указанным качествам, скорее всего, они испортились.Такой продукт в пищу использовать опасно. В испорченных заплесневелых орехах накапливаются ядовитые вещества «афлатоксины», способные
вызвать сильную аллергию
или отравление.
Сохранить австралийский деликатес несложно, если создать для него необходимые условия. Гораздо труднее выбрать и приобрести действительно свежий продукт. Орехи чаще портятся на прилавках магазинов и рынков, нежели в домашних условиях. Такую дорогую вкуснятину едят сразу и с удовольствием!
Частые вопросы
Как правильно хранить орехи макадамия?
Для того чтобы надолго сохранить свежесть и приятный внешний вид ореха макадамия, необходимо хранить его в герметичной таре, например, крафт-пакет, стеклянная банка, коробка, вдали от жары и влажности. Орехи никогда не следует хранить в полиэтиленовых пакетах.
Как долго хранится орех макадамия?
Орехи в скорлупе хранят в темном шкафу, срок годности — около года. Чищеные орехи в вакуумной упаковке и холодильнике могут храниться до 6 месяцев.
Сколько штук орехов макадамия можно есть в день?
Сколько макадамии можно съесть в день? Можно вызвать неприятные побочные эффекты, если потреблять слишком много макадамии. Как и с другими орехами, важно соблюдать умеренность (5). Взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может потреблять от 30 до 45 г макадамии в день (это примерно 8-10 очищенных орехов).
Как правильно хранить орехи в домашних условиях?
Емкости обязательно должны быть полностью сухими. Поставить баночки лучше в прохладное темное место или же в холодильник. В таких условиях они могут храниться до полугода. Держать грецкие орехи можно и в тканевых мешочках, но температура хранения тогда не должна быть выше 10 градусов тепла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните макадамию в герметичной упаковке, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить свежесть орехов.
СОВЕТ №2
Для продления срока хранения макадамии, рекомендуется поместить ее в холодильник или морозильник, особенно в жаркую погоду.
СОВЕТ №3
Избегайте хранения макадамии вблизи продуктов с сильным запахом, чтобы предотвратить поглощение неприятных ароматов.