ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Что приготовить из копчёных рёбрышек: семь лучших рецептов

image
image
image

Трудно найти еще один такой популярный мясной продукт, как копченые ребра. Область их возможного применения чрезвычайно широка и не затрагивает разве что десерты. Что приготовить из копченых свиных ребрышек? Из них получаются вкуснейшие салаты и закуски, ароматные супы, обильные вторые блюда. Они хорошо сочетаются с любыми гарнирами: бобовыми, овощными и крупами. Сразу оговоримся, что речь далее пойдет только о кухне тех народов, что свободны от религиозных запретов на использование свинины в пищу.

Огромное преимущество копченых свиных ребрышек состоит в том, что их не нужно дополнительно термически обрабатывать. Достаточно добавить их в суп или салат, что непременно придаст этим блюдам пикантный подкопченный вкус.

Особенно хорошо из копченых ребер получаются супы: борщ, щи, солянка и, конечно же, гороховый суп-пюре.

Жаркое

image

Чтобы приготовить жаркое, нужно подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 2 щепотки чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Рёбра порубить на небольшие кусочки.
  2. Картофель порезать дольками, обжарить на сковороде в течение 7–10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и кабачок — ломтиками.
  4. В форму для запекания выложить картофель, рёбрышки и овощи.
  5. В воду добавить томатную пасту, перец и соль.
  6. Полить жаркое получившимся соусом.
  7. Запекать в духовке 40–50 минут.

Рецепты приготовления мяса для копчения

Предлагаются следующие рецепты:

С водкой и чесноком

Этот способ очень распространен. Вторые блюда с копчёными рёбрышками выходят сочными и пикантными.

image Ребрышки с водкой и чесноком

Потребуются продукты:

  • 1 л воды;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 5 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 г перца молотого и горошком;
  • 25 г сахарного песка;
  • 100 г водки;
  • 60-80 г соли.

В эмалированной емкости соединить продукты без водки и поставить на плиту. Составу дать закипеть и убрать для остывания. Если образуется пена, ее следует снимать.

Столько рассола достаточно, чтобы посолить 2 кг рёбер. Продукт полностью залить полученным маринадом, чтобы его покрыть. Выдержать мясо 3 дня в холодильнике. Затем достать рёбрышки, натереть специями и водкой, обмотать пленкой для пищевых продуктов. Вернуть в холодильную камеру на сутки. Блюда из копчёных свиных рёбер таким методом получаются очень пикантные.

Быстрый способ

Этот рецепт используют, когда необходимо коптить рёбра быстро. На такой метод приготовления необходимо всего 4 часа.

Ребрышки в специях

Потребуются продукты:

  • 4 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 г паприки и тмина;
  • 20-30 г уксусной кислоты;
  • 60-80 г соли;
  • 10 г перца и гвоздики.

Специи хорошо смешать, обильно намазать рёбрышки. Затем замотать специальной плёнкой для хранения продуктов и положить в холодильник на 4 часа. Изделия по этому рецепту получатся ароматными.

С медом

Приготовить для рецепта продукты:

  • 1 л пива;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 50-60 г постного масла;
  • 3 шт. головок лука;
  • 2-3 ст. л. пчелиного мёда
  • 40-50 г уксусной кислоты;
  • 7 ст. л. томата;
  • специи, соль, перец.

Маринад для ребрышек с медом

Все соединить с 200 мл кипячёной воды, затем залить рёбрышки. Выдержать 8 часов. Такая копчёность подойдет к отварной картошке и салату из свежих овощей.

Перед копчением рёбрышки засаливают в рассоле со специями. Полученный продукт имеет не только запах дыма, но и пикантный вкус, а на фото выглядит аппетитно и восхитительно.

Гороховое пюре

Ингредиенты для приготовления горохового пюре:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 0,5 кг рёбрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Горох залить кипятком на 20–30 минут.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить к овощам горох и рёбрышки.
  4. Посолить, залить водой.
  5. Тушить под крышкой около часа.

Приготовления мяса

Секрет рецепта приготовления копчёных рёбрышек очень прост — правильное мясо. Выбирать следует ребра, где меньше жира. Пленку удалять, потому что она будет сдерживать попадание легкой дымки в мясо. Ребрышки в мясистых местах прорезать ножом или разделить на порционные куски. Продукт можно коптить двумя способами:

Горячий

Для горячего метода выбирают нежирное мясо. После маринования рёбрышки помещают в коптильню при температурном режиме не более 120° примерно на час. Если подкапчивать жирное мясо, изделие получается очень сочным и сытным.

Ребрышки горячего копчения

Холодный

Мясо, закопчённое таким способом, дольше хранится. После процесса продукт выдерживают на открытом воздухе 45 минут. Дымка проникнет во все изделие, оно будет очень вкусным.

Запечённый картофель

Запечённый картофель с рёбрышками — вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рёбрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Рёбрышки порезать небольшими кусочками, картофель — ломтиками.
  2. Сложить ингредиенты в форму для запекания.
  3. Заправить блюдо маринадом, приготовленным из сметаны, горчицы, соли и специй.
  4. Накрыть форму фольгой для запекания. Готовить в духовке около 1 часа.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Это первое блюдо давно стало классическим в кухнях европейских стран. Особенно оно популярно там, где случаются долгие холодные зимы. Для него не нужны какие-либо дефицитные зимой продукты. Все, что понадобится: корнеплоды, копченые ребра и горох.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • полкилограмма ребрышек;
  • несколько небольших картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • свежая или сушеная зелень;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Больше всего времени займет замачивание гороха. На это уйдет около пяти часов. Хорошо разбухший горох заливается чистой водой, варится на небольшом огне до полутора часов. Пока горох лучше не солить.
  2. Ребрышки и другие копчености закладываются в другую кастрюлю. Картофель, нарезанный на кубики или целиком, добавляется после закипания воды, варится на уменьшенном огне до полной готовности (около 15 минут).
  3. Нарезанные мелко морковь с луком пассеруются. Затем горох перекладывается в кастрюлю с бульоном, туда же следуют овощи. Теперь суп можно посолить, добавить молотого черного перца. Варка продолжается еще около 10 минут.
  4. Сушеную или свежую рубленую зелень заложить в кастрюлю за минуту до готовности.
  5. Для красивой подачи супа заранее запасти сухарики.

Тушёная капуста

Ингредиенты для приготовления тушёной капусты с копчёными рёбрышками:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
  2. Затем добавить порезанную мелкой соломкой капусту и рёбрышки.
  3. Залить водой, смешанной с томатной пастой. Посолить.
  4. Готовить под крышкой в течение 30–35 минут.

Как вкусно приготовить свиные ребра в духовке

Состав этого маринада очень схож с предыдущим. Только на этот раз мы приготовим мяско в противне под фольгой. Да и принцип немного другой. А вкуснятина просто неописуемая! Получается очень сочно и нежно. Этот маринад подходит не только к свиным ребрам, но и к любому другому мясу. Даже куриная грудка, приготовленная таким образом, будет невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Кусок мяса на ребрышках – 1,5 кг.
  • Соль по вкусу (примерно 20 гр.)
  • Перец молотый по вкусу

Для соуса:

  • Копченая или сладкая паприка – 5 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Базилик – 3 гр.
  • Кетчуп – 30 мл.
  • Зерновая французская горчица – 20 гр.
  • Мед жидкий – 15 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

1. Мясной продукт промываем прохладной проточной водой, затем обсушиваем бумажными салфетками от влаги. Подсушить их нужно максимально хорошо, ведь лишняя влага при выпекании нам ни к чему.

2. Укладываем в противень с высокими бортами. Для удобства, можно нарезать кусок на несколько частей.

3. Сверху солим и перчим по вкусу. Переворачиваем и проделываем все то же самое со второй стороны. При этом, не забываем о боковинках, их тоже приправляем.

4. Для того, чтобы продукт максимально насытился соусом, по мякоти делаем косые надрезики ножом, не слишком глубоко.

5. Сверху накрываем фольгой, плотненько крепя ее за бортики противня. Нужно, чтобы содержимое было достаточно качественно закрыто, не выпускало в процессе пар наружу.

6. Убираем в холодную духовку и включаем нагрев до 200° С. Оставляем с этого момента на 2 часа.

7. К моменту готовности, сделаем соус. Чеснок пропускаем через пресс в миску. К нему всыпаем копченую паприку, немного сушеного базилика. Добавляем зерновую горчичку, кетчуп и мед.

8. Вливаем соевый соус, хорошенько все перемешиваем, чтобы полностью разошелся мед.

9. Достаем из духовки наше мяско, снимаем фольгу. Смотрите, оно уже практически готово. Но на вид еще недостаточно аппетитно! Поэтому, действуем дальше.

10. Переворачиваем их и смазываем обильненько нашим ароматным соусом. Затем снова переворачиваем и промазываем тут. Отправляем в духовку еще на 10 минут, включив функцию «Гриль».

11. Вот так аппетитно подрумянилось!

Источник –

Разрезаем наше сочное мяско на отдельные ребрышки и спешим к столу! Приятного аппетита!

Солянка

Солянку готовят из таких продуктов:

  • 300 г свиных рёбер;
  • 150 г сосисок;
  • 150 г колбасы или ветчины;
  • 400 г картофеля;
  • 3 солёных огурчика;
  • 50 г оливок;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить на сковороде сосиски, колбасу, лук и морковь.
  2. Добавить к мясу томатную пасту и порезанные свиные рёбра.
  3. Вскипятить воду.
  4. Картофель порезать мелкими кубиками. Варить около 7 минут.
  5. Затем выложить к картофелю обжаренные мясные продукты и овощи.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Добавить мелко нарезанные огурчики, зелень и маслины.
  8. Варить на медленном огне 20–25 минут.

Сырный суп на базе копченых ребрышек

Если терпения или времени на замачивание гороха не хватает, а горячего супчика с ароматной свининой очень хочется, можно приготовить насыщенное первое блюдо примерно с тем же набором продуктов на основе плавленого сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • 400–500 г плавленого сыра;
  • полкилограмма ребрышек;
  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Ребрышки нарезаются, закладываются в кастрюлю, варятся около получаса.
  2. Картофелины нарезаются кубиком, добавляются в кастрюлю, варятся еще около 15 минут.
  3. В это время морковка с луковицей пассеруются, затем отправляются в будущий суп.
  4. Сыр можно разделить на несколько кусочков, добавить в кастрюлю. Суп интенсивно перемешать и варить еще пять минут. В конце посолить, добавить черного молотого перца, мелко нарубленную зелень.
  5. Румяные пшеничные сухарики будут хорошо смотреться при подаче и этого супа.

Тёплый салат

Ингредиенты тёплого салата:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 300 г свиных рёбрышек;
  • 150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сладкого кетчупа;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Бекон обжарить с луком и морковью в течение 5–7 минут.
  2. Свёклу отварить, натереть на тёрке.
  3. Срезать мясо с рёбрышек и порезать его тонкими пластинами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить салат.

Опытные кулинары советуют заправлять салат смесью из подсолнечного масла, измельчённой зелени, соли и кетчупа.

Салат из копченых ребер с китайской капустой

«Что бы приготовить интересного к праздничному столу?» – этим вопросом систематически задаются все ответственные и гостеприимные хозяйки. Ответ будет крайне прост, если в запасе имеются копченые ребрышки. Достаточно добавить их в простые рецепты салатов, чтобы существенно видоизменить, «усилить» эти быстрые в приготовлении, закусочные блюда.

Очень выигрышно копчености из свинины «смотрятся» на фоне всевозможной капусты. Это сочетание продуктов можно назвать классическим.

Необходимые ингредиенты:

  • одна розетка (кочан) китайской капусты;
  • полкилограмма копченых ребер;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • смесь провансальских трав, соль.

Техника приготовления:

  1. С костей нужно срезать мясо, мелко нарубить.
  2. Капустные листы соразмерно нарезать.
  3. Соединить оба компонента, смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, подкислить уксусом по вкусу, добавить щепотку трав, посолить.
  4. Украсить салат можно чипсами.

Ребрышки, запеченные в фольге

А вот и еще один простой рецепт сочных ребрышек. Минимальный состав, простота приготовления и всегда успешный результат. Запечь предлагаю в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра
  • Базилик
  • Красный перец молотый
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Столовая или дижонская горчица

Специи вы можете использовать любые по своему вкусу.

Приготовление:

1. Ребра можно сразу нарезать на порционные кусочки. Но можете запекать целым куском или крупными частями.

Если кусок достаточно мясистый, лучше сделать порезы ножом, не прорезая до конца. Так мякоть лучше промаринуется и пропечется.

2. В миске смешиваем соль и припасенные специи, которые удачно подходят к свинине. Вы можете воспользоваться набором из списка или составить свой ароматный букет. Им натираем каждое ребрышко, со всех сторон.

3. В отдельной посуде перемешиваем кетчуп, майонез и горчичку. Тут все по вкусу. Однородной массой старательно промазываем мясо не упуская ни одного участка.

4. Берем фольгу и каждый кусок упаковываем плотненько, оставляя отверстие сверху, как на фото ниже.

5. Противень с заготовками отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 190° С. Выпекаем примерно 40 минут, в зависимости от размера нарезки. Достаем вот такую красоту!

Раскрываем, перекладываем на тарелочку и подаем! Приятного вам аппетита!

Как коптить холодным способом

Копчение этим способом всегда более утомительное и затратное по времени. Зато срок хранения готового продукта расширяется в разы. Для копчения понадобится промышленная коптильня или самодельное устройство.

При использовании агрегата, купленного в магазине, алгоритм действий такой:

  1. Нужно заполнить щепой дымогенератор.
  2. Поместить ребра в отсек для копчения.
  3. Подключить к электросети.
  4. Сделать выбор нужного режима (температура от 25 до 30 градусов Цельсия).
  5. Время копчения – два дня.

Преимущество такого устройства очевидно: не нужно постоянно следить за ходом и температурным режимом процесса. Холодный дым образуется безостановочно, поэтому готовые ребра получаются равномерно копчеными, приобретают образцовый внешний вид.

При копчении в самодельном аппарате придется постоянно контролировать режим нагрева, это особенно важно в первые часы процесса. Температура холодного дыма не должна превышать 30 градусов Цельсия. Время копчения – минимум сутки.

Готовые ребра должны остыть и проветриться не менее шести часов

С маслинами и овощами

Это интересное блюдо отличается насыщенным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 250 г копченого куриного мяса.
  • 2 свежих огурца.
  • 250 г копченого сыра (косичкой).
  • 2 спелых помидора.
  • Банка маслин.
  • Соль и майонез.

Куриное мясо, сыр и овощи нарезают тоненькой соломкой и соединяют с кружочками маслин. Все это слегка подсаливают и перемешивают с майонезом.

С маринованными шампиньонами и кукурузой

Этот интересный салат с копченостями и грибами отличается достаточно презентабельным видом и сможет украсить любое праздничное застолье. В нем на редкость удачно сочетаются колбаса, сыр и сладкая кукуруза. Для его создания вам понадобится:

  • 100 г маринованных шампиньонов.
  • 100 г копченой колбасы.
  • 120 г хорошего твердого сыра.
  • ½ банки сладкой кукурузы (консервированной).
  • Некрупная луковица.
  • Соль и майонез.

В глубокую емкость высыпают кукурузные зерна и рубленый лук. Туда же отправляют порезанные маринованные грибы, кубики копченой колбасы и кусочки сыра. Получившийся салат немного подсаливают и перемешивают с майонезом. Подают его в охлажденном виде.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно. В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную. Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа. Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

С виноградом и фисташками

Рецепт этого необычного салата наверняка пополнит личную коллекцию любителей изысканных блюд. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • Копченая куриная грудка.
  • 2 черешка сельдерея.
  • Гроздь зеленого винограда (лучше без косточек).
  • 150 г фисташек.
  • Соль и облегченный майонез.

Курицу отделяют от костей и кожи, а затем нарезают кубиками и перекладывают в глубокую посудину. В нее же отправляют дольки сельдерея, половинки виноградин и половину имеющихся фисташек. Все это подсаливают и перемешивают с облегченным майонезом. Получившееся блюдо посыпают оставшимися фисташками и ставят на стол.

Копчение ребрышек видео

Чтобы копчёные рёбра получились действительно вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукт. Покупать следует варианты с небольшим количеством сала на кости. Мяса не должно быть мало для приготовления в коптильне. Рёбра обязаны быть свежими, чтобы блюда с ними были действительно вкусными.

Не менее важен этап подготовки, который нужно проводить по всем правилам. Понадобится острый нож, которым следует по всей длине прорезать хрящи. Грудинку нужно отделить (если она есть), чтобы получилась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно будет использовать, к примеру, для супа.

К слову, если в коптильне мало места, то блюдо можно скрутить в трубочку и перевязать нитью. Тогда продукт займёт меньше пространства, и его будет легче приготовить.

Стоит отметить, что мясо получается более мягким, если его варить перед последующей термической обработкой. По желанию можно добавлять специи, чтобы получить более насыщенный вкус. Важно учесть, что сразу с плиты нельзя помещать свинину в ёмкость для копчения. Нужно дать ей остыть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки и более. Тогда она порадует своим вкусом и станет одним из любимых деликатесов.

Копчение горячим способом

Итак, ребрышки замаринованы, начинается самое интересное. Первым делом нужно настроить коптильню «на рабочий лад». На дно устройства следует поместить необходимое количество щепы, лучше, если это будет древесина фруктовых деревьев.

Засоленные или замаринованные ребра выкладываются на решетку. При пользовании миниатюрной коптильни ребрышки можно свернуть в форме своеобразного рулета и затянуть бечевкой или нитью.

Затем крышку коптильни нужно поплотнее закрыть, само же устройство поместить на огонь. Копчение проводить в течение часа до готовности на умеренном огне. После чего убрать агрегат с огня, подождать, пока остынет.

Копченые ребра охлаждать на свежем воздухе около часа. Далее можно смело подавать свиные ребрышки горячего копчения гостям

Как коптить ребрышки?

Когда рёбрышки замаринованы, можно приступить к их копчению. Хороший вкус можно получить, если придерживаться этапности процесса. Сначала подготавливают коптильню. Можно ее приготовить из подручных материалов или купить в готовом виде. Для самодельной коптильни потребуются ведро или неокрашенная кастрюля. Также обязательно придется достать и крышку. Внутри емкости размещают решетки. На них и выкладывают продукты. Коптильня ставится на кирпичи. Под ней разводят огонь и следят, чтобы он не потухал и не становился слишком интенсивным. В коптильне используются опилки из деревьев фруктовых пород.

Как только подготовительные мероприятия будут окончены, можно выкладывать на решетки ребрышки. Готовят их на среднем огне приблизительно 3 ч. Каждые 15 мин смотрят на их состояние, параллельно выпуская дым. Игнорировать этот момент нельзя, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Как только свинина будет готова, ее достают и нарезают. Вслед за этим ребрышки можно подавать на стол. Они будут играть роль основного блюда или закуски.

Важно! Фруктовые опилки лучше всего подходят для копчения мяса и его производных продуктов. Касательно опилок, помимо фруктовых пород, имеет смысл обратить внимание на ольху. Она придает красивый желтый оттенок ребрышкам. Также нельзя забывать, что в конструкции коптильни обязательно должен присутствовать поддон для сбора жира. Он будет капать с мяса. Обязательным является и разделение на отдельные куски для обеспечения равномерного копчения мяса.

Сколько коптить ребрышки?

Засекать время надо сразу же, как только появится легкий дымок. Если огонь сильный, то его поддерживают около 20 мин. Вслед за этим коптильню убирают огня и открывают крышку. Часто можно наткнуться на советы о том, что до самого конца копчения нельзя открывать крышку. Однако не контролируя процесс, можно добиться прямо противоположного эффекта.

Мясо может подгореть, особенно если у человека недостаточно опыта в этом деле. К тому же во время копчения с мяса выделяется влага. Она трансформируется под влиянием термической обработки в пар, который надо выпускать. Если вы не хотите, чтобы мясо сварилось, надо периодически крышку всё же открывать. 20 минут вполне достаточно, чтобы мясо находилось в густом дыму.

Крышку к тому же надо вытирать время от времени от капелек влаги, которые на ней непременно скопится. Для равномерного копчения ребрышки на решетке надо ещё и переворачивать.

Ребрышки горячего копчения

Ребрышки готовятся, в соответствии с рекомендациями, указанными выше. Как только ребра закладывают в коптильню, накрывают их сверху неплотно фольгой. В коптильне должна поддерживаться температура на уровне 100-110 C. Общее время копчения составляет от 35 до 45 мин. После окончания процесса надо дать отдохнуть ребрышкам около часа или двух. За счёт этого сильный аромат дыма улетучивается и обеспечивается равномерный копченый вкус.

Ребра горячего копчения отлично сочетаются с картошкой. Можно их положить в суп или же использовать, как закуску к алкогольным напиткам. Если у вас есть возможность, то вы можете параллельно запечь в фольге картофель. Идеально подходят для копчения горячим способом сухие яблочные веточки, заранее высушенные. Ветки заранее очищают острым ножом и выкладывают на дно коптильни. Если достать такую стружку проблематично, можно взять вышеупомянутую ольховую щепку, широко распространенную в продаже. Свиные ребра надо укладывать одним слоем на решетку коптильни, после чего установить ее над углями. Огонь должен слегка поддерживаться, но не гаснуть.

Как только рёбрышки приготовятся, их разрезают вдоль кости, чтобы вокруг каждой косточки оставалась поровну мяса.

Ребрышки холодного копчения

К этому способу прибегают, когда надо увеличить срок хранения продукта несколько раз. Также холодный способ обеспечивает более необычный привкус ребрышкам. Вместе с тем он требует приложения большого количества времени и усилий. Потребуется стационарная коптильня, которую можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Купленная в магазине коптильня, конечно, заметно упрощает процесс. Она работает в автоматическом режиме. Для копчения ребрышек потребуется:

  1. положить щепку в дымогенератор;
  2. положить на решетку в шкафу ребрышки;
  3. подключить устройство к источнику питания;
  4. выставить температурный режим от 25 до 30 град;
  5. коптить на протяжении 2 сут.

В автоматических моделях постоянное наблюдение не требуется. Щепки при таком копчении поступают в определенной отсек через равные промежутки времени. За счёт этого холодный дым образуется постоянно и позволяет равномерно прокоптить изделия. Готовые ребрышки выглядят очень аппетитно.

Если речь идет о приготовленной своими руками коптильне, надо следить, чтобы огонь горел равномерно. Особенно это важно в первые 10 ч копчения. Это не просто, особенно если учесть, что огонь должен быть постоянным, но при этом слабоватым. Температура в коптильне не должна быть выше 30 град. Такой режим надо поддерживать, как минимум, сутки.

Когда процесс будет завершён, не доставайте мясо. Пусть оно будет остывать внутри коптильни. Надо его после этого проветрить на протяжении 8 ч.

Копченость придает пикантный привкус любым продуктам. Вы можете самостоятельно изучить рецепты с копчеными ребрышками и приготовить их своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00