Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, сколько фисташек следует употреблять в день, как правильно их мыть перед употреблением, и почему возникает постоянное желание есть этот орех. Также вы узнаете, можно ли употреблять фисташки сырыми, какая суточная норма для их потребления, и как это может повлиять на организм, особенно для женщин.
Как правильно подготовить орехи к употреблению?
Принесенные орешки следует:
- перебрать, отбраковав некачественные экземпляры;
- вымыть и очистить.
Как почистить?
Фисташки очень легко освободить от скорлупки, ведь в большинстве случаев они продаются уже треснутыми. Скорлупу достаточно слегка поддеть ногтем, и она раскроется. Если трещинки нет, то можно применить орехокол, молоток или специальные щипцы.
Как мыть?
Пыль, загрязнения, остатки химикатов крайне важно убрать с поверхности орешков. Это можно сделать, поместив их в дуршлаг (как очищенные, так и неочищенные) и отправив под струю проточной воды. Не следует забывать о помешивании ядрышек в ходе промыва. Мокрый продукт необходимо высушить, разложив тонким слоем на тканевом или бумажном полотенце в теплом месте.
Как подсушить?
Алгоритм действий в таком случае следующий:
- Фисташки очистить от скорлупы.
- Проварить их в кипятке в течение 4-6 минут.
- Обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.
- Отправить сухие ядра на разогретую сковороду с толстым дном на 20-30 минут, время от времени помешивая их. Как вариант – в разогретую до +200С духовку на 15 минут или в микроволновку, включенную на полную мощность, на 5 минут.
- Пересыпать подсушенные орешки в чашку, накрыть салфеткой и дать остыть.
Мнение эксперта:
Фисташки являются ценным источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Эксперты рекомендуют употреблять фисташки в сыром виде, так как при обжарке они могут потерять часть своих полезных свойств. Однако, следует помнить, что фисташки содержат большое количество калорий, поэтому рекомендуемая порция составляет около 30 грамм в день, что примерно равно 49 орешкам. Употребление фисташек в различных блюдах, добавление их в йогурты, салаты или выпечку также является хорошим способом включить их в рацион.
Можно ли кушать сырые нераскрытые орешки?
В большинстве случаев фисташки продаются в полураскрытом виде. Такая особенность является доказательством спелости ореха. Однако недобросовестные производители частенько обрабатывают плоды специальным раствором, в результате чего они начинают лопаться. Поэтому целесообразнее отдавать предпочтение цельным орешкам, которые никак термически не обрабатывались.
Интересные факты
-
Фисташки могут помочь контролировать вес.Исследования показали, что употребление фисташек может помочь людям чувствовать себя более сытыми и удовлетворенными после еды, что может привести к снижению потребления калорий и потере веса.
-
Фисташки полезны для сердца.Фисташки содержат множество полезных для сердца питательных веществ, включая мононенасыщенные жиры, калий и антиоксиданты. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина), повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) и снизить риск сердечных заболеваний.
-
Фисташки могут улучшить работу мозга.Фисташки содержат множество питательных веществ, которые важны для здоровья мозга, включая витамин Е, фолиевую кислоту и лютеин. Эти питательные вещества могут помочь улучшить память, внимание и когнитивные функции.
Сколько нужно съедать в день или за раз: суточная норма в граммах и штуках
Для мужчин
Американские диетологи считают, что здоровому мужчине среднего возраста можно съедать в день примено 29 г или 50 шт. Это количество можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день, употребляя ядрышки в качестве перекуса. Однако превышать указанную норму не стоит, иначе проблем с пищеварением не миновать.
Для женщин
Женский организм благодатно реагирует на зеленые орешки, ведь они, при условии регулярного и дозированного употребления, запускают омолаживающие процессы в нем. Достаточно регулярно пополнять свой рацион 15-25 г фисташек в день – и здоровые волосы, кожа и ногти обеспечены.
Фолиевая кислота, которой так богат ореховый продукт, необходима для зачатия и вынашивания ребенка.
Полезны орешки и при грудном вскармливании: благодаря им молоко становится питательнее, жирнее, а вместе с ним в организм новорожденного попадает необходимый для полноценного развития витаминно-минеральный комплекс. Вместе с тем, фисташки малышу трудно переварить, поэтому мамочке следует употреблять не более 7-10 ядрышек в день при условии отсутствия аллергической реакции у ребенка.
Полезны фисташки будут и дамам, следящим за своим весом: 15-20 шт. в день вместо печенья или конфет не только не спровоцируют набора лишнего веса, но и посодействуют его потере. В их состав входит гормон адипонектин, способствующий сжиганию жировых отложений. Правда, от соленого продукта при диете лучше воздержаться или, в крайнем случае, его следует хорошенько вымочить в воде перед употреблением.
Для детей
Начинать вводить в детский рацион фисташки (1-2 ядрышка) следует с 3-5 лет.Важно при этом внимательно наблюдать за реакцией растущего организма: при проявлении любой нежелательной реакции следует прекратить гастрономический эксперимент и обратиться за помощью к врачу.
Натуральные сырые фисташки помогут ребятам школьного возраста справиться со школьными нагрузками, а дошколятам – укрепить иммунитет и костную ткань. Соленые орешки лучше не предлагать.
Рекомендуемая норма употребления фисташек в день составляет:
- от 3 до 5 лет – 10 г;
- 5-9 лет – 20 г;
- 9 лет и старше – 25 г.
Опыт других людей
Фисташки – это не только вкусный, но и полезный орех. Люди отмечают, что употребление фисташек помогает контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес благодаря их высокому содержанию белка и клетчатки. Рекомендуется съедать около 30 г фисташек в день, что соответствует примерно 1/4 чашки. Орехи можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты или выпекать с ними хлеб. Но важно помнить, что фисташки обладают высокой калорийностью, поэтому умеренность в употреблении – залог пользы для здоровья.
Почему нельзя употреблять много орехов?
Превышение указанных выше норм чревато серьезными последствиями. При «передозировке» фисташками могут развиться неприятные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль в животе и спазмы в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Дело в том, что фисташковые орешки практически наполовину состоят из жиров. Взрослый здоровый человек без вреда для здоровья может употребить максимум 60-100 г орехов в зависимости от пола, состояния здоровья, образа жизни.
Когда нужно отказаться от продукта?
Воздержаться от орехового лакомства необходимо при следующих заболеваниях:
- аллергии;
- ожирении;
- патологиях почек;
- склонности к отечности;
- гипертонии;
- язве, гастрите, колите.
С осторожностью включать в рацион эти орехи следует беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям: их организмы могут непредсказуемо отреагировать на порцию фисташек аллергической реакцией или сбоем пищеварения.
В какое время лучше всего кушать, чтобы не поправиться?
Фисташки, равно как и другие орехи, целесообразно есть в первой половине: их можно добавить к утренней овсянке или порции творога, йогурта. Как вариант – легкий ореховый перекус между завтраком и обедом, который поможет притупить разыгравшийся голод и позволит не съесть лишнего за столом. Несколько ядрышек фисташек – и запас энергии на день гарантирован.
Ведущие диетологи мира утверждают, что фисташковые орешки можно употреблять и во второй половине дня: ими допустимо притрусить овощной салат или фруктовое ассорти. Но в таком случае от мясной пищи придется воздержаться: обилие тяжелых продуктов вызовет несварение.
Отступить от правила можно и в случаях сильного эмоционального перенапряжения, а также после стрессовой ситуации.
В каком виде продукт более полезен?
Самый распространенный вариант – продажа подсоленных орешков. Да, это безумно вкусно, но полезно ли? Нет, ведь обильно притрушенные солью фисташки – причина задержки любой жидкости в организме. Как следствие – отеки конечностей и лица, а еще – повышение артериального давления.
По-особенному вкусны обжаренные фисташки, но воздействие высоких температур на ядра уничтожает большую часть полезных веществ в них. Вывод напрашивается сам собой: решив перекусить фисташковыми орехами, предпочтение следует отдать сырым ядрышкам без соли.
Почему постоянно хочется съесть?
Возникшее желание съесть горсть фисташек – один из показателей нехватки витамина D. Подтвердить гипотезу поможет и ряд других симптомов:
- ожирение;
- повышенное потоотделение;
- хроническая усталость;
- перепады настроения;
- проблемы со сном.
Что будет, если принимать каждый день?
Регулярно включая фисташки в рацион, можно значительно улучшить свое самочувствие. И это неслучайно, ведь в состав ядрышек входит масса полезных веществ, благотворно влияющих на многие системы жизнеобеспечения организма, в частности на:
- сердечно-сосудистую:в результате употребления орехов повысится эластичность стенок кровеносных сосудов, снизится уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов;
- пищеварительную:восстановятся клетки печени, нормализуется работа кишечника;
- костно-мышечную:улучшится эластичность суставов, восстановится двигательная активность;
- гормональную:минимизируется риск развития сбоев гормонального фона, будет простимулирована выработка половых гормонов;
- обменные процессы:снизится уровень глюкозы в крови.
Несмотря на массу положительных свойств этих орешков, не стоит забывать и об их потенциальном вреде:
- в 100 г продукта содержится около 30% суточной нормы пуриновых соединений, что весьма опасно для всех подагриков и больных с камнями в почках или мочевом пузыре;
- в орехах содержится большое количество килокалорий, злоупотребление ими чревато лишними килограммами;
- подсоленные орешки будут способствовать задержке жидкости в оганизме, что приведет к отечности и повышению АД;
- фисташки – довольно тяжелая пища и при проблемах с ЖКТ от их употребления лучше воздержаться;
- эти орешки довольно аллергенны, после их употребления велик риск развития неприятной симптоматики даже у тех, кто раньше не испытывал подобных проблем;
- ядра могут вызвать сокращение мышц матки, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться орешками не стоит.
Фисташки необычайно полезны, но при условии их правильного и дозированного употребления. Ядра обязательно нужно подготавливать для еды, можно термически обрабатывать, но самое главное – соблюдать норму. И тогда ореховое лакомство оставит после себя приятное впечатление, а не чувство тяжести в желудке или лишние сантиметры на талии.
Частые вопросы
Когда лучше есть фисташки утром или вечером?
Рассматривая, какие продукты есть перед сном, нельзя не отметить фисташки, в которых содержится много магния, витамина В6 и белка. Эти микроэлементы отвечают за быстрое засыпание и идеально заменяют снотворное.
Сколько штук фисташек можно съедать в день?
В первую очередь стоит уточнить, что если вы любитель соленых орешков, то приведенную норму фисташек в день нужно уменьшить вдвое, так как соль – это весьма вредный продукт. Взрослой женщине или взрослому мужчине достаточно съедать в сутки порцию весом 30 г, что составляет около 30–40 орешков.
Кому нельзя есть фисташки?
Кому нельзя есть фисташки? В первую очередь, конечно, лучше не рисковать людям с аллергией на орехи. Кроме того, фисташки содержат афлатоксины — канцерогенные вещества. Это может привести к развитию рака, особенно для людей, которые едят их в больших количествах.
Какие болезни лечат фисташки?
Листья и плоды содержат дубильные вещества, смолы, органические кислоты, жировые вещества. мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени. Они лечат нарушение переваривания пищи, очищают печень от чужеродных веществ, лечат болезни печени от влаги.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте фисташки в натуральном виде, без соли и добавок, чтобы получить максимальную пользу от орехов.
СОВЕТ №2
Соблюдайте умеренность в потреблении фисташек – рекомендуемое количество составляет около 30 грамм в день, что примерно равно 1/4 чашки.
СОВЕТ №3
Используйте фисташки в кулинарии: добавляйте их в салаты, йогурт, выпечку или гранолу для разнообразия и получения дополнительных питательных веществ.