ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Вкусные и питательные сушеные фисташки: как обработать и хранить орех в домашних условиях?

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно обрабатывать и хранить сушеные фисташки в домашних условиях. Вы узнаете, как делать фисташки более вкусными и питательными, а также как предотвратить появление проблем, таких как отсыревшие орехи или появление червяков.

Как хранить в домашних условиях?

В скорлупе

Необходимо соблюдать условия хранения:

  • Не допускать попадания солнечных лучей. Жирные кислоты, которыми насыщены фисташки, под воздействием света расщепляются. Такие плоды приобретают прогорклый запах и вкус.
  • Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60-65%. В противном случае, орехи отсыреют и загниют.
  • Оптимальная температура воздуха для краткосрочного хранения +200С, для долгосрочного +2+40С.
  • Нельзя хранить орехи вблизи отопительных приборов.
  • Для продления срока годности необходимо перебирать фисташки каждые 10-14 дней, удаляя подсохшие или поврежденные плоды.
  • Вновь приобретенные орехи не следует смешивать с партией, купленной ранее – их срок годности различен.
  • Нежелательно хранить фисташки совместно с другими орехами – смешение запахов испортит вкус, а контактное соприкосновение ускоряет порчу продукта.

Без скорлупы

Условия хранения очищенной фисташки совершенно такие же, как и у ореха в скорлупе. Единственный нюанс – соленые плоды, после вскрытия заводской упаковки, нужно пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Мнение эксперта:

Сушеные фисташки – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты рекомендуют обработать фисташки перед сушкой, чтобы уничтожить возможные бактерии и улучшить сохранность орехов. Для этого можно промыть фисташки в воде и затем обсушить. Чтобы сохранить их свежесть, следует хранить сушеные фисташки в герметичной упаковке или контейнере в прохладном и сухом месте. Таким образом, правильная обработка и хранение сушеных фисташек помогут сохранить их вкус и питательные свойства на длительное время.

Как хранить орехи, что бы не завелись жучкиКак хранить орехи, что бы не завелись жучки

Сроки

Фисташка в скорлупе хранится:

  • при температуре +200С – в течение 3-6 месяцев в зависимости от начального состояния;
  • при +20+40С – 7-9 месяцев;
  • при -180-200С – в течение 1 года.

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяцапри точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Интересные факты

  1. Сушеные фисташки – кладезь полезных веществ.Они содержат большое количество витаминов (A, B1, B6, E, K), минералов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк), антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление сушеных фисташек помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови и укрепить кости.

  2. Сушеные фисташки – отличный источник энергии.Они содержат большое количество белка и жиров, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, фисташки богаты клетчаткой, которая помогает регулировать работу кишечника и предотвращает запоры.

  3. Сушеные фисташки – идеальный перекус.Они не только вкусные и питательные, но и очень удобны для перекуса на ходу. Фисташки можно брать с собой на работу, учебу или в путешествие. Они не требуют специальной подготовки и могут храниться в течение длительного времени.

Как правильно мыть орехи? (Финики, сухофрукты)Как правильно мыть орехи? (Финики, сухофрукты)

Подготовка

Выбор пригодных орехов

Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:

  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
  • Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
  • Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
  • Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.

Очистка

Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предметапутем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.

Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.

Как замачивать и мыть?

В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:

  • пыли;
  • продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
  • химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.

Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды имеют ряд достоинств:

  • появляется улучшенный, более мягкий вкус;
  • легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
  • не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.

Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:

  1. Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
  2. Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
  3. Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
  4. Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.

Как подсушить?

После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600+700С в течение 4-5 часов. При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными.

Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.

Опыт других людей

Сушеные фисташки – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что фисташки обладают приятным вкусом и хрустящей текстурой, что делает их отличным выбором для перекуса. Чтобы сохранить их свежесть и вкус, следует правильно обработать и хранить орехи. Для этого рекомендуется сушить фисташки в домашних условиях при комнатной температуре и хранить их в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусными и питательными фисташками в любое время.

Почему нужно замачивать орехи перед едойПочему нужно замачивать орехи перед едой

В каких емкостях лучше всего держать?

Посуда из темного стекла – самая подходящая тара для хранения орехов длительное время.

Также допускается использовать специальные пищевые контейнеры с крышкой или обычную стеклянную банку. Светлые емкости лучше всего ставить в темное место.

Не рекомендуется засыпать фисташки в целлофановый пакет – в такой таре они быстро отсыревают и приходят в негодность.

Пошаговая инструкция, как хранить сушеные

В скорлупе

Фисташку в скорлупе следует хранить в соответствии с правилами:

  • отобранные плоды засыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • допускается хранение плодов в деревянном ящике или картонной коробке;
  • для краткосрочного хранения – убрать емкость на нижнюю полку кухонного шкафчика;
  • для хранения в холодильнике – разместить на нижней полке или в отделении для фруктов;
  • для хранения в морозилке – орехи можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Без скорлупы

Сырые

Сырые фисташки хранят так:

  • засыпают в стеклянную банку с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно обернуть темным пакетом или тканью;
  • для хранения в холодильнике – поставить банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозилке использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные

Обжаренные орехи рекомендуется закладывать на длительное хранение только в холодильник или морозилку, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение обжаренных фисташек без скорлупы осуществляется точно также, как и у сырых орехов.

Соленые

При покупке соленых фисташек, следует пересыпать их в стеклянную банкуи хранить в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре +20+40С – срок годности продлевается до 3 месяцев.

Что делать при появлении проблем?

Появилась плесень

При попадании такого биологического яда в организм человека, возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти по причине необратимых поражений печени.

Афлатоксины устойчивы к смыванию и термической обработке, не исчезают при механическом удалении, так как проникают вглубь ядра.

Исходя из этого, фисташки, на которых появилась плесень, употреблять в пищу категорически запрещено. Такие орехи следует завернуть в целлофановый пакет и немедленно выбросить.

Отсырели

Отсыревшие фисташки следует осмотреть на наличие плесени. При ее отсутствии, орешки нужно подсушить. Для этого следует уложить их на металлический противень тонким слоем и поставить в духовку.Температура сушки составляет 100-1200С, время зависит от степени влажности.

Если в отсыревших фисташках появился запах гниения или затхлости, их нужно немедленно выбросить! Пытаться спасти такие орехи бессмысленно, они уже поражены плесневым грибом.

Завелись насекомые и червяки

Пораженную насекомыми фисташку, обычно видно невооруженным глазом:

  • скорлупа имеет темные волнистые линии;
  • на поверхности ядра присутствуют мелкие отверстия;
  • под скорлупой и на поверхности ореха имеются порошкообразные желтые или коричневые отложения.

Обычно черви и насекомые заводятся в фисташке при нарушении условий или сроков хранения.

Как определить, что срок годности закончился?

Определить, что срок годности фисташек истек, можно по нескольким признакам:

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.

Просроченные орехи употреблять в пищу запрещено.

Сохранить полезные вещества в составе фисташки можно в течение длительного времени. При этом важно четко соблюдать правила хранения и не допускать попадания солнечного света. А вот замачивать орехи перед употреблением или нет – самостоятельный выбор каждого. В любом случае, стоит попробовать, чтобы сравнить совершенно разные вкусы.

Частые вопросы

Нужно ли мыть орехи фисташки?

Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду ( мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки.

В чем вымачивают фисташки?

Урожай обычно собирают во второй половине лета. Потом орешки подсушивают на солнце, вымачивают в солевом растворе и жарят. Продукт представляет собой орешек нежно-зеленого цвета в светлой скорлупе. Кстати, этот оттенок зеленого так и называют – фисташковый.

Как хранить сушеные орехи?

Рекомендации: Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура. При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде. Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.

Почему не надо замачивать орехи?

Замачивание не помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваивать железо, кальций, цинк и другие минералы из орехов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сушкой фисташки следует вымочить в воде на несколько часов, чтобы удалить лишние соли и улучшить вкус.

СОВЕТ №2

После сушки фисташки следует хранить в герметичной упаковке или контейнере, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00